Положительные и отрицательные стороны конкуренции – Конкуренция и монополия в рыночной экономике Рыночная цена, Суть конкуренции Конкуренция и рынок Положительные и отрицательные последствия конкуренции

36. Позитивные и негативные стороны совершенной конкуренции.

Соверш.конк-ия-это соперничество многочисленных производителей, создающих примерно одинаковые объемы идентичной продукции. Др словами это такой тип рыноч.структуры, где рыноч.повидение продавцов и покупателей заключается в приспособлении к равновесному состоянию рыноч.условий. Позитивные стороны: 1)бесконечное множество равноценных продавцов и покупателей и свободная конк-ия между ними, конк-ия создает у производителей стимул к постоянному разнообразию предлагаемых товаров и услуг для завоевания рынка; 2)абсолютно свободный доступ к любой хоз.деятельности всех членов общ-ва; 3)отсутствие монополии(наличие одного производителя), монопсонии(наличие одного покупателя), и невмешательства гос-ва; 4) абсолютная мобилизация факторов произв-ва, неограниченная свобода передвижения капитала; 5)равный и полный доступ всех участников к инф-ии;

6) отсутствие барьеров для входа или выхода с рынка.

Негативные: 1) невозможность диктовать цену рынку.2) малые фирмы для данного рынка, часто оказываются не способны использовать эффективно технологию, потому что экономия на маштабе присуща только крупным фирмам. 3) данный рынок не стимулирует НТП, потому что многим фирмам не хватает ниокр.

37. Условия монополистической конкуренции. Ценовая и неценовая конкуренция.

Монополистич.конк-ия- сочетает в себе элементы монополии и соверш.конк-ии. На рынке действуют множество фирм, среди них либо нет вообще крупных, либо есть, но они имеют существенные преимущества перед мелкими. Барьера сравнительно не велики. Эта модель характерна для: пищевой пром-ти, книгоизданий,розничной торговли, многих видой услуг и др. ценовая конк-ия-когда фирма меняет только цену товара. Неценовая- когда меняются издержки произв-ва, всвязи с изм.качества товара, сервиса, новых свойств. До послевоенного периодна из 2 методой преобладал ценовой. В настоящее время ситуация изм. И преобладает неценовая конк-ия.

Это связано с: 1)ценовые схваткиневыгодны для всех участников, особенно для мелких и сред.фирм. чем крупнее фирма, тем более значительными финн.ресурсами она обладает и дальше может продавать товары по заниженным ценам. 2)в условиях соврем.эк., усложнились запросы покупателей. Рынок принимает все более многочисл.,и разнообразные вариации товара. 3) затраты на неценовую обходяться фирме дешевле, чем на ценовую. Хороший релкамный ролик оже стоит столько же, сколько и плохой. 4) ценовая конк-ия в наше время в большенстве стран ограничена законом. Снижение цен не должно доходить до ур-ня ДЕМПИНГА, т.е опускаться ниже себестоимости.

38. Поведение фирмы в краткосрочном и долгосрочном периоде. Последствия монополистической конкуренции. Теорема избыточной мощности.

ГРАФИК1. MR(предельный доход)=MC. Графически изображение фирмы похоже на положение фирмы монополиста, потому что внедряясь на рынок с новым вариантом товара, фирма занимает на нем опред.нишу. в этом смысле фирма-монополист. По отн-ию к рынку она конкурент. Поэтому высокая конк-ия данного рынка и узкие возможности монополистич.повидения ограничивают получение фирмы сверх прибыли в кратчайший период. На графике

заштрихованный прямоугольник –это величина сверх прибыли монополистич.конкурента, обладающего властью над ценой. ГРАФИК2. график демонстрирует результат разнонаправленного движения D и AC в долгосроч.периоде. кривая спроса сдвигается влево, вследствие внедрения в отрасль др.производителей. а кривая AC в связи с большими затратами сдвигается вверх. В итоге сверх прибыль исчезает и фирма получает норм.прибыль в точке Е1, хотя в этой точке AC(сред.издержки) не достигла min. Р1(цена на продукцию фирмы) установилась на более высоком уровне по сравнению с условиями соверш.конк-ии. Более высокая цена-это расходы фирмы за деференциацию товара и более полное удовлетворение потреб.покупателей. Последствия монополистич.конк-ии: 1) важнейшее отличие монополист. От соверш.конк-ии, то что точки не совпадают, так как кривая спроса может быть касательной кривой затрат АС в точке их min, только тогда, когда спрос горизонтален.
А)
равновесная цена при монополистич.в долгосроч.периоде > равновесной цены в условиях соверш.конк-ии, т.е данная структура заставляет потредителя платить за товар больше денег. Б) при монополист.устанавливается несколько меньший объем выпуска продукции. При соверш.каждаяфирма производит продукцию min AC и произв-во всего объема продукции на рынке достигается при min возможных затратах.

Чем выше деференциация продукта, тем более несоверш.конк-ия на рынке и тем значительнее отклонения используемых мощностей обхемов произв-ва и цен от наиболее эффективной. Это закономерность назыв.- теорема избыточ.мощности .

39. Структура олигополистического рынка. Условия олигополии. Олигополия – рыночная структура, в которой большая часть продаж совершается несколькими крупными фирмами, каждая из которых способна влиять на рыночную цену.

Почти все отрасли тяжелой промыш-ти имеют такую структуру. Черты олигополии: однородность и разнородность; немногочисленность и крупные размеры фирм; высокие барьеры вхождения иных фирм в отрасль; несоверш.конк-ия. В рамках олигополии есть отрасли, в которых деференциация значительна(автомобилестроение). Гл. причина формирования олигополии-экономия на маштабе произв-ва. типы олигополистического поведения. I. Картельное соглашение. Тайный сговор – форма олигопольного поведения, ведущая к образованию картелей(фирм, согласующая решения по поводу объемов выпуска и цен так, как если бы они были единой монополией.).Препятствия для тайного сговора: Различия в спросе и издержках; Число фирм в отрасли; Внезапный спад деловой активности; Возможное вступление в отрасль других фирм; Мошенничество, основанное на скрытом снижении цен по принципу ценовой дискриминации. II. Лидерство в ценах (молчаливый сговор) – это соглашение между олигополистами о ценах на свою продукцию. Смысл в том, что фирмы отрасли ориентируются на цены, установленные одной компанией-лидером. Как правило, в качестве лидера выступает фирма, являющаяся крупнейшей в рамках своей отрасли.
III
. Практика сдерживания цен. Это практика назначения самой низкой цены, которая препятствует входу на рынок других фирм. При этом фирмы временно отказываются от текущей прибыли, чтобы не допустить в отрасль конкурента.. IV. Ценообразование по принципу «издержки плюс». Такое ценообразование означает, что при определении цены олигополист сначала оценивает свои средние переменные издержки (AVC) при некотором плановом уровне производства, а затем добавляет к ним «накидку» в размере определенного процента прибыли. P = AVC + «накидка» .Накидка должна быть достаточной, чтобы покрыть AFC и обеспечить нормальную прибыль.

studfiles.net

Менеджмент и конкуренция. Положительные и отрицательные свойства конкуренции

Кафедра «Менеджмента»

К защите допущена Защищено с оценкой

«___»___________ 200_г. «___»___________200_г

____________________ ____________________

Курсовая работа

по дисциплине: «Стратегический менеджмент»

Тема: «Менеджмент и конкуренция. Положительные и отрицательные свойства конкуренции»

Выполнила студентка:

группа 031МО

Руководитель работы

Омск 2006г.

Содержание

Введение

Глава 1. Менеджмент, как наука об управлении человеческими

отношениями в процессе производства

1.1 История развития менеджмента

1.2 Понятие и методы современного менеджмента

1.3 Функции менеджмента

Глава2. Конкуренция, как форма соперничества производителей

за редкие экономические блага

2.1 Понятия конкуренции в экономической науке

2.2 Основные типы рынков в зависимости от видов конкуренции

Глава 3 .Оценка конкурентоспособности туристского предприятия

на примере ОАО «Лучезарный» г.Сочи

3.1 Анализ реализации функций менеджмента

3.2 Анализ конкурентоспособности туристского предприятия

Заключение .

Список литературы

Введение

На рубеже веков, когда в России заканчивается десятилетие экономических и политических реформ,перед Российской экономикой целом и перед каждой коммерческой фирмой,предприятием и организацией встают новые вопросы выживания в конкурентной среде.Данная ситуация характеризуется усилением международной конкуренции,обострением внутрироссийской конкурентной борьбы,ростомпотребительских требований к выпускаемым товарам и услугам, необходимостью использования новых,более эффективных методов управления.

Роль и место конкуренции в современном мире постоянно переосмысливается,если в России советского периода конкуренция понималась как негативная черта капитализма,его «звериный оскал»,то в настоящее время ни одна правительственная экономическая программа не обходится без шагов по увеличению конкурентоспособности российских предприятий.

Данная курсовая работа имеет целью выявить и проанализировать влияние менеджмента, его функций,на обеспечение конкурентоспособности органицации.

Отсюда главными задачами работы является:

-определение понятия менеджмента,его методов ифункций

– рассмотрение термина конкуренции,её свойства и виды

-оценка влияние реализации функций менеджмента на конкурентоспособность туристского предприятия на примере ОАО «Лучезарный»

Здравый экономический смысл показывает,что ключевые решения и экономическое поведение в бизнесе всегда направляется конкуренцией, хотя и определяется конкретными «внешними» для предпринимателей и фирм рыночным условиям.

Деятельность предпринимателей и фирм описывается как реакция на конкуренцию и условия спроса и предложения,т.е как реакция на силы которые находятся за пределами её контроля или влияния.

Сама проблема современной конкуренции и конкурентоспособности носит всемирный характер,она затрагивает все страны мира,их экономику,социальные отношения,науку и культуру,все фирмы,отрасли,всех товаропроизводителей.Рыночные механизмы конкуренции и ценообразования являются стержнем экономического механизма внешнего конкурентного управления любой фирмой,предприятием или предпринимательством.

Под конкуренцией обычно понимается соперничество на каком-либо поприще(в бизнесе) между отдельными юридическими и физическими лицами-конкурентами, заинтересованными в достижении как правило, одних и тех же целей.С точки зрения фирмы или предприятия такой целью является максимизация прибыли,рост объёма продаж и борьба за ограниченный объём платежеспособного спроса потребителей,ведущаяся на доступных сигментах рынка,причем,как правило,за счет выпуска высококачественного продукта( товаров,услуг) по более низким ценам,чем у конкурента,завоеваниям стойких предпочтений у клиентов(потребителей) путем удовлетворения их нужд,потребностей,запросов.На наш взгляд конкуренция-это в общем говоря,исходная базовая категория, характеризующая сущность рыночной экономики.

Знание сильных и слабых сторон конкурентов,их отличительных особенностей(отличия в клиентуре,организации управления,методах обслуживания и т.д) позволяет организациям выявить собственные конкурентные приемущества и определить свою позицию на рынке услуг и особенности деятельности которые будут отличать её от других организаций и привлекать потребителя.

Глава 1. Менеджмент, как наука об управлении человеческими отношениями в процессе производства

1.1 История развития менеджмента

Внедрение рыночных отношений в практику хозяйствования требует принципиального изменения методов управления на всех уровнях управленческой иерархии. Это выдвигает необходимость изучения новых подходов и форм управления, в частности, менеджмента как особого типа управления. Менеджмент как научная дисциплина прошел долгий и противоречивый путь развития, и рассматривать его, несомненно, нужно с учетом исторического опыта, тех целей и задач, которые ставились на разных этапах его развития. Подготовить менеджеров к восприятию современных проблем менеджмента сквозь историческую призму, позволяющую понять логику развития этих проблем,можно путем ознакомления с работами классиков в области менеджмента.

Впервые интерес к теории менеджмента как науки появился в конце XIX века. В 1911 г. американский инженер Фредерик Тейлор (1856-1915) опубликовал книгу “Принципы научного управления”. В ней Ф.Тейлор, анализируя процесс производства, развил учение об интенсификации трудовых операций в целях повышения производительности труда. В частности, он детально изучал рабочие операции и изменял их таким образом, чтобы устранить лишние, непродуктивные движения.

Заслугой Ф.Тейлора было стремление противопоставить научный подход сложившимся традициям, подойти к трудовому процессу как к системе и дать научные основы организации и нормированию труда человека. Впервые вместо традиционной линейной системы управления была предложена функциональная система, которая предлагала наличие коллектива администраторов, отвечающих за разные стороны организации труда. Ф.Тейлор впервые сделал попытку отделить некоторые творческие функции, такие, как обдумывание, планирование, от фактического выполнения работы. При этом Тейлор своеобразно трактовал основные задачи управления предприятием: “Главнейшей задачей управления предприятием должно быть обеспечение максимальной прибыли для предпринимателя в соединении с максимальным благосостоянием для каждого занятого в предприятии работника”. До Тейлора считалось, что эти тенденции взаимно исключают друг друга. Однако Тейлор соединил эти тенденции как взаимосвязанные, а не конкурирующие. При этом он указывал, что связать их можно только в случае достижения наивысшей производительности труда, под которой он понимал максимально возможную отдачу каждого работника. Тейлор также исследовал факторы, мешающие повышению производительности труда,такие, как плохая организация работы, грубые и примитивные методы производства, и впервые пытался определить, каким же является наилучший тип управления. Итак, Ф.Тейлор, а также его единомышленники Ф.Гилберг и Г.Грант являлись представителями так называемой школы научного управления.Однако исследовали они в основном производство и занимались повышением эффективности труда в объективе управления. Следующим этапом в развитии менеджмента была попытка ученых создать теорию управления общественным производством. К ним относится, прежде всего, француз Анри Файоль (1841-1925), который говорил уже не только о промышленном управлении, но и об управлении государственными учреждениями. С этой целью А.Файоль и его единомышленники пытались сформулировать принципы управления, которые были бы достаточно универсальны и способствовали успеху любой организации. В 1916 г. его книги “Общее и промышленное управление”,”Научная организация труда”, “Позитивное управление” были опубликованы на русском языке. Управлять по А.Файолю, значит вести предприятие к цели, пытаясь наилучшим образом использовать его ресурсы. Он выделял такие функции, как предвидение, т.е. изучение будущего, и установление программы действий, организацию, координацию (т.е. объединение всех действий и усилий), контроль, распорядительство (т.е. приведение в действие потенциала труда). В этой связи А.Файоль рассматривал управление как процесс, состоящий из нескольких взаимосвязанных функций: планирования, организации, мотивации и контроля. Кроме того, он впервые поставил задачу построения структуры организации на основе принципа единоначалия, согласно которому каждый сотрудник должен получать распоряжения только от одного начальника и подчиняться только ему одному. Следующий этап в развитии управленческой мысли характеризуется развитием концепции человеческих отношений. Концепция человеческих отношений как теория получила свое развитие в 20-30 годы в США. Связано это с переходом в экономической деятельности от экстенсивных методов к интенсивным и ростом значения человеческого фактора. Наконец, обратили внимание на то, что человек – это, прежде всего, личность, и им надо управлять по-иному, чем другими факторами производства.

Личность – это главный фактор, поддерживающий конкурентноспособность и способность к адаптации к новым ситуациям. Человек -единственный источник обновления в современной компании. Поэтому и теоретики и практики США в 30-е годы повернулись к проблеме мотивации. Прежде всего, это Элтон Мэйо (1880-1949), психолог и социолог, основоположник изучения в школах бизнеса таких дисциплин, как индустриальная социология, основы доктрины человеческих отношений.

Занимался этикой, философией, логикой, психопатологией. Свои выводы сделал на основе известного хоторнского эксперимента, в ходе которого изучал влияние различных факторов, таких, как освещение,расположение рабочих мест и др., на производительность труда. Было установлено, что эти факторы меньше влияют на производительность труда, чем общение рабочих друг с другом, из контакты в процессе работы. Это породило социальные аспекты менеджмента. Э.Мэйо сделал ряд выводов:

mirznanii.com

Конкуренция и монополия в рыночной экономике Рыночная цена, Суть конкуренции Конкуренция и рынок Положительные и отрицательные последствия конкуренции

321 Суть конкуренции Конкуренция и рынок Положительные и отрицательные последствия конкуренции

Одним из важнейших элементов рыночного механизма является конкуренция. Конкуренция – это экономическое соперничество между обособленными производителями продукции, работ, услуг за завоевание рынка и получения боль ьшого прибыли. Без конкуренции рыночные отношения практически невозможны. Конкуренция возникает при определенных условияхов:

1) наличие на рынке большого числа независимых покупателей и продавцов любого ресурса или продукта;

2) свободы для покупателей и продавцов выступать на тех или иных рынках или покидать их

3) свободы производить ту или иную продукцию, выбирать поставщиков, распоряжаться доходами и решать другие хозяйственные проблемы

4) предложение товаров должна превышать спрос. В условиях дефицита товаров конкуренции не будет, потому что тогда раскупается все

В условиях экономическая власть (возможность влиять на рыночные цены) рассеяна между большим количеством продавцов и покупателей, поскольку ни один продавец не может предложить такое количество товаров и ни один н покупатель не может закупить такое количество продукции, которая заметно повлияла на их цену. В условиях каждый, продавец вносит очень малую долю товара в его совокупное предложение и он не может й влиять на цену.

Широкое рассеивание экономической власти составляет основу конкуренции и ограничивает возможность злоупотреблять властью. Конкуренция ограничивает возможности продавцов и покупателей реализовать свои личные интересы время с конкуренция в рыночной экономике реализуется в стремлении каждого субъекта получить больший денежный доход, в стремлении выделиться среди равных, доказать свои преимущества, утвердить свое господство, забей зпечиты себе выгодное положение и большую прибыль. Это порождает экономическую борьбу, которую называют конкуренцией. Победа в конкуренции достигается за счет победы над конкурентоспособностинтом.

Суть конкуренции проявляется в том, что она, с одной стороны, создает такие условия, при которых покупатель имеет большой выбор товаров, а продавец – большие возможности для их реализации. С другой стороны в в обмене и участвуют две стороны, каждая из которых ставит свой интерес выше интерес партнера. В результате и продавец, и покупатель при заключении соглашения должны идти на взаимный компромисс при определении цены иначе сделка не состоится, и каждый из них несет убыткахів.

Непременным условием конкуренции является экономическая свобода и независимость субъектов рыночных отношений. Эта независимость проявляется, во-первых, в возможности самостоятельно принимать решения о производстве или купив влю товаров или услуг, во-вторых, в возможности самостоятельно выбирать рыночных партнеров процессе конкуренции субъекты хозяйствования взаимно контролируют друг друга, причем осуществляется это преимущественно кр аще, чем любым государственным органом. Конкуренция является важным инструментом регулирования пропорций общественного производстватва.

Конкуренция приводит положительные и отрицательные последствия

Положительным в конкуренции есть такое:

1) она способствует развитию. НТП и внедрению его в производство;

2) заставляет экономить ресурсы, способствует снижению издержек производства и цен;

3) стимулирует улучшение качества продукции и обслуживания потребителей;

4) способствует выравниванию норм прибыли

Негативные последствия:

1) конкуренция создает условия для безработицы, банкротства отдельных предприятий, приводит к разорению мелких производителей, усиливает имущественное расслоение и неравенство;

2) ведет к усилению дифференциации доходов и создает условия для их несправедливого распределения;

3) способствует возникновению экономических кризисов;

4) является важным фактором усиления монополизации экономики

В конкуренции применяются ценовые и неценовые методы борьбы

Ценовая конкуренция означает, что основным методом борьбы против конкурентов является цена. В такой борьбе побеждает тот, кто внедряет. НТП, повышает производительность труда и снижает издержки производства

К неценовых методов относятся:

– изменение свойств товара;

– создание новых товаров для удовлетворения тех же потребностей;

– обновление свойств товара в соответствии с изменением моды;

– совершенствование услуг, сопровождающих реализацию товаров и после реализационной обслуживания

В условиях современного рынка преобладают неценовые методы

uchebnikirus.com

Плюсы и минусы рыночной системы

Как и у всякого явления, у рынка есть свои преимущества и недостатки. К преимуществам рынка относится:

  • эффективное распределение ресурсов – рынок направляет ресурсы на производство необходимых обществу товаров;
  • гибкость, высокая адаптивность (приспособляемость) к изменяющимся условиям. Так, когда в начале 1970-х гг. резко повысились цены на энергоносители, рынок ответил на это разработкой альтернативных источников энергии, внедрением ресурсосберегающих технологий, введением режима жесткой экономии энергоресурсов;
  • оптимальное использование результатов научно-технического прогресса. Стремясь максимизировать прибыль, предприниматели идут на риск, разрабатывают и производят новые товары, внедряют в производство новейшие технологии, что позволяет им иметь временные преимущества перед конкурентами;
  • свободу выбора и действий потребителей и производителей. Они независимы в принятии своих решений, заключении различных сделок, найме рабочей силы и т.п.;
  • способность к удовлетворению разнообразных потребностей, повышению качества товаров и услуг.

Но рынок имеет и негативные стороны:

  • не способствует сохранению невоспроизводимых ресурсов;
  • не имеет экономического механизма защиты окружающей среды; только законодательные акты могут заставить предпринимателей вкладывать средства в создание разного рода экологически чистых производств;
  • не создает стимулы для производства товаров коллективного пользования – таких, как пожарная охрана, дорожная разметка, уличное освещение, армия, полиция и т.д.;
  • не гарантирует право на труд и доход, не обеспечивает перераспределение дохода. Экономическим субъектам приходится самим принимать решения, чтобы изменить свое материальное положение. Рынок воспроизводит существующее неравенство;
  • не обеспечивает самоокупаемость фундаментальных исследований в науке;
  • подвержен нестабильному развитию с присущими этому инфляционными процессами и безработицей.

Решение перечисленных выше проблем, решить которые рыночная система не в состоянии, берет на себя государство.

Важнейшим аргументом критиков рыночной системы является то обстоятельство, что рынок допускает и даже стимулирует угасание своего главного регулирующего механизма – конкуренции. Они выделяют два основных довода при обосновании своей позиции:

— конкуренция досаждает индивидуальному производителю своим жестким повседневным воздействием. Предприниматели, стремясь получить максимальную прибыль и улучшить свое экономическое положение, пытаются освободиться от действия конкурентных отношений. Недобросовестные действия предпринимателей и монополизация рынков способствуют ослаблению конкуренции. А.Смит сформулировал этот тезис следующим образом: «Представители одной и той же отрасли редко встречаются друг с другом, но когда такая встреча происходит, беседа между ними завершается сговором против публики или каким-то маневром с целью повысить цены»;

— предполагается, что сам технический прогресс, который рыночная система поощряет, способствует упадку конкуренции. Новейшая технология, как правило, требует: а) использования больших объемов инвестиций; б) крупных рынков; в) богатых и надежных источников сырья. Такого рода технология предопределяет существование огромных по своим масштабам компаний-производителей, которые обеспечивают своей продукцией целые регионы, страны и международные рынки. Иными словами, достижение максимальной эффективности производства на основе применения новейшей технологии часто требует существования небольшого числа относительно крупных фирм, а не большого числа относительно малых.

Внешние эффекты.  Внешний эффект имеет место, когда производство или потребление товара оказывает непосредственное воздействие на производителей или потребителей, не вовлеченных в процесс купли-продажи данного товара, и когда его побочные эффекты не находят полного отражения в рыночных ценах. Например, предприниматель, стремясь избежать дополнительных расходов на очистные сооружения, при производстве своей продукции загрязняет окружающую среду. Загрязненная атмосфера и неочищенные стоки оказывают вредное воздействие на всех жителей данной местности, в том числе и на тех, которые не имеют отношения к сделкам купли-продажи произведенного предпринимателем продукта. Другими словами, издержки производства в данном случае перекладываются на людей, не вовлеченных в процесс производства или торговли; таким образом, процесс для них будет внешним.

vrnbiz.ru