Третий в таблице менделеева – Периодическая система химических элементов — Википедия

Третий период периодической системы - это... Что такое Третий период периодической системы?

К тре́тьему пери́оду периоди́ческой систе́мы относятся элементы третьей строки (или третьего периода) периодической системы химических элементов. Строение периодической таблицы основано на строках для иллюстрации повторяющихся (периодических) трендов в химических свойствах элементов при увеличении атомного числа: новая строка начинается тогда, когда химические свойства повторяются, что означает, что элементы с аналогичными свойствами попадают в один и тот же вертикальный столбец. Третий период содержит восемь элементов (как и предыдущий), в него входят: натрий, магний, алюминий, кремний, фосфор, сера, хлор и аргон. Первые два из них, натрий и магний, входят в s-блок периодической таблицы, тогда как остальные относятся к р-блоку. Следует обратить внимание, что 3d-орбитали у элементов не заполнены до 4 периода, что даёт периодам таблицы их характерный вид «две строки в одной».

Обзор

Все элементы третьего периода встречаются в природе и имеют по крайней мере один стабильный изотоп.

Элементы

Натрий

Натрий (Na) — щелочной металл серебристо-белого цвета с атомным номером 11, атомной массой 22,98977, имеющий один стабильный изотоп

23Na.

Содержание натрия в земной коре 2,64% по массе. Натрий присутствует в больших количествах в мировом океане в форме хлорида натрия. В живых организмах натрий находится большей частью снаружи клеток (примерно в 15 раз больше чем в цитоплазме). Эту разницу поддерживает натрий-калиевый насос, который откачивает попавший внутрь клетки натрий. Рекомендуемая доза натрия составляет для детей от 600 до 1700 миллиграммов, для взрослых от 1200 до 2300 миллиграммов. В виде поваренной соли это составляет от 3 до 6 граммов в день.

Магний

Магний (Mg) — щелочноземельный металл серебристо-белого цвета с атомным номером 12 и атомной массой 24,305. Имеет три стабильных изотопа: 24Mg (78,60%), 25Mg (10,11%), 26Mg (11,29%).

Основная область использования магния — производство магниевых сплавов. Магний применяют также для легирования сплавов на основе алюминия, для металлотермического получения некоторых металлов (Ti, U, Zr, V и др.), для раскисления и десульфурации ряда металлов и сплавов, в синтезе магнийорганических соединений. Ионы магния найдены в хлорофилле.

Алюминий

Алюминий (Al) — постпереходный металл серебристо-белого цвета с атомным номером 13, атомной массой 26,98154, имеющий один стабильный изотоп 27Al.

Содержание алюминия в земной коре 8,8% по массе. По распространенности в природе он занимает четвёртое место среди всех элементов (после кислорода, водорода и кремния) и первое среди металлов. В свободном виде не встречается. Алюминий используют главным образом для получения алюминиевых сплавов. Чистый алюминий — конструкционный материал в строительстве зданий, в судостроении, для оборудования силовых подстанций и т. д. Применяют алюминий также для изготовления кабельных, токопроводящих и других изделий в электротехнике, корпусов и охладителей диодов, специальной химической аппаратуры, товаров народного потребления. Покрытия из алюминия наносят на стальные изделия для повышения их коррозионной стойкости.

Кремний

Кремний (Si) — металлоид. Он является полупроводником, на основе которого изготавливают большинство интегральных схем.

Фосфор

Фосфор (P) — неметалл. Обладает очень высокой реактивностью, из-за чего в природе в свободном виде не встречается.

Сера

Сера (S) — неметалл. Найдена в двух аминокислотах: цистеине и метионине.

Хлор

Хлор (Cl) — галоген. Используется в качестве дезинфицирующего средства, особенно в плавательных бассейнах.

Аргон

Аргон (Ar) является инертным газом, что делает его почти полностью нереакционноспособным. Лампы накаливания часто заполняют инертными газами, в том числе и аргоном, что предохраняет нити от перегорания при высоких температурах.

Примечания

Ссылки

dic.academic.ru

3-й элемент Менделеева 5 букв

Похожие ответы в сканвордах

Вопрос: Химический элемент

Ответ: Литий

Вопрос: Химич. элемент

Ответ: Литий

Вопрос: Щелочной металл

Ответ: Литий

Вопрос: Химический элемент, легкий серебристо-белый металл

Ответ: Литий

Вопрос: Самый легкий металл

Ответ: Литий

Вопрос: Химический элемент, щелочной металл

Ответ: Литий

Вопрос: Химический элемент- самый легкий из металлов

Ответ: Литий

Вопрос: Химический элемент с атомной массой 7

Ответ: Литий

Вопрос: Химический элемент, серебристо-белый, мягкий, очень легкий щелочной металл

Ответ: Литий

Вопрос: Элемент главной подгруппы первой группы, второго периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 3. Простое вещество литий

Ответ: Литий

Вопрос: Батискаф и атомная бомба, пиротехника и лечение психозов- вот области применения этого элемента. Что это за элемент

Ответ: Литий

Вопрос: Металл

Ответ: Литий

Вопрос: 3-й элемент Менделеева

Ответ: Литий

Вопрос: Химическ. элемент под названием Li

Ответ: Литий

Вопрос: Третья графа химических элементов

Ответ: Литий

Вопрос: Менделеев назначил его 3-м

Ответ: Литий

Вопрос: Металл, Li

Ответ: Литий

Вопрос: Металл, что плавает в керосине

Ответ:

Литий

Вопрос: Самый легковесный металл

Ответ: Литий

Вопрос: Вслед за гелием

Ответ: Литий

Вопрос: Металл No3

Ответ: Литий

Вопрос: Элемент No3

Ответ: Литий

Вопрос: После гелия в таблице

Ответ: Литий

wordparts.ru

Таблица Менделеева должна выглядеть так!

Да! Вот так должна выглядеть таблица Менделеева. Все остальные, то есть любая иная версия - неверны. В отличие от науки, хочу рассказать, почему именно так должна выглядеть таблица периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева? Чем вызвана периодичность в свойствах элементов? Оказывается всё элементарно просто, если знать, как в действительности устроен атом, а не приспосабливать выдуманные теории для объяснения выдуманного.
Первое напечатанное сообщение о том, как в действительности должна выглядеть таблица Менделеева, относится к августу 2006 года. Потом многократно в своих книжках и статьях я об этом писал. Следовательно, она могла появиться не менее 5 лет назад. Не дождавшись внимания со стороны науки, я решил сделать это сам. И вот она появилась, хотя никому это не было нужно.
Менделееву ( да и впоследствии науке) не было известно, чем вызвана, наблюдаемая периодичность в проявлении свойств элементов. Поэтому, при всей гениальности догадки, он не знал, чему отдать приоритет при формировании периодов. Оказалось, что и через полтораста лет, в этом деле для науки ничего не прояснилось. Всё те же блуждания в потёмках, изощрённые выдумки для объяснения не существующего.
Посмотрим новый вариант таблицы. Она как была, так и осталась в этом же виде. Изменилась лишь нумерация периодов и их границы.

Теперь коротенький рассказ о конструкционной модели атома (более подробно можно узнать, посетив мои сайты www.borgece.ax3.net и www.borgece.at ua, а также в статьях этого блога).

Атом имеет вид 14-гранника с 8-ми треугольными гранями двух размеров и 6-и прямоугольными. Треугольные грани служат для соединения атомов в химических реакциях, а прямоугольные – для создания твёрдых и жидких тел. Внутри атома находится конструкция в виде правильной треугольной пирамиды в центре, с отходящими от неё, как продолжения её сторон 4-х ветвей атома, в которые и заполняются протон-нейтроны.
Каждый период – это новый слой частиц в ветвях атома. Так как ветвь расширяется от центра, то увеличивается и её вместимость от слоя к слою. В каждой ветви, начиная от первого слоя (второй период) может разместиться 6, 10, 15, 21, 28 частиц, а в слоях, естественно, в 4 раза больше. Первые строчки каждого периода очень схожи меж собой. Остальные имеют свою специфику, внося разнообразие в строение атома.
Думаю, здесь следует напомнить (многие не читали мои статьи) о порядке заполнения частицами ветвей атома. Сначала заполняются ветви с 1-ой по 4-ю. Затем с 4-ой по 1-ю. Далее опять с 1-ой по 4-ую и далее всё по той же схеме.
Видимо к таблице надо сообщить некоторые сведения из теории атомной физики для конструкционной модели атома.
Известно (опять же не всем), что все вещества образованы на основе атома гелия, который предназначен и используется Природой в качестве «заготовки» для создания всех элементов, поэтому разговор о таблице Менделеева начнём со второго периода.
Поступающие в ещё пустые ветви атома первые четыре пары частиц не вызывают изменения объёма атома, поэтому удельный вес лития, бериллия, бора и углерода увеличивается сообразно весу полученных частиц. Но появление азота, кислорода, фтора и неона, сопровождается увеличением размера атома, а так как объём оказывается несколько большим, чем нужно для компенсации веса частиц, то образуется некий запас объёма. При этом снижается удельный вес атомов, скажем, слева направо.
К месту будь сказано. В статье, посвящённой разгадке тайны Тунгусского метеорита я писал, что мне непонятно, почему азот и кислород – это газы? Действительно, совершенно аналогично устроены пятые и шестые элементы в других первых строчках периодов, но это твёрдые вещества. Теперь, по представившемуся случаю, хочу высказать предположение, почему это так? Возможно, этому способствует достаточно значительное увеличение объёма атома при создании азота и кислорода.
Далее третий период. Начинается он с натрия. Возможно, при создании натрия несколько увеличился объём атома, но затем образование атомов магния и алюминия, не сопровождалось увеличением объёма атомов. Об этом говорит увеличение их удельного веса. Далее, начиная с кремния и до аргона, объём атомов увеличивается, опережая увеличение веса, снижая тем самым их удельный вес..
Во второй строчке этого периода, да и в последующих вторых строчках периодов только первый элемент ( в данном случае калий), увеличивает объём атома, а идущие далее элементы, оседают в нём, не изменяя объёма. Поэтому их удельный вес размеренно увеличивается до конца строки периода. Замыкают период ферромагнетики: Fe, Co, Ni. (Об аномалии в третьем периоде, имеющим 18 элементов, я писал ранее. Ещё. Видимо, кобальт и никель образуются нескоько иначе, то есть  заполняются вторая и третья ветви, а не ожидаемые первая и вторая, как это происходит обычно. Но всё же - это только предположение, которое предстоит ещё выяснить).
Четвёртый период во многом схож с третьим. Первый его элемент медь, как и последний в третьем периоде никель, имеют одинаковый удельный вес. Для этого было необходимо, чтобы объём атома меди несколько увеличился. То же будет происходить и с последующими атомами этой строки. Поэтому удельный вес здесь будет снижаться слева направо.
Вторая строчка этого периода интересна тем, что заполнение этого слоя в атомах происходит не полностью. При вместимости четвёртого периода 28 элементов, частиц в нём осело только на 18 элементов. Оказывается это действие неспроста придумано Природой. Чуть позже мы об этом узнаем, а пока во второй строчке периода всё происходит как надо. Объём атомов не увеличивается, а увеличивается их удельный вес.
Первая строчка пятого периода похожа на другие первые строчки. Происходит опережающее увеличение объёма атома, снижающее удельный вес вещества.
Во второй строчке периода видим что-то не совсем ожидаемое. Элемент из нижней половины таблицы, имеет слишком малый удельный вес! Всего 1,9 г/см3 . Имя ему - цезий. Это вызвано не только тем, что он является первым элементом второй строчки периода, но и тем, что ещё в четвёртом периоде «недополучено» вещества частиц примерно на 10 элементов, а это уже существенно. Конечно, это отразилось на удельном весе элементов пятого периода. Но это, конечно, было задумано Природой. Элементов в этой строчке слишком много, в том числе и лантаноиды (элементы, занимающие пустые места четвёртого периода), так что элементы, находящиеся в конце этой строчки оказались самыми тяжёлыми. Это рений, иридий, осмий.
В шестом периоде всё повторяется: в первой строчке происходит снижение удельного веса, а во второй увеличение. Стоит отдельно упомянуть, что аналогично лантаноидам пятого периода, группа актиноидов из второй строчки шестого периода занимает свободные низкие места в пятом периоде.
Закончился некоторый анализ таблицы Менделеева. Теперь, как бы подводя итог, можно высказаться о каких-то общих моментах.
В результате обзора таблицы в целом, можно заключить, что наибольшего объёма в каждом периоде атом достигает к первому элементу второй строчки периода. Этот объём сохраняется до конца периода.
Удельный вес вещества определяется на уровне атома, то есть отношением веса атома к его объёму.
По своему характеру этот анализ, можно сказать, аналогичен рисунку в БСЭ 1970 года (т. 2 стр.1180 рис. 1). Этот рисунок ещё раз подтверждает правильность конструкционной модели атома, но к квантовомеханической модели атома  он не имеет никакого отношения. В нём только констатация фактов, но не почему это так? Однако у нас с ним есть и принципиальное различие в рассмотрении объёма атомов.
. На рисунке волнистой линией показано увеличение и уменьшение объёма атомов, но по моей версии цепочка атомов в каком-то положении, достигнув наибольшего объёма, при дальнейшем продвижении в периоде, сохраняет его до конца периода.
Наверняка, этот рисунок опубликован ещё где-то кроме энциклопедии. Он неверен, поэтому не должен оставаться в таком виде. Его надо переделать сообразно моей версии. Она правильна, естественнее, основывается на конструкционной модели атома. Здесь нет выдумок для оправдания нелепостей.
Конечно, объём атома элемента может уменьшиться, если он лишится некоторого количества частиц, но, по-видимому, не всегда. Например, атом калия, став аргоном, должен уменьшиться в объёме, но уран, превращаясь при распаде в другие элементы, ведёт себя двояко. Если он превращается в элементы расположенные на его же строчке, то он не теряет в объёме атома (имеется ввиду только то, что это не первая строчка шестого периода.) , и только в первой строчке периода при потере частиц будет уменьшаться и объём.
Ещё хотелось бы поделиться соображениями, которые давно меня беспокоят, но теперь набравшись храбрости (или нахальства), хочу вынести это на суд общества. Конечно, это может быть расценено на уровне абсурда, но если это существует – тогда как? Прежде я полагал, что при заполнении ветвей атома частицами, все ветви атома пропорционально и одновременно увеличиваются, увеличивая тем самым размер атома.
Сейчас же я пришёл к заключению, что при заполнении ветвей, увеличивается только та ветвь, в которую поступили частицы. Это действие может привести к непропорциональности и несимметричности во внешнем виде атома. Но, возможно, это естественно для Природы, так как атом, может быть в связи этим, наделён ещё какими-то свойствами, которые и возникают благодаря этому? Возможно, об этом мы когда-нибудь узнаем.

borgece.livejournal.com


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о