Курсовая по зоогигиене с основами проектирования – Помещения для КРС – Курсовой проект По дисциплине Зоогигиена с основами проектирования животноводческих помещений. На тему Зоогигиенические требования к территории для строительства помещений для содержания крупного рогатого скота и к самим помещениям

« Гигиеническая оценка помещений для телят профилакторного периода ».

59

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент кадровой политики ФГОУ ВПО

Ярославская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра общей зоотехнии

Выполнил: студент

зооинженерного факультета,

группы 42, Озорнов А.Г.

Проверил: преподаватель

Ошкина Г. К.

Ярославль 2007

Содержание.

1. Ведение…………………………………………………………………………………………………..4

2. Обзор литературы……………………………………………………………………………………6

2.1. Требования, предъявляемые к участку для строительства предприятия……………………………………………………………………………………………….6

2.2. Зоогигиенические требования к элементам здания…………………….7

2.3.Требования, предъявляемые к инженерному оборудованию…………10

2.4. Микроклимат помещения……………………………………………………………….12

2.5. Характеристика телятников – профилакториев……………………………….16

3. Общие сведения о хозяйстве………………………………………………………………….22

4. Краткая характеристика фермы……………………………………………………………..26

5. Разработка проектного задания

5.1. Наименование, назначение и состав проектируемого объекта………….30

5.2. Ветеринарно-гигиенические требования к отдельным элементам здания……………………………………………………………………………………………………….30

5.3.Внутреннее оборудование помещений…………………………………………….31

5.4.Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата……………………………………………………………………………………………32

6. Расчетная часть.

6.1. Обоснование естественной и искусственной освещенности в животноводческих помещениях.

6.1.1. Определение светового коэффициента………………………………………33

6.1.2. Определение искусственной освещенности……………………………….33

6.2. Обоснование и расчет воздухообмена по углекислому газу и влажности воздуха. Схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и число.

6.2.1. Расчет часового объема вентиляции по углекислому газу…………..34

6.2.2. Расчет объема вентиляции по влажности…………………………………..37

6.3. Обоснование и расчет теплового баланса………………………………………..39

6.4. Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды, гигиена воды, гигиена поения. Расчет потребности животных в воде……………………………….46

6.5. Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обеззараживанию и утилизации навоза. Расчет выхода навоза. Устройство навозохранилища (расчет площади и схема). Наличие других ветеринарно-санитарных объектов……………………………………………………..48

6.6. Ветеринарно-санитарные требования к качеству кормов……………………………………………………………………………………………….50

7. Проведение природоохранных мероприятий при строительстве и эксплуатации ферм…………………………………………………………………………….55

8. Заключение……………………………………………………………………………..56

9. Приложение (генеральный план и чертеж телятника-профилактория).

10. Список использованной литературы………………………………………58

studfiles.net

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ по зоогигиене с основами проектирования живо, Ветеринария

Пример готовой курсовой работы по предмету: Ветеринария

Содержание

Содержание

Введение…3

Обзор литературы…4

Биологические особенности организма норки…4

Условия содержания и зоогигиеническая оценка технологий содержания животных…10

Общие сведения о хозяйстве… 18

Обоснование зоогигиенических и технологических исходных данных…19

Годовой выход продукции… 19

Зоогигиеническое обоснование технологии содержания…19

Генеральный план…23

Объемно — планировочные и конструктивные решения производственных зданий и сооружений…25

Графическая часть…27

Список использованной литературы…27

Выдержка из текста

Звероводству присуща значительная природоохранная роль. При современных средствах охоты и востребованности пушнины дикая фауна, в отсутствие клеточного звероводства, давно бы исчезла. Звероводство является утилизационным цехом мясной, молочной и рыбоперерабатывающей промышленности, т. к используются непищевые отходы и взамен производится ценная пушнина. Утилизация износившихся меховых изделий происходит естественным путем и не требует затраты дополнительной энергии в отличии от изделий из искусственного меха.

Естественный мех благоприятно влияет на здоровье человека и не требует затрат нефти и газа для его производства.

Разводимые в клетках пушные звери — потомки зверей, обитающих на

воле и в настоящее время. За годы одомашнивания основные

физиологические показатели, большая часть экстерьерных и интерьерных признаков у зверей, разводимых в клетках, мало изменились. Однако значительные изменения наблюдаются в окраске и структуре волосяного покрова, размерах тела, воспроизводительной способности и др. Получено и зафиксировано много цветовых мутаций, которые были использованы для создания комбинативных окрасок, никогда в природе не встречавшихся. [4 ]

На протяжении многих веков пушнина играла очень важную роль в экономике России. Благодаря качествам шкурки норка по красоте и густоте волосяного покрова справедливо считается «королевой» пушного звероводства.

Список использованной литературы

Список использованной литературы

Абрамов М.Д. Норководство. М.:Колос, 2006. 208с.

Алексеев А. В .Кормление пушных зверей. М.: Колос, 2011,200с.

Афанасьев В.А., Перельдик Н.Ш. Клеточное пушное звероводство. М.: Колос, 2002.400с.

Балакирев Н.А. Звероводство/ Балакирев Н.А., Кузнецов Г. А. — М.:Колос, 2006. — 343с.

Берестов В.А. Звероводство: учебное пособие. — Спб.: Издательство «Лань», 2002. — 480 с., ил.

1. кл. — (Учебники для вузов. Специальная литература).

Вагин Е.А., Квапиль А.И., Клёцкин П.Г. и др. Пушное звероводство и кролиководство. М.: Колос, 2006. — 255 с.

Дивеева Г. М., Лучерова Э.В., Юдин В.А. Учебная книга зверовода. — М.: Агропромиздат, 2005- с.54−81.

Ильина Е.Д. Звероводство: Учебник/ Е.Д. Ильина, А.Д.Соболев, Т.М. Чекалова, Н.Н. Шумилина.- СПб.: Издат-во «Лань», 2004.304с.

Ильина Е.Д., Собольев А.Д. Звероводство — М.: Агропроимздат, 2009. — 288с.

Калашников П.С. Унгаров А.С. Справочник по контролю и содержанию пушных животных. Москва, 2001,150с.

Основные проекты животноводческих и птицеводческих комплексов, ферм и фабри. Альбом. — М.: Стройиздат, 2002. — 134с.

Перельдин Н.М., Л.В., Ефим А.Т. Кормление пушных зверей. — М.: Агропромиздат, 2001. — 351с.

Справочник по звероводству в вопросах и ответах/ под ред. Проф. В. А Берестова. — Петрозаводск: Карелия, 2009. — 336с.

Ходанович, Б.В. Проектирование и строительство животноводческих объектов/ Ходанович Б.В. — М.: Агропромиздат, 2002.- 255сю: ил.

Чикалев, А. И Зоогигиена с основами проетирования животноводческих объектов/ Чикалев А.И. — Издательство «Лань», 2006. — 224с.

referatbooks.ru

Курсовой проект по дисциплине: Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов Тема: «Зоогигиеническое обоснование помещения для содержания холостых свиноматок на 30 голов боксового содержания» – Курсовой проект

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Институт ветеринарной медицины и зоотехнии

Кафедра зоогигиены и технологии производства продуктов животноводства

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

По дисциплине: Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов

Тема: «Зоогигиеническое обоснование помещения для содержания холостых свиноматок на 30 голов боксового содержания»

Выполнила:студентка 3 курса

ИВМЗ группа 2227/1

Парфёнова А.В.

Проверил: доктор с-х наук,

профессор А.Ф. Гудкин

Благовещенск 2009

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3

Технология содержания животных ……………………………………………..5

Особенности формирования климата в Приамурье и их влияние

на микроклимат животноводческих помещений……………………………….7

Выбор участка под строительство фермы. Зонирование территории

фермы. Защита от проникновения инфекции на территорию предприятия…11

Характеристика проектируемого помещения………………………………….19

а) Характеристика функциональных элементов здания………………………19

б) Ограждающие и несущие конструкции……………………………………..19

Характеристика основных технологических процессов………………………25

а) Поение животных……………………………………………………………..25

б) Навозоудаление……………………………………………………………….27

в) Освещение помещения……………………………………………………….30

г) Вентиляция помещения………………………………………………………30

д) Тепловой баланс помещения…………………………………………………33

Заключение………………………………………………………………………37

Список литературы………………………………………………………………38

Приложение………………………………………………………………………39

Введение

Проектирование, строительство и эксплуатация животноводческих помещений должны базироваться не только на технических, но прежде всего на биологических и зоогигиенических требованиях. В помещениях не соответствующих зоогигиеническим нормативам снижаются продуктивность, резистентность животных, возможны массовые заболевания, повышается расход кормов.

Животноводческие предприятия, здания и сооружения строят на основе специально разработанных проектов, которые представляют собой комплект технической документации. Проектирование во всех строительных организациях ведут с учетом норм и государственных стандартов на строительные материалы и изделия.

Свиньи относятся к тем домашним животным, которых наиболее выгодно разводить в домашнем хозяйстве.

По сравнению с другими сельскохозяйственными животными, свиньи отличаются следующими продуктивно – биологическими качествами, которые обеспечивают рентабельность производства свиноводческой продукции:

– высокая плодовитость: свиньи отличаются высоким многоплодием. Свиноматка за один опорос приносит от 10 до 12 поросят.

Благодаря короткому периоду супоросности (112 – 116 дней) и продолжительности лактации в 3-4 недели одна свиноматка может опороситься 2-3 раза в год, то есть произвести на свет 20-25 поросят.

– скороспелость: высокая биологическая скороспелость свинок позволяет использовать их для воспроизводства в возрасте 9 – 10 месяцев и получать от них приплода в возрасте 14 – 14 месяцев.

– неприхотливость к кормам: свиньи поедают как растительные, так и животные корма и продукты их переработки, а также используют в пищу различные пищевые отходы и технические остатки.

– потребительская полноценность: мясо и сало свиней обладают высокой калорийностью и биологической полноценностью.

Копченые изделия из свинины характеризуются более высокой питательной ценностью, чем продукты из мяса других животных.

Свиной жир в сравнении, например, с говяжьим содержит в 4 раза больше органических кислот (линолевой, линоленовой и арахидоновой), которые способствуют предотвращению возникновения у человека склероза и атеросклероза. [8]

Свиньи были одомашнены очень давно. Родоначальниками существующих пород домашних свиней считают европейского и азиатского диких кабанов. Система содержания свиней – составная часть производства свинины.

Свиноводческие предприятия по назначению делят на племенные и товарные. Товарные предприятия подразделяют на специализированные (репродукторные и откормочные) и с законченным производственным циклом. По объему производства, уровню специализации, механизации и автоматизации технологических процессов свиноводческие предприятия подразделяют на комплексы промышленного типа. [1]

Во всех свиноводческих хозяйствах основу технологии производства составляет конвейер. Важнейшее условие обеспечения конвейерного производства – правильная организация осеменения маток, которая определяет нормальное течение всего процесса.

В нашу задачу входило изучить правила оценки соответствующих норм технологического проектирования для 30 голов холостых свиноматок.

1.Технология содержания холостых свиноматок.

От кормления и содержания холостых маток зависят сроки прихода их в охоту, оплодотворяемость, качество приплода, жизнеспособность и крупноплодность поросят. Подготовка маток начинается за месяц до осеменения. В этот период им необходимо давать больше сочных кормов.

Летом нужно обязательно пасти свиноматок по 4-6 часов в сутки- по 2-3 часа до утреннего и вечернего кормлений. Зимой следует прогонять свиноматок по специальным дорожкам на расстояние 2-2,5 км или выпускать на прогулки в загоны на 1 -3 часа в зависимости от температуры воздуха.

На предприятиях промышленного типа неприемлемо традиционное крупногрупповое содержание холостых и супоросных маток, то есть когда в одной группе находятся животные в разном физиологическом состоянии. Это вызвало необходимость принципиально нового метода содержания маток, обеспечивающее сохранение супоросности. В организационном отношении оказалось целесообразным выделить три периода в содержании маток от отъема до постановки на новый опорос: холостой, « критический период супоросности» с 1-го по 28-32-й день после случки и период супоросности с 28-32-го дня до перевода на опорос. [7]

За проявлением течки у холостых маток требуется строгий контроль , так как каждая пропущенная охота наносит экономический ущерб хозяйству ( увеличивает период непродуктивного отдыха маток, уменьшает количество опоросов от маток стада за год). В течение примерно месяца после случки маткам надо уделять особое внимание, в этот период может произойти значительная потеря супоросности из-за нарушения кормления ( недокорм или перекорм, дача недоброкачественных кормов и т.д.), травм во время кормления при групповом методе содержания. Именно поэтому все шире распространяется метод индивидуального содержания холостых и слученных маток в боксах. Это позволяет создать условия для лучшей оплодотворяемости и сохранения супоросности. Такой метод содержания дает также возможность ликвидировать конкуренцию среди животных при установлении среди них ранговых отношений и противоречия, существующие между индивидуальными и групповыми запросами маток. Индивидуальное содержание облегчает контроль над проявлением течки у холостых маток и над повторным приходом в охоту неоплодотворенных маток после первой случки, позволяет точно нормировать кормление, свести до минимума травмирование маток и избавиться от скрытых абортов на ранней стадии супоросности. С 28-32-го дня супоросности до перевода маток в маточное отделение за 2-7 дней до предполагаемого срока опороса возможно и мелкогрупповое их содержание, но не более чем 10-15 голов в станке. Применение такой технологии содержания холостых и супоросных маток в комплексе «Кузнецовский» дало возможность довести оплодотворяемость маток до 78% и поддерживать у них заводскую кондицию с небольшими затратами корма. [10]

Гигиена содержания и кормления холостых свиноматок предусматривает сокращение непродуктивного периода (время от отъема до оплодотворения). Создают такие условия, при которых свиноматки дружно приходят в охоту и плодотворно осеменяются. В первую очередь обеспечивают полноценное кормление. Рацион свиноматок этого периода должен содержать 90—100 г переваримого протеина, 7—8 г кальция и 5—6 г фосфора на 1 корм. ед., а также нужное количество витаминов ( A , D , E , C ).

Осеменение свиноматки рекомендуется проводить через 12 ч после начала эструса, спустя 12 ч случку повторяют. [5]

Гигиена свиноматок

От свиноматки требуется, чтобы она имела крепкую конституцию и устойчивое здоровье наряду с хорошей плодовитостью и молочностью. Обеспечивается это, кроме отбора и подбора, правильным кормлением и содержанием.

Холостых маток, подготавливаемых к осеменению или случке, а также супоросных маток в первую половину супоросности кормят по нормам полнорационными и доброкачественными кормами. Рационы свиноматок контролируют по критическим аминокислотам и обязательно проверяют на содержание макро- и микроэлементов и витаминов. Если этих веществ в кормах не достаточно, их дают в виде добавок. За 5-10 дней до опороса рацион уменьшают на 20-25%, главным образом за счет сочных кормов; за 2 дня до опороса и после него матка должна получать послабляющие корма, лучше болтушку из пшеничных отрубей или овсянки. Это предупреждает перегрузку кишечника, способствует нормальному опоросу и устраняет возможность возникновения мастита в первые 2-3 дня после опороса.

Установленный распорядок дня и режим в свинарнике должны строго соблюдать, чтобы избавить свиноматок от беспокойства, снижения лактации.[4]

2.Особенности формирования климата в Приамурье и их влияние на микроклимат животноводческих помещений.

При длительном содержании животных в закрытом помещении для сохранения хорошего здоровья и обеспечения высокой их продуктивности очень важно создать оптимальный микроклимат. При большой концентрации животных на фермах, уплотненном их размещении увеличивается значение оптимального микроклимата, играющего большую роль в повышении резистентности организма, продуктивности и воспроизводительной функции. Чистопородные и высокопродуктивные животные нуждаются в наилучших условиях воздушной среды и более дифференцированном микроклимате, чем низкопродуктивные, у которых при ухудшении параметров микроклимата резкого снижения может и не произойти.

Увеличение поголовья в животноводческих комплексах прямо пропорционально накоплению в помещениях продуктов обмена веществ организма животных, а также повышению бактериальной обсемененности воздуха, которые отрицательно отражаются на физиологическом состоянии животных.

Воздействия различных факторов окружающей среды на организм проявляется в форме изменений основных его физиологических процессов: кровообращения, дыхания, пищеварения, терморегуляции, газообмена, обмена веществ и т.д. Исследованиями установлено, что продуктивность молочных коров на 70% определяется условиями окружающей среды и на 30% генетическими признаками.

Окружающая среда может оказывать благоприятное и неблагоприятное воздействие на здоровье и продуктивность животных. Если животные в условиях неблагоприятного микроклимата подвергаются воздействию необычных по силе и качеству факторов, то это может привести к нарушению состояния равновесия между организмом и окружающей средой, вследствие чего у животных нередко возникают различные заболевания.

Влияние микроклимата на здоровье и продуктивность животных состоит из комплексного воздействия физических свойств и газового состава воздушной среды. Из физических свойств важное значение имеют температура, влажность, движение и электрозарядность воздуха, а также освещенность помещения.

В закрытых помещениях температура, относительная влажность и скорость движения воздуха, а также его газовый состав оказывает сильное влияние на теплоотдачу, продуктивность и состояние здоровья животных. Организм тем больше теряет тепла, чем ниже температура, выше влажность и скорость движения воздуха.

Благодаря наличию защитных механизмов организм животных в определенных пределах в состоянии приспосабливаться к меняющимся факторам воздушной среды. При длительном же содержании животных в условиях плохого микроклимата возникают функциональные расстройства органов и систем.

Характер микроклимата в животноводческих помещениях обуславливается тем, что в процессе жизнедеятельности животные постоянно потребляют из воздуха кислород, а в результате обмена веществ выделяют из организма в окружающую среду тепло, влагу и углекислоту.

Вследствие неудовлетворительного микроклимата колхозы и совхозы несут значительные потери от снижения продуктивности, воспроизводительной способности маточного поголовья, от заболеваемости и отхода молодняка, а также увеличение расхода кормов на производство единицы продукции. Кроме того, снижается качество получаемой от животных продукции и значительно сокращается срок эксплуатации животноводческих помещений. [2]

Для Амурской области характерен резко континентальный климат с чертами муссонного. Резкую континентальность климата области подтверждает еще и тот факт, что наибольшие коэффициенты континентальности (Благовещенск-89,2%, Сковородино-84,8%) по 50-й и 54-й параллелям приходятся на долготу 120-135 градусов, то есть на территорию расположения Амурской области. Характерная особенность природы Верхнего Приамурья – высокая контрастность климатических элементов. При температуре воздуха -20 градусов освещенные солнцем стены могут иметь положительную температуру. Из-за суровой, длительной и малоснежной зимы сезонное промерзание грунтов исключительно велико, оно больше, чем где-либо в тех же широтах северного полушария.

Из-за низких температур, их длительности и малого снегового покрова на юге области наблюдается глубокое сезонное промерзание грунта- во время холодных зим более чем на 3м. Средняя глубина сезонного промерзания грунта в разных пунктах на широте Благовещенска выглядит следующим образом: Киев- 58 см, Семипалатинск- 93, Благовещенск – больше 240, Комсомольск – на – Амуре – 195 см.

В переходные сезоны года закономерны большие суточные амплитуды температуры и атмосферного давления. Контрастна картина выпадения осадков. Даже в теплом сезоне, на который приходится 90 – 95% их, выделяются два периода: сухой и переувлажненный. Обычно соотношение стока и испарения складывается в пользу второго ( на испарение приходится 57-62 %). Но в июле и августе сток превышает испарение, и коэффициент стока становится равным единице.

С особенностями климата Приамурья тесно связано наличие здесь многолетней мерзлоты. Большая часть территории области (80-85 %) расположена в зоне многолетних мерзлых грунтов. Южная граница этой зоны проходит примерно по линии с.Ушаково- г.Шимановск- устье р.Селемджи – среднее течение р.Томи – далее на юго-восток – на Облучье. Южнее этой линии наблюдается только сезонное промерзание грунта (зимой), о котором уже говорилось; к северу от неё площадь многолетней мерзлоты увеличивается и в северных районах мощность её достигает 6 – 100 метров и более. Местами сплошной покров мерзлоты прерывается таликами – участками, где многолетнемерзлых грунтов нет. Летом под лучами солнца верхний слой мерзлых грунтов оттаивает в зависимости от местных условий на глубину 0,2-0,5 м. Но на таяние мерзлого грунта расходуется до половины приходящей солнечной энергии. Этот периодически оттаивающий и замерзающий слой почвы называется деятельным.

Сохранению многолетней мерзлоты способствует суровый климат большей части территории области. Для районов с мерзлым грунтом характерны такие явления, как торфяные бугры, провалы (термокарст), грунтовые и речные наледи. Они мешают хозяйственной деятельности человека. В теплое время года деятельный слой сильно насыщается влагой, что часто приводит к заболачиванию территории. В теплое время года деятельный слой сильно насыщается влагой, что часто приводит к заболачиванию территории. В последнее время ученые заметили, что многолетняя мерзлота стала несколько отступать к северу. [6]

uchebana5.ru

Курсовая работа по “Зоогигиене” — курсовая работа

Коэффициент общей теплопередачи (к) отдельных конструкций находят  в таблице. Площадь ограждающих конструкций рассчитывается следующим образом:

1.  Площадь потолка (помещение с чердачным перекрытием) – путем умножения внутренних размеров длины и ширины помещения. Площадь совмещенного (бесчердачного перекрытия) – путем умножения ширины покрытия на его длину и на количество сторон покрытия.

2.  Площадь стен (помещение  с чердачным перекрытием) – путем  умножения наружного периметра помещения на высоту стен с учетом толщины потолка (совмещенного покрытия) за минусом площади окон и ворот.

3. Площадь пола – по  зонам:

1  зона   – до 2 метров  от стен;

2 зона   – от 2 метров  до 4 метров; ‘ юна – от 4 метров.

 

При этом, в первой 2-х метровой зоне площадь пола примыкающая к углам наружных стен, учитывается дважды, т.е. при определении площади этой зоны берут полностью длину обеих наружных стен, образующих углы (по внутреннему периметру).

 

Определение теплопотерь  через ограждающие конструкции здания

Название ограждающей конструкции

к

F

k   F

At

Теплопотери, ккал/ч

Перекрытие

0,45

11 х 52 = 572м2

257,4

19,4

4943,56

Окна

5

2,35×1,1×12 =31,02м2

155,1

19,4

3008,94

Ворота и двери

2,0

2,8 х 3×4 = 33,6 м2= 2,2 х 2,2 х 1 = 4,84 м2 2,2 х 1,2 х 1   –2,64м2 33,6+ 4,84+2,64 = 41,08 м2

82,16

19,4

1593,91

Стены

1,0

11+(0,525х2) = 12,05 м-нар.шир. 52 + (0,525 х2) =53,05 м-нар.дл.

53,05 х (2,4 +0,12) х 2 = 133,686 м,

(12,05 х2,4х2)=57,84 м3 133,686+57,84=191,526м2

191,526-(31,02+41,08) = 119,426 м2

119,426

19,4

2316,87

Пол

0,4

(52x2x2) +(11 х2х2) = 208 +44 = 252м2

100,8

19,4

 

 

 

19,4

19555,52

1 зона

  

 

 

 

2 зона

0,2

[ (52-4) х 2 х2] + [(11 -8) х  2 х2 ] = 192 + 12 = 204м2

40,8

 

791,52

3 зона

0,1

(52-8) х(11-8)=132м2

13,2

19,4

256,08

 

768,886

 

14916,39

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таким образом, теплопотери через ограждающие конструкции составляют 14916,39ккал/ час.

В зависимости от расположения здания к направлению господствующих ветров, по сторонам света и рельефу  местности, помещение теряет дополнительно за счет обдувания еще 13 % тепла от теплопотерь ограждающих конструкций (стен, окон, ворот, дверей), т.е. (2316,87 +3008,94 +1593,91 ) х 0,13 = 5919,72 ккал/ч..Следовательно, общий расход тепла, необходимого на нагрев всех ограждающих конструкций тепляка составит:

14916,39ккал/ч + 5919,72ккал/ч = 20836,11 ккал/ч.

все теплопотери в  помещении: на обогрев вентиляционного воздуха – 6593,03 ккал/ч, на испарение влаги с поверхности пола и ограждающих конструкций 9163 ккал/ч, на обогрев ограждающих конструкций – 20836,11 ккал/ч. Расход тепла равен 36592,03ккал/ч.

Подставляя полученные данные в формулу теплового баланса ,определяем тепловой баланс помещения. 24600 ккал/ч = 6593,03 ккал/ч + 20836,11 ккал/ч + 9163 ккал/ч

Расчет показывает, что расход тепла превышает теплопоступления на 11992,03ккал/ч, что свидетельствует об отрицательном тепловом балансе овчарни. Допускаются отклонения ± 10% к расчетным данным.

При расчете теплового  баланса в помещении очень  важно определить, какая же температура воздуха будет внутри помещения при найденном балансе. Поэтому нужно определить разницу между температурой воздуха в помещении и температурой наружного воздуха, при которой приход тепла в помещении будет равен его расходу, т.е. определить ∆t нулевого баланса по следующей формуле:

            Ожив – Qисп.

∆t нб=———————-                     

              0,24 х G х  ∑k*F

 

Подставляем ранее полученные данные в формулу

24600 -9163

                              ∆t нб=———————- = 13,93

0,24 х 1416,01 + 768,886

Следовательно, разность между температурой наружного воздуха  и температурой внутри помещения равна 13,93°С, так как средняя январская температура в районе Бреста – -4,4°С, то температура воздуха в помещении будет равна (13,93°С -4,4°С)=9,53С, что не соответствует зоогигиеническим требованиям. Приведенные расчеты показывают, что температура воздуха в тепляке зимой будет снижаться ниже принятой на 5,47 °С.

Сохранение нормального  температурно-влажностного режима в  помещении возможно при:

A)обеспечении надежной работы системы канализации;

Б) систематическом применении веществ, поглощающих влагу;

B)обеспечении снижения общих теплопотерь через внешние ограждения.

Если эти требования невыполнимы, то единственным выходом остается подогрев приточного вентиляционного воздуха, применив для этой цели отопительно-вентиляционные устройства (таблица “Вентиляционно-отопительное оборудование, рекомендуемое для комплектации систем обеспечения микроклимата животноводческих помещений”).

Известно, что 1 кВт электроэнергии дает 860 ккал тепла. Для покрытия дефицита тепла требуется11992,03: 860 = 13,95 кВт/ч электроэнергии. Поэтому необходимо установить один электрокалорифер тина СФОА – 16 с. мощностью нагревателей 15 кВт (период работы 56 минут в час).

 

7.Расчет естественного и искусственного  освещения

 Расчет естественной  освещенности

В практике проектирования и строительства животноводческих помещений основным критерием нормирования и оценки естественного освещения является световой коэффициент (СК), который определяется геометрическим методом. Этот показатель выражает отношение суммарной площади чистого стекла оконных рам (∑ Sчист.ст.) к площади пола помещения для животных (Sn) и показывает, какая площадь пола приходится на 1 м2 остекления:

                                               СК= ∑ Sчист.ст.\Sn

Помещение овчарни на 400 животных имеет следующие размеры: длина – 52 м, ширина -11м, площадь пола 572 м2 (52 х 11).

Суммарную площадь чистого стекла, которое обеспечивает нормативную (расчетную) освещенность определяют:

                                           ∑Sчист.ст.=Sn\СК  572

                                                                                 ∑Sчист.ст.= ——– = 28,6

20

Нормативное значение светового  коэффициента (СК) для овчарни1:20

10% – от Sчист. ст. составляют рамы и переплеты рам, т.е.2,86 м2. Поэтому общая площадь оконных проемов равна 28,6 м.+ 2,86 м.= 31,46м . Размер одного оконного проема 2,35 м х 1,1 м, площадь – 2,585 м . В овчарне 12 окон (31,46 м2 : 2,585м2), которые располагают по 6 на каждой продольной стороне здания на высоте 1,2 м от пола.

Помещение тепляка на 200 животных имеет следующие размеры: длина – 52 м, ширина -11м, площадь пола 572 м2 (52 х 11).

Суммарную площадь чистого  стекла, которое обеспечивает нормативную (расчетную) освещенность определяют:

                                           ∑Sчист.ст.=Sn\СК  572

                                                                                 ∑Sчист.ст.= ——– = 38,1

15

Нормативное значение светового  коэффициента (СК) для овчарни1:15

10% – от Sчист. ст. составляют рамы и переплеты рам, т.е.3,81 м2. Поэтому общая площадь оконных проемов равна 38,1 м.+ 3,81 м.= 41,91м . Размер одного оконного проема 2,35 м х 1,1 м, площадь – 2,585 м . В тепляке 16 окон (31,46 м2 : 2,585м2), которые располагают по 8 на каждой продольной стороне здания на высоте 1,2 м от пола.

Расчет искусственной освещенности

В животноводческих помещениях для выполнения технологических процессов необходимо и искусственное освещение, так как естественное освещение обеспечивает только 70% требуемой продолжительности освещения в весенне-летний период и лишь 20% в осенне-зимний период. Причем в помещениях используется искусственное освещение: технологическое (рабочее) и дежурное.

Дежурное освещение  служит для наблюдения за животными  в ночное время и обеспечивается 10-15 % светильников (ламп) рабочего освещения  в помещении.

Искусственное освещение  характеризуется удельной мощностью ламп, выраженной в ваттах на м2 (Вт/м2).

Овчарня на 400 животных размером 52 м на 11 м имеет площадь пола 572м2. Удельная мощность ламп для овчарни 3,5 Вт/м .

Для определения количества ламп необходимо умножить площадь пола на норму удельной мощности и полученную величину разделить на мощность 1 лампы.

Общая мощность освещенности, выраженная в ваттах составляет (3,5Вт/м X 572м2) 2002 Вт.

В овчарне необходимо 20 лампы накаливания при мощности 1 лампы 100 Вт (2002 Вт : 100 Вт), которые располагают в 2 ряда по 10 штук в каждом.

Дежурное освещение  обеспечивается 2 лампами мощностью 100 Вт каждая (т. е. 10% от рабочего освещения).

Тепляк на 200 животных размером 52 м на 11 м имеет площадь пола 572м2. Удельная мощность ламп для овчарни 8 Вт/м .

Для определения количества ламп необходимо умножить площадь пола на норму удельной мощности и полученную величину разделить на мощность 1 лампы.

Общая мощность освещенности, выраженная в ваттах составляет (8Вт/м X 572м2) 4576 Вт.

В тепляке необходимо 46 лампы накаливания при мощности 1 лампы 100 Вт (4576 Вт : 100 Вт), которые располагают в 2 ряда по 23 штук в каждом.

Дежурное освещение  обеспечивается 5 лампами мощностью 100 Вт каждая (т. е. 10% от рабочего освещения).

 

8.Санитарно-гигиеническая  оценка подстилки и расчет ее потребности

Для обеспечения животных сухим, мягким и теплым ложем площадки полов клеток покрывают подстилкой, которую по мере ее загрязнения и увлажнения меняют.

Гигиенические требования к подстилочным материалам сводятся к следующему: подстилка должна быть сухая, мягкая и малотеплопроницаемая, влагоемкая и гигроскопичная, немаркая, без запаха, без примеси ядовитых растений и семян сорных трав, без плесени. Наиболее ценные подстилочные материалы, кроме того, должны обладать способностью поглощать из воздуха вредные газы и обладать бактерицидными или бактериостатическими свойствами, а также улучшать качество навоза. Одно из главных качеств подстилки — влагоемкость, которая выражается в процентах к массе подстилки и составляет: у соломы ржаной и пшеничной — 450

Загрязненную, увлажненную подстилку следует  регулярно удалять из помещения, так как в ней разлагаются фекалии и моча, выделяется аммиак и другие газы. При содержании животных на сырой подстилке у них возникают болезни конечностей: гниение стрелки, размягчение копытного рога, мокрец, некробактериоз и др. Способ применения подстилки зависит от времени очистки помещения:

  1. при ежедневном удалении навоза меняют всю подстилку;
  2. при удалении навоза через несколько дней или недель часть загрязненной подстилки и неутоптанный кал убирают ежедневно и добавляют часть свежей подстилки;
  3. при содержании животных на так называемой несменяемой подстилке последнюю меняют 1—2 раза за весь стойловый период.

При этом способе  свежую подстилку добавляют ежедневно — ею покрывают увлажненную и загрязненную часть ложа животных.

Из подстилочного  материала лучшими считают озимую солому. Озимая солома обеспечивает теплое чистое ложе для животных, увеличивает количество навоза и улучшает его качество.

Количество подстилки зависит от ее качества, вида животных и системы их содержания. Нормы подстилки на одну голову в день (в кг) для овцематок из соломы — 0,3—0,5.

Овцематок содержат на глубокой сменяемой 2 раза в год  подстилке.

Расчет количества соломы на год для всего поголовья:

800 голов х 0,3 кг соломы х 365 =87,6 т соломы.

 

9.Санитарно-гигиеническая  оценка методов удаления, хранения  и обеззараживания навоза

Навоз является главным поставщиком необходимых для роста растений минеральных веществ, микроэлементов, источником увеличения содержания в почве гумуса. Он играет важную роль в круговороте веществ в природе, так как с ним возвращается в почву значительное количество органического вещества и минеральных соединений.

В зависимости  от содержания воды различают твердый навоз (с влажностью 70—85 %), полужидкий бесподстилочный (менее 92 %), жидкий (более 97 %) и навозные стоки (более 92—97 %). Выход навоза изменяется в зависимости от вида и возраста животных, способов их содержания и рациона кормления. Навоз в животноводческих помещениях, как  собирается в навозоприемные каналы, по которым транспортируется за пределы животноводческих помещений в промежуточные емкости для последующей перекачки на сооружения обработки и хранения. При этом применяются гидравлические системы, к которым относятся самотечные системы непрерывного и периодического действия и гидросмывная, механические системы с применением разного рода механических средств, а также комбинированные.

Самотечная  система непрерывного действия предусматривает удаление полужидкого навоза по продольным и поперечным каналам под действием сил гравитации при образовании гидравлического уклона в пределах 0,02—0,03. Продольные каналы, как правило, выполняют без уклона, а поперечные — без уклона или с уклоном до 0,02.

Самотечная  система периодического действия работает по принципу «накопление — сброс», то есть идет накопление экскрементов и других компонентов навоза в продольных каналах до расчетного уровня. Это осуществляется с помощью установки герметичных шиберных устройств, при открытии которых происходит сброс жидкого навоза. Перед запуском системы продольный заливается водой на 5—6см. Влажность жидкого навоза при этой системе достигает 94—97 %. \

Рециркуляционная  система представляет собой нечто среднее между самотечной периодического действия и гидросмывной системами. В ней вместо воды используется жидкая фракция навоза, прошедшая карантинирование. При этом жидкая фракция заливается в продольные каналы.

Самотечная  система секционного типа периодического действия предусматривает устройство продольных каналов без уклона или с уклоном до 0,005. В верхней их части по всей длине с шагом до 6 м устанавливаются поперечные перегородки, не доходящие до дна на 200—250 мм. В конце продольных каналов находится шиберное устройство. Перед запуском системы в действие каналы заполняются водой толщиной до 10 см. Работает система по принципу «накопление — сброс».

yaneuch.ru

Курсовая работа по зоогигиене с основами проектирования

Влияние условий содержания на животных 4 1. Значение микроклимата, факторы его формирования. Нормативы микроклимата для молодняка крупного рогатого скота 8 1.

Заполните форму заказа

Задание на проектирование 20 3. Характеристика выбранного помещения 23 4.

Системы обеспечения микроклимата 25 5. Системы кормораздачи и водоснабжения 31 7.

Основные технологические процессы 32 8. Современная зоогигиена особенно подчеркивает роль защиты животных от вредного воздействия факторов внешней среды, так как при неблагоприятных условиях содержания животных их организм нередко функционирует на пределе своих физиологических возможностей, что связано с опасностью различных заболеваний.

Поэтому усилия зооветеринарных специалистов должны быть направлены, с одной стороны, на нивелировку неблагоприятных воздействий, с другой — на повышении резистентности сельскохозяйственных животных.

  • Для свиноматок племенных и небольших товарных ферм целесообразна режимно-выгульная система содержания;
  • Проблем с реализацией не существует, пока проблема с количеством продукции;
  • И все по домам заниматься своими делами;
  • Фронт кормления на одну свиноматку должен быть не менее 45 см, поэтому в групповых кормушках устраивают металлические делители на расстоянии 45-50 см;
  • К 7-30 все дела закачиваются.

Значение этой защиты возрастает по мере укрупнения хозяйств, увеличения сообществ групп животных и курсовая работа по зоогигиене с основами проектирования их продуктивности И. Зоогигиена является важнейшим элементом зоотехнической науки и практики. Она выявляет влияние условий жизни животных, разрабатывает правильные приемы их содержания, кормления, ухода и эксплуатации, дает рекомендации по устранению неблагоприятных факторов и максимальному использованию благоприятных А. В настоящее время имеется большое разнообразие проектов ферм и оборудования отечественного иностранного производства, позволяющих оптимизировать микроклимат в соответствии с природно-климатическими условиями территории, видом, направлением продуктивности и поголовьем животных и другими факторами.

Особенностью влияния гигиенических факторов является и то, что они действуют не только на животных, но и конструкционные элементы ферм, оборудование, здоровье обслуживающего персонала А. Таким образом, мы рассмотрели понятие зоогигиены, микроклимата, его значение для выращивания молодняка крупного рогатого скота, а также курсовая работа по зоогигиене с основами проектирования, формирующие.

Изучили технологические и зоогигиенические параметры отдельно взятого помещения — телятника.

I. Цели и задачи дисциплины «зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов»

В результате проведенных измерений и расчетов можно сделать вывод, что по зоогигиеническим параметрам фермы в целом и помещение для телят — в частности позволяют вести хозяйственную деятельность. В то же время для защиты окружающей среды от вредных выбросов сельского хозяйства рекомендуется вокруг территории животноводческой фермы сделать зеленые насаждения деревьев и кустарников. Для телят в возрасте 3-6 месяцев очень важно поддерживать оптимальный температурно-влажностный режим и защищать их от сквозняков.

В телятнике температура воздуха находится в пределах норма.

Сколько стоит написать твою работу?

Относительная влажность воздуха несколько снижена. Для оптимизации параметров микроклимата рекомендуется применение вентиляции с механическим побуждением воздуха, которая сможет обеспечить необходимую кратность воздухообмена в воздухе.

Световой коэффициент в помещении для телят находится практически в пределах нормы. Искусственная освещенность с помощью ламп накаливания составляет 46,5 Лк при норме 50 Лк.

Для достижения оптимального результата рекомендуется пробрести дополнительные 5 ламп накаливания по 100 Вт. В рассматриваемом помещении осуществляется кормление, поение и уход за телятами в возрасте 3-6 месяцев.

  • Пока вероятно телят сразу будем продавать, цель покупки на усмотрение покупателей;
  • На крупных свиноводческих комплексах свиноматок после отъема поросят, а также ремонтных свинок случного возраста переводят в специально оборудованные помещения, где их осеменяют и содержат в течение 32 дней в индивидуальных станках площадью 1,4;
  • В первом случае животным предоставляется возможность выходить из помещений на выгульные площадки лишь в то время, которое предусмотрено распорядком дня, а во втором – доступ животных к месту выгула свободный.

Для улучшения физиологического состояния животным предоставляют моцион. Специалисты ветеринарной службы проводят комплекс профилактических мер по борьбе с болезнями молодняка.

Микроклимат помещений в промышленном животноводстве и птицеводстве. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов.

  • Вода по своему составу должна отвечать нормативным правовым актам – ОСТ;
  • Среди них — более высокий уровень злокачественных новообразований кожи а по мнению отдельных ученых — и некоторых других органов в регионах с высоким уровнем солнечной радиации, обострения и ухудшение течения сердечно – сосудистых и эндокринных заболеваний в частности диабета , болезни глаз и др;
  • Вызывать радиацию с помощью химических реакций нельзя, это полностью физический процесс.

neptun-sport.ru