Отчет по производственной практике заключение пример – Отчет по производственной практике студента на предприятии: образец (пример) написания, заполнения

Заключение студента по итогам производственной практики

(выводы и предложения)

Заключение о прохождении производственной практики

Студентом экономического факультета группы Мд-11

Бурушиным А. С.

(фамилия, имя, отчество)

в должности старшего менеджера по продажам

в период с «30» июня по «13» июля 2014 г.

Краткое содержание заключения

За время прохождения производственной практики в ООО «Компания Оптовик» были изучены такие документы, как: Устав организации, балансы организации, отчеты о прибылях и убытках за 2013 и 2014 года, товарные накладные, экспертные отчеты директора ООО «Компания Оптовик».

Данный отчет по практике содержит: дневник (график) прохождения практики, индивидуальное задание студента на производственную практику, отзыв-характеристику руководителя от организации, отзыв руководителя от Филиала РГСУ в г. Тольятти – Пересыпкиной Н. В., материалы отчета по производственной практике, заключение студента по итогам практики.

Содержательная часть отчета по производственной практике включает: организационно-экономическую характеристику ООО «Компания Оптовик», общий анализ конкурентоспособности предприятия, анализ покупательских предпочтений.

Студент _________________________

(подпись, фамилия, инициалы)

Отзыв

руководителя практики от Филиала РГСУ в г. Тольятти

по итогам прохождения производственной практики студентом

Бурушиным А. С.

от Пересыпкиной Натальи Владимировны

в период с «30» июня по «13» июля 2014 г.

За период прохождения производственной практики Бурушин А. С. исследовала уровень конкурентоспособности и конкурентные преимущества ООО «Компания Оптовик», также оценила покупательские предпочтения, на основании следующих документов: баланс организации за последние три года, данные товарного учета, локальные приказы, распоряжения, инструкции.

Бурушин А. С. был проведён общий анализ конкурентоспособности «Компания Оптовик», дана организационно-экономическая характеристика этой организации, рассмотрена ее деятельность. На основании выявленных проблем сформулированы актуальные мероприятия в области повышения уровня конкурентоспособности ООО «Компания Оптовик».

ВЫВОД:

В целом, отчет по производственной практике студента Бурушина А. С. соответствует установленным требованиям. Положительным моментом отчета по практике является исследование покупательских предпочтений «Компания Оптовик» для формирования дополнительных конкурентных преимуществ.

Оценка по результатам практики: «отлично»

Руководитель от Филиала РГСУ в г. Тольятти:

к.э.н., доцент Пересыпкина Н. В.

должность подпись Ф.И.О.

«____»___________ 2014 г.

ОТЗЫВ

руководителя практики предприятия по итогам прохождения производственной практики

Бурушина А. С.

(Ф.И.О.)

в период с «30» июня по «13» июля 2014 г.

Во время прохождения производственной практики студент Бурушин А. С. исследовал общий уровень конкурентоспособности «Компания Оптовик». В частности были проанализированы: факторы конкурентоспособности, основные конкуренты и конкурентные преимущества «Компания Оптовик».

Информационной базой для написания отчета по производственной практике послужили такие документы, как: Устав организации, балансы организации, отчеты о прибылях и убытках за 2013 и 2014 года, отчеты по движению товара и ценообразованию, приказы и распоряжения.

В целом, за время прохождения производственной практики Бурушин А. С. зарекомендовал себя исполнительным и квалифицированным работником, проявив при этом способность решать поставленные перед ним оперативные задачи в области общего менеджмента и коммерческого товароведения.

Дисциплинарных замечаний к студенту Бурушина А. С. не имею.

ВЫВОД: за время прохождения производственной практики Бурушин А. С. показал себя подготовленным специалистом, способным решать оперативные задачи в сфере менеджмента, и заслуживает оценки: «отлично».

Руководитель от организации:

Заместитель директора ООО «Компания Оптовик» Панфилова А. Г. должность подпись Ф.И.О.

М. П.

«____» _________________ 2014 г.

studfiles.net

Содержание отчета по практике – примеры и образцы

  1. Практика в банке
  2. Бухгалтера
  3. Практика по финансовому менеджменту
  4. Техническая практика
  5. Агрономическая (растениеводческой) практика

1. Содержание отчета по производственной практике в банке

Содержание:

Введение

1. Знакомство с банком. Организация учетно-операционной работы.

2. Работа дублером:

2.1. Кассира приходной кассы.

2.2. Кассира расходной кассы.

2.3.Кассира вечерней кассы, кассы пересчета.

2.4. Заведующего кассой.

2.5. Бухгалтер по расчетному и депозитному обслуживанию юридических лиц.

2.6. Бухгалтера-контролера по налично-денежному обращению.

2.7. Бухгалтер по расчетному и депозитному обслуживанию физических лиц.

2.8. Бухгалтер по обслуживанию электронных платежей.

2.9. Бухгалтера по кредитному обслуживанию и специалиста по учету ценных бумаг.

2.10. Бухгалтера валютного отдела.

2.11. Бухгалтера по внутрихозяйственным операциям.

2.12. Главного бухгалтера и его заместителя.

3. Информационные системы банка.

4. Работа в финансово-кредитном отделе.

5. Анализ деятельности коммерческого банка.

Выводы.

Список литературы.

2. Содержание отчета по производственной практике бухгалтера

О производственной практике студентки III курса (группы Б-33) учетно-финансового факультета

Содержание:

1. Краткие сведения о предприятии ОАО «Партизан».

2. Организация и постановка бухгалтерского (финансового и управленческого) учета в хозяйстве.

2.1. Учет денежных средств, кредитных и расчетных операций в ОАО «Партизан».

2.2. Учет животных и производственных запасов.

2.3. Учет основных средств и нематериальных активов.

2.4. Учет труда и расчетов по оплате труда.

2.5. Учет расчетов с покупателями.

2.6. Учет доходов и финансовых результатов.

2.7. Учет капитала Акционерного общества.

2.8. Бухгалтерская (финансовая) отчетность ОАО «Партизан».

3. Охрана труда и техника безопасности в ОАО «Партизан».

Заключение

3. Содержание производственной практики по финансовому менеджменту пример

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1.ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КФХ «ХЛЕБОРОБ» РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА

2. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА КФХ «ХЛЕБОРОБ» РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА

2.1 Управление необоротными активами КФХ «Хлебороб»

2.2 Управление оборотными активами КФХ «Хлебороб»

2.3 Управление собственным капиталом КФХ «Хлебороб»

2.4 Управление заемным капиталом КФХ «Хлебороб»

2.5 Управление денежными потоками КФХ «Хлебороб»

2.6 Управление финансовыми рисками КФХ «Хлебороб»

2.7 Финансовое планирование в КФХ «Хлебороб»

3. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ НАЛОГОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА КФХ «ХЛЕБОРОБ» РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА

3.1 Эффективность налогового менеджмента и взаимоотношений с проверяющими органами

3.2 Анализ основных факторов внешней и внутренней среды, влияющих на уровень налогового менеджмента КФХ «Хлебороб»

3.3 Налоговые проверки на предприятии

3.4 Анализ налоговых и неналоговых отчислений в бюджет от КФХ «Хлебороб»

3.5 Анализ проведенных налоговых проверок на КФХ «Хлебороб»

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

4. Содержание отчета по технической практике, пример.

Содержание

1. Содержание

2. Характеристика хозяйства

3. Характеристика участка

4. Устройство токарно-винторезного станка модели 1К62

5. Устрройство вертикально-сверлильного станка 2Н135-1

6. Конструкторско-технологический раздел

7.Техника безопасности

8. Вывод

9. Список литературы

10. Дневник

5. Содержание отчета по производственной агрономической (растениеводческой) практике, пример.

Содержание

1. Инструктаж по технике безопасности. Ознакомление с хозяйством

2. Ознакомление с севооборотами, системой удобрений, структурой посевных площадей, районированными сортами

3. Ознакомление с системой удобрений с/х. культур, видами удобрений, ядохимикатами, с планами защиты растений

4. Комлектование настройка работа, предпосевной обработки почвы.

– регулировка культиватора на заданную глубину

– проверка качества обработки почвы

5. Комплетованиеагрегата для посева зерновых культур, установка сеялки на норму высева

6. Агроброкераж на посев

7. Расчёт норм высева (сплошных) пропашных культур

8. Определение биологического урожая зерновых, пропашных культур

9. Комлектование, наладка, работа на машинах по защите растений подготовка растворов, охрана труда

10. Работа на машинах для послеуборочной обработки зерна. Работа на току подготовка склада

11. Химическая обработка посевов против колорадского жука

12. Экскурсия на теплице

po-praktike.ru

Отчет по производственной практике студента на предприятии: образец (пример) написания, заполнения

Обязательным элементом обучения является прохождение производственной практики (обычно это мероприятие проводится на 3-4 курсе). По итогам студенты должны подготовить обзор, описание результатов. Это вызывает затруднения у учащихся, не знающих, как писать отчет по производственной практике, если им не предоставили образец.

Как составить отчет о прохождении производственной практики

Каждому студенту назначают двух руководителей – один от учебного заведения, второй – от организации. Отчет по производственной практике студента на предприятии проверяют оба руководителя, и оба ставят свою подпись (а сотрудник компании – чаще всего еще и печать). Теоретически, к любому из руководителей можно обращаться за помощью и консультацией. Однако вопросы, с которыми они могут помочь, существенно отличаются.

В отделе кадров фирмы может быть образец заполнения отчета по производственной практике студента, если там регулярно принимают практикантов (имеется договор с вузом) – но каждый год требования меняются, поэтому слишком полагаться на труды предшественников не стоит. Требования к отчету в 2018 году могут быть совсем иными, чем были в 2016 или даже в 2017 году. В небольшой фирме, куда студент устроился сам, скорее всего никто не будет знать, как заполнять отчет; образец такой фирме взять неоткуда. Поэтому актуальную форму лучше взять на кафедре или у руководителя от учебного заведения. Руководитель от организации может помочь со сбором материала в компании, с объяснением, как все работает, как выглядит структура компании (это все нужно для отчета по производственной практике).

Структура отчета о производственной практике

Структура отчета по практике подобна любой научной работе (примером которой может служить курсовая). Ориентировочный план:

  1. Титульный лист.
  2. Оглавление.
  3. Введение.
  4. Первый раздел – общая характеристика организации (сфера деятельность, рыночная позиция).
  5. Второй раздел – раскрытие вопросов, связанных с индивидуальной темой.
  6. Третий раздел – рекомендации по совершенствованию организации бизнес-процессов с позиций направления обучения (технический, юридический, экономический или иной аспект).
  7. Заключение.
  8. Список использованных источников.
  9. Приложения.

Если в других учебных работах приложения являются необязательными (их роль зависит от темы), то образец отчета с предприятия непременно включает этот пункт. Примеры приложений: учредительные документы, бухгалтерская финансовая отчетность, первичная документация, выписки из приказов, управленческая отчетность.

Для защиты нужно подготовить краткий отчет о прохождении производственной практики – самое главное, вынесенное за время работы в компании.

Введение отчета

Начать отчет следует со вступительного текста, содержание которого регламентировано требованиями вуза. Написание введения не требует творческого подхода. Практиканту достаточно сформулировать задачи, для решения которых он будет проходить стажировку.

В тексте введения можно использовать конструкции вроде: «Основная цель прохождения производственной практики – сбор и анализ данных о … на ООО … ». В зависимости от особенностей профессиональной деятельности конструкция может отличаться от приведенной выше, но Интернет позволяет найти отдельный пример отчета о прохождении практики в рамках своей специальности.

Другой пример написания отчета предполагает, что сначала обосновывается актуальность темы индивидуального задания и связь с выбранной организацией: «Среднесписочная численность сотрудников ООО «Коровушка» составляет более 100 человек, поэтому вопросы бухгалтерского учета расчетов с персоналом являются актуальными».

Далее можно составлять подробный перечень задач, поставленных перед собой студентом-практикантом (или поставленных перед ним руководителем). Для наглядности задачи можно оформлять списком.

Основная часть отчета

Больше всего времени требуется для составления основной части, именно она раскрывает содержание отчета по практике.

Основная часть делится на несколько глав. Ее структура в общем виде может выглядеть следующим образом:

Глава 1. <Наименование главы>

Глава 2. <Наименование главы>

2.1 <Подзаголовок 1>

2.2 <Подзаголовок 2>

2.3 <Подзаголовок 3>

Глава 3. <Наименование главы>

3.1 <Подзаголовок 1>

3.2 <Подзаголовок 2>

От вас, возможно, будут требовать составлять отчет по другому плану. Количество глав может быть и меньше, и они должны посвящаться конкретным аспектам деятельности базовой компании. Чаще всего студенты ориентируются на выданные на кафедре отчеты по производственной практике (примеры или образцы) и повторяют их строение в своем отчете.

Укажем, что должна содержать каждая из глав. Первая часть посвящается общему описанию деятельности организации, посещаемой студентом, рассмотрению ее положения на рынке, внешней среде (правовым нормам, экономической ситуации в сфере деятельности).

Во второй главе должны раскрываться методы работы организации (т. е. как выполняются задачи или решаются проблемы), в особенности те, которыми студент пользовался за время пребывания на должности.

Третья часть носит аналитический характер и посвящена узкому вопросу, обусловленному индивидуальным заданием. В этой главе обязательно используются фактические иллюстрации (графики, таблицы), расчеты, сопоставления. Нередко в третьей главе требуется сформулировать предложения по совершенствованию какого-либо аспекта деятельности предприятия.

Написание первой главы отчета по производственной практике

Чаще всего первый раздел – это краткая характеристика компании. Этим отчет по производственной практике отличается от других студенческих работ: пример курсовой работы, начинающейся с рассмотрения теоретических положений, здесь неприменим. Отличия обусловлены спецификой практики как разновидности учебной деятельности: студент не всесторонне изучает некий научный вопрос (теоретические аспекты и практическое применение), а знакомится с деятельностью настоящей компании в том или ином разрезе.

В первый день производственной практики студента знакомят с рабочим местом, рассказывают историю фирмы, описывают направления деятельности, организационную структуру. Именно эту информацию можно включить в первую главу. Подобное описание будет уместно независимо от специальности учащегося, но все же акцент лучше сделать на свое направление подготовки, более подробно рассмотреть то подразделение, к которому прикрепили студента.

Как правило, сайт компании полезен, чтобы сделать первую главу. Базовые сведения можно почерпнуть и из учредительных документов, и из разговоров с сотрудниками.

Написание второй главы

Вторая глава отчета касается вопросов, связанных с темой практики. Тема может быть выдана студенту индивидуально (и впоследствии стать темой дипломной работы) или быть общей для группы студентов. Отчет о прохождении производственной практики должен раскрывать эту тему. Примеры тем экономического направления:

  • Анализ использования уставного капитала.
  • Бухгалтерский учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.
  • Анализ доходов, расходов и финансового результата.
  • Аудит расчетов с покупателями и заказчиками.
  • Анализ формирования себестоимости продукции.
  • Методы оценки затрат на производство продукции.

Примеры тем юридического направления:

  • Виды трудового договора.
  • Особенности правового регулирования женского труда.
  • Юридические аспекты мотивации работников.

При выборе темы крайне важно оценить, позволит ли база практики достаточно раскрыть эту тему. Если студент прикреплен к магазину, не имеющему собственных цехов, вряд ли получится что-то написать про оценку затрат на производство продукции. Если у компании нет наемных сотрудников (индивидуальный предприниматель работает в одиночку, или в обществе с ограниченной ответственностью работают только сами учредители), раскрытие вопросов, связанных с трудовыми договорами также будет нецелесообразным.

Содержание второй главы отчета по производственной практике может быть охарактеризовано словами «как есть» – как сейчас все устроено и функционирует. В этой главе может рассматриваться юридическая основа организации процессов (действующее законодательство и локальные акты), методология, методы и инструменты, распределение обязанностей между сотрудниками.

Написание третьей главы

Отчет о прохождении производственной практики на предприятии может ограничиваться двумя разделами, но чаще дополняется третьей главой – рекомендациями или по крайней мере выявлением проблем и резервов оптимизации. Отчет о прохождении производственной преддипломной практики может стать основой диплома, поэтому третьей главе следует уделить пристальное внимание с целью облегчения своей работы в дальнейшем.

Выявление проблем должно сопровождаться анализом показателей эффективности, иллюстрированием неоптимальности текущего состояния дел.

Руководитель стажировки может подсказать, какие нововведения планируются к внедрению на предприятии – их проекты можно использовать как предложения по совершенствованию.

Заключение отчета по производственной практике

Когда учащийся в подробностях рассказал о своей деятельности, его последняя задача – подтвердить, что поставленные цели были успешно достигнуты. В заключение отчетной записки можно включить следующие пункты:

  • Описание достижений и приобретенного опыта.
  • Трудности, которые пришлось преодолеть.
  • Актуальность своей профессиональной деятельности и ее общественная, научная или экономическая важность.
  • Пожелания и замечания по организационным моментам.
  • Общие впечатления и планы на будущее.

Заключение подводит итог всей записки о результатах прохождения производственной практики. Здесь нужно рассказать, чем была полезна эта стажировка, чему вы научились за ее время, что полезного сделали для организации, которая вас приняла.

Оформление отчета по производственной практике

Правильное оформление отчета по производственной практике – необходимое условие получения высокой оценки. Порядок оформления соответствует перечню разделов документа:

  1. Титульный лист. Образец предоставляют на кафедре, отличия от титульного листа курсовой работы незначительны (указывается другой вид работы и два руководителя).
  2. Следующая страница – лист с содержанием (оглавлением). Оформление не отличается от оформления содержания в других работах: указывается название раздела и страница, на которой он начинается.
  3. Правила оформления текста также не отличаются от требований к оформлению других видов работ. Текст печатается на белых листах А4 с одной стороны, шрифтом Times New Roman 12 или 14 размера, с полуторным (реже – одинарным) интервалом.
  4. Список литературы отчета по производственной практике оформляется по ГОСТу.

Дополнительно заполняется дневник – отчет по практике по дням. Образец заполнения этого документа для студента-экономиста:

  • 05.02.2018 – Знакомство с рабочим местом. Вводный инструктаж.
  • 06.02.2018 – Изучение структуры предприятия.
  • 08.02.2018 – Изучение учетной политики.

Дневник может печататься в виде таблицы с датами и выполненными делами, или вписываться вручную в специальную тетрадь. На фирме заверяют заполненный дневник – что стажер действительно отработал эти дни, выполнил поставленные перед ним задачи в указанные сроки.

На заключительном этапе подготовки полезно использовать образец заполнения отчета по производственной практике как пример правильного оформления. Это связано с тем, что требования в вузах разнятся, разные кафедры подходят по-разному к вопросам внешнего вида документов.

spravochnick.ru