Ответы к контрольной – Ответы к Контрольной работе “Математические основы информатики” 8 класс скачать

Ответы к контрольной работе по обществознанию 6 класс 2 варианта

Тема №11567

Мы просвятим вас с новой изучаемой темой Ответы к контрольной работе по обществознанию 6 класс 2 варианта 30 заданий с порядковым номером 11567, которая поможет при выполнении домашних заданий по предмету Обществознание. Если после изучения данного материала у вас появились вопросы, то вы можете задать их в форме ниже, другие единомышленники, возможно, помогут вам.

Контрольная работа по обществознанию (6 класс)

I вариант

Часть А

  1. Что отличает человека от животных?

  1. Воспитание потомства 3) объединение в группы

  2. способность к творчеству 4) использование природных материалов

  1. Понимание человеком того, что он делает, как живет, о чем мечтает:

  1. Эмоции 2) инстинкт 3)деятельность 4) сознание

  1. Индивидуальные особенности личности, условия успешного выполнения определенной деятельности:

  1. способности 2) самооценка 3) самосознание 4) творчество

  1. К социальным потребностям человека относится:

1) потребность в отдыхе 3) потребность в общении

2) стремление познать окружающий мир 4) необходимость в воде и пище

5. Что является главным предназначением семьи как части общества?

1) физическое развитие человека 3) появление новых поколений

2) организация совместного труда 4) получение образования

6. Где отражены основные права несовершеннолетнего ребенка в нашей стране?

1) в Конституции РФ 3) в Трудовом Кодексе РФ

2) в гражданском Кодексе РФ 4) в Семейном кодексе РФ

7. Время, которое остается после выполнения основных дел:

1) свободное 2) каникулы 3) выходной 4) рабочее

8. Люди, близкие по возрасту:

1) друзья 2) родственники 3) однофамильцы 4) сверстники

9. Что является источником всякого богатства?

1) деньги 2) золото 3) труд 4) серебро

10. Верны ли суждения о понятии «патриот»: а) патриот – человек, который любит свою Родину; б) уважение к другим народам – черта патриота?

1) верно только а 2) верно только б 3) оба ответа верны 4) нет верного ответа

11. В каком символе России есть двуглавый орел?

1) флаг 2) герб 3) гимн 4) знамя

12. Неповторимость и своеобразие каждого человека определяется понятием:

1) талант 2) личность 3) индивидуальность 4) нравственность

 

Часть В

В1. Найдите в приведенном списке обязанности гражданина

  1. Платить налоги

  2. Защищать Родину

  3. Посещать театры и музеи

  4. Участвовать в митингах и демонстрациях

  5. Беречь природу

  6. Заниматься благотворительностью

В2. Все термины, приведенные ниже, за исключением одного, связаны с понятием «Этапы жизни человека». Укажите термин, не связанный с этим понятием.

  1. Детство 4. работоспособность

  2. Отрочество 5. старость

  3. зрелость

В3. Соотнесите:

 

1) Игра

А). Вид деятельности, направленный на достижение практически полезного результата

2)Общение

Б). Особый вид деятельности, целью которого является развлечение, отдых

3)Учение

В). Вид деятельности, при котором происходит обмен информацией, идеями, оценками, чувствами, конкретными действиям

4)Труд

Г).Вид деятельности, целью которого является приобретение человеком знаний и умений

 

Контрольная работа по обществознанию (6 класс)

II вариант

Часть А

  1. Способность к интеллектуальной деятельности:

  1. Инстинкт 2) речь 3) разум 4) эмоция

  1. Оценка человеком своих качеств, способностей, возможностей:

  1. Деятельность 2) сознание 3) самооценка 4) потребность

  1. На чем основаны действия животных?

  1. На сознании 2) на инстинкте 3) на мышлении 4) на разуме

  1. Процесс, в результате которого человек начинает понимать собеседника, самого себя, учится беседовать, уважать чужое мнение:

  1. Труд 2) игра 3) общение 4) работа

  1. Для государства и общества главной обязанностью семьи является:

  1. Совместный труд 3) объединение доходов

  2. проживание в одном городе 4) воспитание детей

  1. В Семейном кодексе Российской Федерации закреплено право ребенка:

  1. На содержание семьи 3) на труд вместе с членами семьи

  2. На общение с обоими родителями 4) на получение образования

  1. Примером использования свободного времени может быть:

  1. Выполнение домашнего задания 3) уборка комнаты

  2. Занятие спортом 4) школьный урок

  1. Люди, родившиеся в один год:

  1. Одноклассники 2) сверстники 3) друзья 4) ровесники

  1. Продукт труда, выставленный на продажу:

  1. Заработная плата 2) товар 3) земля 4) премия

  1. Верны ли суждения л понятии «патриот»: а) черта патриота – уважение к другим народам; б) настоящий патриот видит не только достоинства, но и недостатки своей страны?

1) Верно только а 2) верно только б 3) оба ответа верны 4) нет верного ответа

11. Назовите правильное чередование цветов на флаге Российской Федерации?

1) белый, красный, синий 3) белый, синий, красный

2) красный, белый, синий 4) синий, красный, белый

12. Сергей делится по телефону с Александром впечатлениями о просмотренном кинофильме. Это пример:

1) игры 2) общения 3) учения 4) труда

Часть В

В1. Найдите в приведенном списке примеры проявления человеком смелости.

  1. Школьник отказался от сигареты, предложенной старшим

  2. Подросток грубо ответил на замечание мамы

  3. Ученик помог младшему пройти мимо большой собаки

  4. Солдат поднялся в атаку

  5. Ученик обманул родителей, чтобы избежать наказания

В2. Все термины, приведенные ниже, за исключением одного, связаны с понятием «образование». Укажите термин, не связанный с этим понятием.

  1. Школа 2. Религия 3. Урок 4. Знания 5. Умения

В3. Соотнесите:

1) Труд

А). деятельность, результатом которой является создание новых материальных и духовных ценностей

2) творчество

Б). высокое природное дарование, выдающиеся способности к деятельности в какой-либо области – научной, художественной, практической

3) мастер

В).деятельность человека, в процессе которой он создает предметы, необходимые для удовлетворения своих потребностей

4) талант

Г).человек, достигший высокого мастерства в своем деле, вкладывающий в свой труд смекалку, творчество, делающий предметы необычные и оригинальные

 

Ключ к контрольной работе по обществознанию для 6 класса

1-вариант

2-вариант

Часть А

 

 

1

2

3

2

4

3

3

1

2

4

3

3

5

3

4

6

4

2

7

1

2

8

4

4

9

3

2

10

3

3

11

2

3

12

3

2

Часть В

 

 

В1

125

134

В2

4

2

В3

БВГА

ВАГБ

 

 

 

Категория: Обществознание | Добавил: (16.05.2017) Просмотров: 1 | Рейтинг: 0.0/0

xn----8sbhepth3ca.xn--p1ai

Ответы к контрольной работе по истории «Становление индустриально

Тема №11859

На этой странице вы рассмотрите Ответы к контрольной работе по истории «Становление индустриального общества» 3 части из предмета История, в предложенной теме также освящены и другие вопросы по История. Если у вас появились новые вопросы, спрашивайте в комментариях.

Контрольная работа № 1 «Становление индустриального общества»


 

Часть А. Задания с выбором одного варианта ответа (оцениваются в 1 бал, итого 10 балов)

  1. Хронологические рамки Нового Времени

А) XX-XXI век

Б) XVI-XIX век

В) XIII-XV век

Г) XVII-XX век

2. Предшественником Нового Времени было:

А) Средневековье

Б) Древний Мир

В) Новейшее Время

Г) Наше Время

3. Модернизация – это

А) Процесс спада экономического роста

Б) Изменения в соответствии с требованиями современности

В) Общество, в котором преобладает промышленность

Г) Нет верного варианта ответа

4. Выберите лишнее: к чертам индустриального общества НЕ относится:

А) Преобладание промышленности

Б) Машинный труд

В) Господство товарно-денежных отношений

Г) Господство сельского хозяйства

5. Импрессионизм – это

А) Соглашение на основе взаимных уступок

Б) Идейное и художественное направление в европейской и американской культуре конца 18-первой половины 19 века, характеризующееся исключительностью героев, страстей, обстоятельств; мироощущение, которому свойственна идеализация действительности, мечтательность

В) Направление в искусстве, ставящее перед собой задачу дать наиболее полное, правдивое отражение действительности

Г) Направление в искусстве в последней трети 19-начала 20 века, представители которого стремились наиболее естественно запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, передать свои мимолетные впечатления

6. Идейно-политическое течение, опирающееся на идею сохранения традиционных ценностей и старого порядка в жизни общества – это

А) Консерватизм

Б) Либерализм

В) Социализм

Г) Анархизм

7. Первый экономический кризис произошел в

А) 1825 году

Б) 1858 году

В) 1915 году

Г) 1848 году

8. Выберите лишнее:

А) Тресты

Б) Концерны

В) Капитализм

Г) Синдикаты

9. «Разрешено все, что не запрещено законом» - лозунг движения

А) Либерализм

Б) Консерватизм

В) Анархизм

Г) Социализм

10. Новым сословием для индустриального общества было:

А) Средний класс

Б) Буржуазия

В) Дворянство

Г) Крестьянство


 

Часть В. Задания с выбором нескольких вариантов ответа или соотнесением (каждое задание оценивается в 2 бала, итого 14 балов)

  1. Соедините страны 1, 2 и 3 эшелонов

Эшелон

Страна

1. 1 эшелон

А) Англия

Б) Страны Востока

В) Франция

2. 2 эшелон

Г) Япония

Д) Россия

3. 3 эшелон

Е) Голландия

Ж) Германия


 

  1. Соедините понятие и его определение

  1. Экономический кризис

А) Идейное и общественно-политическое течение, возникшее в европейских странах в 17-18 вках, и провозгласившее принцип гражданских, политических, экономических свобод

  1. Реализм

Б) Форма экономического объединения, участники которого устанавливают единые цены на продукцию, договариваются об объемах производства, делят рынки сбыта

  1. Либерализм

В) Процесс спада экономического роста и насильственного восстановления нарушенных в ходе развития экономики пропорций

  1. Монополия

Г) Крупное хозяйственное объединение, сосредотачивающее в своих руках большую часть производства и сбыта какого-либо товара, тем самым устанавливающее свое господство в определенной отрасли хозяйства

  1. Картель

Д) Направление в искусстве, ставящее перед собой задачу дать наиболее полное, правдивое отражение действительности


 

  1. Соотнесите изобретателя и его изобретение:

  1. Генри Модсли

А) Пароход

2. Александр Попов

Б)Аэростат

3. Р. Фултон

В) Радио

4. Джордж Стефенсон

Г) Автоматический станок

5. Жозеф Мишель и Жак Этьен Монгольфье

Д) Первый автомобиль с паровым двигателем

6. Томас Телфорд

Е)Первый железнодорожный висячий мост

7. Оливер Эванс

Ж) Первый современный станок из металла

8. Жозеф Мари Жаккар

З) Первая железная дорога


 

  1. Выберите несколько правильных вариантов ответа. Выберите утверждения консерваторов:

А) Путь преобразования – революция

Б) Безвластие

В) Сохранение традиционных ценностей

Г) Сохранение классовых и сословных различий

Д) Государство не вмешивается в экономическую сферу

Е) Путь преобразования – реформы

5. Соотнесите художника, его произведение, и направление, в котором он писал:

Художник

Произведение

Направление

  1. Клод Моне

А. Восстание

Романтизм

Б. Едоки картофеля

  1. Поля Сезанн

В. Пейзаж в Овере После дождя

Г. Персики и груши

Импрессионизм

  1. Ван Гог

Д. Впечатление. Восход Солнца

Е. Ваза с фруктами, бокал и яблоки

  1. Франциско Гойи

Ж. Бедствия войны

Крит. реализм

З. Скалы в Бель-Иль

  1. Оноре Домье

И. Расстрел повстанцев

Постимпрессионизм

К. Красные виноградники в Арле


 

  1. К крупнейшим теоретикам и деятелям анархизма относятся:

А) Пьер Жозеф Прудон

Б) Карл Маркс

В) М. А. Бакунин

Г) П. А. Кропоткин

Д) Роберт Оуэн

Е) Шарль Фурье

7. Выберите произведения Эдуарда Моне

А) Завтрак на траве

Б) Подсолнухи

В) Девушка с веером

Г) Портрет Золя

Д) Свобода, ведущая народ

Е) Бедствия войны

Часть С. Дайте полные ответы на вопросы (каждое задание оценивается в 3 бала, итого – 6 балов)

  1. Объясните основные общие черты и различия таких течений, как: консерватизм, социализм, либерализм. Сравните их отношение к реформам, революциям, экономической жизни, политической жизни, пределы индустриальной свободы, и напишите по одному лозунгу от каждого течения.

  2. Выделите проблемы, порожденные техническим прогрессом в 19 веке. Сравните их с проблемами, связанными с техническим прогрессом в Наше Время, и раскройте их особенности.

Ответы

Часть А

1 - Б, 2 – А, 3 – Б, 4 – Г, 5 – Г, 6 – А, 7 – Б, 8 –В, 9 – А, 10 – А

Часть В 1. 1 – АВЕ, 2 – ГДЖ, 3 – Б 2. 1 – В, 2 – Д, 3 – А, 4 - Г, 5 – Б 3. 1 – Ж, 2 – В, 3 – А, 4 – З, 5 – Б, 6 – Е, 7 – Д, 8 – Г 4. ВГЕ 5. Романтизм: 4ЖИ

Импрессионизм: 1ДЗ Постимпрессионизм: 3БВК, 2ГЕ Крит. Реализм: 5А

6 АВГ 7 АГ

Категория: История | Добавил: (10.10.2017) Просмотров: 1 | Рейтинг: 0.0/0

xn----8sbhepth3ca.xn--p1ai

Ответы к контрольной работе по биологии 6 класс

Тема №11161

Мы просвятим вас с новой изучаемой темой Ответы к контрольной работе по биологии 6 класс с порядковым номером 11161, которая поможет при выполнении домашних заданий по предмету Биология. Если после изучения данного материала у вас появились вопросы, то вы можете задать их в форме ниже, другие единомышленники, возможно, помогут вам.

Контрольная работа за I полугодие в 6-х классах. ВАРИАНТ I

А1. К однодольным растениям относится:

а) пшеница б) фасоль

в) шиповник г) яблоня

А2. Многие двудольные растения имеют:

а) мочковатую корневую систему; б) только придаточные корни;

в) стержневую корневую систему; г) боковые и придаточные корни.

А3. В поглощении воды и минеральных солей участвует одна из зон корня:

а) зона деления;

б) зона роста;

в) зона всасывания;

г) зона проведения.

А4. Самая длинная часть корня:

а) зона роста;

б) зона деления;

в) зона проведения;

г) зона всасывания.

А5. Луковица представляет собой видоизмененный подземный побег, так как

а) на нем расположены почки;

б) он поглощает воду и минеральные вещества;

в) в нем органические вещества расщепляются до минеральных;

г) в нем образуются органические вещества из неорганических.

А 6. Плод образуется из:

а) Стенок завязи;

б) Цветоложа;

в) Пестика;

г) Пестика, основания тычинок, лепестков и чашелистиков, цветоложа.

А7. Почка — это

а) часть стебля; б) зачаточный побег;

в) завязь с семязачатками;  г) черешок и листовая пластинка.

А8. Лист — это часть побега и на стебле он занимает положение:

а)  боковое;

б)  верхушечное;

в)  боковое и верхушечное.

А9. Листья сидячий у:

а)  пшеницы и липы; б)  липы и пырея;

в)  пырея и ржи; г)  ржи и сирени.

А10.  Сложный тройчатый лист у:

а)  шиповника;

б)  ясеня;

в)  каштана конского;

г)  земляники.

А11 Сетчатое жилкование листовой пластинки у:

а)        пшеницы; б)        лука;

в)        пырея; г)        дуба.

А12.  Простой лист у:

а)  сирени;     б)  каштана;    

в) шиповника; г) акации.

А13. Листорасположение очередное у:

а)  дуба и клёна; б)  клёна и осины;

в)  осины и бузины; г)  все неверно.

А14. Функции листа:

а)  газообмен; б)  фотосинтез;

в)  испарение; г)  все ответы верны.

А15. Видоизмененные в колючки листья

а) защищают растение от вымерзания

б) уменьшают испарение и сохраняют влагу в растении

в) улучшают освещенность растения

г) увеличивают скорость передвижения воды в растении

А16. Распространяются ветром семена:
а) калины; б) боярышника;

в) акации; г) клена.

Часть В

В 1 . Из перечисленных признаков выпишите характерные для класса «Однодольные»:

A. Две семядоли Б. Мочковатая корневая система

B. Стержневая корневая система Г. Дуговое или параллельное жилкование

Д. Сетчатое жилкование Е.  Одна семядоля

В2. Установите соответствие

Тип плода растения

А. ягода 1. пшеница

Б. яблоко 2. томат

В. зерновка 3. груша

ЧАСТЬ С. Ответьте письменно на вопрос:

С 1 . Почему урожайность картофеля возрастает после окучивания?

С 2 . Докажите, что клубень картофеля - видоизмененный побег.

 

Контрольная работа за I полугодие в 6-х классах. ВАРИАНТ 2

А1. К двудольным растениям относится:

а) пшеница б) лук

в) кукуруза г) яблоня

А2. Для  однодольных растений в отличии от двудольных характерно наличие:

а) зародыша с двумя семядолями; б) зародыша с одной семядолей;

в) эндосперма; г) сочной кожуры.

А3. Роль корневого чехлика в том, что он :

а) обеспечивает передвижение веществ по растению;

б) выполняет защитную роль;

в) придают корню прочность и упругость;

г) участвует в делении клеток.

А4. Самая короткая часть корня:

а) зона деления; б) зона роста;

в) зона всасывания; г) зона проведения.

А5. Клубень представляет собой видоизмененный подземный побег, так как

а) на нем расположены почки

б) он поглощает воду и минеральные вещества

в) в нем органические вещества расщепляются до минеральных

г) в нем образуются органические вещества из неорганических

А6. Семя образуется:

а) Из семяпочки;

б) Из семяпочки после двойного оплодотворения;

в) Из оплодотворенной яйцеклетки;

г) Из оплодотворенной центральной клетки

А7. Побег — это

а) верхушка стебля;             

б) стебель с листьями и почками;

в) часть листа;                      

г) часть корня.

А8. Лист, являясь частью побега, в свою очередь, состоит из:

а)        пластинки;

б)        черешка и основания;

в)        прилистников;

г)        все верно.

А9.        Простой лист у:

а)        черемухи; б)        рябины;

в)        гороха; г)        картофеля.

А10.        Дуговидное жилкование листовой пластинки у:    

а)        подорожника и липы;

б)        липы и дуба;

в)        дуба и ландыша;

г)        ландыша и кукурузы.

А11. Лист называют простым, если он имеет:

а)  пластинку;

б)  пластинку и черешок;

в)  пластинку, черешок, основание;

г)  пластинку, черешок, основание, прилистники.

А12.        Цельнокрайняя пластинка у листьев:

а)        крапивы и ландыша; б)        ландыша и сирени;

в)        сирени и березы; г)        березы и крапивы.

13.         Листорасположение супротивное у:

а)        дуба и клена; б)        клена и березы;

в)        березы и ясеня; г)        ясеня и каштана конского.

А14. Фотосинтез происходит в:

а)        лейкопластах; б)        хромопластах;

в)        цитоплазме; г)        другое решение.

А 15. Видоизмененный побег — это

а) корневище                        б) корень

в) корнеплод                                г) корнеклубень

А16. Распространяются животными и человеком семена:
а) одуванчика б) боярышника

в) акации г) клена

Часть В.

В 1 . Из перечисленных признаков выпишите характерные для класса «Двудольные».

A. Одна семядоля Б. Мочковатая корневая система

B. Стержневая корневая система Г. Две семядоли

Д. Дуговое или параллельное жилкование Е. Сетчатое жилкование

 

В 2. Установите соответствие

Тип плода растения

А. костянка 1. пшеница

Б. семянка 2. вишня

В. зерновка 3. подсолнух

ЧАСТЬ С. Ответьте письменно на вопрос:

С1 . Для чего производят прищипку главного корня (пикировку) у некоторых культурных растений?

С 2 . Докажите, что корневище ландыша - видоизмененный побег.

 

Ключ для Контрольной работы за I полугодие в 6 «А» и «Б» классах

1 вариант 2 вариант

 

 

1

А

1

Г

2

В

2

Б

3

В

3

Б

4

Г

4

А

5

А

5

А

6

А

6

Б

7

Б

7

Б

8

В

8

Г

9

В

9

А

10

Г

10

Г

11

Г

11

Б

12

А

12

Б

13

Г

13

Г

14

Г

14

Г

15

Б

15

А

16

Г

16

Б

В1

Б Г Е

 

В1

В Г Е

В2

А2, Б3, В1.

В2

А2 Б3 В1

С1

После окучивания от нижней части стебля начинают расти придаточные корни, которые увеличивают площадь корневой системы, т.о. увеличивается количество питательных веществ, и как следствие – урожайность повышается.

С1

прищипку главного корня (пикировку) у некоторых культурных растений производят для увеличения роста боковых корней и т.о. увеличивается количество питательных веществ, и как следствие – урожайность увеличивается.

20

Клубень имеет «глазки» - почки, имеет верхушечные и боковые почки – «глазки», как у побега. На поперечном срезе видны кора (пробка), луб, древесина, сердцевина, как на поперечном срезе побега.

 

20

У корневища имеются верхушечная и пазушные почки (из которых весной начинают расти молодые побеги), а также плёнчатые чешуйки – видоизменённые листья. От корневища отрастают придаточные корни.

Категория: Биология | Добавил: (12.03.2017) Просмотров: 1 | Рейтинг: 5.0/1

xn----8sbhepth3ca.xn--p1ai

ФГОС. Вопросы и ответы к контрольной работе.

1.Что представляет собой ФГОС?

В соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования – общественный договор . Он представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию.

2. Какие требования содержит ФГОС?

Он содержит в себе «систему 3-х Т»:

  • ·требования к структуре основной образовательной программы начального общего образования, в том числе требования к соотношению частей основной образовательной программы начального общего образования и их объему, а также к соотношению обязательной части основной образовательной программы начального общего образования и части, формируемой участниками образовательного процесса;
  • ·требования к условиям реализации основной образовательной программы начального общего образования, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям;
  • ·требования к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования;

3. Каков нормативный срок освоения ООП?

Нормативный срок освоения основной образовательной программы начального общего образования составляет четыре года.

4. Какой подход лежит в основе ФГОС ?

В основе Стандарта лежит системно-деятельностный и компетентностный подход, который предполагает:

  • ·воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества, инновационной экономики, задачам построения демократического гражданского общества на основе толерантности, диалога культур и уважения многонационального, поликультурного и поликонфессионального состава российского общества;
  • ·переход к стратегии социального проектирования и конструирования в системе образования на основе разработки содержания и технологий образования, определяющих пути и способы достижения социально желаемого уровня (результата) личностного и познавательного развития обучающихся;
  • ·ориентацию на результаты образования как системообразующий компонент Стандарта, где развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира составляет цель и основной результат образования;
  • ·признание решающей роли содержания образования, способов организации образовательной деятельности и взаимодействия участников образовательного процесса в достижении целей личностного, социального и познавательного развития обучающихся;
  • ·учет индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся, роли и значения видов деятельности и форм общения для определения целей образования и воспитания и путей их достижения;
  • ·обеспечение преемственности дошкольного, начального общего, основного и среднего (полного) общего образования;
  • ·разнообразие организационных форм и учет индивидуальных особенностей каждого обучающегося (включая одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья), обеспечивающих рост творческого потенциала, познавательных мотивов, обогащение форм взаимодействия со сверстниками и взрослыми в познавательной деятельности;
  • ·гарантированность достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования, что и создает основу для самостоятельного успешного усвоения обучающимися новых знаний, умений, компетенций, видов и способов деятельности.

5. Какие результаты освоения ООП планируются в ФГОС?

Личностные – сформированные в образовательном процессе мотивы деятельности, система ценностных отношений обучающихся – в частности, к себе, другим участника образовательного процесса, самому образовательному процессу, объектам познания, результатам образовательной деятельности.

Метапредметные- освоенные обучающимися на базе нескольких или всех учебных предметов обобщённые способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях. Они включают освоенные обучающимися универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные и коммуникативные), обеспечивающие овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться, и межпредметными понятиями.

Предметныевыражаются в усвоении обучаемыми конкретных элементов социального опыта, изучаемых в рамках предмета. Включают освоенный обучающимися в ходе изучения учебного предмета опыт специфической для данной предметной области деятельности по получению нового знания, его преобразованию и применению, а также систему основополагающих элементов научного знания, лежащих в основе современной научной картины мира.

6. В чём состоит инновационность предметных результатов?

Инновационность предметных результатов состоит в том, что предметные результаты сгруппированы по предметным областям. Они формулируются в терминах «выпускник научится…», что является группой обязательных требований, и «выпускник получит возможность научиться …», на достижение этих требований выпускником не может служить препятствием для перевода его на следующую ступень образования.

 

7. Какие результаты подлежат итоговой оценки?

Предметом итоговой оценки освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования должно быть достижение предметных и метапредметных результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования, необходимых для продолжения образования.

В итоговой оценке должны быть выделены две составляющие:

результаты промежуточной аттестации обучающихся, отражающие динамику их индивидуальных образовательных достижений, продвижение в достижении планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования;

результаты итоговых работ, характеризующие уровень освоения обучающимися основных формируемых способов действий в отношении к опорной системе знаний, необходимых для обучения на следующей ступени общего образования.

8. Какие результаты не подлежат итоговой оценки?

К результатам индивидуальных достижений обучающихся, не подлежащим итоговой оценке качества освоения основной образовательной программы начального общего образования, относятся:

ценностные ориентации обучающегося;

индивидуальные личностные характеристики, в том числе патриотизм, толерантность, гуманизм.

         9. Что определяет ООП?

Основная образовательная программа начального общего образования определяет содержание и организацию образовательного процесса на ступени начального общего образования. Направлена на формирование общей культуры, духовно-нравственное, социальное, личностное и интеллектуальное развитие обучающихся, создание основы для самостоятельной реализации учебной деятельности, обеспечивающей социальную успешность, развитие творческих способностей, саморазвитие и самосовершенствование, сохранение и укрепление здоровья обучающихся.

10. Какие части содержит ООП?

Основная образовательная программа начального общего образования содержит обязательную часть и часть, формируемую участниками образовательного процесса.

Обязательная часть основной образовательной программы начального общего образования составляет 80 %, а часть, формируемая участниками образовательного процесса, – 20 % от общего объема основной образовательной программы начального общего образования.

11. Какие разделы включает ООП?

       Основная образовательная программа начального общего образования должна содержать три раздела: целевой, содержательный и организационный.
       Целевой раздел определяет общее назначение, цели, задачи и планируемые результаты реализации основной образовательной программы начального общего образования, а также способы определения достижения этих целей и результатов.

Содержательный раздел определяет общее содержание начального общего образования и включает следующие программы, ориентированные на достижение личностных, предметных и метапредметных результатов.

       Организационный раздел определяет общие рамки организации образовательного процесса, а также механизмы реализации основной образовательной программы.

 

 

 

www.voronitsyna.ru

Ответы к контрольным тестам - Энциклопедия по экономике

Учебное пособие состоит из десяти глав. Для закрепления пройденного материала каждая глава завершается частью, в которую включены вопросы для повторения, тесты множественного выбора для повторения (с объяснениями вариантов правильного ответа), контрольные тесты (для самоконтроля и последующего обсуждения). К тем главам, где содержится материал по численным расчетам, прилагаются задачи для повторения (с подробно прокомментированными решениями) и однотипные контрольные задачи.  [c.4]
С января 1998 г. в Российской Федерации действует Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности. Цель реформирования состоит в приведении национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями рыночной экономики. Достижение данной цели будет означать возможность формирования системы информации для эффективного управления внутри предприятия. Одной из задач реформы является оказание методической помощи предприятиям в понимании и внедрении системы управленческого учета. Этому в определенной степени может способствовать знакомство с данным учебником. Для лучшего усвоения материала в конце каждой главы приведены контрольные задания и тесты для самопроверки, а в конце книги — ответы на тесты, практическая работа и терминологический словарь.  [c.7]

Ниже представлены контрольные тесты для итоговой оценки знаний студентов по курсу Теория бухгалтерского учета . По каждому вопросу даются четыре ответа, один из которых правильный.  [c.271]

Ответы к контрольным тестам  [c.599]

ОТВЕТЫ К КОНТРОЛЬНЫМ ТЕСТАМ  [c.600]

Контрольные тесты и вопросы могут быть использованы как для текущего контроля знаний, так и для самостоятельной работы. Отдельная глава "Решения" содержит ответы к ситуационным задачам по всем темам.  [c.4]

Контрольные тесты, приведенные после Заключения, помогут студентам проверить свои знания и легко сдать дифференцированный зачет. Однако ответы на вопросы теста неоднозначны. Возможно, что правильными будут сразу несколько из предложенных вариантов. Поэтому необходимо продумать каждый из них и обосновать свою точку зрения.  [c.8]

Если двигатель вашей машины работает с перебоями, то вы понимаете, что он неисправен. Более того, вы со всей определенностью знаете, что проблемы возникли под капотом машины, и это помогает отыскать адекватные способы их ликвидации. Вы можете в любой момент получить всю информацию, необходимую для определения неисправности и ее устранения. Но где конкретно ее искать И каков характер этой неисправности Как ее устранить Как проверить, действительно ли она устранена Большинство людей переложат поиск всех ответов на автомеханика, вооруженного соответствующими инструментами. Хороший автомеханик может изучить симптомы болезни", поставить диагноз, устранить неисправность, провести контрольные тесты, чтобы убедиться, что все в порядке, и, наконец, вручить вам ключи от машины, сказав при этом, что она теперь как новенькая. К этому можно лишь добавить следующее для того чтобы предложить вам единственно правильное и самое дешевое решение проблемы, автомеханик должен обладать всей полнотой информации об автомобилях.  [c.39]

Каждый раздел завершается контрольными вопросами и тестами. Контрольные вопросы помогают закрепить в памяти основные проблемы соответствующего раздела, а тесты - проверить себя, правильно ли учащиеся усвоили изучаемый курс. В тестах из трех вариантов ответов следует выбрать один - правильный. Обязательно следует аргументировать свой выбор.  [c.8]

Проверить свою готовность к аудиторной форме маркетинг-тренинга обучаемые могут, выполнив краткий тест и ответив на контрольные вопросы по проблематике изучаемой темы. Если обучаемый удовлетворен результатами самоконтроля, то можно с уверенностью сказать, что более сложная форма тренинга — ситуационный семинар — будет эффективным способом приобретения практических навыков в такой интересной и актуальной области коммерческой деятельности, как маркетинг.  [c.7]

В раздел "Контрольные работы" включены тесты и задачи, позволяющие определить уровень знаний студентов. Выполнение контрольных работ предусмотрено учебным планом и оценивается преподавателем. Правильные ответы приведены в соответствующем разделе.  [c.4]

Первые сигналы о том, что в школе что-то не так, поступили от детей. Перешептываясь в коридорах и на спортплощадке, а затем рассказав родителям после школы, некоторые из пятиклассников начали описывать странное поведение директора во время ее наблюдения за проведением годовых оценочных тестов в середине мая. Некоторых детей, уже сдавших контрольные листы, вызвали к директору и предложили перепроверить свои ответы. Возможно, вы захотите еще раз посмотреть на них , — говорила, по словам детей, директора. Некоторым из учеников давали от 20 до 45 лишних минут на завершение теста. В какой-то момент работы над разделом социальных исследований она достала карту и показала детям страну, которой они не знали.  [c.100]

Эта весна стала сезоном скандалов в средних школах страны. В богатом провинциальном Мериленде директор начальной школы месяц назад подала в отставку, после того как родители подали жалобу на то, что их детей заставляют выучивать наизусть правильные ответы на вопросы контрольных тестов. В Огайо специальная комиссия штата расследует обвинения в жульничестве в начальной школе города Колумбус, которая недавно заслужила похвалу президента Клинтона за подъем успеваемости учащихся. А в Нью-Йорке больше пятидесяти учителей и администраторов 30 школ предстали перед судом по обвинению в принуждении учащихся к использованию шпаргалок во время различных стандартизованных тестов.  [c.98]

В конце каждой главы автор счел целесообразным сделать резюме, в котором тезисно и логически взаимосвязанно раскрываются итоги изучения элементов того или иного макроявления. Кроме того, приводится список основных понятий, сформулированы контрольные вопросы и вопросы для обсуждения. Каждая глава завершается практикумом, который включает в себя тесты и задачи по макроэкономическим проблемам курса. В завершении книги читатель найдет ответы к вопросам тестов, рекомендуемую литературу для более конкретного и содержательного изучения макроэкономики.  [c.4]

В приложении 3.7 приведена примерная форма бланка, позволяющая аудитору оценить надежность контрольной среды экономического субъекта. Это тест, вопросы в котором сгруппированы применительно к конкретным направлениям, составляющим контрольную среду каждому вопросу теста соответствуют три варианта ответа, каждый из которых характеризует определенный уровень надежности контрольной среды. Аудитор обводит рамкой подходящие ответы и оценивает, какие ответы по каждому разделу преобладают. Таким образом, по результатам теста аудитор может получить представление об уровне надежности контрольной среды в целом и по каждому ее элементу. Если при ответе на вопросы, содержащиеся в разделе, аудитор затрудняется однозначно оценить влияние конкретного фактора, допустимо выбрать две смежные оценки, например среднюю и низкую, и обвести рамкой два соседних варианта. Общая оценка надежности контрольной среды по конкретному направлению (раздел 8 бланка) и итоговая оценка надежности контрольной среды проводятся по трехбалльной шкале и в отличие от предыдущего примера должны быть однозначными. К бланку могут прилагаться рабочие документы, содержащие информацию о полученных в ходе исследования системы внутреннего контроля доказательствах, послуживших основанием для полученных оценок.  [c.292]

Обычно компании прямого маркетинга рассчитывают интенсивность откликов из расчета их количества на тысячу разосланных по почте запросов ОРМ (orders per thousand). Определить, какому запросу соответствует присланный ответ, можно по ключевым кодам, однозначно идентифицирующим почтовый пакет. Чтобы определить, какие почтовые пакеты дают наилучшую ответную реакцию со стороны получателей, компании постоянно их тестируют. В связи с этим отправления могут быть разосланы случайным образом 10-25 тысячам адресатам, причем эти отправления систематически отличаются размером и цветом конверта, содержанием сообщения в торговом письме, размером и иллюстрациями в брошюре, сроками оплаты и ценой. Цель таких тестов — уточнить, какой из новых тестируемых пакетов по интенсивности ответов или заказов лучше используемого в настоящее время — контрольного пакета.  [c.87]

economy-ru.info

ГДЗ к дидактическим материалам по алгебре 7 класс Звавич

  • ГДЗ
  • 1 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Информатика
    • Природоведение
    • Основы здоровья
    • Музыка
    • Литература
    • Окружающий мир
    • Человек и мир
  • 2 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Белорусский язык
    • Украинский язык
    • Информатика
    • Природоведение
    • Основы здоровья
    • Музыка
    • Литература
    • Окружающий мир
    • Человек и мир
    • Технология
  • 3 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Белорусский язык
    • Украинский язык
    • Информатика
    • Музыка
    • Литература
    • Окружающий мир
    • Испанский язык
  • 4 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Белорусский язык
    • Украинский язык
    • Информатика
    • Основы здоровья
    • Музыка
    • Литература

resheba.me

Ответы к контрольным задачам - Справочник химика 21

    Даюше упражнения могут быть использованы как на стадии обучения (лекции, семинарские занятия, самостоятельная работа), так и для контроля знаний (контрольные работы, экзамены). Если в процессе обучения предлагаемые выборочные ответаким образом выполняющей определенную методическую задачу, то в случае контроля знаний (особенно на экзаменах) целесообразно предлагать соответствующие упражнения без третьей части, т.е. без выборочных ответов. Таким образом будет ликвидировано "прокрустово ложе", сковывающее возможности студента найти оригинальный подход к решению задачи на базе всего изученного материала. Особый интерес для экзаменов представляет раздел "Гетероциклы", в котором собраны наиболее сложные по отроению органические соединения, содержащие в молекуле большое количество различных по природе циклических фрагментов и функциональных групп. Прогнозирование свойств таких соединений требует навыков химического мышления. [c.5]
    Ответы к контрольным задачам даны на стр. 254.  [c.17]

    Эту задачу решала группа из 18 инженеров. Каждый работал отдельно, причем испытуемые были предупреждены, что необходимо записывать все варианты, возникающие по ходу решения. Всего (во всех записях) оказалось шесть вариантов, наибольшее их число в одной работе — три. Во всех записях был контрольный ответ после окончания фильтрации надо поворачивать диск плоскостью вдоль течения. Типичная задача первого уровня, хотя итог решения юридически считается вполне патентоспособным изобретением. [c.46]

    ОТВЕТЫ К КОНТРОЛЬНЫМ ЗАДАЧАМ [c.254]

    В книгу вошли расчетные примеры и задачи по основным гидромеханическим, тепловым и массообменным процессам. С целью методического единства для каждой главы соблюдается следующая последовательность изложения материала основные расчетные формулы, избранные решенные примеры, контрольные задачи (ответы на которые приведены в конце книги) и, кроме того, примеры расчета важнейших для промышленной практики аппаратов или машин. Ряд примеров и задач может быть решен с помощью ЭВМ. Приложение включает расчетные таблицы, необходимые для определения физических характеристик и свойств обрабатываемых веществ в рамках любой расчетной системы. [c.5]

    ОТВЕТЫ НА КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ [c.200]

    Каждый раздел содержит контрольные вопросы, задачи и ответы к задачам. 2-е издание значительно переработано. [c.2]

    В одном из экспериментов эту задачу решала группа в 14 человек. Время, затраченное на решение,— от 2 до 3 часов, в записях много одинаковых вариантов (в одной записи — 22 варианта — и нет правильного ответа). Большинство предложений связано с различными способами замены одной взорванной шторки другой. Многие идеи выходят за рамки ограничений, поставленных условиями задачи (вместо сохранения взрывного затвора предлагают различные механические затворы). Контрольный ответ — а. с. 163487 Способ перекрытия светового пучка с использованием взрывного затвора, например при скоростной киносъемке, отличающийся тем, что с целью многократного использования одного и того же прерывателя светового пучка, взрыв и искровой [c.47]

    Почти все ошибки при решении задачи 10.1 совершены явно вопреки ТРИЗ. Вот типичный ошибочный ответ Каждое отверстие в плите имеет свой электромагнит. Плиту полностью покрывают шариками, затем включают магниты тех ячеек, в которых шарики должны быть удержаны, и переворачивают плиту, сбрасывая лишние шарики. Для включения нужных ячеек используют ЭВМ . Сделана эта запись в тексте решения по АРИЗ-77 после 40 часов обучения. Казалось бы, решение, столь далекое от идеального, будет забраковано первым же контрольным шагом АРИЗ-77, прямо напоминающим о главном требовании ИКР необходимое действие должно быть выполнено без усложнения системы. Разумеется, даже после начального курса ТРИЗ нельзя не заметить явного отступления от ИКР. Человек видит это отступление, но цепляется за найденную идею, ищет (и, конечно, находит ) оправдание Способ требует сложного оборудования, зато повышается производительность . В другой работе предложено вести укладку шариков манипулятором, управляемым ЭВМ. И снова тот же довод сложно, но зато повысится производительность. Это пишут люди, знающие, что надо преодолевать противоречие, улучшая один показатель без ухудшения другого... Правила решения, предписываемые ТРИЗ, просты и логичны. Но к ним надо привыкнуть. Необходимо разобрать сотни задач, чтобы до кон- [c.178]

    К каждому контрольному вопросу дается только один правильный ответ указанный около него номер — номер следующего по ходу изложения фрагмента основного текста. Остальные предлагаемые ответы являются ошибочными. Против них указаны номера дополнительных фрагментов, которые содержат доказательство ошибочности данного ответа, более подробный разбор существа задачи и указания, облегчающие ее решение. Эти фрагменты набраны петитом. Таким образом, если выбранный Вами ответ окажется неправильным, Вы получите дополнительные разъяснения, после чего должны вернуться к контрольному вопросу и повторно выбрать ответ. [c.9]

    Каждая глава пособия соответствует определенному разделу физической химии и содержит вопросы различного характера, качественные и количественные задачи. Для самоконтроля на все вопросы и задачи приведены ответы, иногда с краткими пояснениями. Вопросы и задачи сгруппированы в задания, состоящие из 6 пунктов (4 вопроса и 2 задачи). Все задания внутри главы примерно равноценны как по трудности, так и по объему вычислительной работы. Поэтому они могут служить набором заданий при индивидуальной работе на практическом занятии или стать содержанием заданий для проведения контрольной работы по теме. [c.3]

    Книга представляет собой программированное учебное пособие по химической термодинамике. В ней в доступной форме изложены основы этой науки и методология термодинамического анализа различных процессов, в первую очередь химических и фазовых равновесий. Особое внимание уделено разъяснению физического смысла понятий, которыми оперирует эта дисциплина, и их правильному практическому использованию. Книга снабжена значительным числом контрольных вопросов (примеров, задач) с запрограммированными вариантами ответов и соответствующими дополнительными разъяснениями, что способствует усвоению материала. [c.303]

    Не следует изучать книгу дальше, не уяснив предыдущий материал. Для проверки усвоения полезно восстановить по памяти основные положения прочитанного, а затем снова прочесть, что не усвоено. Работа над учебником должна сопровождаться решением задач. В приложении к учебнику приведены контрольные задания для студентов-заочников. Решение приведенных в приложении задач весьма полезно и для студентов очной формы обучения. Решение задач способствует усвоению и закреплению материала курса. Ответы на теоретические вопросы и решение задач должны быть короткими, но четко обоснованными, за исключением вопросов, когда по их сути такая мотивировка не требуется (составление электронной формулы атома, уравнение реакции и т. п.). При решении задачи необходимо записывать весь ход решения. [c.4]

    Рекомендуется следующая схема записи 1) дата 2) наименование темы 3) решение задач и ответы на контрольные вопросы  [c.9]

    Письменная речь в виде решения задач и устная, речь во время дискуссий на семинарах, как установлено советскими психологами, — один из самых мощных приемов усвоения знаний и ра звития творческих способностей. Поэтому, роль семинаров, домашней подготовки и устных ответов во время проверочных контрольных заданий должна быть значительно усилена. Для организации дискуссии,, как-показывает, наш опыт, во время лекции наиболее удобна аудитория из 40—60 человек, а на семинаре — 8—15 человек. [c.11]

    Чтобы сознательно выполнять лабораторную работу, студент должен определенным образом подготовиться к ней. Необходимо ознакомиться с изучаемым вопросом по теоретическому учебнику, прочитать описание выполняемой работы по данному пособию, ответить на ряд контрольных вопросов и решить несколько задач, пользуясь принятым задачником. Объем подготовки устанавливается кафедрой. [c.6]

    Индивидуальная работа заключается в домашней проработке конспекта лекций, подготовке лабораторного журнала, решении задач и ответах на контрольные вопросы. И тут незаменимым будет данное пособие как связующее звено между лекционным курсом и лабораторным практикумом. [c.3]

    В пособии наглядно иллюстрируется последовательность операций разделения ионов, что облегчает усвоение хода анализа. Для закрепления пройденного материала в соответствующих разделах и параграфах приведены контрольные вопросы и задачи с ответами. [c.3]

    На развитие мышления направлены лабораторные занятия, решение задач, составление химических уравнений и ответы на контрольные вопросы. В учебнике дана пропись лабораторных работ, что способствует наиболее рациональному использованию отведенного на это времени, если учесть предварительную домашнюю подготовку к их выполнению. [c.3]

    Каждому разделу предшествуют контрольные вопросы и задачи для самостоятельной подготовки студентов к данной лабораторной работе. Учитывая особую важность самостоятельной работы студентов и ее проверки, к каждой главе приводится один или два примерных билета программированного контроля. Составив по приведенному образцу набор подобных билетов,, преподаватель может быстро проверить, готов ли студент к лабораторной работе. Проверка может осуществляться как на мащинах, так и при помощи матриц. Большинство вопросов имеет один правильный ответ, а к некоторым вопросам дается два правильных ответа, что трбеует от студентов повышенного внимания. Контроль должен занимать 10—15 мин. [c.14]

    Контрольная часть состоит из двух этапов. Первый этап включает в себя так называемую разминку, которая состоит из вопросов (всего 156 вопросов), не требующих проведения длительных вычислений для ответа. Если количество ошибок по разминке не превышает трех, тогда открывается доступ ко второму этапу контроля. Второй этап состоит из набора задач (всего 53 задачи). Контроль правильности решения задач проводится, как правило, по значениям нескольких параметров. Допускаемая погрешность в числовых результатах составляет 5%. Исходные данные, а в некоторых задачах и схемы, задаются случайным образом. [c.169]

    Предлагаемое учебное пособие Биохимия. Краткий курс с упражнениями и задачами состоит из двух частей часть I предназначена для самостоятельной работы студентов, часть II - для выполнения заданий на лабораторных занятиях. Материал тем структурирован и удобен для усвоения. Изучение темы завершается выполнением контрольных заданий Проверьте Ваши знания . Ответы на тесты, вопросы и задачи приведены в конце первой части пособия. Это дает возможность студенту не только хорошо разобрать теоретический материал, но и подготовиться к написанию теста на занятии и к беседе с преподавателем. [c.2]

    В отличие от учебника, в пособии информация по каждой теме разделена на небольшие фрагменты, удобные для усвоения, и содержатся указания о том, что и в какой последовательности Вам нужно делать при изучении темы. Изучение темы завершается выполнением контрольных заданий Проверьте Ваши знания . Без самоконтроля не будет усвоения. Ответы на тесты, вопросы и задачи приведены в конце первой части пособия. Но не заглядывайте сюда, пока не придумаете свои варианты ответов. Формулы и реакции, приведенные в тестах и других контрольных заданиях под рубрикой Проверьте Ваши знания . Вам нужно будет уметь написать при беседе с преподавателем на занятиях, а также на экзамене. [c.3]

    Контрольная задача. Сдайте преподавателю чистую маленькую колбочку на 50 мл, на горле которой укрепите этикетку с фамилией. Преподаватель нальет в колбочку 20— 25 мл раствора щелочи и 1—10 мл воды. Требуется определить концентрацию полученного раствора. Вопрос может быть сформулироваи по-другому сколько мл воды было добавлено к заданному объему щелочи известной концентрации Из колбочки отберите пипеткой 10 или 20 мл раствора, перенесите в колбу для титрования и оттитруйте раствором соляной кис- лоты. Ответ напишите на этикетке и покажите преподавателю. [c.178]

    Задача была предложена той же группе испытуемых. Максиальное время на решение — 42 мин, всего выдвинуто разных вариантов — 26, наибольшее количество вариантов в одной записи — 12. На контрольный ответ вышли только шесть инженеров (а. с. 344199) Дроссельная заслонка с поворотным диском, закрепленным на оси, отличающаяся тем, что, с целью комоёжации изменения расхода газа в зависимости от темнер туры, в диске выполнено сквозное отверстие, и на дисис установлен биметаллический чувствительный элемент, лере- [c.46]

    Каждая контрольная работа состоит из десяти задач, которые построены таким образом, что исключает прямое переписывание ответа из учебной литературы и обеспечивает возможность контроля полученных знаний в применении к от1Сываемым ферментативным биохимическим реакциям. Результаты выполнения контрольных работ оцениваются по рейтинговой системе (по пять баллов максимально за каждую задачу и допо.онительно десять баллов за выпол 1ение не менее четырех работ с оценкой четыре-пять баллов). Оценка коллоквиумов, домашних заданий, а также защита лабораторных работ проводится по десятибалльной системе. При подведении итогов усвоения студентами материала курса учитывается суммарный балл, полученный к концу семестра, который влияет на экзаменационную оценку дисциплины. [c.44]

    Некоторые кафедры требуют от студентов единого лабораторного журнала, в котором записываются все данные по домашней подготовке (теория, ответы на контрольные вопросы, решение задач) и по проводимым в лаборатории опытам. Другие кафедры рекомендуют два журнала в одном из них ведется запись домашней подготовки, а в другом — лабораторных опытов. Принятие того или иного метода ведения лабораторного журнала завАсит от установившейся педагогической практики на данной кафедре. [c.8]

    В процессе изучения курса экологической химии студент должен выполнить одну контрольную работу. Решения задач и ответы на теоретические вопросы должны быть четко обоснованными, достаточно полными. При решепии задач нужно приводить весь ход решения и математические преобразования, избирая рациональный нуть решения. [c.3]

    Быстрое обнаружение и идентификация наркотиков в биологических материалах —задача чрезвычайно важная во многих случаях это необходимо для спасения жизни. Идентифицировать наркотики методом ТСХ можно достаточно быстро, но из-за присутствия в пробе других наркотических и даже не наркотических соединений можно получить ложный ответ. Поэтому следует помнить, что определенная величина Rf или данная цветная реакция — такой показатель, который еще необходимо подтвердить. Способы подтверждения могут быть различными параллельный анализ с использованием различных хроматографических систем, спектрофотометрический анализ, ГХ, определение температуры плавления, микрокристаллогра-фический анализ, методика многократного опрыскивания различными реагентами, иммунологические испытания и т. д. В качестве обязательного контрольного испытания должна применяться не ТСХ, а другой метод. Однако ТСХ весьма эффективна в тех случаях, когда необходимо исследовать большое число проб, как, например, при анализе мочи на наличие в ней наркотиков. Проводя разделение, можно очень быстро отсортировать пробы, не содержащие наркотиков, и одновременно получить некоторое представление о составе проб, давших положительные результаты. На сложных дорогостоящих установках для газовой хроматографии и высокопроизводительной жидкостной хроматографии одновременный анализ многих проб провести невозможно. [c.185]

    Самостоятельная работа студента в лаборатории может быть усапешной лишь при условии предварительной домашней подготовки, слагающейся из изучения материала по учебнику с кратким его кюнспектированием, составления ответов на контрольные вопросы, решения задач я разбора описания данной лабораторной работы. 6 [c.6]

    Контрольные задания. В процессе изучения курса неорганической химии студенты химико-технологических специальностей должны выполнить три контрольные работы — две по общетеоретической части курса и одну, включающую описания свойств 5-, р-, й-, f- элементов. Каждая работа включает 10 вопросов и задач. Выполнение контрольных работ является формой методической помощи студентам при изучении курса неорганической химии, и перед выполнением каждой контрольной работы необходимо изучить определенные разделы курса по учебникам и разобрать решение типовых задач, приведенных после каждого раздела программы в данных методических указаниях. Ответы на теоретические вопросы должны быть ясными, четкими и краткими, при этом не допускается переписывание текста из учебника. Решение задач должно включать расчетные формулы, уравнения химических уравнений, математическое выражение законов и правил, числовые значения констант с указанием, откуда они взяты. В случае необходимости следует приводить краткое пояснение при выполнении р.спомога-тельных расчетов весь ход решения расчетов и все математические преобразования. Задачи должны быть решены простейшим путем. [c.4]


chem21.info