Особенности ведения бухгалтерского учета на малых предприятиях – ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА | Опубликовать статью РИНЦ

Особенности ведения учета на малых предприятиях

Содержание:

Введение 3

Глава 1. Организация бухгалтерского учета и отчетности на предприятиях малого бизнеса 6

1.1 Понятие бухгалтерской отчетности, ее значение и задачи 6

1.2 Виды и формы бухгалтерской отчетности 8

1.3 Формы организации бухгалтерского учета 12

1.4 Нормативное регулирование бухгалтерской отчетности 18

Глава 2. Особенности ведения бухгалтерского учета и составление отчетности в ООО «Агрофирма «Яльчикский крахмал» 27

2.1 Экономическая характеристика организации 27

2.2 Состав и содержание форм бухгалтерской отчетности 34

2.3 Анализ основных показателей бухгалтерской отчетности 45

Глава 3. Основные проблемы и пути совершенствования организации бухгалтерского учета и отчетности на предприятиях малого бизнеса 55

Заключение 63

Список использованной литературы 67

Приложения

Введение

Рыночная экономика внесла значительные коррективы в финансово-хозяйственную деятельность, что делает особо актуальным обеспечение стабильности развития предприятия в целом и его системы бухгалтерского учета и экономического анализа как элементов управления.

В странах с развитой рыночной экономикой уже несколько десятилетий существует деление бухгалтерского учета на финансовый и управленческий.

В системе управленческого учета и анализа подготавливается и оценивается информация для менеджеров (руководителей) внутри организаций с целью помочь им принять правильные решения, а финансовый призван представлять информацию пользователям вне данной организации.

В современных условиях рыночной экономики бухгалтерская отчетность представляет собой совокупность сведений о результатах и условиях работы организаций. Она содержит информацию о реализации товаров, издержках обращения, состоянии хозяйственных средств и источниках их образования, о прибылях и убытках, о платежах в бюджет и др. Содержащаяся в отчетности информация служит как внутренним интересам организации, так и интересам всех заинтересованных внешних пользователей такой информацией (инвесторов, кредиторов, банков и др.).

За последние годы в финансовом учете и отчетности произошли большие изменения, которые приближены к международной практике.

В связи с продолжающейся работой по реформированию национальной системы бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности разработаны новые положения по бухгалтерскому учету, внесены уточнения в ранее действовавшие положения, утверждены новый План счетов по бухгалтерскому учету финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, а также ряд других нормативных документов. Кроме того, продолжалась работа по совершенствованию самих Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), поэтому возникла необходимость внесения серьезных уточнений в образцы форм бухгалтерской отчетности.

Основным требованием для принятия обоснованных управленческих решений является наличие адекватной и точной информации. Ведущая роль в информационном обеспечении управления предприятием принадлежит бухгалтерской отчетности.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что данные бухгалтерской отчетности позволяют оценить эффективность деятельности организации, так как в ней аккумулируются все доходы, расходы, потери, обобщаются результаты хозяйственной деятельности. По данным бухгалтерской отчетности можно определить рентабельность, изучить эффективность функционирования предприятия. Кроме того, для выявления результатов деятельности, правильного руководства деятельностью организации необходимо располагать полной, точной, объективной, своевременной и достаточно детальной экономической информации. Это достигается ведением бухгалтерского учета. Следовательно, немаловажное значение должно быть уделено правильной организации бухгалтерского учета и системы контроля на предприятии.

Целью написания данной курсовой работы является изучение бухгалтерской отчетности в соответствии с российскими и международными стандартами и выявление путей ее совершенствования, посредством проведения анализа бухгалтерской отчетности. Исходя из цели поставлены следующие задачи:

– раскрыть общую характеристику бухгалтерской отчетности, ее содержание, виды, формы, требования, предъявляемые к ней;

– дать экономическую характеристику деятельности исследуемого предприятия;

– изучить порядок составления бухгалтерской отчетности;

– проанализировать основные показатели бухгалтерской отчетности;

– составить выводы о состоянии бухгалтерской отчетности ООО «Агрофирма «Яльчикский крахмал» и дать рекомендации по устранению недостатков.

Методологической основой для написания работы послужили: Федеральный Закон о бухгалтерском учете, Приказ Минфина РФ о формах бухгалтерской отчетности, Положения по бухгалтерскому учету, учебные и периодические издания, труды российских ученых, а также годовая бухгалтерская отчетность ООО «Агрофирма «Яльчикский крахмал» за 2008-2009 гг.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

В первой главе рассмотрена характеристика бухгалтерской финансовой отчетности, нормативно-правовое регулирование и требования, предъявляемые к отчетности.

Во второй главе дана экономическая характеристика деятельности исследуемого предприятия, порядок составления бухгалтерской отчетности и анализ основных финансово-экономических показателей.

В третьей главе изучены основные проблемы и пути совершенствования организации бухгалтерского учета и отчетности на предприятиях малого бизнеса.

Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Яльчикский крахмал», основным видом деятельности, которого является производство реагента, хлеба и хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков, техническое обслуживание автомобилей.

При написании данной курсовой были использованы труды Домбровской Е.Н., Камышанова П.И., Ковалева В.В., Петрова В.В., Бабаева Ю.А.

1. Организация бухгалтерского учета и отчетности на предприятиях малого бизнеса

1.1 Понятие бухгалтерской отчетности, ее значение и задачи

Отчетность представляет собой систему показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный период. Отчетность включает таблицы, которые составляют по данным бухгалтерского, статистического и оперативного учета. Она является завершающим этапом учетной работы.

Бухгалтерская отчетность – это основной источник информации о финансовом положении организации как для внешних (собственники, кредиторы, реальные и потенциальные инвесторы, налоговые органы и т. д.), так и для внутренних (администрация фирмы) пользователей. Это делает очень важным понимание погрешностей и допущений в бухгалтерской отчетности, непринятие во внимание которых может привести к неверной интерпретации данных анализа финансового состояния.

Специфика бухгалтерской информации заключается в том, что ее данные раскрывают свое значение только перед пользователем, знакомым с методикой ведения учета и составления бухгалтерской отчетности организации. При этом необходимо четко понимать, что как в теории, так и на практике одни и те же хозяйственные операции при применении различных методик их отражения в учете могут быть оценены и представлены в отчетности совершенно по-разному. Применяя тот или иной вариант оценки запасов, списания общехозяйственных расходов, различные способы амортизации имущества, методы резервирования будущих расходов и убытков организации, мы имеем в отчетности совершенно разные показатели оценки активов, прибыли, сумм обязательств и т. д.

Данные отчетности используются внешними пользователями для оценки эффективности деятельности организации, а также для экономического анализа в самой организации. Вместе с тем отчетность необходима для оперативного руководства хозяйственной деятельностью и служит исходной базой для последующего планирования. Организации составляют отчеты по формам и инструкциям (указаниям), утвержденным Минфином и Госкомстатом Российской Федерации. Единая система показателей отчетности организации позволяет составлять отчетные сводки по отдельным отраслям, экономическим районам, республикам и всей экономики в целом.

Для пользователя бухгалтерской отчетности важно знать, какой именно из возможных методов учета был выбран организацией, и понимать содержание этого метода и последствия его применения для оценки соответствующих показателей.

Важно понимать, что каждая запись в бухгалтерском учете изменяет данные бухгалтерской отчетности, следовательно, и значения показателей оценки финансового состояния организации. Таким образом, каждая запись, которую делает бухгалтер, способна повлиять на мнение внешних пользователей отчетности об организации.

В бухгалтерской отчетности можно выделить три наиболее важных «информационных среза»:

– показатели платежеспособности предприятия,

– данные о его финансовой устойчивости, т. е. за счет каких источников в большей степени финансируется деятельность фирмы (леверидж),

– оценка финансовых результатов деятельности (рентабельности) предприятия.

Итак, если пользователю бухгалтерской отчетности знакома применяемая организацией методика бухгалтерского учета, он может «читать» данные бухгалтерской отчетности, достигая понимания показателей ее финансового состояния. Однако и в этом случае (при условии, что анализируемая финансовая отчетность достоверна) соответствие этих показателей реальному положению дел всегда будет относительным. Понимание этой относительности есть залог успеха пользователя – финансового менеджера, финансового аналитика.

1.2 Виды и формы бухгалтерской отчетности.

mirznanii.com

Особенности ведения бухгалтерского учета на малых предприятиях

– Федеральный закон от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»,

– Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено Приказом Минфина России от 29.07.1998 г. № 34н),

– Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) (утв.  Приказом Минфина России от 06.07.1999 № 43н),

– Приказ Минфина России от 02.07.2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций»

По общему правилу бухгалтерская отчетность включает в себя:

а) бухгалтерский баланс;

б) отчет о прибылях и убытках;

в) приложения к ним (отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, отчет о целевом использовании средств для общественных организаций)

г) аудиторское заключение или заключения ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов, подтверждающих достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту или обязательной ревизии;

д) пояснительную записку к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.


Важно! Для субъектов малого предпринимательства предусмотрена упрощенная система бухгалтерского учета и отчетности.

Упрощенная система бухгалтерского учета


1.     При организации бухгалтерского учета субъект малого предпринимательства должен исходить из требования рациональности, т.е. его учетная политика должна обеспечивать рациональное ведение бухгалтерского учета исходя из условий хозяйствования и величины организации (


Положениепо бухгалтерскому учету “Учетная политика организации” (ПБУ 1/2008), утвержденное Приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. N 106н, пункт 6).

2.     Для ведения бухгалтерского учета субъект малого предпринимательства может сократить количество синтетических счетов в принимаемом им рабочем плане счетов бухгалтерского учета по сравнению с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н. (подробнее см. Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденные Приказом Минфина России от 21 декабря 1998 г. N 64н, разделы 2 и 3; Информационное письмо Минфина РФ № ПЗ-3/2010″ Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности для субъектов малого предпринимательства”).

3.     Для систематизации и накопления информации субъект малого предпринимательства может принять упрощенную систему регистров (упрощенную форму) бухгалтерского учета. В зависимости от характера и объема учетных операций это может быть форма бухгалтерского учета без использования (простая форма) или с использованием регистров бухгалтерского учета имущества (Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденные Приказом Минфина России от 21 декабря 1998 г. N 64н, разделы 4.1 и 4.2).

4.     Субъект малого предпринимательства, за исключением эмитента публично размещаемых ценных бумаг, может принять решение об использовании кассового метода учета доходов и расходов (Положение по бухгалтерскому учету “Учетная политика организации” (ПБУ 1/2008), утвержденное Приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. N 106н, пункт 19; Положение по бухгалтерскому учету “Доходы организации” (ПБУ 9/99), утвержденное Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 32н, пункт 12; Положение по бухгалтерскому учету “Расходы организации” (ПБУ 10/99), утвержденное Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н, пункт 18).

5.     Субъект малого предпринимательства может принять решение не проводить переоценку основных средств для целей бухгалтерского учета (Положение по бухгалтерскому учету “Учет основных средств” (ПБУ 6/01), утвержденное Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н, пункт 15).

6.     Субъект малого предпринимательства может принять решение не проводить переоценку нематериальных активов для целей бухгалтерского учета (Положение по бухгалтерскому учету “Учет нематериальных активов” (ПБУ 14/07), утвержденное Приказом Минфина России от 27 декабря 2007 г. N 153н, пункт 17).

7.     Субъект малого предпринимательства может принять решение не отражать обесценение нематериальных активов в бухгалтерском учете (Положение по бухгалтерскому учету “Учет нематериальных активов” (ПБУ 14/07), утвержденное Приказом Минфина России от 27 декабря 2007 г. N 153н, пункт 22).

8.     Субъекты малого предпринимательства вправе осуществлять последующую оценку всех финансовых вложений в порядке, установленном для финансовых вложений, по которым их текущая рыночная стоимость не определяется (Приказ Минфина РФ от 10.12.2002 N 126н “Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Учет финансовых вложений” ПБУ 19/02″).

9.     Малые предприятия вправе не отражать оценочные обязательства, условные обязательства и условные  активы в бухгалтерском учете, в  том числе не создавать резервы предстоящих расходов (на предстоящую оплату отпусков работникам, выплату вознаграждений по итогам работы за год, гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание и др.) – Приказ Минфина РФ от 13.12.2010 N 167н “Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы” (ПБУ 8/2010)”

10.   Субъект малого предпринимательства может принять решение признавать коммерческие и управленческие расходы в себестоимости проданной продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности (Положение по бухгалтерскому учету “Расходы организации” (ПБУ 10/99), утвержденное Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н, пункт 9).

11.   Малые предприятия вправе не отражать в бухгалтерском учете суммы, способные оказать влияние на величину налога на прибыль последующих отчетных периодов (Приказ Минфина РФ от 19.11.2002 N 114н “Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Учет расчетов по налогу на прибыль организаций” ПБУ 18/02″).

Упрощенная бухгалтерская отчетность

1.     Малым предприятиям разрешается не представлять отчет о движении денежных средств, а также приложение к бухгалтерскому балансу, иные приложения и пояснительную записку (Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н “Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации”).

2.     Малые предприятия формируют бухгалтерскую отчетность, включающую бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, в которые включаются показатели только по группам статей (без детализации показателей по статьям). А в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности (п. 6 Приказа Минфина России № 66н). Пояснение: решение вопроса о включении в бухгалтерскую отчетность субъекта малого предпринимательства, за исключением эмитента публично размещаемых ценных бумаг, отчета об изменениях капитала и отчета о движении денежных средств определяется необходимостью приведения в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках наиболее важной информации, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

3.     Малые предприятия не обязаны раскрывать информацию по прекращаемой деятельности в бухгалтерской отчетности в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету “Информация по прекращаемой деятельности” ПБУ 16/02″ (Приказ Минфина РФ от 02.07.2002 N 66н).

4.     Малые предприятия вправе отражать в бухгалтерской отчетности последствия изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств, перспективно (п. 15.1. Приказа Минфина РФ от 06.10.2008 N 106н “Об утверждении положений по бухгалтерскому учету”) и др.


ВАЖНО! Рекомендуем ознакомиться со следующими правовыми актами и информационными разъяснениями в области ведения бухучета:


-Информационное письмо Минфина РФ № ПЗ-3/2010 “Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности для субъектов малого предпринимательства” (обобщение всех актуальных вопросов применения упрощенной системы бухгалтерского учета и отчетности для малых компаний).


– Приказ Минфина РФ от 21.12.1998 № 64н (Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства).

oldsmb.economy.gov.ru

Особенности ведения бухгалтерского учета на малом предприятии

  Особенности ведения бухгалтерского учета на малом предприятии.

                                                     (бухгалтерский финансовый учет –БУ 2 курс, 3.5) 
     

  1. Критерии  отнесения предприятия  к категории малых  предприятий
 

    Определение «малого предприятия» дано в Законе «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ» №88-ФЗ от 14.06.95 г. (в ред. от 21.03.02). Под субъектом малого предпринимательства (малым предприятием) понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых:

         А) доля участия РФ, субъектов РФ, общественных, благотворительных, религиозных и иных фондов составляет менее 25%

         Б) доля, принадлежащая одному  или нескольким юридическим лицам,  не являющимся субъектом малого  предпринимательства менее 25%

    и в которых  средняя численность работников за отчетный период не превышает:

          а) промышленность, строительство,  транспорт – 100 человек

          б) сельское хоз-во, научно-техническая  сфера – 60 человек

          в) розничная торговля и бытовое  обслуживание – 30 человек

    Таким образом, в соответствии с Законом для  отнесения предприятия к малому необходимо применять два критерия: численность работников и участие  в уставном капитале.

        В  международной практике – 3 критерия: численность (50), объем продаж и балансовая стоимость имущества.

    К субъектам  малого предпринимательства относятся  также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью  без образования юридического лица (ПБОЮЛ). 
     

2.Особенности ведения бухгалтерского учета на малых предприятиях. 

         В соответствии с типовыми рекомендациями по организации бухгалтерского учета  для субъектов малого предпринимательства:

         Малым предприятиям рекомендуется вести  учет по единой журнально-ордерной форме  учета для предприятий, утвержденной письмом Минфина РФ №63 от 08.03.69 и письмом Минфина РФ  №176 от 06.06.60.

       Упрощенная форма учета – не  более 300 хозяйственных операций   

     в месяц.

       Малое предприятие само выбирает  форму бухгалтерского учета, 

     исходя  из потребностей производства и управления,

     приспосабливает учетные регистры к специфике  своей работы

          при соблюдении основных принципов  бухгалтерского учета.

    Малое предприятие  составляет рабочий план счетов по упрощенной форме:

    Счета в упрощ. форме                              Счета по полной форме

  1. 01, 03,04
  2.    02,05
  1. 07,08

      10                                                                   10,11,15,16

      19                                                                    19

      20                                                          20,21,23,25,26,28,29,44,97

      41                                                                  41,40,42,43,45

      50                                                                        50

      51                                                                        51

      52                                                                        52

      58                                                                        58

      60                                                                        60

      68                                                                        68,69

      66                                                                      66,67,86

      70                                                                        70

      76                                                                        62,71,73

      80                                                                        80

      82                                                                        82,83,98

      90                                                                        90.91

      94                                                                         94

      99                                                                         84,91,99 

В упрощенной системе  учета на счете 01 «Основные средства» рекомендуется учитывать и основные средства и нематериальные активы. Амортизация нематериальных активов учитывается обособленно на счете 02. Выбывающие основные средства списываются со счета 01 в Д02. Расходы, связанные с выбытием основных средств, а также недоамортизированная часть основных средств списывается в Д90. В случае продажи основных средств их остаточная стоимость и расходы по продаже списываются в Д90. Выручка от продажи учитывается в К90. Все затраты – 20 счет. Все запасы – 10 счет.

При кассовом методе учета (по оплате) все затраты приходуются  на 20 счет только после их полной оплаты.

Фактическая себестоимость  отгруженной продукции отражается обособленно на 41 сч. до полного момента  оплаты.

При поступлении  денежных средств за реализованную продукцию делается проводка Д51-К90, после этого списывается себестоимость проданной продукции с К41-Д90.

В случае выполнения своих обязательств покупателем не денежными средствами (мена, зачет) – К90-Д76.

Общехозяйственные расходы учитываются обособленно от прямых расходов и могут списываться сразу в 90 счет: Д26-К90.

Учет готовой  продукции и товаров осуществляется на 41 счете.

Товары, приобретенные  для продажи, принимаются к учету  по стоимости приобретения с дальнейшим списанием при выбытии по средневзвешенной себестоимости.

Учет продажи  продукции (работ, услуг) и любого другого  имущества малого предприятия, а  также определение финансового  результата осуществляется на 90 счете  «Продажи».

Финансовые результаты и их использование можно отражать непосредственно на 99 счете.

Учет дебиторской  и кредиторской задолженности ведется  на счете 76 (развернуто).

Учет кредитов банков, займов и средств целевого финансирования ведется на 66 счете по видам и срокам гашения кредитов и займов. 

          При упрощенной форме учета  в качестве регистра синтетического учета используют Книгу (журнал) учета фактов хозяйственной деятельности, а в качестве аналитического учета используются следующие ведомости:

      • учет основных средств и амортизации – форма В1
      • учет МПЗ и товаров, НДС по ним – форма В2
      • учет затрат на производство – форма В3
      • учет движения денежных средств – форма В4
      • учет расчетов – форма В5
      • учет реализации – форма В6
      • учет расчетов с поставщиками – форма В7
      • учет оплаты труда – форма В8
      • шахматная ведомость –форма В9
 

Книга учета  хозяйственных операций и ведомость  учета зарплаты – ведется обязательно, остальные формы – по мере необходимости.

Книга учета  может вестись ежемесячно или  за год, прошнуровывается, нумеруется, ставится печать и подписи главного бухгалтера и директора. В книге учета соблюдается основной принцип бухгалтерской записи: сальдо на начало, приход- расход, сальдо на конец. По окончании месяца(года) в книге учета подводят итоги, подсчитывают обороты по каждому счету и выводят конечное сальдо. 

Общий итог Д  оборотов        =      Общий итог К оборотов

всех счетов                                         всех счетов 

Сумма активов  счетов   =       Сумме  пассивов счетов. 

Данные о начальных  и конечных остатках по счетам используются для составления бухгалтерского баланса.

Для обобщения  месячных итогов и проверки записей  по счетам составляется оборотная ведомость. 

В соответствии с законодательством о малых  предприятиях установлены упрощенные процедуры и формы составления  отчетности малого бизнеса. 

stud24.ru