Отчет по практике в макдоналдс – ОТЧЕТ о практике менеджмента (второй производственной практике) на ООО «Макдоналдс»

Отчет по производственной практике в ООО «Макдоналдс»



3

 

Министерство образования и науки Республики Татарстан

ГАОУ ВПО «Альметьевский государственный институт муниципальной службы»

Факультет экономики и управления

Кафедра экономики и менеджмента

 

 

 

 

Отчет

по производственной практике

 

 

Выполнила студентка                                  Евдокимова Альбина Николаевна

Группа:                                                          2711

Специальность:                                            080507 «Менеджмент организации»

Место прохождения практики:                   ООО «Макдоналдс»

Дата прохождения:                                      с 13.06.11 по 24.07.11 гг.

 

 

 

 

Защищен с оценкой:                                                  ________________________

Руководитель по месту прохождения практики     ________________________

Отчет проверила                                                        Губачева С.Н.   

 

 

Альметьевск

2011г.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..…3

1.Общая характеристика предприятия ООО «Макдоналдс»……………………..7

1.1.  История возникновения ООО «Макдоналдс»………………………………..7

1.2. Характеристика предприятия ООО «Макдоналдс»…………………………..8

2.Кадровый потенциал предприятия………………………………………………11

2.1. Обзор кадров и найм персонала…………………………………………..…11

2.2. Организационная структура системы управления персоналом………..….13

3.Маркетинговая деятельность……………………………………………………15

3.1. Стратегия бизнеса компании Макдоналдс……………………………….…15

3.2.Сегментирование рынка………………………………………………………..17

4.Анализ производства и реализации продукции………………………………..20

4.1. Качество и безопасность продукции…………………………………………20

4.2. Поставщики……………………………………………………………..…….22

5.Финансовая деятельность предприятия………………………….……………..25

Заключение…………………………………………………………………………28

Список использованной литературы………………………………………..…...30

Приложение…………………………………………………………………..……31

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Главный парадокс российского “фаст-фуда”, возникшего в далеком 1989 году с огромными очередями в “Макдоналдс” на Пушкинской площади, состоит в том, что долгое время он был доступен только обремененным деньгами слоям населения.

Скотт Блэклин, председатель американской торговой палаты в России (1997-2000 гг.) считает: “Успех Макдоналдса в России закономерен. В основе бизнес – модели компании лежат универсальные технологии, которые могут эффективно использовать сотрудники практически любой культуры и национальности”. При этом некоторые особенности российского рынка сделали его особенно привлекательным для Макдоналдса.

Бизнес Макдоналдса ориентирован, прежде всего, на высокие объемы продаж, складывающиеся из значительного числа мелких, практически одинаковых трансакций. Успех в таком бизнесе возможен только при стандартизированном подходе. Именно этому “Макдоналдс” научил весь мир”.
          Можно сказать, что “Макдоналдс” вписал новый абзац в главу “Фордизм, или Массовое производство” истории американского менеджмента. В свое время Форд первым понял, что для работы на массовом рынке продажи автомобилей десяткам миллионам потребителей необходимо драматически снизить издержки на их производство.

Он добился этого за счет стандартизации выпускаемого продукта, сборочных компонентов и производственного процесса, или, по словам Генри Форда, “рабочих методов”. “Макдоналдс” переработал эту концепцию и применил ее к индустрии обслуживания, что создало принципиально новый тип заведения общественного питания общедоступный ресторан самообслуживания, а вместе с ним и целую отрасль.

Макдоналдс предлагает своим клиентам дешевую, стандартную, предсказуемую еду со стабильным уровнем качества. С появлением Макдоналдса еда в ресторане стала доступной для десятков миллионов людей и возникла индустрия “массового сервиса”. “Макдоналдс” демократизировал жизнь сначала американского, а затем и многих других обществ на планете.

Ключевым элементом универсальной управленческой модели Макдоналда является создание рабочих команд и максимальное использование их потенциала. Успех компании зависит от эффективности всех и каждого из ее сотрудников.

Так же, как “Макдоналдс” предложил российским потребителям новый и привлекательный продукт-услугу, компания привнесла в управление организацией труда персоналом новые, принципиально отличные от традиционных, а поэтому очень привлекательные для россиян элементы:

– готовность обучать своих сотрудников и инвестировать в их развитие и благополучие;

– создание привлекательной социальной группы со своими отличительными чертами – дисциплиной, четкими производственными целями и системой оценки, вознаграждения и наказания в случае неудовлетворительных результатов;

– ответственность перед компанией сотрудников всех уровней, от руководителей высшего звена до стажеров;

– традиция продвижения “изнутри”, т.е. назначения на более высокие должности успешных сотрудников компании, и планирование карьерного роста;

– чувство причастности к глобальной успешной компании.

Организация с такими характеристиками является уникальной для российского рынка, где большинство компаний работают без четких процедур, формализованных систем поощрения и наказания, систем контроля за результатами.

Для российских организаций характерна высокая степень персонализации производственных отношений и отсутствие сознательных усилий руководства по созданию чувства общности и взаимной лояльности. Успех компании определяется ее методологией, твердыми базисными правилами и ситуационной гибкостью, которая позволяет принимать во внимание особенности рынка, на котором она работает.

Успех Макдоналдса и особенно интерес, который вызывает у молодого поколения работа в нем, вселяют огромный оптимизм во всех, кто искренне заинтересован в развитии России. Однако интерес вызывает не транснациональный капитал франчайзингового гиганта, торгующего фирменными гамбургерами и занимающего 3/4 рынка, а возможности в сфере быстрого питания для малого бизнеса.

Система фаст-фуда быстро развивается, поэтому очень важно правильно организовать труд персонала, чтобы как можно больше обслужить посетителей на высоком уровне. В этом и заключается актуальность работы.

Цель исследования – разработка пакета документов по совершенствованию организации труда персонала ресторана “Макдоналдс” в системе фаст-фуда.

Для достижения указанной цели следует решить следующие задачи:

– Изучить теоретические основы организации труда персонала в системе фаст-фуда.

– Проанализировать систему организацию труда персонала в ресторане “Макдоналдс” г. Набережные Челны.

– Разработать пакет документов по совершенствованию организации труда персонала ресторана “Макдоналдс” в системе фаст-фуда.

Объект исследования – система организации труда персонала в системе фаст-фуда ресторана “Макдоналдс” г. Набережные Челны.

Предмет исследования – эффективность системы организации труда персонала в системе фаст-фуда ресторана “Макдоналдс” г. Набережные Челны.

При написании отчета были  использованы такие методы исследования, как наблюдение, анализ документов.

В аналитической части отчета проводится анализ системы организации труда, на основании которого выявляются причины, снижающие эффективность исследуемой системы.

Практическая часть содержит результаты исследования кадрового потенциала, маркетинговой деятельности, анализ производства и финансовой деятельности предприятия.

При написании отчета были использованы учебные пособия: “Управление персоналом организации” под редакцией А.Я. Кибанова; Алехина О.Ф. “Кадрово-организационный аспект процессов повышения квалификации управленческих кадров промышленных предприятий”; Минцберг Г. “Профессия – менеджер”; Чинаров К. “Быстрая еда – “короткие деньги”; Шекшня С. “История одного успеха и размышления о будущем” и других.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Общая характеристика ООО «Макдоналдс»

                            1.1. История возникновения Макдоналдс

В конце сороковых годов Дик и Мак Макдоналд искали пути усовершенствования своего небольшого ресторана для автомобилистов в Сан Бернардино, в Калифорнии. Вместо того чтобы попытаться просто немного изменить свой бизнес, который и так позволял  им зарабатывать приличные суммы – 200 000 долларов в год, они изобрели абсолютно новую концепцию, основанную на быстром обслуживании, низких ценах и большом объеме. 

Они перешли на самообслуживание на прилавке, переделали кухню, где все оборудование было выполнено из нержавеющей стали и рассчитано  на массовое производство и скорость как на сборочных линиях. Кроме того, они резко снизили и без того конкурентоспособную цену на гамбургеры.

Когда новый ресторан братьев Макдоналд вновь открылся, потребовалось некоторое время на «раскрутку» бизнеса. Но вскоре стало очевидно, что они ухватили дух послевоенной Америки.

Молва об их успехе быстро распространилась, а здание, облицованное  красно-белой плиткой, с наклонной крышей и золотыми арками по бокам стало моделью для первой «волны» ресторанов Макдоналдс, появившихся в стране, и бессменным символом индустрии.

Однако братья Макдоналдс не хотели лично контролировать расширение бизнеса по их концепции во всей стране, поэтому Рэй Крок стал их исключительным агентом по франчайзингу. В 1955 году Рэй Крок основал новую франчайзинговую  компанию под названием «Макдоналдс Систем, Инк.». А 15 апреля 1955 года в городе Дес-Пленз, штат Иллинойс,  Рэй Крок открывает свою первую «золотую арку». С нее и начинается история Макдоналдс Крока.

Рэй Крок сохранил принципы братьев Макдоналдс: ограниченное меню, качественная еда, система производства типа сборочной линии и быстрое и дружелюбное обслуживание, добавив к этому свои собственные высокие стандарты чистоты. Качество, культура обслуживания, чистота и доступность – ККЧ и Д –  и по сей день остаются основными принципами работы Макдоналдс.

Открытия некоторых ресторанов Макдоналдс  оказались настолько знаменательными событиями, что   попали в заголовки газет всего мира. Например, утром 31 января 1990 года более 30 000 человек выстроились в очередь в первый ресторан Макдоналдс в Москве. До этого дня ни один ресторан не обслуживал столько посетителей за один день.

 

 

 

1.2.           Характеристика компании ООО «Макдоналдс»

«Макдоналдс» предоставляет полноценное и разнообразное питание. Каждый посетитель может выбрать для себя то, что ему больше подходит и нравится (исходя из рациона питания и образа жизни). Рацион здорового питания строится на основе обычных продуктов из зерновых, овощей и фруктов, молочных продуктов, рыбы и мяса. Именно эти продукты составляют основу их меню. Для обеспечения самых высоких стандартов качества продуктов всегда используются только высококачественные компоненты.

Самый главный человек в ресторане – это посетитель. И  делается все для того, чтобы он остался довольным от посещения ресторана и захотел прийти снова.

С самого начала работа ресторанов «Макдоналдс» основана на принципах ККЧиД. Качество, Культура обслуживания, Чистота и Доступные цены – правило, постоянное выполнение которого и является важной ступенью к достижению успеха.

Качество. Предоставление посетителям всегда качественной, свежей, горячей и аккуратно упакованной продукции.

Культура обслуживания. Обеспечение дружелюбного, приятного обслуживания. Каждый посетитель должен почувствовать себя важным гостем в ресторане, постоянно чувствовать внимание и заботу.

Чистота. Посетители ожидают чистоту как внутри ресторана, так и вокруг него. Цель – оправдать их ожидания.

Доступность. Цены доступны для большинства. За свои деньги посетители получают не только продукцию, они получают впечатление. Улыбка в каждом заказе и каждому посетителю. Улыбка бесплатна, но она и бесценна.

stud24.ru

Отчет по практике – Управление организацией на примере ООО Макдоналдс

УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Задание по Основам Менеджмента

Управление организацией

на примере ООО ««McDonald’s»

Студентки 2 курса группы М-09-2

Базылевич Юлии


Информация об организации

McDonald’s Corporation — американская корпорация, крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания. Входит в список Fortune Global 500 2009 года (388-е место).

Тип — Публичная компания

Листинг на бирже — NYSE: MCD

Девиз компании — Вот что я люблю (I’m lovin’ it)

Год основания — 1940

Основатели: Дик и Мак Макдоналды (основатели концепции ресторанов),
Рей Крок (основатель корпорации)

Расположение Штаб-квартиры: США: Оук-Брук, пригород Чикаго

Ключевые фигуры: Джеймс Скиннер (председатель совета директоров и главный управляющий), Дон Томпсон (президент)

Отрасль: Общественное питание

Продукция: Фаст фуд

Собственники и руководство

Почти 100% акций компании находится в свободном обращении. Капитализация на середину июня 2009 года — $64,2 млрд.

Под торговой маркой McDonald’s на середину июня 2009 года работало 32060 ресторанов в 118 странах мира (в том числе около 14 тысяч из них расположены в США). Из них значительная часть (25 578) управлялось по франчайзингу, поэтому ассортимент ресторанов, размер и состав порций может сильно различаться в разных странах.

Ассортимент ресторанов включает гамбургеры (в том числе «Биг Мак»), сэндвичи, картофель фри, десерты, напитки и т. п. В большинстве стран мира в ресторанах сети продают пиво, однако в России рестораны «Макдоналдс» являются полностью безалкогольными.

«McDonald’s» вовлечен в общественную работу во многих направлениях в тех местах, где он работает, например:

— «McDonald’s» — лидер в борьбе с загрязнениями окружающей среды;

— «McDonald’s» поддерживает и улучшает жизнь детей и их семей, развивая благотворительные программы «Дом Роналда Макдоналда»;

— «McDonald’s» является партнером общественных организаций, которые поддерживают образование, здравоохранение, борются против дискриминации и занимаются другими подобными вопросами.

«Дом Роналда Макдоналда» проводит ежегодно Всемирный день ребенка, постоянно предлагая посетителям приобрести что-либо, притом что деньги, заплаченные ими, пойдут на благотворительные цели. В 2008 году клиентам ресторана предлагалось приобрести специальные варежки особого дизайна и стикер — ладошку с надписью «Я помог детям». Деньги, полученные от общих продаж данных товаров, пойдут на организацию и поддержку родительских комнат в больницах, где дети вынуждены проводить много времени. Данные комнаты дают возможность родителям видеться со своими детьми.

Корпорация «McDonald’s» имеет свое видение цели, и оно звучит: «Быть лучшим в мире рестораном быстрого обслуживания». Это означает, что рестораны компании «McDonald’s» будут лучшим местом, где их посетители в чистой, приятной обстановке смогут получить быстрое, дружелюбное обслуживание и любимые блюда, которые будут свежими и горячими, где им будет интересно, — и все это по доступной цене.

Количество человек и их должностные инструкции

На данный момент одновременно в компании «McDonald’s» работает более семисот пятидесяти тысяч человек, которые обслуживают посетителей ресторанов по всему миру.

Работа в «McDonald’s» открывает двери в мир возможностей и людям, которые уже работают в компании, и людям со стороны. Например, более половины менеджеров среднего и высшего звена начинали свою карьеру в ресторане. Фактически, одна восьмая часть трудоспособного населения Америки работала в «McDonald’s» в разные периоды.

В «McDonald’s» ценят разных людей. Кроме того, что в ресторанах работают люди различных культур и национальностей, компания не ставит препятствий при приеме на работу людей с физическими недостатками. «McDonald’s» принимает на обучение и пожилых людей, которые уже вышли на пенсию, и молодых, которые работают первый раз в своей жизни.

Для каждой должности прописаны свои должностные инструкции, которые соответствуют специфике работы, и с которыми сотрудники знакомятся при подписании трудового договора. В 1958 в «МД» появилась первая инструкция в 75 страницах, в деталях описывающая порядок всех действий по приготовлению еды и способы общения с покупателями. Сегодня в такой книге 750 страниц, и ее называют «библией Макдональдса».

Также у компании существует собственный этический кодекс – Обязательство «Золотых Арок», в котором прописаны нормы поведения всех сотрудников компании.

Стиль и методы управления

Для компании характерен демократический стиль руководства.

Ответственность не концентрируется, а распределяется в соответствии с переданными полномочиями. Активным участием сотрудников в принятии решений. Создается атмосфера, при которой выполнение служебных обязанностей становится делом привлекательным, а достижение при этом успеха служит вознаграждением. Инструкции даются в форме предложений, не сухая речь, а товарищеский тон, похвала и порицание — с учетом мнения коллектива. Мероприятия в коллективе планируются. Распоряжения и запреты проводятся на основе дискуссий. Позиция руководителя — внутри группы, т.е. руководитель, ведет себя как один из членов группы; каждый сотрудник может при нем свободно выражаться по разным вопросам. Такая обстановка создает условия для самовыражения подчиненных, у них развивается самостоятельность, что способствует восприятию достижения целей организации как своих собственных.

Организационная структура и менеджмент

1. Директор ресторана — Полная организация работы ресторана

2. Первый ассистент директора ресторана — Организация работы систем

ресторана, управление сменой ресторана

3. Второй ассистент директора ресторана — Управление всей сменой

4. Свинг-менеджер — Управление одним из участков работы ресторана или всей сменой

5. Инструктор — Обучение работников производственным процедурам

6. Работник ресторана — Работа на производственных станциях, работа с посетителями

Интересные факты об организации

1. Когда и почему советское руководство чуть было не разорило McDonald’s?

Для Олимпиады 1984 года в Лос-Анджелесе McDonald’s запустил маркетинговую акцию. За каждую выигранную американскими спортсменами бронзовую медаль посетителям полагался бесплатный стакан колы, за серебряную — порция картошки-фри, за золотую — биг-мак. Однако эта акция чуть не привели компанию к финансовой карастрофе в связи с решением советского правительства не отправлять делегацию на эту Олимпиаду, из-за чего американцы выиграли гораздо больше медалей, чем было запланировано.

2. Как ежи повлияли на форму стаканчиков для мороженого в Макдональдсе?

В 2006 году McDonalds изменил форму стаканчиков для мороженого McFlurry под давлением активистов по защите ежей. Дело в том, что ежи, слизывая остатки мороженого в выброшенных стаканчиках, иногда засовывали голову внутрь, а обратно высунуть не могли и умирали от голода. Отверстие в крышке стаканчика было уменьшено, чтобы ежи не смогли больше попасться в западню.

3. В 1970-м американцы тратили на эту еду 6 млрд долларов в год, в 2001- — больше 110 млрд. Это больше, чем на высшее образование, компьютеры, автомобили. Больше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музыку — вместе взятые.

4. Средний американец съедает 3 гамбургера и 4 порции картошки каждую неделю.

5. Каждый восьмой рабочий США когда-то работал в «Макдоналдсе».

6. «Макдоналдс» потребляет свинины, говядины и картофеля больше всех в США, курицы — немного меньше, чем фастфуд «Кентукки фрайед чикен».

7. Специально для «Макдональдса» выведена порода кур с огромной грудью, «Мистер МД». Из белого мяса грудки делается популярное блюдо в меню, «Чикен Макнаггетс». Это изменило всю индустрию производства курятины. Курицу стали продавать не целиком, как 20 лет назад, а нарезанной на куски.

8. Двум третям всех работников сети быстрого питания нет 20. Они работают за очень маленькую плату, выполняя простые операции. В 1958 в «МД» появилась первая инструкция о 75 страницах, в деталях описывающая порядок всех действий по приготовлению еды и способы общения с покупателями. Сегодня в такой книге 750 страниц, и ее называют «библией Макдональдса».

9. Текучка кадров в фастфуде — до 400%. Типичный работник уходит из кафе уже через 4 месяца. Среди работников много подростков из бедных семей и иммигрантов, особенно из Латинской Америки, которые знают по-английски только название блюд в меню.

10. Кроме вкуса продуктов для «Макдоналдса», компания «Интернейшнл Флаворс энд Фрагрансез» производит запах 6 из 10 самых популярных духов мира, включая «Бьютифул» «Эсти Лаудер» и «Трезор» «Ланкома». А также запахи мыла, средств для мытья посуды, шампуней и пр.

www.ronl.ru

Отчет по прохождению практики в Макдональдс — отчет по практике

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАХОВАНИЮ

ГОУ ВПО

Уфимская  государственная академия экономики  и сервиса 
 

Кафедра туризма и гостеприимства 
 

ОТЧЕТ ПО ПРЕДДИПЛОМНОЙ  ПРАКТИКЕ

Студента  «6» курса, группы «» заочного отделения

Специальности 100103.65 «Социально – культурный сервис и туризм» 
 

Подпись   

Место прохождения  практики: Макдоналдс г. Уфа 

Руководитель  практики от предприятия:               (должность,Ф.И.О.)

Руководитель  практики от института:               (должность,Ф.И.О.)

Отчет допущен  к защите:       

         (дата)

Отчет защищен:                 (дата,оценка) 

Уфа-2012

Содержания 

 

    В современном обществе большое значение приобретает качество жизни. Это  качество определяют предпочтения современных  людей в отдыхе, в работе, в  товарах и в том числе в питании. Качественная пища является основным показателем, поскольку она приносит человеку здоровье, необходимое для занятия любой деятельностью.

    Под качеством пищевых продуктов  принято понимать совокупность свойств, определяющих пищевую ценность и  степень пригодности их для питания.

    При ускоряющемся ритме современной  жизни все больше людей предпочитают питаться на предприятиях общественного  питания. Выбор ресторана каждый человек делает самостоятельно, но этот выбор наряду с ценовой политикой  в наибольшей степени зависит от качества подаваемых в ресторане блюд. Для повышения рентабельности каждый ресторан пытается завоевать как можно больше посетителей. Для этого проводятся всевозможные маркетинговые исследования, выпускаются новые продукты, изучаются конкуренты и их предложений. Однажды разочаровавшись в качестве блюд, подаваемых в ресторане, гость предпочтет изменить ресторан, постоянным посетителем которого он является. В соответствии с данными требованиями для поддержания спроса необходимо ежедневно следить за качеством выпускаемой продукции и закупаемого сырья. Отслеживание и совершенствование качества является одним из ключевых понятий для достижения предприятием конкурентоспособности и привлечения новых клиентов.

    Одним из наиболее востребованных личных качеств специалиста, наряду с профессионализмом, является способность действовать в команде. Ключевым фактором эффективной работы команды является способность каждого ее члена «работать на результат». Однако на практике психологический акцент нередко смещается с результатов деятельности на межличностную конкуренцию, что часто приводит к скрытой и явной конфронтации. А это, в свою очередь, ведет к деловому и экономическому спаду, формирует напряжение внутри коллектива, разрушительно воздействует на личность.

    Возможность работать к команде дает каждому  человеку огромную личную поддержку  и перспективы роста. Но есть и  ложные команды, в работу которых  руководитель вкладывает теневой смысл  глагола «командовать». Команда  — это не группа людей, которой  можно командовать. Команда — это группы специалистов, заинтересованных в достижении общего результата. Она ни в коей мере не подавляет индивидуальность отдельного ее члена.

    В преддипломной практике рассматривается вопрос совершенствование качества выпускаемой продукции и организация командной работы на предприятиях общественного питания. Объектом исследования является ресторанный бизнес как отдельная отрасль. Предмет исследования – Предприятие Быстрого Обслуживания «Макдоналдс». Целью исследования является определение возможных способов повышения качества выпускаемой продукции. 

 
 
 
 
 
 
 

    1.Основные характеристики деятельности предприятия

    1.1 История создания и развития предприятия

 

    В конце сороковых годов Дик  и Мак Макдоналд искали пути усовершенствования своего небольшого ресторана для автомобилистов в Сан Бернардино, в Калифорнии. Вместо того чтобы попытаться просто немного изменить свой бизнес, который и так позволял им зарабатывать приличные суммы – 200 000 долларов в год, они изобрели абсолютно новую концепцию, основанную на быстром обслуживании, низких ценах и большом объеме.

    «Там где нет риска, нет гордости за достигнутое.»

    Рей Крок

    Они перешли на самообслуживание на прилавке, отказавшись от меню для барбекю  из 25 блюд в пользу ограниченного  меню всего из 9 наименований: гамбургер, чизбургер, три вида прохладительных напитков, молоко, кофе, картофельные чипсы и пирожки, к которым вскоре после возобновления работы ресторана прибавились картофель-фри и молочные коктейли. Они переделали кухню, где все оборудование было выполнено из нержавеющей стали и рассчитано на массовое производство и скорость как на сборочных линиях. Кроме того, они резко снизили и без того конкурентоспособную цену на гамбургеры с 30 до 15 центов. Когда новый ресторан братьев Макдоналд вновь открылся в декабре 1948 года, потребовалось некоторое время на «раскрутку» бизнеса. Но вскоре стало очевидно, что они ухватили дух послевоенной Америки. К середине пятидесятых годов их небольшая фабрика по производству гамбургеров приносила ежегодный доход в 350 000 долларов. Объем продаж по сравнению с их предыдущим рестораном возрос почти вдвое. В часы пик обычным делом было увидеть толпу из 150 посетителей около крохотной стойки, где продавались гамбургеры. Молва об их успехе быстро распространилась, и после опубликования статьи об их ресторане в журнале American Restaurant Magazine в 1952 году они стали получать по 300 запросов в месяц со всех уголков страны. Их первым лицензиатом был Нейл Фокс, и братья решили, что его ресторан для автолюбителей в Фонексе, штат Аризона, будет опытным образцом сети, которую они хотели создать. Здание, облицованное красно-белой плиткой, с наклонной крышей и золотыми арками по бокам стало моделью для первой «волны» ресторанов «Макдоналдс», появившихся в стране, и бессменным символом индустрии. Ползая по своему теннисному корту, братья Макдоналд мелом чертили конструкцию кухни типа сборочной линии, которая была в два раза больше кухни их первого ресторана. Изучив движение работников в процессе приготовления пищи, они смогли наиболее эффективно расставить оборудование. Дождем смывало мел, и братьям приходилось все переделывать заново, совершенствуя конструкцию. О таком успехе их бизнеса в Сан Бернардино они не могли и мечтать, но потенциал концепции френчайзинга, пионерами которого они являлись, использовался далеко не полностью. Всего за тысячу долларов лицензиаты получали название «Макдоналдс», принципиальное описание системы скоростного обслуживания, могли в течение одной – двух недель пользоваться услугами Арта Бендера, первого работника братьев на прилавке в новом ресторане, который помогал лицензиатам начать работу. Но вот в 1954 году коммивояжер по продаже машин для приготовления молочных коктейлей Рей Крок увидел своими глазами ресторан братьев Макдоналд. Индустрия ресторанов быстрого обслуживания была готова к старту.

    Рею Кроку было 52 года. В этом возрасте многие подумывают о пенсии. А Крок основал компанию, которая стала  той компанией «Макдоналдс», которую  мы знаем сегодня. Крок, бросивший  школу в 15 лет, чтобы работать водителем «скорой помощи» Красного Креста во время Первой мировой войны, был мечтателем… Коммивояжером, который постоянно искал конечный продукт для продажи. Он начал с продажи бумажных стаканчиков уличным торговцам в Чикаго, попробовал себя в недвижимости во Флориде и, наконец, создал неплохой бизнес в качестве исключительного дистрибьютора машин для приготовления коктейлей «Малтимиксер». Когда Крок появился в ресторане братьев однажды утром  1954 года и увидел быстро двигающуюся очередь посетителей, покупающих целые пакеты бургеров и картошки, ему пришла в голову одна-единственная мысль: «Такая система будет работать везде. Везде!» Братья Макдоналд не хотели лично контролировать расширение бизнеса по их концепции во всей стране, поэтому Рей Крок стал их исключительным агентом по френчайзингу. Великий коммивояжер нашел свой конечный продукт. 2 марта 1955 года Крок основал новую френчайзинговую компанию под названием «Макдоналдс Систем, Инк.». 15 апреля 1955 года его ресторан «Макдоналдс» открылся в городе Дез- Пленз, штат Иллинойс, с помощью Арта Бендера, который предоставил посетителям первый гамбургер братьев Макдоналд, а теперь первый гамбургер «Макдоналдс» Рея Крока. После этого Бендер открыл первый лицензионный ресторан «Макдоналдс» Крока в калифорнийском городе Фресно и ушел на пенсию, будучи владельцем семи ресторанов. Крок сохранил принципы братьев Макдоналд: ограниченное меню, качественная еда, система производства типа сборочной линии и быстрое и дружелюбное обслуживание, добавив к этому свои собственные высокие стандарты чистоты. Качество, культура обслуживания, чистота и доступность – ККЧ и Д  – и по сей день остаются основными принципами работы «Макдоналдс». Но именно в области френчайзинга Крок применил свои знания коммивояжера и создал успешно работающую систему. Во многом это было продиктовано необходимостью. В интересах Крока было сделать все возможное, чтобы владельцы лицензии повышали товарооборот. Если бы они потерпели неудачу, он потерпел бы неудачу вместе с ними, и наоборот. Крок использовал свои способности коммивояжера убеждать, уговаривая первых лицензиатов подписать договор… найти перспективных поставщиков… вдохновить первую команду менеджеров… и убедить кредиторов финансировать его молодую компанию. Крок так верил в свою мечту, что до 1961 года он не брал себе ни доллара зарплаты из компании. Формула сработала.

          «Не беспокойтесь о том, чтобы заработать денег. Любите то, что вы делаете, и всегда ставьте посетителей на первое месте. Успех придет к вам»

    Рей Крок

    В конце 1956 года товарооборот 14 ресторанов «Макдоналдс» составлял 1,2 миллиона  долларов, было продано около 50 миллионов гамбургеров. Всего через 4 года было уже 228 ресторанов с товарооборотом 37, 6 миллиона долларов. К середине 1960 года компания продала 400 миллионов гамбургеров. Но Крок понимал, что для дальнейшего роста ему необходимо выкупить дело у братьев Макдоналд, чтобы снять договорные ограничения, в соответствии с которыми он работал. Несмотря на успешную работу ресторанов чистая прибыль компании Крока составила в 1960 году всего 77 000 долларов, а долгосрочные долги  – 5,7 миллионов долларов. Братья запросили 2,7 миллиона долларов наличными, из которых 700 000 долларов уходило на налоги, и каждому из них оставалось по миллиону. Разумная плата для того времени, думали братья, за изобретение индустрии быстрого обслуживания. В 1961 году Кроку удалось получить заем под недвижимость компании. И хотя  в конечном итоге на выплату займа у него ушло 14 миллионов долларов, он купил возможность контролировать свою растущую систему. Ко времени серебряной годовщины в 1980 году 6263 ресторана в 27 странах делали товарооборот 6,2 миллиарда долларов, было продано свыше 35 миллиардов гамбургеров. 14 января 1984 года умер Рей Крок, осуществив свои мечты, связанные с «Макдоналдс». В том же году товарооборот его компании превысил 10 миллиардов долларов, было продано 50 миллиардов гамбургеров, в 36 странах работало 8300 ресторанов. Ресторан «Макдоналдс» открывался в мире каждые 17 часов, и ежегодный объем товарооборота среднего ресторана составлял 1 264 000 долларов. К 1990 году товарооборот возрос до 18,7 миллиардов долларов, количество проданных гамбургеров превысило 80 миллиардов. 11 800 ресторанов «Макдоналдс» работали в 54 странах мира. И в 1990 году руководство компании сменилось всего лишь в третий раз за всю историю: Фред Тернер стал Старшим председателем, передав дирижерскую палочку Майку Квинлану, назначенному председателем и старшим исполнительным руководителем, который начал работать в «Макдоналдс» по совместительству в 1963 году клерком по сортировке почты. Рост «Макдоналдс» внутри страны и за рубежом доказал правоту Рея Крока, который в самом начале основания «Макдоналдс» подумал: «Это будет работать везде». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1.2 Устав предприятия, его учредители

     Компания  основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами (первый ресторан открылся в Сан-Бернардино, Калифорния), в 1948 году впервые в мире сформулировала принципы концепции «быстрого питания».

     Почти 100% акций компании находится в свободном обращении. Капитализация на середину июня 2009 года — $64,2 млрд.

     Председатель  совета директоров и главный управляющий  компании — Джеймс Скиннер (James A. Skinner), президент — Дон Томпсон.

     Первый  российский ресторан компании (на тот  момент — самый большой в мире, ныне остаётся самым большим в Европе) открылся в Москвена Пушкинской площади (Большая Бронная, 29) 31 января 1990 года, став настоящей сенсацией: чтобы попасть в него, нужно было отстоять несколько часов в очереди. Новое заведение резко контрастировало с традиционным советским общепитом. В день открытия в ресторане побывало 30 тыс. посетителей, что стало рекордом для сети Макдоналдс. Сеть ресторанов в России была открыта Джорджем Кохоном (George A. Cohon), который владеет канадским представительством «Макдоналдса». Второй и третий рестораны — на улице Огарёва (теперь Газетный переулок) и Старом Арбате, открылись летом 1993 года. В дальнейшем сеть «Макдоналдсов» в России развивалась всё более быстрыми темпами. В 1993 году появился первый ресторан за пределами Москвы — в Мытищах, в 1996 году — первый в России ресторан с функцией «МакАвто» (обслуживание клиентов, подъезжающих на автомобилях) — в Москве у Северянинского путепровода.

     По  состоянию на середину января 2012 года в России работало 310 ресторанов «Макдоналдс», из них как минимум в 193 можно купить макзавтрак, 144 ресторана обслуживают посетителей по системе «Макавто», в 51 есть МакКафе, в 63 ресторанах есть детские комнаты, в 131 — проводят детские утренники. При этом восточнее Тюмени заведения компании отсутствуют и открывать их пока не планируется из-за «слишком дорогой логистики». Однако компания рассматривает возможность строительства в особой экономической зоне «Алабуга» крупного распределительного центра с производством полуфабрикатов для организации поставок в рестораны, которые планирует открыть дальше Тюмени. В 86 ресторанах сети в России (на конец октября 2011 года) действовал бесплатный Wi-Fi-доступ, обеспечиваемый компанией «Вымпелком».

yaneuch.ru

Отчет по прохождению преддипломной практики в «Макдоналдсе» — отчет по практике

Федеральное государственное  образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

«Московский государственный  университет культуры и искусств»

Институт экономики, управления и права

 

 

 

 

 

 

 

Отчет по прохождению  преддипломной практики

(в период с 09 февраля  по 22 марта 2012 года)

 

 

 

 

Подготовила:

Студентка 6-го курса

Группа № 04610в

вечернего отделения

Фалькова К.Ю.

Руководитель практики:

Овчинникова Л. И.

 

 

 

 

 

Москва, 2012

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Цели и задачи производственной практики

Краткая характеристика объекта  практики

Дневник по прохождению производственной практики

Выводы

 

 

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ

 

Преддипломная практика является обязательной частью учебного процесса. Цель преддипломной практики для  студентов кафедры государственного и гражданского права – углубление и расширение теоретических знаний и получение практического опыта, а также получение практического  материала для написания дипломной  работы.

Непосредственными целями преддипломной  практики является:

· Углубление и расширение теоретических знаний и получение практического опыта

· Закрепление теоретических знаний по блоку дисциплин государственного и гражданского права;

· Приобретение практических навыков по использованию норм российского законодательства;

· Изучение документооборота в правовом подразделении предприятия;

· Развитие элементов профессиональной квалификации, связанных с использованием информационных технологий и освоения новых способов получения правовой информации;

· Сбор практического материала для написания дипломной работы.

Задачи преддипломной  практики:

· Изучение организационных и правовых особенностей объекта прохождения производственной практики;

· Изучение процесса получения и обработки правовой информации;

· Расширение полученных ранее знаний в области корпоративного, миграционного и трудового законодательства с учетом специфических особенностей конкретных условий различных организаций;

 

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА ПРАКТИКИ

 

Общая характеристика организации

 

«Макдоналдс» – один из крупнейших работодателей в сфере предприятий  быстрого обслуживания в России. В  среднем 100 новых рабочих мест создается  с открытием каждого ресторана. Открытия некоторых ресторанов Макдоналдс оказались настолько знаменательными  событиями, что попали в заголовки  газет всего мира. Например, утром 31 января 1990 года более 30 000 человек  выстроились в очередь в первый ресторан Макдоналдс в Москве. До этого  дня ни один ресторан не обслуживал столько посетителей за один день.

Принципы работы Макдоналдс: ограниченное меню, качественная еда, система производства типа сборочной  линии, быстрое и дружелюбное  обслуживание, а так же высокие  стандарты чистоты. Качество, культура обслуживания, чистота и доступность  – ККЧ и Д.

 

Организационно-правовая форма

 

Закрытое Акционерное  Общество «Москва-Макдоналдс» создано  путем реорганизации преобразования совместного предприятия «Москва-Макдоналдс». Общество является полным правопреемником  совместного предприятия «Москва-Макдоналдс». Каждый отдельный ресторан имеет  директора, работающего на основании  доверенности, и полностью занимается хозяйственной деятельностью ресторана.

Единственным акционером является Макдоналдс Ресторантс Оперэйшнс  Инк корпорация образования и  действующая на основании законодательства штата Делавэр США.

Деятельность Общества регулируется уставом компании, Гражданским Кодексом Российской Федерации, Федеральным Законом Российской Федерации «Об акционерных обществах», Федеральным Законом Российской Федерации «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации и иными положениями действующего законодательства.

 

Сфера деятельности

 

«Макдоналдс» – это предприятие  быстрого обслуживания. Главная задача это обслуживание посетителей и  предоставление им качественной продукции. Наши посетители все разные, и задача соответствовать ожиданиям наших  посетителей, делать все возможное, чтобы предоставить им незабываемое впечатление от каждого посещения  ресторана. Для выполнения данной задачи работа ресторана «Макдоналдс» основывается на принципах Качества, Культуры обслуживания, Чистоты и Доступности.

Качество. Вся продукция «Макдоналдс» готовится из ингредиентов высокого качества и в соответствии с высокими отраслевыми и государственными стандартами, а так же внутренними стандартами «Макдоналдс». Продукты, которые отпускают посетителю, проходят проверку при приготовлении по внутренней температуре доготовки, и уже при продаже посетителю по внешнему виду. «Макдоналдс» работает с одним распределительным центром, на который замороженные полуфабрикаты поступают с завода с соблюдением всех температур и сроков хранения.

Культура  обслуживания. Ни качество, ни чистота ничего не значат, если не будет обеспечено быстрое и культурное обслуживание. Улыбка точно в такой же мере приведет к повторному посещению нашего ресторана посетителем. Самый главный человек в ресторане – это посетитель.

Чистота. Чистота – это магнит, который влечет посетителей. И задача сотрудников обеспечить в любое время в ресторане безупречную чистоту – как внутри, так и снаружи здания.

Доступность. В «Макдоналдс» можно вкусно поесть в приятной, располагающей обстановке как одному посетителю, так и всей семье. Мы рады любому посетителю в нашем ресторане.

 

Характер выполняемых  работ

 

Руководство стремится к  тому, чтобы «Макдоналдс» был любимым  местом наших посетителей, где они  могут, есть так, как им нравится. Мы демонстрируем, как высоко мы ценим  наших посетителей, предоставляя им высококачественную продукцию по доступной  цене, превосходное обслуживание в  чистых ресторанах с гостеприимной  атмосферой. Именно в этом заключается  главная задача и характер выполняемой  работы. Как ключ к удовлетворению посетителей и повторным визитам, ККЧ и Д является основой, но так  же для эффективной работы ресторана, возвращению посетителей и для  высокого товарооборота, что является не мало важным аспектом в крупной  сети ресторанов, нужно работать над  приоритетами.

Приоритеты  для успешной работы ресторана:

 

ККЧ и Д

Видимость и  доступ

Проведение  рекламных мероприятий

Анализ торговой территории

Связь с общественностью

$

 

ККЧ и Д – поддержание стандартов качества, культуры обслуживания, чистоты и доступности. Эти аспекты – ключ к удовлетворению посетителей и служат основой.

Видимость ресторана  и доступное расположение – Ресторан должен выделяться среди соседних предприятий и люди имеют легкий доступ к нему. Приблизительно 40 % посетителей приходится на спонтанные посещения.

Проведение  рекламных мероприятий по продвижению  продукции – нужно участие в рекламных мероприятий по продвижению продукции. Они способствуют созданию праздничной атмосферы и повышают товарооборот.

Анализ торговой зоны – анализируйте свои сильные и слабые стороны. Анализ своей работы и работы конкурентов поможет определить новые возможности для развития бизнеса.

Связь с обществом – нужно быть активным и заметным в вашем сообществе. Иметь обратную связь от посетителей о продукции и обслуживании, для детей организовывать утренники, праздники, и заниматься благотворительсностью.

Формирование  товарооборота и успешная работа ресторана – увеличение среднего чека от продаж, увеличивая частоту повторных посещений и привлекая новых посетителей.

 

Общая характеристика деятельности организации

 

Основной целью Общества является получение прибыли от хозяйственной  деятельности. Для достижения своей  цели Общество осуществляет следующие  виды деятельности:

1. создание и осуществление деятельности предприятий общественного питания быстрого обслуживания под товарным знаком «Макдоналдс», в форме отдельных но не самостоятельных производственных имущественных комплексов Общества расположенных на территории г. Москвы, которые действуют на основании внутренних положений Общества.

2. закупка пищевых продуктов с распределительного комплекса, производство и продажа пищевых продуктов.

3. организация учебных центров в г. Москве для профтехобучения лиц являющихся в настоящее время работниками или которые могут стать таковыми.

4. маркетинговая стратегия, реклама, проведение благотворительная деятельность

5. участие в самостоятельных экспортно импортных операциях в отношении любого оборудования, материалов и предметов снабжения для использования в деятельности

6. ремонт здания и иных сооружений

 

Организационная структура

 

Общество является юридическим  лицом по законодательству Российской Федерации. Общество имеет право  от собственного имени заключать  договоры и контракты, приобретать  имущественные и личные неимущественные  права, принимать и исполнять  обязательства, выступать в качестве истца и ответчика в суде, как  на территории Российской Федерации, так  и за её пределами. Общество считается  созданным как юридическое лицо с момента его государственной  регистрации. Общество несет ответственность  по своим обязательствам всем принадлежащим  ему имуществом. Общество не отвечает по обязательствам своих акционеров за исключением связанных с созданием  Общества. Закрытое Акционерное Общество «Москва-Макдоналдс» имеет представителя  в лице директора ресторана, действующего на основании доверенности сроком на три года.

 

 

Директор  ресторана (полная организация работы ресторана)

Техник 

(ремонт  оборудования)

Сотрудник отдела кадров

(организация  приема, делопроизводство)

I ассистент менеджера

(организация  работы систем ресторана)

II ассистент менеджера

(управление  всей смены ресторана)

Организационная структура ресторана:

Свинг менеджер

(управление  одним из участков работы ресторана)

 

Инструктор  по обучению (обучение сотрудников)

 

 

 

Работник  ресторана

(работа  на позиции)

 

 

 

 

 

ДНЕВНИК ПО ПРОХОЖДЕНИЮ  ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

организационный правовой нормативный трудовой

Дата

Выполняемая работа

09.02.2012 г.

Ознакомление с внутренними  локальными нормативными актами места  прохождения производственной практики — ЗАО «Москва Макдоналдс» 

10.02.2012 г.

Ознакомление с правилами  внутреннего трудового распорядка места прохождения производственной практики —ЗАО«Москва Макдоналдс» 

13.02.2012 г.-17.02.2012 г.

Ознакомление с методами работы и специальным программным  обеспечением, посредством которых  осуществляется работа в Обществе ( «Консультант+»,« Scala»)

20.02.2012 г.-22.02.2012 г.

Изучение изменений внесенных  в Федеральный закон «Об обеспечении  пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному  страхованию».На основании изменений  были оформлены больничные листы.

24.02.2012 г.

Оформление и сдача  индивидуальных сведений в пенсионный фонд; анкетирование и подача данных на заведение карточек пенсионного  страхования новым работникам.

27.02.2012 г.-02.03.2012 г.

Внесение данных в программу Scala по новым работникам, принятых за текущий месяц.

05.03.2012 г.

Подготовка к закрытию данных за месяц, формирование всех отчетов  за месяц.

06.03.2012 г.

Заполнение определенных отчетов по закрытию заработной платы  и отработанных часах работников. Отчет по количеству штата на конец  месяца.

07.03. 2012 г.

 Заполнение личных  карточек сотрудников

11.03.2012 г.-16.03.2012 г.

Сбор и анализ поступающих  анкет, организация собеседования, проведение собеседования.

19.03.2012 г.-22.03.2012 г.

Принятие заявлений от работников на переводы отпуска, увольнение.

 

 

ВЫВОДЫ

 

student.zoomru.ru

Отчет по практике в ООО «Макдоналдс»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»

(Смоленский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова)

Кафедра менеджмента и таможенного дела

ОТЧЕТ

О прохождении ____________________________________________ практики

(вид практики)

Студента __________________________________________   _________ курса

Специальность____________________________________________________

(наименование специальности)

Место прохождения практики ________________________________________________________

Срок практики с «____» ___________ 20__ г. по «____» ____________ 20__ г.

Руководитель практики от предприятия (организации)

__________________________________________                                           ______________________________

                             (Ф.И.О., должность)                                            М.П.                                       (подпись)

Руководитель практики от Филиала

Новикова Наталья Ефимовна , доцент кафедры

                             (Ф.И.О., должность)                                            М.П.                                (подпись)

г. Смоленск

2018 г.

ПЛАН – ГРАФИК

прохождения научно-исследовательской практики

1. Ф.И.О. студента Уварова Анна Олеговна

2. Курс, группа   2курс, ТД165о.

3. Место прохождения  практики по получению первичных профессиональных умений и навыков ООО «МАКДОНАЛДС»

4. Срок проведения практики

с «09» февраля 2018 г. по «09» марта 2018 г.

Дата

Перечень намечаемых работ

09.02.2018

Инструктаж по технике безопасности

10.02.2018-12.02.2018

Изучить требования, предъявляемые должностным регламентом.

13.02.2018-16.02.2018

Изучить основные задачи деятельности организации  на примере ООО «МАКДОНАЛДС»

17.02.2018-21.02.2018

Изучить базовую общеупотребительную терминологию на иностранном языке, применяемую в профессиональной деятельности

22.02.2018-25.02.2018

Изучить назначение, принципы построения и способы практической организации

26.02.2018

28.02.2018

Изучить теоретические основы научной организации труда, технологии организации профессиональной деятельности

28.02.2018-03.03.2018

 Изучить методы поиска и обработки информации в орагнизации

04.03.2018-06.03.2018

 Изучить методику подготовки отчетов, докладов и презентаций

06.03.2018-09.03.2018

Изучить нормативно-правовую базу методов сбора и анализа статистических данных

Руководитель практики от Филиала:

________________________         __________________          _______________

(Занимаемая должность)                                       Ф.И.О.                                                 подпись

___________

             Дата

Руководитель практики от Организации:

_______________________         __________________          _______________

(Занимаемая должность)                                       Ф.И.О.                                                 подпись

___________

             Дата

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»

(Смоленский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова)

ru.essays.club

Отчет по производственной практике в ООО «Макдоналдс»

           Впервые концепция “фаст фуд” (быстрая еда) в современном ее понимании была реализована в России известной в этой области компанией Макдоналдс.

К моменту прихода в Россию “Макдоналдс” уже имел опыт работы в более чем в 50 странах, жесткую операционную модель и кадры, умеющие ее внедрять.

У них уже был наработан опыт глобального международного менеджмента, а также умение учитывать местную специфику.

Первый в Москве ресторан “Макдоналдс”, который оказался в то время самым большим в мире, открыл свои двери для посетителей в январе 1990 года.

Рядовые москвичи почувствовали вкус к еде “Макдоналдс” значительно быстрее, чем их лидеры к сотрудничеству, и ресторан имел огромный успех.

Московский “Макдоналдс” стал совместным предприятием канадского отделения компании и Мосресторантреста, Московской городской организации по управлению ресторанами.

Широко разрекламированный в средствах массовой информации набор первых сотрудников в московский ресторан позволил достичь стратегическую цель создания образа “Макдоналдс” как привлекательного, элитного работодателя.

Достигнута чисто тактическая задача подбора суперперсонала – молодых, образованных, амбициозных, стремящихся работать и учиться москвичей, практически не имеющих опыта работы в других организациях.

Начиная с чистого листа с такими кадрами, компания очень быстро обратила их в свою веру и добилась прекрасных операционных результатов.

Однако при всем этом “Макдоналдс” не торопился расширяться, между открытием первого и второго ресторана прошли годы, в течение которых закреплялась корпоративная культура и готовились те, кто стал ее активными проводниками в новых ресторанах.

Сеть ресторанов “Макдоналдс” вначале ограничивалась Москвой и Московской областью, но в 1996 году компания открыла рестораны в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге, а позже – в Самаре и Казани.

К 2000 году “Макдоналдс” насчитывал в России уже 52 ресторана, из них 26 в Москве, в 2002 году планировалось открыть еще 9.

В настоящее время 145 ресторанов “Макдоналдс” находятся и работают в тридцати семи городах России: Москве, Мытищах, Реутове, Люберцах, Одинцово, Троицке, Дмитрове, Клину, Красногорске, Балашихе, Химках, Сергиевом Посаде, Щелково, Наро-Фоминске, Подольске, Пушкино, Коломне, Раменском, Электростали, Солнечногорске, Орехове-Зуеве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ярославле, Казани, Самаре, Нижнекамске, Чебоксарах, Ростове-на-Дону, Альметьевске, Набережных Челнах, Новочеркасске, Воронеже, Оренбурге, Сочи, Саратове и Уфе.

Рестораны с концепцией обслуживания МакАвто. Сейчас в России работает 69 Ресторанов МакАвто с совершенно новой для России концепцией обслуживания, благодаря которой водитель и пассажиры могут пообедать, не выходя из автомобиля. МакАвто работает по принципу “трех окон”. В первом окне работники принимают заказ, во втором – заказ оплачивается, а в третьем посетитель получает уже упакованную продукцию, не выходя из автомобиля.

 

 

 

 

 

                                       2. Кадровая политика

  2.1. Обзор кадров и наем персонала

Развитие предприятия постоянно требует реализации множества функций по управлению персоналом: планирование потребности в сотрудниках, набор, адаптация новых сотрудников в организации, продвижение перспективных сотрудников, увольнение в связи с профессиональной непригодностью или по возрасту и так далее.

Прием на работу начинается с детального определения того, кто нужен организации. В основе этого процесса в «Макдоналдс» лежит подготовка должностной инструкции, т.е. документа, описывающего основные функции сотрудника, занимающего данное рабочее место. Должностная инструкция подготавливается службой управления персонала совместно с начальником подразделения, в котором существует вакантная должность: начальник службы управления персоналом вносит свое знание процесса создания должностной инструкции, а начальник подразделения – требования к конкретному рабочему месту.

Для облегчения подбора кандидатов в «Макдоналдс» создана квалификационная карта, которая описывает основные характеристики, которыми должен обладать сотрудник для успешной работы в данной должности. Карта подготавливается начальником подразделения и работниками службы управления персоналом на основе должностной инструкции и представляет собой набор квалификационных характеристик (общее образование, специальное образование, специальные навыки – знание иностранных языков, владение компьютером, умение рисовать и т.д.), которыми должен обладать «идеальный» сотрудник, занимающий эту должность. Использование квалификационной карты дает возможность структурированной оценке кандидатов (по каждой характеристике) и сравнения кандидатов между собой.

Определив требования к кандидату, сотрудники службы управления персоналом приступают к привлечению кандидатов, используя несколько методов:

Объявления в средствах массовой информации. Для привлечения кандидатов «Макдоналдс» размещает объявления в специализированных газетах и рубриках: «Работа для вас», «Моя реклама», на специализированных сайтах в Интернете. Преимуществом данного метода является широкий охват населения при относительно низких первоначальных издержках. А недостатком является обратная сторона преимущества: огромный наплыв кандидатов, большинство из которых не обладает требуемыми характеристиками. Выезд в институты и другие учебные заведения. Сотрудники службы управления персоналом часто используют этот метод для привлечения «свежей крови» – молодых специалистов.

Подбор кандидатов является основой для следующего этапа – отбора будущих сотрудников организации, который начинается с анализа списка кандидатов с точки зрения их соответствия требованиям организации к будущим сотрудникам. Задача первичного отбора состоит в определении ограниченного числа кандидатов, с которыми организация могла бы работать индивидуально. На этом этапе сотрудники службы управления персоналом проводят индивидуальные собеседования с отобранными кандидатами. Цель этих собеседований заключается в оценке степени соответствия кандидата портрету «идеального» сотрудника, его способности выполнять требования должностной инструкции, способности адаптироваться в организации и т.д.

На основе собеседований (с сотрудником службы управления персоналом, а затем с начальником подразделения) выбирают кандидата, который наиболее подходит для этой должности. После этого выбранного сотрудника принимают на работу с испытательным сроком (от 1 до 3-х месяцев), давая возможность руководству оценить кандидата непосредственно на рабочем месте без принятия на себя обязательств по его постоянному трудоустройству. Если по истечении испытательного срока у руководства нет претензий к новому сотруднику, он принимается на постоянную работу.

 

 

 

2.2. Организационная структура системы управления персоналом

В ООО «Макдоналдс» иерархический тип структуры управления.

Всех сотрудников можно дифференцировать на три основные категории: руководители, специалисты, исполнители. Руководители — лица, выполняющие главную функцию (ГФ) и осуществляющие общее руководство предприятием, его службами и подразделениями. Специалисты — лица, выполняющие основную функцию (ОФ) и занятые анализом информации и подготовкой решений по экономике, финансам, научно-техническим и инженерным проблемам и т.д. Исполнители — лица, выполняющие вспомогательную функцию (ВФ), например, работу по подготовке и оформлению документации, хозяйственную деятельность.

Преимущества организационной структуры ООО «Макдоналдс»: четкое разделение труда способствует появлению высококвалифицированных специалистов в каждом деле; строгая иерархия уровней управления, при которой действия нижестоящего звена управления контролируются вышестоящим; выработка единых для каждого вида деятельности правил, норм и стандартов; формальная обезличенность руководителей, обязанных следовать инструкциям и предписаниям по занимаемой должности; найм на работу в строгом соответствии с квалификацией работника и его увольнение «строго по закону».

Наибольшее влияние на увеличение среднегодовой выработки одного работающего ООО «Макдоналдс» оказал интенсивный фактор – среднечасовая выработка, что свидетельствует об улучшении использования трудовых ресурсов и повышении эффективности деятельности торгового предприятия.

Приоритетным направлением стратегии развития является кадровая политика. В ООО «Макдоналдс» она активная.

ООО «Макдоналдс» стремится во-первых, обеспечить развитие у молодых работников системы ценностей, направленных на улучшение отношения к труду, преданность организации, недопустимость дисциплинарных и правонарушений, формирование здорового образа жизни.

Практикуется набор персонала из внешней среды, с помощью СМИ. Но на руководящие должности выдвигаются люди, уже зарекомендовавшие себя в работе в ООО «Макдоналдс».

В сети ресторанов «МакДоналдс» имеют почти неограниченную власть принимать решения в отношении своего персонала и некоторые полномочия в выборе покупаемых продуктов. В этой фирме решения о размещении новых ресторанов и магазинов принимаются в средних звеньях управления, в то время как решения, определяющие уровень цен и выпуск новых товаров, принимаются только высшим руководством.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                     3. Маркетинговая деятельность

3.1. Стратегия бизнеса компании Макдоналдс

Стратегия компании — это набор ответов на вопросы “как”. Эти вопросы у каждой компании свои и зависят от положения и целей компании. В любом виде бизнеса условия рынка позволяют даже близким конкурентам избежать стратегий-близнецов: одни выбирают путь снижения затрат, другие — дифференциации товаров или услуг, третьи — обслуживание рыночных ниш или удовлетворение узкоспецифических потребностей покупателей. Одни компании конкурируют локально или регионально, другие — глобально. Существует множество способов ведения бизнеса и позиционирования, поэтому описание стратегии должно быть очень подробным, отражать специфику данной компании.

1. Стратегия Макдоналдс.В 1999 году компания Mакдоналдс лидировала на мировом рынке общественного питания за счет сильного брэнда и общего объема продаж в 35 млрд. долл. Из более чем 25 тыс. ресторанов около 80% находились во франчайзинге у примерно 5000 владельцев во всем мире. За последние 10 лет объемы продаж компании увеличивались ежегодно в среднем на 8%, а коэффициент окупаемости ее акций составил 20%.

Макдоналдс разработала единые стандарты приготовления блюд, технологии оборудования, маркетинговых стратегий, программ подготовки персонала, организации обслуживания, методики выбора месторасположения заведений и системы поставок. Эти стандарты действуют во всех ресторанах компании в любой стране мира. В будущем корпорация видит себя лучшей в мире сетью ресторанов быстрого обслуживания и намерена превзойти конкурентов по качеству, уровню обслуживания, санитарному состоянию и потребительской ценности. Стратегическими приоритетами компании названы обеспечение стабильного роста, безукоризненное обслуживание клиентов, сохранение статуса эффективного и качественного производителя, повышение квалификации сотрудников на всех уровнях, организация обмена опытом между подразделениями в разных странах, постоянное совершенствование концепции быстрого питания, поощрение разработки новых блюд, инновации в оборудовании, маркетинге, организации обслуживания и технологиях.

2. Стратегия роста. Разрабатывать еще не охваченные рынки, открывая ежегодно 1750 ресторанов (в среднем по одному каждые 5 часов), частично собственных, частично — на условиях франчайзинга, причем 90% этих новых ресторанов должны открыться за пределами США.

Занять лидирующее положение на зарубежных рынках.

Увеличивать посещаемость ресторанов компании, предлагая новые и недорогие фирменные блюда, увеличивая порции при сохранении прежней цены, организуя детские игровые площадки при ресторанах.

Исследовать возможности глобальной инфраструктуры поставщиков компании, их опыт в управлении комплексными заведениями общепита, выборе мест расположения ресторанов, маркетинговой деятельности.

3. Стратегия франчайзинга. Выдавать лицензию на франчайзинг только инициативным, опытным предпринимателям с хорошей репутацией; специально готовить их к активному продвижению торговой марки Макдоналдс на местах. (Договоры о франчайзинге не заключаются с корпорациями, партнерами и пассивными инвесторами.)

4.  Расположение ресторанов и стратегия строительства

Место расположения ресторанов должно быть удобно для клиентов и выгодно для компании. Проведенные компанией исследования показали, что 70% решений о посещении Макдоналдс принимается спонтанно, поэтому решено размещать рестораны в местах, где вероятность такого решения максимальна. В США компания, кроме традиционного размещения ресторанов в пригородах и городах, открывает заведения Макдоналдс в аэропортах, больницах, университетах, крупных торговых центрах, на станциях техобслуживания. За границей США стратегия компании такова: сначала открывать рестораны в центрах городов, потом организовывать обслуживание автомобилистов в заведениях MакАвто (когда клиенты могут поесть, не выходя из машины) в отдаленных от центра районах, затем осваивать остальные районы. Необходимо снизить издержки на подготовительные и строительные работы за счет стандартизации и повышения эффективности проектов, консолидированных закупок оборудования и строительных материалов через глобальную систему поставок. Затем повышать привлекательность ресторанов как внутри, так и снаружи, предоставлять услуги обслуживания в автомобиле, создавать детские площадки, где это возможно.

5. Стратегия в ассортименте продукции, заключаящаяся в предложении ограниченного набора блюд, а также улучшения вкусовых качеств предлагаемых блюд (особенно бутербродов).

Быстро вводить в производство новые потенциально популярные блюда и столь же быстро снимать с производства не завоевавшие популярность, учиться на своих и чужих ошибках и быстро переключаться на разработку новых идей. (Это принципиально новый элемент стратегии, сменивший многолетнюю практику тщательного тестирования блюд перед включением в меню во всей сети Макдоналдс. Блюдо Чикен-Макнаггетс, например, тестировалось 7 лет).

stud24.ru

Отчет по практике в ООО “Макдоналдс” — отчет по практике

Тольяттинский Государственный  Университет

Кафедра «Пищевые технологии и товароведение продовольственных  товаров»

 

 

 

 

Отчет

по товароведно-торговой практике

 практике

 

 

 

 

 

 

 

Студент  Маковская Светлана

Группа  ТЭ-401

Руководитель практики   Пономарева Н.Н.

 

 

 

 

 

 

 

 

Тольятти, 2011

Содержание

 

  1. Введение   ————————————————————————-   3
  2. Общая характеристика предприятия   —————————————  4
  3. Организация торгово-хозяйственной деятельности предприятия  —-  8
  4. Специализация предприятия   ————————————————- 12
  5. Организация торгово-технологического процесса  ———————-  15
  6. Соблюдение прав потребителей на торговом предприятии  ———–  19
  7. Список используемой литературы  —————————————— 21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Целью товароведно-технологической  практики является закрепление теоретических  знаний и приобретение практических навыков в области коммерческой деятельности торгового предприятия  и организации торгового процесса на предприятиях

Задачи товароведно-торговой практики:

– изучение организации  торгово-хозяйственной деятельности  торгового предприятия;

– анализ структуры и  путей формирования и совершенствования  ассортимента торгового предприятия;

– анализ организации торгово-технологического  процесса на торговом предприятии;

– изучение типов и видов  торгового оборудования;

– изучение и анализ  организации форм торгового обслуживания;

– овладение навыками составления  торговых контрактов и договоров;

– освоение видов документального  оформления основных операций  при приемке, хранению и реализации  товарно-материальных ценностей;

– осуществление приемки  партии поступивших товаров по  качеству и количеству;

– изучение основных руководящих  документов, реализующих деятельность  торговых предприятий.

Место проведения практики: ООО «Макдоналдс» Тольятти № 25109 ул. Победы,29.

 

 

 

 

 

 

Общая характеристика предприятия

 

В 1988 году было подписано  соглашение между «Макдоналдс Ресторантс оф Канада Лимитед» и  Правительством Москвы.

На рассвете 31 января 1990 года свыше 5 000 человек собрались перед  рестораном, нетерпеливо ожидая открытия: люди хотели узнать вкус неподдельного  гамбургера или чизбургера, попробовать  самый известный продукт компании Макдоналдс – Биг Мак, ставший  основой аналитических исследований в финансовой сфере. Поэтому неудивителен тот факт, что в день открытия ресторан Макдоналдс на Пушкинской площади  обслужил 30 000 посетителей, установив  мировой рекорд первого дня работы в истории Макдоналдс. Ресторан быстро стал любимым местом встречи молодежи, что, впрочем, остается доброй традицией  и в наши дни.

После столь впечатляющего  дебюта не оставалось никаких сомнений относительно дальнейшего развития компании Макдоналдс в России.

На данный момент в России работают 278 ресторанов Макдоналдс. Рестораны ежедневно обслуживают более 950 000 посетителей.

Цель деятельности “Макдоналдс”–  удовлетворение потребностей населения  города в продуктах общественного  питания.

В нашем городе есть 3 ресторана  «Макдоналдс» находящиеся на ул.Победы 29; ул. 40 лет Победы 69; ул. Льва Яшина 6.

Ресторан Макдоналдс № 25109 (ул.Победы 29) был открыт 01 января 2010 года. В ресторане: детская комната,  утренники, Макавто, макзавтрак, WiFi (бесплатно).

Все руководящие должности  в ресторане “Макдоналдс” являются выборными на основе аттестации рабочих  показателей. В их число входят: профессионализм, энергичность, творческий подход к  делу и т.д.

Процесс управления рестораном “Макдоналдс” представляет собой  совокупность взаимосвязей и действий, направленных на обеспечение оптимального соотношения рабочей силы, материальных и финансовых ресурсов направлен на создание нормальных условий в сфере производства, реализации продукции собственного производства и покупных товаров, а также высокого уровня обслуживания.

В функции управления входят:

– технологическая и техническая  подготовка производства к обслуживанию;

– технико-экономическое  планирование;

– учет и финансовая  деятельность;

– техническое и продовольственное  снабжение;

– экономический анализ  производственно-финансовой деятельности  ресторана.

Структура управления рестораном – совокупность и соподчиненность  взаимосвязанных организационных  единиц или звеньев, выполняющих  определенные функции.

Организационно-управленческая структура сети ресторанов является линейно-функциональной. При такой  структуре управления всю полноту  власти берет на себя линейный руководитель, возглавляющий коллектив. Ему при  разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов помогает специальный аппарат, состоящий из функциональных подразделений. Преимуществом данной структуры  является более глубокая подготовка решений и планов, связанных со специализацией работников; освобождение главного линейного руководителя от глубокого анализа проблем; возможность  привлечения консультантов и  экспертов. Недостатком является отсутствие тесных взаимосвязей и взаимодействия на горизонтальном уровне между производственными  отделениями; недостаточно четкая ответственность, так как готовящий решение, как  правило, в его реализации не участвует; чрезмерно развитая система взаимодействия по вертикали, а именно: подчинение по иерархии управления, то есть тенденция  к чрезмерной централизации. Следует  отметить, что для данного предприятия, в силу определённых его особенностей (размер, род деятельности), такая структура является приемлемой.

Правила внутреннего трудового  распорядка приказ № 11/р от 1 августа 2009 года

Работник обязан:

  1. Работать честно и добросовестно, соблюдать дисциплину труда, своевременно и точно исполнять распоряжения администрации, использовать все рабочее время для производительности труда, воздерживаться от действий, мешающем другим работникам выполнять их трудовые обязанности
  2. Повышать производительность труда, своевременно и тщательно выполнять работы по заданиям
  3. Улучшать качество работы, не допускать упущений и брака в работе, соблюдать технологическую дисциплину
  4. Соблюдать требования по охране труда, техники безопасности, производственной санитарии, гигиене труда, предусмотренные соответствующими правилами и инструкциями, работать  в  выданной униформе, пользоваться необходимыми средствами индивидуальной защиты
  5. Немедленно сообщать непосредственному руководителю о ситуациях, препятствующих или затрудняющих нормальное производство работы
  6. Содержать свое рабочее место, оборудования, приспособления и передавать их сменяющему работнику в порядке, чистоте и исправном состоянии, а также соблюдать чистоту на рабочем месте и на территории предприятия, соблюдать установленный порядок хранения материальных ценностей и документов
  7. Беречь и эффективно использовать машины, инструменты и другое оборудование, бережно относиться к униформе и другим предметам, выдаваемым в использование работникам
  8. Корректно относиться к посетителям, коллегам по работе
  9. Следить за своим внешним видом, чистотой обуви и прически, соблюдать нормы внешнего вида и личной гигиены
  10. Соблюдать процедуры безопасности
  11. Вся информация, полученная работником в процессе его трудовой деятельности на предприятии, является конфиденциальной. Работник обязан не распространять такого рода информацию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организация торгово-хозяйственной  деятельности предприятия

 

Рестораны “Макдоналдс” и большинство поставщиков основного  сырья для “Макдоналдс” используют для контроля безопасности пищевой  продукции систему НАССР (“Система  анализа опасных факторов и критических  контрольных точек”). С 2000 года у  российских поставщиков “Макдоналдс”, а также на пищеперерабатывающем и распределительном центре “МакКомплекс” в Москве ежегодно проводится аудит  международными независимыми компаниями, аккредитованными на проведение аудитов  в области пищевой безопасности, в частности: EFSIS (European Food Safety Inspection Service), AIB (American Institute of baking). Аудит осуществляется по единой для всех поставщиков программе  проверки (FSPVC N5), разработанной “Макдоналдс”, базой для которой послужили  такие стандарты, как BRC (British Retailer Standard), IFS (International Food Standard).

Конечный продукт до его  отправки из пищеперерабатывающего  и распределительного центра в ресторан “Макдоналдс” проходит лабораторный контроль на соответствие физико-химических, микробиологических и органолептических  показателей стандартам “Макдоналдс”. Ежедневно также проводится контроль санитарно-гигиенического состояния  производственных линий, территории завода и соблюдения работниками стандартов “Макдоналдс”.

“Макдоналдс” закупает  более 80% всей продукции у 130 российских поставщиков.

Система обеспечения безопасности и качества “Макдоналдс” включает:

1. Работу только с одобренными  поставщиками;

2. Следование спецификации  на сырье и конечную продукцию;

3. Следование стандартам  той страны, где открыты рестораны,  но если внутренние стандарты  компании жестче, следование более  жестким стандартам;

4. Внедрение и проверку  на каждом уровне систем безопасности  и качества.

Согласно требованиям “Макдоналдс” по качеству и безопасности продукции  для поставщиков, у поставщика обязательно  должно быть:

1. Лицо, отвечающее за  безопасность пищи.

2. Внедренная и проверенная  система безопасности пищи.

3. Обучение по безопасности  пищи для всех сотрудников. 

4. Программа отслеживания  продукции (возможности идентификации  – traceability system).

5. Программа санитарного  аудита.

6. Программа контроля  за вредителями и т. д.

В ресторанах “Макдоналдс” все данные каждую смену заносятся  в ежедневный контрольный лист по безопасности, где также контролируется соблюдение санитарно-гигиенических  требований. Контроль осуществляется персоналом – менеджерами, прошедшими курс по безопасности продукции и  подписавшими документ, где они принимают  на себя ответственность за безопасность пищи. На производстве и в ресторанах “Макдоналдс” работает план профилактического  осмотра и ремонта оборудования. Оборудование с регулярной периодичностью калибруется и сертифицируется  независимыми аккредитованными организациями. Оборудование “Макдоналдс”, используемое в ресторанах, изготовлено из нержавеющей  стали, которая хорошо переносит  большие производственные нагрузки.

Фермерские хозяйства McCain в Польше ежегодно поставляют “Макдоналдс” 50 тысяч тонн картофеля. Процесс  его выращивания, от селекции семян  и до закладки на хранение, контролируется программой агротехнологий МААР (McDonald’s Agricultural Assurance Program). Картофель, поставляемый компанией McCain, не содержит генетически  модифицированных продуктов, что подтверждено соответствующим Европейским сертификатом. Продукция маркируется, чтобы любой потребитель в течение двух часов смог получить по телефону полную информацию об этой партии картофеля. На всех заводах McCain действует система контроля критических точек HACCP с ежегодным аудитом представителями Макдоналдс.

Огурцы, томаты, баклажаны, перец, зелень и салат выращивают в теплицах, чтобы защитить урожай от неблагоприятных  погодных условий и гарантировать  его экологическую чистоту. На агрофирме  «Белая Дача», поставщике овощей и зелени для компании «Москва-Макдоналдс», площадь защищенного грунта составляет 50 гектаров. Растения сажают не в грунт, а в полиэтиленовые пакеты с субстратом (торф, смесь торфа с песком, минеральная  вата). Контролировать процесс созревания урожая позволяет программа агротехнологий МААР (McDonald’s Agricultural Assurance Program).

География закупок скота  и свиней охватывает 80% территории Приволжского федерального округа. Наибольший удельный вес по закупке приходится на Пензенскую, Саратовскую, Самарскую области  и Республику Татарстан. Животные закупаются в благополучных хозяйствах, где  в обязательном порядке прививаются  от различных заболеваний. Скот по прибытии на мясокомбинат «Пензенский» еще раз  проходит обязательную проверку врачами  – представителями Государственной  ветеринарной службы. На МПК «Пензенский» действует система контроля критических  точек НАССР с ежеквартальным аудитом представителями Макдоналдс.

yaneuch.ru