Год создания таблицы менделеева – Когда Менделеев создал периодическую таблицу? (таблица-менделеева, химические-элементы)

Когда была открыта периодическая система Менделеева?

Таблица Менделеева представляет собой периодическую систему химических элементов, их классификацию. Эта система - графическое отображение периодического закона. Многих интересует вопрос, когда была открыта периодическая система Менделеева, в каком году?

Попытки открытия таблицы подобной таблице Менделеева

 Еще в 19 веке 63 химических элемента были открыты, неоднократно ученые предпринимали попытки по установлению закономерности в этом наборе. Джон Александр Ньюлендс попытался предложить свой вариант периодической системы в 1866 году, однако, она была скомпрометирована автором. Были и другие попытки в этом же десятилетии по систематизации химических элементов, ближе всех подобрался к окончательному варианту Юлиус Лотар Мейер.

Открытие таблицы Менделеева

Первая схема периодической таблицы была опубликована Дмитрием Ивановичем Менделеевым в марте 1869 году в журнале Русского химического общества, статья называлась «Соотношение свойств с атомным весом элементов». Существует легенда, которая гласит о том, что систему химических элементов Менделеев увидел во сне. Когда-то, когда у него спросили, как открытие периодической системы Менделеева было совершено, он сказал: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово». Составляя таблицу, Менделеев написал на отдельных карточках все основные свойства для каждого элемента, на то время было известно 63 штуки. Затем эти карточки переставлялись им не однократно, так, чтобы получились ряды элементов сходных по своим свойствам, ряды также сопоставлялись друг с другом.

Итогами этой кропотливой работы и стал первый вариант схемы 1869 года, элементы расставлялись по горизонтали в 9 рядов и по диагонали в 6 столбцов. Позже, в 1870 году Д.И. Менделеев опубликовал свой второй вариант системы в «Основах химии», это более привычный и знакомый нам вид: горизонтальные столбцы приобрели вид восьми групп расположенных вертикально, а

elhow.ru

история открытия, интересные факты и байки – Москва 24, 24.10.2012

Фото: ИТАР-ТАСС

Открытие таблицы периодических химических элементов стало одной из важных вех в истории развития химии как науки. Первооткрывателем таблицы стал российский ученый Дмитрий Менделеев. Неординарный ученый с широчайшим научным кругозором сумел объединить все представления о природе химических элементов в единую стройную концепцию.

Об истории открытия таблицы периодических элементов, интересных фактах, связанных с открытием новых элементов, и народных байках, которые окружали Менделеева и созданную им таблицу химических элементов, М24.RU расскажет в этой статье.

История открытия таблицы

К середине XIX века было открыто 63 химических элемента, и ученые всего мира не раз предпринимали попытки объединить все существовавшие элементы в единую концепцию. Элементы предлагали разместить в порядке возрастания атомной массы и разбить на группы по сходству химических свойств.

В 1863 году свою теорию предложил химик и музыкант Джон Александр Ньюленд, который предложил схему размещения химических элементов, схожую с той, что открыл Менделеев, но работа ученого не была принята всерьез научным сообществом из-за того, что автор увлекся поисками гармонии и связью музыки с химией.

В 1869 году Менделеев опубликовал свою схему периодической таблицы в журнале Русского химического общества и разослал извещение об открытии ведущим ученым мира. В дальнейшем химик не раз дорабатывал и улучшал схему, пока она не приобрела привычный вид.

Суть открытия Менделеева в том, что с ростом атомной массы химические свойства элементов меняются не монотонно, а периодически. После определенного количества разных по свойствам элементов, свойства начинают повторяться. Так, калий похож на натрий, фтор - на хлор, а золото схоже с серебром и медью.

В 1871 году Менделеев окончательно объединил идеи в периодический закон. Ученые предсказал открытие нескольких новых химических элементов и описал их химические свойства. В дальнейшем расчеты химика полностью подтвердились - галлий, скандий и германий полностью соответствовали тем свойствам, которые им приписал Менделеев.

Байки о Менделееве

Гравюра, на которой изображен Менделеев. Фото: ИТАР-ТАСС

Об известном ученом и его открытиях ходило немало баек. Люди в то время слабо представляли себе химию и считали, что занятия химией - это что-то вроде поедания супа из младенцев и воровства в промышленных масштабах. Поэтому деятельность Менделеева быстро обросла массой слухов и легенд.

Одна из легенд гласит, что Менделеев открыл таблицу химических элементов во сне. Случай не единственный, точно также говорил о своем открытии Август Кекуле, которому приснилась формула бензольного кольца. Однако Менделеев только смеялся над критиками. "Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы говорите: сидел и вдруг ... готово!", - как-то сказал ученый о своем открытии.

Другая байка приписывает Менделееву открытие водки. В 1865 году великий ученый защитил диссертацию на тему "Рассуждение о соединении спирта с водою", и это сразу дало повод для новой легенды. Современники химика посмеивались, мол ученый "неплохо творит под действием спирта, соединенного с водой", а следующие поколения уже называли Менделеева первооткрывателем водки.

Посмеивались и над образом жизни ученого, а особенно над тем, что Менделеев оборудовал свою лабораторию в дупле огромного дуба.

Также современники подтрунивали над страстью Менделеева к чемоданам. Ученый в пору своего невольного бездействия в Симферополе вынужден был коротать время за плетением чемоданов. В дальнейшем он самостоятельно мастерил для нужд лаборатории картонные контейнеры. Несмотря на явно "любительский" характер этого увлечения, Менделеева часто называли "чемоданных дел мастером".

Открытие радия

Одна из наиболее трагичных и в то же время известных страниц в истории химии и появления новых элементов в таблице Менделеева связана с открытием радия. Новый химический элемент был открыт супругами Марией и Пьером Кюри, которые обнаружили, что отходы, остающиеся после выделения урана из урановой руды, более радиоактивны, чем чистый уран.

Поскольку о том, что такое радиоактивность, тогда еще никто не знал, то новому элементу молва быстро приписала целебные свойства и способность излечивать чуть ли не от всех известных науке болезней. Радий включили в состав пищевых продуктов, зубной пасты, кремов для лица. Богачи носили часы, циферблат которых был окрашен краской, содержащей радий. Радиоактивный элемент рекомендовали как средство для улучшения потенции и снятия стресса.

Подобное "производство" продолжалось целых двадцать лет - до 30-х годов двадцатого века, когда ученые открыли истинные свойства радиоактивности и выяснили насколько губительно влияние радиации на человеческий организм.

Мария Кюри умерла в 1934 году от лучевой болезни, вызванной долговременным воздействием радия на организм.

Небулий и короний

Фото: ИТАР-ТАСС

Таблица Менделеева не только упорядочила химические элементы в единую стройную систему, но и позволила предсказать многие открытия новых элементов. В то же время некоторые химические "элементы" были признаны несуществующими на основании того, что они не укладывались в концепцию периодического закона. Наиболее известна история с "открытием" новых элементов небулия и корония.

При исследовании солнечной атмосферы астрономы обнаружили спектральные линии, которые им не удалось отождествить ни с одним из известных на земле химических элементов. Ученые предположили, что эти линии принадлежат новому элементу, который получил название короний (потому что линии были обнаружены при исследовании "короны" Солнца - внешнего слоя атмосферы звезды).

Спустя несколько лет астрономы сделали еще одно открытие, изучая спектры газовых туманностей. Обнаруженные линии, которые снова не удалось отождествить ни с чем земным, приписали другому химическому элементу - небулию.

Открытия подверглись критике, поскольку в периодической таблице Менделеева уже не оставалось места для элементов, обладающих свойствами небулия и корония. После проверки обнаружилось, что небулий является обычным земным кислородом, а короний - сильно ионизированное железо.

Отметим, что сегодня в московском Центральном доме ученых РАН торжественно присвоят имена двум химическим элементам, открытым учеными из подмосковной Дубны.

Материал создан на основе информации из открытых источников. Подготовил Василий Макагонов @vmakagonov

www.m24.ru

История возникновения таблицы Менделеева. Часть 1


Рис. 3. Д. И. Менделеев в мантии Оксфордского университета 1894 г.
Рис. 4.Один из поздних вариантов периодической таблицы Д.И. Менделеева. Около 1900 года слева уже введена нулевая группа. Обратите внимание на тогдашнее обозначение ксенона
Рис. 5. Попытка Д.И. Менделеевым унификации Периодической системы элементов со свойствами простых веществ. Приведена начальная часть чаблицы (переиздание 20-х годов ХХ в.)

Рис. 6. Вариант Периодической системы элементов Д.И. Менделеева по Вернеру, 1905 г. Впервые представленный как «развернутый» (или расширенный), этот вариант изображения таблицы применяется и по сей день

И Мейер, и Одлинг пытались найти определенные соотношения между атомными номерами различных элементов. Ни тому, ни другому этого не удалось, однако они оба чувствовали наличие какой-то закономерности. «Нельзя сомневаться, что имеется закономерность в численных величинах атомных весов», — писал Мейер. Еще определеннее выражался Одлинг: «Несомненно, что некоторые из арифметических соотношений, представленных в [данной] таблице, являются просто случайными, но взятые в общем они слишком многочисленны и четко выражены, чтобы не зависеть от какого-то до сих пор неизвестного закона».

ВЕЛИКИЙ ЗАКОН

Как видно, сам ход истории развития науки предопределил открытие великого закона, который окончательно сформировался в начале 1869 г. в голове нашего соотечественника и появился в виде написанной от руки таблицы, представленной на рис. 1. Далее предоставим слово сыну того человека, который впервые озвучил перед учеными это открытие Д.И. Менделеева.

В своей брошюре по истории химии (1932 года издания) Б.В. Меншуткин воспроизвел воспоминания отца так: «6 марта 1869 г., на первом заседании Русского химического общества Д.И. Менделеев хотел сделать сообщение о своей системе элементов, но по болезни не мог быть, и вместо него сообщение сделал мой отец [друг Дмитрия Ивановича, впоследствии профессор Н.А. Меншуткин — прим. авт.]. Сообщение не вызвало особого интереса или обмена мнений, лишь профессор Ф.Н. Савченко несколько дней спустя указал Д.И. Менделееву на сходство его таблицы с таблицей В. Одлинга». Однако Д.И. Менделеев не из тех, кто отступал перед равнодушием «сотоварищей», и в первом же номере Журнала только что основанного русского физико-химического общества он опубликовал свое открытие. А 03 декабря 1870 г. периодическая система была дана им в окончательном на тот момент виде.

В 1871 г., в очередном номере Журнала Русского химического общества Д.И. Менделеев напечатал «Основы химии» с переработанной таблицей (рис. 2), а в 1872 г. подробная работа была напечатана на немецком языке.

Слава о Д.И. Менделееве росла по мере того, как возражения скептиков и его противников разбивались о найденные новые элементы, предсказанные его законом. Даже известный английский консерватизм уступил перед величием нашего соотечественника — Д.И. Менделеев был первым русским ученым, получившим приглашение (спустя 20 лет!!!) прочесть свои лекции в Туманном Альбионе. 01 июня по н.с. (19 мая по с.с.) 1889 г. Д.И. Менделеев дал уроки в лондонском королевском институте, а 04 июня (22 мая) — и в английском химическом обществе (рис. 3).

Возвращаясь к воспоминаниям Б.В. Меншуткина, можно добавить интересный момент. В вышеуказанной брошюре автора есть ссылка на такую ученую должность первых десятилетий Советской власти — непременный секретарь Академии наук СССР.

После окончательного признания периодического закона с разных сторон неоднократно делались попытки оспаривать честь его открытия в пользу того или иного ученого. По этому поводу сам Менделеев в 1906 г. писал следующее: «Утверждение закона возможно только при помощи вывода из него следствий, без него невозможных и неожидаемых, и оправдания тех следствий в опытной проверке.

www.science-techno.ru