Шоколад в германии – Немецкий шоколад. Виды и музей шоколада в Германии

Содержание

Немецкий шоколад. Виды и музей шоколада в Германии

В этой статье вы узнаете:

Одной «визитных карточек» Германии является немецкий шоколад. Путешествуя по этой европейской стране, обязательно – нужно купить несколько плиточек этого лакомства, чтобы и самому ощутить его вкус, и порадовать им близких.

Граждане Германии обожают изделия из шоколада. Среднестатистический немец съедает около 10 кг подобных сладостей в год. Практически каждый представитель этого народа не проводит и дня, чтобы не побаловать себя плиточкой шоколада. И это не удивительно, ведь любой человек, посетив один из немецких кондитерских магазинов, скорее всего начнет каждый день заглядывать сюда, не переживая о диетах. Однажды попробовав немецкий шоколад, купить его в нескольких экземплярах просто необходимо.

Однако знаменитый педантизм немцев не стал исключением и для сладостей. В любой шоколадной плитке строго соблюдены стандарты изготовления, а жители Германии тщательно придерживаются правил, которые регулируют употребление подобных десертов.

Фабрики

Огромное количество немецких кондитерских фабрик нацеливает туроператоров различных стран придумывать туры для сладкоежек. Ведь местные «шоколадные заводы» черпают вдохновение для создания своих творений практически во всем.

Каждый год изобретаются десятки новых рецептур, упаковок и форм для всеми любимых шоколадок. Создается ощущение, что над созданием новых сладостей работают по-настоящему прекрасные и талантливые люди.

Между прочим, Германия полна не только огромными кондитерскими предприятиями, но и небольшими частными фабриками. Шедевры, созданные ими, стоят дороже и продаются только в определенных местах.

Виды шоколада

Огромное количество этого сладкого продукта условно можно разделить на несколько видов:

  • Ritter Sport – достаточно известная марка в мире, включая страны СНГ. Ее особенно любят молодые и активные люди, ведь упаковка с такой шоколадкой имеет небольшой размер и помещается в карман. Она идеальна для спортсменов, желающих пополнить потерянную на тренировках энергию. Такой шоколад традиционно насчитывает 28 видов, однако всегда можно попробовать что-нибудь эксклюзивное в фирменном магазине.

  • Продукция Hussel отлично подходит в качестве подарка. В фирменном магазине продаются изделия в виде шахмат, бутылок, челюстей, цветов, сделанных из высококачественного шоколада. Гурманам здесь удастся попробовать эксклюзивную плитку с помидорами или перцем чили.

  • Halloren Schokoladenfabrik AG – древнейшая немецкая фабрика, упоминания о которой относятся еще к 1804 году. Ее мощности находятся в Галле и производят на свет около 120 видов различных десертов. Наиболее известны сливочно-шоколадные шарики, напоминающие по форме пуговицы прусских солеваров. Кроме классических «пуговиц» существуют еще сладости с огромным количеством начинок: йогуртом, ромом, маком и т. д.
  • HACHEZ – бременская фабрика, славящаяся изготовлением шоколада из редких сортов какао-бобов Южной Америки. Здесь есть сладости со вкусом корицы, имбиря, запахом можжевельника, ямайского рома или шалфея.

  • Немецкий шоколад Schogetten – это вкусный десерт для малышей. Местные мамочки без раздумий предлагают такое лакомство ребенку, зная, что оно изготовлено из высококачественного сырья. Немецкий шоколад Schogetten for Kids с нежным клубничным пралине пользуется особой популярностью.

Музей шоколада

В Кельне одним из создателей шоколадного бизнеса в 1993 году был открыт музей. Причем находится он не при производстве, а на полуострове Рейнаухафен. Его здание площадью порядка 2000 кв. м. построено на площади в виде корабля. Посетители могут увидеть на весь цикл производства шоколадных изделий. Начинается он с выращивания тропических растений в теплицах. Сами же готовые шоколадки, произведенные буквально на глазах туристов можно купить здесь же, в небольшом магазинчике.

Особенно запоминается сладкий 3-метровый фонтан, куда можно макать вафли, наслаждаясь еще теплым шоколадом.

Цена билета для взрослого человека 7,5 евро, дети дошкольного возраста посещают музей бесплатно.

Шоколадный фонтан Музей шоколада в Кёльне

germanygid.ru

Немецкий шоколад: 5 самых популярных брендов

Немецкий шоколад не столь популярен, как бельгийский, но все же занимает достойное место в индустрии по изготовлению изысканных сладостей. Каждый, кто побывал в Германии, никогда не забудет оригинальный вкус эксклюзивных hand-made десертов, которыми славятся местные шоколадные бутики.

Авторская рецептура, уникальный дизайн, соответствие мировым стандартам качества делают немецкий шоколад серьезным конкурентом для таких магнатов, как швейцарский Teuscher или бельгийский Leonidas.

Как относятся к шоколаду в Германии

Шоколад в Германии популярен не меньше, чем пиво и сосиски. По статистике, каждый немец ежегодно съедает по 10 кг шоколада, поэтому страна занимает третье место в мировом рейтинге по поеданию изысканного лакомства.

Педантичность – основная черта немцев, которая проявляется и в изготовлении какао-десертов. Покупая плитку шоколада любого производителя, можно быть на сто процентов уверенным в том, что оригинальная рецептура сохранена и лакомство сделано из натуральных ингредиентов высшего качества.

По-настоящему поражают воображение лакомства к Рождеству в виде елочных украшений, статуэток, эксклюзивных и оригинальных сладких наборов. Их в большом количестве можно увидеть в местных гипермаркетах уже в начале осени. Такие подарки принято дарить в Сочельник друзьям и близким, особенно детям. К Пасхе производители выпускают шоколадные яйца и кроликов, которые также становятся милым презентом для сладкоежек всех возрастов.

Несмотря на разнообразие и большой ассортимент шоколада, Германия, как и многие другие европейские страны, славится специализированными бутиками. Лакомства здесь стоят на порядок дороже, чем в обычных супермаркетах, поскольку изготовлены вручную по оригинальной рецептуре. Только здесь можно попробовать шоколад с перцем чили, марципанами, можжевельником или даже помидорами.

Лучшие производители

Немецкий шоколад представлен несколькими десятками производителей. История некоторых фабрик насчитывает сотни лет, в то время как остальные появились относительно недавно. Тем не менее возраст изготовителя никак не влияет на качество товара: и магазинная продукция, и сладости из немецких бутиков составляют достойную конкуренцию мировым фирмам с именем. Основой успеха производителей из Германии является ориентированность на покупателя, готовность к экспериментам в рецептуре и использование качественных ингредиентов.

  • Stollwerck

    Stollwerck является одним из самых старых и крупных производителей, прославившим немецкий шоколад на весь мир. Первая фабрика была открыта частным предпринимателем Штольверком в далеком 1839 году. Примечательно, что изначально кондитеры выпускали освежающие леденцы и только спустя годы начали экспериментировать с шоколадными десертами. После смерти основателя семейный бизнес оказался в руках пятерых его сыновей. Им удалось расширить производство и открыть дополнительные филиалы в Европе и в Америке.

    Сегодня эта немецкая фабрика занимает 6-е место в мире и 2-е место в Германии по количеству выпускаемой продукции. Сладкоежки могут побаловать себя традиционным горьким, или оригинальным белым, или молочным шоколадом с фруктовой или ореховой начинкой. В продаже имеются как элитные десерты, изготовленные вручную, так и стандартные плитки для массового потребления.

  • Halloren

    Halloren Schokoladenfabrik AG – еще один корифей в производстве какао-десертов. Первый завод был открыт в Галле в начале XIX столетия и в годы войны часто менял локацию и названия. Сегодня эта немецкая фирма занимает одно из ведущих мест среди мировых производителей. При заводе с недавних пор функционирует музей шоколада, в котором можно увидеть оборудование для производства десертов, а также уникальные исторические экспонаты.

    Самым известным товаром являются шарики Original Halloren-Kugeln в виде пуговиц с одежды прусских солеваров. Среди топовых вкусов шоколад с апельсином, малиной, маком, ромовым и сливочным наполнителем.

  • Ritter Sport

    Компактная шоколадка из 16 квадратиков благодаря необычному и оригинальному дизайну стала популярной среди немецкой молодежи. Первая продукция была выпущена в 1912 году и за столетнюю историю превратилась в настоящий бренд. Основателями фирмы стали супруги Альфред и Клара Риттер. Именно жена предложила идею плитки, которая бы помещалась в карман куртки, что так удобно для спортсменов и для тех, кто следит за своей фигурой.

    Сегодня продукция насчитывает свыше 50 различных десертов из горького, белого и молочного шоколада с разными начинками и добавками. Из необычных вкусов можно встретить чипсы, ореховый рогалик, мед с солью и миндалем. Любителям классики и изысканности придутся по душе йогуртовые начинки, эспрессо, капучино, кофе со сливками, мятный или ореховый ликер.

  • Hussel

    Кондитерский магазин Hussel – это уникальный бутик для тех, кто ищет необычные подарки для сладкоежек. Здесь можно найти не только стандартные плитки шоколада, но и причудливые сладкие статуэтки в виде шахмат, бутылок, цветов, инструментов и даже челюстей. Изысканные гурманы могут отведать экстремальные вкусы наподобие какао с перцем чили или помидорами.

  • Hachez

    Данная продукция считается элитной, поскольку в производстве используются только редкий сортов какао-бобов, которые выращивают в Южной Америке. Фабрика функционирует с 1890 года, и за это время кондитеры сумели создать не только классические, но и экстремальные рецепты шоколада со вкусом соленого арахиса, зеленого перца, ямайского рома, можжевельника и т.д.

Уникальный музей шоколада

Imhoff-Schokoladenmuseum – это не просто музей, а настоящая мини-фабрика, которую ежедневно посещают сотни туристов. Расположено здание в виде корабля, из кирпича и стекла на отдельном острове на территории в 2 000 кв. м.

В музее есть собственная оранжерея, где можно увидеть процесс выращивания какао-деревьев. В производственном цеху проводят экскурсии, показывающие весь процесс изготовления шоколадных десертов.

Приобрести свежайшую продукцию можно в магазинчике при музее. Особого внимания заслуживает трехметровый шоколадный фонтан – мечта всех сладкоежек. Здесь можно попробовать еще теплое лакомство, обмакнуть в фонтан хрустящую вафлю. Стоимость билета для взрослых составляет 7,5 евро, а дети дошкольного возраста могут посетить музей бесплатно.

chocoprofi.ru

Немецкий шоколад: отзывы о производителях

Какие мы знаем страны, славящиеся своим шоколадом? В тройку безусловных лидеров входят Бельгия, Швейцария и Италия. Но если изучить мировую статистику, то Германия по количеству употребления этого десерта занимает почетное третье место.

Немцы очень любят шоколад. Наверное, поэтому производители в Германии включают фантазию на полную мощность. Ведь черным, белым и молочным шоколадом теперь никого не удивишь. В борьбе за покупателя производители из Германии выпускают удивительные вкусовые сочетания: с мятой, марципаном, вафельными крошками, фруктовыми йогуртами, пралине, цельными и дроблеными орехами, различными сухофруктами и тому подобными вкусностями.

В данной статье мы исследуем марки немецкого шоколада. Какие из них самые вкусные? Выбирать, безусловно, вам. Но следует сказать, что все немецкие шоколадки отличаются неизменно высоким качеством, ведь в их состав входят только натуральные продукты.

Музей в Кельне

Германия ассоциируется у туристов-гурманов с сосисками и пивом. Сладкоежки также знают еще традиционный немецкий торт «Шварцвальдский лес». Но мало кому известно, что среднестатистический житель Германии съедает в год по десять кило шоколада. Немцы из всех десертов предпочитают именно эту сладость. И даже торт «Шварцвальдский лес» состоит из шоколадных коржей. О трепетном отношении немцев к плиткам из какао-бобов свидетельствует и тот факт, что в стране открыт уникальный музей. Он находится в Кельне, занимая небольшой островок на Рейне, и выстроен он в виде корабля.

Частная фирма «Имхофф-Штолльверк», корифей шоколадного дела, открыла в 1993 году этот музей, чтобы наглядно показать все стадии производства немецкого шоколада. Начинается экспозиция с оранжереи, где вызревают какао-бобы. Посетитель музея имеет возможность проследить в мельчайших подробностях все стадии изготовления шоколада, сам добавить в состав ингредиенты на свой выбор, а под конец экскурсии и купить появившуюся у него на глазах плитку. Истовый восторг у взрослых детей вызывает трехметровый фонтан. Посетителям выдают вафли, которые можно макать в горячий шоколад. Стоит билет в музей 7,5 евро, зато детям до шести лет такая экскурсия будет бесплатной.

Мифы о шоколаде из Германии

В России бытует мнение, что европейцы, и немцы в частности, травят себя ненатуральными продуктами. Дескать, в итальянском пармезане, испанском хамоне и французской фуа-гра одна химия. А вот сыр «Российский» и шоколад «Аленка» – это вещь.

Но европейцы – это люди, очень заботящиеся о собственной безопасности и здоровье. А значит, в шоколаде из Германии можно быть уверенным на все сто процентов. Лишь крайне неуемное его поедание повлечет за собой поход к врачу – дантисту или диетологу. И если сами немцы съедают по десять кило шоколада в год, значит десерт этот безвреден.

Другое дело, что экспортируют его в небольших количествах. Немецкий шоколад в России не так уж сильно известен. На прилавках чаще можно встретить «Милку» – швейцарский бренд. Давайте сделаем обзор популярных марок шоколада из Германии, которые можно еще отыскать в магазинах на территории России.

Ritter Sport

Кажется, что спорт и плитки из какао-бобов – понятия несовместимые? А вот Клара Геттле, жена Альфреда Риттера, кондитера из Штутгарта, сочла, что шоколад хорошо подкрепляет организм. Это она предложила в середине ХХ века делать такую плитку, которая бы умещалась в кармане спортивной куртки. Обертки от шоколадок яркие, жизнерадостные, всех цветов радуги. Классическая квадратная плитка состоит из 16 сегментов.

На сегодняшний день Ritter Sport производится в пятидесяти пяти видах. Среди них есть привычные вкусы: молочный, горький, белый, шоколад с орехами. Но «Риттер Спорт» не обрел бы своей популярности, если бы не создавал совершенно немыслимые, оригинальные виды. Только в этой марке можно попробовать шоколад с добавлением овса и банана; меда, соли и миндаля; кукурузных хлопьев; чипсов из тортильи; неаполитанской вафли; мятного ликера; лимонного йогурта; орехового рогалика; марципана и других подобных вкусов. «Риттер Спорт» полностью отвечает своему рекламному слогану: «Квадратен. Практичен, Хорош». А если прийти в фирменный магазин в Берлине, то можно заказать вкусовую добавку на свой выбор.

Немецкий шоколад Schogetten

Эта марка более известна российскому потребителю. И насчет практичности она может поспорить с «Риттер Спорт». Там упаковка открывается простым ломанием плитки. Это, бесспорно, удобно. Но педантичные немцы еще более оценили то, что плитка «Шогеттен» уже разделена на восемнадцать аккуратных квадратиков, размещенных в коробочке на картонной подложке. В погоне за званием производителя самого оригинального шоколада, кондитеры фирмы также напрягают свою фантазию.

Под маркой «Шогеттен» сейчас выпускается порядка двух десятков наименований. Российский потребитель знаком в основном с базовыми вкусами: черный, альпийский (молочный), с ореховым пралине или цельным фундуком. Но какое многообразие можно встретить за рубежом! Это и немецкий шоколад с кусочками печенья «Орео», и «Тирамису», и «Горький миндаль», «Капучино», «Яблочный пирог», «Черничный маффин», «Чизкейк с вишней» и другие не менее аппетитные наименования.

«Хуссель»

Этот производитель славится своими «кондитторей», которые можно встретить чуть ли не в каждом городе Германии. И продаются там не только классические плитки. Шоколатье у вас на глазах создают молотки, бутылки пива, цветы и даже движущиеся челюсти и дворцы. Стоит ли говорить, что служит материалом для таких произведений? Немецкий шоколад Hussel не отстает от своих конкурентов в многообразии вкусов. Здесь можно встретить как классические (черный, белый, молочный, с орехами, с изюмом), так и весьма оригинальные виды. К примеру, только «Хуссель» выпускает шоколад с добавлением сушеных томатов или перца чили. Этот бренд немцы очень любят. Во-первых, за то, что шоколад там всегда свежайший. Можно купить плитку или сувенир, который отлили у вас на глазах. А во-вторых, за оригинальную форму изделий, которые можно преподнести как презент и детям, и взрослым.

Halloren

Немецкий шоколад «Халлорен» может похвастаться самой долгой историей своего существования. Кондитерская фабрика открылась в 1804 году! Шоколадки свои фирма выпускает в виде пуговиц, которые в 19-м веке носили на фирменных кителях прусские солевары – халлоры. Таким образом, шарики уже с самого начала были заполнены начинкой. Наиболее старой и остающейся до сих пор самой популярной является «Оригинал Халлорен-Кугельн». «Пуговицы» в данном виде заполнены восхитительной сливочно-шоколадной карамелью. Естественно, сейчас в арсенале фирмы есть множество наполнителей, в том числе и таких оригинальных, как мак, ром, малина, разнообразные йогурты.

HACHEZ

Немецкий шоколад с мятой можно попробовать и марки «Риттер Спорт». Однако только на бременской мануфактуре «Ахез» его делают из эксклюзивных, редких сортов какао-бобов из Южной Америки. Шоколатье этой фирмы придумали множество удивительных вкусов, которые порадуют самых утонченных и взыскательных гурманов. В фирменных магазинах-кондитерских «Ахез» можно отыскать шоколад, пахнущий… можжевельником, шалфеем или кардамоном. Из начинок можно вспомнить крем ганаш, ямайский ром и другой алкоголь. Ну а такими видами, как шоколад с корицей, имбирем или лакрицей немцев уже не удивишь.

Leysieffer

Если вы любитель белого шоколада, вам никак нельзя упускать из виду продукцию компании «Лейсиффер». Она выпускает плитки и других оттенков черного и коричневого. Но именно немецкий белый шоколад создал славу этой мануфактуре. Мастера, работающие там, создают невероятные вкусовые сочетания. Так, можно отведать белый шоколад с добавлением шалфея, смеси восточных специй, меда, клюквы и прочих необычных для такого десерта компонентов. Следует сказать, что в Германии ни один праздник не обходится без этой сладости. Перед Рождеством немцы покупают специальный шоколадный календарь адвент, в Сочельник – Санта-Клаусов, на Пасху – зайцев и яйца, на Святого Валентина – сердечки. Такие вкусные фигурки станут прекрасным подарком детям.

fb.ru

Ritter Sport, Сhateau, Karina, Hussel, Schogetten, Goutier, Karina. Отзывы сладкоежек о немецком шоколаде

Путешествуя по Германии, вы обязательно попробуете знаменитые немецкие сосиски, пиво и картофельный салат. А на десерт вам, скорее всего, предложат шоколадный торт «Черный лес». Все это очень вкусно, не вздумайте отказываться от угощения, подсчитывая калорийность такого обеда. Если вы не узнаете вкуса этих блюд, ваши впечатления от страны будут неполными. Кроме перечисленного, вы непременно должны попробовать немецкий шоколад, и не забудьте привезти с собой несколько плиток в подарок, чтобы порадовать приятных вам людей.

Большой кусок торта будет удачным завершением сытного обеда.

Немцы очень любят шоколад, среднестатистический немец съедает в год почти 10 килограммов. Узнав об этой цифре, я очень удивился, предположив, что любители пива вряд ли поглощают шоколадки в несметных количествах. Получается, что немецкие сладкоежки ни дня не проводят, не порадовав себя плиткой этого лакомства. Но после посещения кондитерского магазина я понял многое — я бы тоже «нырял» сюда каждый день, забыв о фигуре.

Сладкоежки, Германия ждет вас!

Я не знаю, существуют ли специальные туры в Германию для сладкоежек, но они обязательно должны быть. Немецкие кондитерские магазины и супермаркеты ввергают в шок неравнодушных к сладостям. Кондитеры неистощимы в изобретении новых рецептур, форм, упаковок. Чего тут только нет?! Шоколад с орехами, марципанами, нугой, специями, мятой, лакрицей, изюмом. Кажется, что над изобретением новых шоколадок работают по-настоящему талантливые и щедрые люди.

Высокие пирамидки из аппетитных сладостей покорят сердце сладкоежек.

А, может быть, это добрые феи из сказок стараются усладить жизнь трудолюбивых немцев? Но, оказывается, Германия богата еще и частными кондитерскими фабриками, а уж они-то творят настоящие шоколадные чудеса. Правда, их сладости стоят на порядок дороже и продаются в бутиках.

Находясь в Германии обязательно попробуйте немецкие сыры. Среди огромного разнообразия сортов каждый сможет найти сыр по душе.  Головка сыра — это отличный подарок, который по достоинству оценят ваши друзья и близкие.

Так же в качестве сувенира можно прихватить бутылочку другую легендарного ликера — Егеремейстера. Этот напиток можно пить просто так, а можно использовать для приготовления различных коктейлей. Самые популярные рецепты собраны тут.

Попытка классификации

Непомерное обилие шоколада заставило меня попытаться каким-то образом упорядочить впечатления, условно разделив все увиденные и попробованные мной сладости на несколько видов.

А какой шоколад подходит именно вам?

Шоколад для молодежи

Прежде всего, это очень модный Ritter Sport, обожаемый молодыми и активными немцами. Семейное предприятие, выпускающее эти квадратные плитки, существует уже сто лет. Упаковка прекрасно помещается в карман, что очень удобно для спортсменов, с удовольствием подкрепляющихся на тренировках одним из 16 квадратиков, которые аккуратно отламываются от плитки. У этого шоколада ни много ни мало 28 видов: с клубничным йогуртом, с изюмом и орехами, с мятой и т. д. Но если спортсмену захочется чего-нибудь особенного, он может прийти в фирменный берлинский магазин, где индивидуально для него приготовят плитку с выбранной им добавкой.

Калейдоскоп вкусов Ritter Sport все время пополняется новыми оттенками.

Странный шоколад

Если вы решите удивить кого-нибудь своим подарком, ищите шоколад Hussel. В фирменном бутике есть шахматы, цветы, наборы инструментов, бутылки пива, челюсти, сделанные из шоколада. В шоколадных бутиках есть и обычные по форме шоколадные плитки, вкус которых совершенно классический. Однако привлекают необычные сладости со странными вкусами, вроде шоколада с перцем чили или помидорами. Шоколад Hussel всегда свежайший.

Любая сладость от Hussel доставит вам массу удовольствия.

Немецкая классика

Halloren Schokoladenfabrik AG — старейшая кондитерская фабрика, упоминавшаяся еще в 1804 году. Предприятие находится в Галле и производит 120 видов сладостей. Самые известные фирменные сливочно-шоколадные Original Halloren-Kugeln. Шарики халлоров напоминают серебряные пуговицы на одежде халлоров – прусских солеваров. Кроме «пуговиц» с традиционным вкусом существуют шарики, в состав которых входят йогурт, малина, ром, мак и множество других наполнителей, перечислять все слишком долго. Мне нравится шоколад фирмы «Chateau Rahm Mandel» — вполне традиционный, с цельным миндалем, просто очень качественный и без всяких неожиданностей.

Original Halloren-Kugeln — съедобные «пуговички» с восхитительными начинками.

Для утонченных гурманов

В Бремене на мануфактуре HACHEZ вручную изготавливают эксклюзивный шоколад из южноамериканских какао-бобов редких сортов. Шоколатье, работающие на этой фабрике, придумали шоколад с кремом ганаш, пахнущим можжевельником, с имбирем, корицей, ямайским ромом, кардамоном и шалфеем. Если хотите привезти оригинальный сувенир, покупайте именно такой шоколад.

Восхитительный аромат и утонченный вкус — визитная карточка НACHEZ.

Детский шоколад

К детям немцы относятся трепетно и вполне естественно, что для них придуманы специальные сорта шоколада, которые не могут навредить малышам. Это и знаменитая Milka, которой переполнена Москва, и молочный Schoko Milch Riegel, и Schogetten for Kids с нежным клубничным наполнителем. Немецкие мамы без раздумий предлагают своим чадам и шоколадные яйца, и конфеты, и плитки, зная, что они изготовлены из самых качественных продуктов. Дома мы покупаем детям шоколад из Германии марки Karina, из всех сортов мы выбрали молочный с клубникой — нежный и с кислинкой.

Нежный шоколад в сиреневом фраке очень любят маленькие гурманы.

Праздничные сладости

В канун Рождества в немецких гипермаркетах наблюдается буйство самых нарядных наборов, плиток, елочных украшений из шоколада. Эти шоколадки предназначены только для традиционных подарков в Сочельник. Шоколадные фабрики начинают подготовку к Рождественскому буму заранее, поэтому уже осенью можно увидеть на полках магазинов милые сладкие подарки.

Рождественские витрины переполнены съедобными подарками для родных и близких.

На Пасху принято дарить шоколадных кроликов и яйца самых разных размеров.

Музей шоколада в Кельне

Справедливости ради нужно сказать, что не все сорта немецкого шоколада мне нравятся одинаково, но я уверен, что каждая шоколадка неизбежно находит своего почитателя. А вот то, чему я удивился и порадовался совершенно искренне — это музей шоколада в Кельне. Всегда приятно, когда бизнесмен больше, чем бизнесмен. Один из корифеев шоколадного бизнеса Германии компания «Имхофф-Штолльверк» в 1993 году открыла этот музей не при производстве, что стало бы прекрасной рекламой. Музей в форме корабля, расположенный на полуострове Рейнаухафен на площади в две тысячи метров, представляет весь процесс современного производства шоколада.

В музее вы сможете увидеть все этапы рождения шоколадных шедевров.

Рабочий цикл реальной миниатюрной шоколадной фабрики начинается с теплицы с тропическими растениями, которые используются в производстве шоколада, и продолжается всеми стадиями процесса в подробностях. Готовые шоколадки, изготовленные на ваших глазах, можно купить здесь же в небольшом магазинчике.

После экскурсии вы сможете утолить голод, купив множество вкусняшек в магазине.

Особенно впечатляет сладкий фонтан высотой 3 метра, в который можно макать вафли и лакомиться еще теплым шоколадом. Я сразу вспомнил старый советский мультфильм, в котором дракончик, попавший на кондитерскую фабрику, ошалев от несметного количества конфет, пытался съесть все, что попадалось ему на глаза. «Тебе же будет плохо!», — говорили ему. «Нет, мне будет хорошо…», — отвечал он, поглаживая себя по раздувшемуся пузику. В музее шоколада я подсматривал за взрослыми и вполне респектабельными господами, которые вели себя почти так же.

Съесть вафлю, пропитанную шоколадом из фонтана, желает каждый экскурсант.

Цена билета для взрослого всего 7,5 евро, дети дошкольного возраста входят бесплатно.

Отзывы посетителей музея пестрят воспоминаниями о том, как непросто остановить себя, и не тянуться за очередной конфеткой. Я хотел предупредить вас об умеренности в отношении сладкого, но не стану — лакомьтесь на здоровье! Хорошее настроение продлевает жизнь!

Если вы любите шоппинг, знаете обо всех распродажах в вашем городе и не прочь совершить шоп-тур в Германию, лучшего места чем Гамбург вам не найти. Этот город является меккой немецкого шоппинга, здесь можно купить бредовые вещи по смешным ценам. Пик распродаж приходится на конец августа и Рождественские праздники.

Тем, кто хочется привезти домой качественную бытовую технику и другие серьезные приобретения, лучше всего прогуляться по магазинам Мюнхена. Куда лучше пойти и как сэкономить читайте здесь.

Если вы приехали в Мюнхен и еще не определись с жильем, мы расскажем о лучших отелях в центре города. За более подробной информацией перейдите по этой ссылке www.dezona.ru/podgotovka/oteli/v-centre-myunhena.htm.

Отзывы

Елена:

«О-да, немецкий шоколад восхитителен! И очень-очень красив, особенно конфеты в маленьких кондитерских, просто «конфетки»! А какой аромат на улицах у шоколадных фабрик…. мммм, сладкие воспоминания… Я хочу, чтобы так пахло в моем городе. Там такие запахи, не отпускай меня, диета))»

Лида из Новосибирска:

«Ставлю пятерку прекрасному Риттеровскому шоколаду. До жути банальное сочетание фундука и молочного шоколада. Как производителю удалось добиться такого совершенства с простыми составляющими, ума не приложу, но удалось. Очень нежный, вкусный шоколад, орешки хрустящие. Плитка исчезла за пару минут, и принесла море удовольствия вместе с чашкой кофе. Только не ешьте его перед сном, а вот начинать день с такого объедения — самое то! Очень рекомендую».

Сергей Иванов:

«Мне приходилось слышать, что немецкий шоколад слишком приторный или, наоборот, совсем не сладкий. Проверил — это неправда. У них очень большой выбор, и вкусы разные, можно подобрать подходящий. Еще в России почему-то уверены, что немцы едят ненатуральные продукты. Это утверждение из той же оперы, что и европейский миф о медведях, шатающихся по московским улицам. Лично я люблю Schogetten, вкусный и удобно, что квадратики разделены».

Мария:

«Говоря о немецких шоколадках, стоит напомнить, что немцы крайне педантичны во всем, в приготовлении шоколада тоже. Стандарты соблюдаются очень строго, рецептура никогда не нарушается и полная стерильность гарантирована. Обожаю вкуснючий немецкий шоколад Chateau — качественный, который можно спокойно давать своему ребёнку. Много орешков, что нам очень нравится».

Вадим Глухов, Калининград:

«Мы были на экскурсии в шоколадном музее. В Кельне есть что посмотреть и кроме него, но я не жалею, что потратил время и деньги — вкусная экскурсия. Особенно мне понравилось, что можно было самому составить рецепт шоколада, и на моих глазах мне приготовили мою авторскую шоколадку. Я хотел попробовать шоколад с перцем, поэтому добавил его в рецепт. Слышал о таком, но никогда не пробовал. Что-то в этом определенно есть — горький шоколад с перцем».

Автор: Владимир Изварин

dezona.ru

История Немецкого шоколад Ritter Sport и другие немецкие марки шоколада

Шоколад в Германии любят и ценят, поэтому производят его из качественных и натуральных продуктов. Немецкий шоколад поставляется во многие страны мира и обрел уже огромное количество поклонников.

Сегодня очень популярна продукция производителя Ritter Sport. Этот шоколад выпускается не только в классическом «чистом» виде, но и с добавлением цельных орехов, фруктов, йогурта и даже перца! Большую любовь заслужил также немецкий шоколад с мятой с большим содержанием какао. Так как марка Ritter Sport стала очень популярной, при фабрике открыли шоколадно-исторический музей и центр для посетителей. Большинству экскурсантов хочется опробовать здесь чудо-прибор – «нюхомат», с помощью которого можно проверить свое обоняние (по запаху нужно угадать сорт шоколада).

 

История немецкого шоколада: первые производители

Одним из самых старых и крупных производителей шоколада в Европе принято считать компанию «Штольверк» («Stollwerck»). Немецкий предприниматель Франц Штольверк открыл первую фабрику в 1839 году. Причем сначала там выпускались лишь леденцы от кашля, через некоторое время ассортимент пополнился различными кондитерскими изделиями. На «Штольверке» начали изготавливать марципаны, пралине и немного позже – сладости из шоколада. Немецкий шоколад пользу приносит не меньшую, чем леденцы от кашля, поэтому покупать его стали очень активно.

Продукция от фирмы «Штольверк» имела большую популярность, так что к началу ХХ столетия компания расширилась: открылись филиалы в Лондоне, Братиславе, Вене и Кронштадте. Сегодня это уже не маленькое предприятие, а крупнейший концерн, включающий в себя 14 фабрик в Западной и Восточной Европе. По объемам производства марка немецкого шоколада «Stollwerck» сейчас находится на 2-м месте в Германии и всего на 6-м месте во всем мире.

Еще одна немецкая фирма «Риттер спорт», о которой мы уже упоминали, пользуется не меньшей популярностью, чем «Штольверк». Немецкий шоколад Ritter Sport впервые увидел свет в 1912 году, когда супруги Риттеры выпустили знакомую на вкус продукцию в непривычной форме. Пара решила, что квадратные, а не прямоугольные, плитки шоколада больше понравятся тем, кто занимается спортом. Такой продукт легко поместится в карман спортивной куртки, при этом плитку не нужно будет разламывать пополам. Вот так и появилось название у столь любимого сегодня многими шоколада – Ritters Sport Schokolade.

Бренд немецкого шоколада быстро появился у всех на устах: фабрика развивалась активными темпами. Сначала филиалы появились в разных городах Германии, после чего компания расширила свою деятельность и на другие страны. Ассортимент шоколада от этого производителя разнообразен. Продукция упаковывается не в традиционную бумагу и фольгу, а в обертки, изготовленные из синтетического материала.

 

Музей шоколада в Кельне

Самое известное «шоколадное место» расположено на берегу Рейна в центре города Кельн (Германия). Музей под названием Imhoff-Stollwerk-Museum за день посещает огромное количество туристов. Открыл этот необычный музей Ханс Имхоф, который на данный момент управляет компанией «Штольверк».

В центре внимания каждого посетителя находится история шоколада, которая началась около 3000 лет назад. В музее также можно посмотреть оранжерею с тропическим климатом – она создана специального для того, чтобы выращивать какао.

При популярном музее работает специальный шоколадный цех. Это своего рода мини-фабрика, которая выпускает настоящую продукцию. Стоит отметить, что немецкий шоколад в Москве можно приобрести без проблем, так как кондитерские производства этой фирмы расположены также и в России.

 

Немецкий шоколад: другие производители

Кроме Риттер Спорта и Штольверка, в Германии изготавливается еще немало продукции от других не менее известных производителей. Давайте рассмотрим подробнее, какой шоколад они выпускают.

Chateau

Один из лучших производителей кондитерских изделий в Германии. Немецкий шоколад Chateau может быть как черным, так и молочным или белым. Выпускается с миндалем, лесным орехом, йогуртом, кокосом. Есть даже шоколад для детей – Chateau Schoko Milch Riegel. Продукт весом 200 г содержит 11 шоколадных пластинок. Это высококачественный шоколад, который абсолютно безопасен для организма ребенка.

Gunthart

Большинство любителей сладостей знакомо с маркой Gunthart благодаря уникальным подаркам, что выпускает эта компания. Немецкий шоколад Gunthart – это не просто сладкое удовольствие, но еще и сувенир с праздничной символикой. Такие подарки можно дарить на Новый год, Пасху и другие праздники. Ассортимент включает в себя не только популярный молочный шоколад, но и сахарные фигурки, конфеты с шоколадной глазурью и различными начинками (орехи, нуга, пралине и т.п.), а также немецкий шоколад с марципаном.

Bellarom

Как показывает опыт, немецкий шоколад Bellarom способен удовлетворить вкус даже самых требовательных сладкоежек. Он сочетает в себе европейское качество, оригинальные начинки и яркую упаковку. Уникальность вкуса в этом шоколаде достигается за счет добавления в него тростникового сахара. Если судить по отзывам, немецкий шоколад этой марки не имеет недостатков, так как обладает просто непревзойденным вкусом.

Karina

Очень много орехов – первое впечатление того, кто увидел немецкий шоколад Karina с лесным орехом. Второе – он просто тает во рту! Как этот, так и другие виды немецкого шоколада Карина имеют идеальный шоколадный вкус, что достигается благодаря использованию качественных продуктов. Производитель выпускает черный и молочный шоколад с лесными орехами, молочный шоколад с орехами и изюмом и молочный шоколад с темным кремом.

Schogetten

Уже более 50 лет сладкоежки могут радовать себя очень вкусным и качественным немецким шоколадом Schogetten. Он имеет удобную форму – 18 отдельных кусочков маленького размера, которые разложены на специальной подложке в картонной коробочке. Компания выпускает как классический темный шоколад, так и белый и молочный с добавлением дробленного лесного ореха, измельченных какао-бобов, с начинкой из клубничного йогурта или тирамису.

Это далеко не все названия немецкого шоколада – в Германии достаточно много производителей кондитерских изделий. Не отказывайте себе в удовольствии хотя бы раз отведать шоколад, который выпускают немецкие компании. Он сделан качественно и вкусно!

Покупая шоколад, не забывайте, что раз в неделю вы можете отказаться от вкусного лакомства, чтобы помочь детям. В Германии это распространенное явление, причем благотворительностью занимаются как обычные люди, так и серьезные предприятия. Например, немецкий фонд Ein herz fur kinder («Сердце для детей»), который регулярно перечисляет деньги на лечение тяжелобольных деток. Съедаете на одну шоколадку меньше – спасаете жизнь. Очень простая формула.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

allchoco.com

Немецкий шоколад | Все о шоколаде

В отличие от бельгийцев и швейцарцев, немцы употребляют меньше шоколада, однако если учитывать мировую статистику, то, по сравнению с другими странами, Германия находится на третьем месте по количеству потребляемого шоколада в год.

Немецкий шоколад

В среднем на одного жителя Германии приходится 9,5 кг шоколада за год, тогда как в Швейцарии эта цифра равна 12 кг.

Немцы отличаются своей педантичностью во всем и шоколад – не исключение. Помимо соблюдений строгих стандартов в изготовлении шоколада, они придерживаются и правил, которые регулируют сам процесс и способы употребления этого десерта.

Примером может служить шоколад, выпускаемый семейной фирмой Ritter Sport специально для тех, кто ценит здоровый образ жизни, и во время занятий спортом поддерживает свой организм при помощи шоколадки. Плитка не только содержит необходимые организму питательные вещества, но и очень удобно помещается в кармане любой спортивной куртки, а благодаря практичной упаковке Knick-Pack ее легко использовать прямо на ходу. Тем более что шоколад фирмы Ritter насчитывает более 28 видов.

Если вас интересует что-то эксклюзивное, необычное тогда вам прямая дорога к маленьким шоколадным магазинчикам, в которых представлено не только все многообразие шоколадного искусства, но и невероятное сочетание шоколада с множеством самых разнообразных начинок, включая острый перец чили и даже помидоры. Но помимо этого, даже сама упаковка будет многое говорить о шоколаде.

Такой подарок придется по душе каждому, тем более что его можно выбрать в соответствии со статусом и положением принимателя, роль в выборе такого подарка будет играть даже пол и настроение человека.

Примером может служить небольшой магазинчик Бременской мануфактуры HACHEZ, которая славится шоколадными лакомствами, изготовленными вручную из редких сортов какао-бобов, привезенных из Южной Америки. Но кроме этого, они используют кажущееся  несовместимыми на первый взгляд ингредиентами, например, шоколад с кремом ганаш с терпкими нотками можжевельника. А немецкая фабрика Leysieffer по праву занимает первое место среди производителей белого шоколада, изготовленному по собственным рецептам с добавлением клюквы, меда, кардамона, шалфея и других компонентов.

Визитной карточкой Германии можно по праву считать шоколад, выпускаемый старейшей фабрикой Halloren Schokoladenfabrik AG, основанной еще в 1804. Она прославилась своими известными на весь мир шоколадными шариками халлоров – Original Halloren – Kugeln. На фабрике ежегодно выпускается до 180 миллионов шоколадных вкусностей. В настоящее время традиционные шоколадные шарики делают с разнообразной начинкой. Например, апельсин и мак, слива и ром, йогурт и малина и многие другие необычные комбинации.

У немцев не только необычный шоколад, но и музей шоколада кардинально отличается от подобных заведений. Во-первых, он организован ни при фабрике, а на отдельном острове. Построен из стекла и кирпича в виде большого корабля, площадью более 2000 кв.метров, который стоит на отдельном острове. В музее есть свой мини-сад, в котором произрастают разные виды какао-деревьев, а также маленькая шоколадная фабрика, в которой можно проследить весь процесс производства шоколада от отбора и обжарки какао-бобов до упаковки готовых шоколадных изделий. А также ознакомится с процессом изготовления трюфеля и полых шоколадных фигурок.

Но самое большое искушение – это шоколадный магазинчик при музее, в котором просто невозможно выбрать что-то одно. Глаза разбегаются от представленного многообразия представленной продукции.

Немецкий шоколад – большое искушение для каждого любителя шоколада, однако стоит признать, что в наших магазинах немецкий шоколад представлен очень бедно и далеко не в полной мере отображает все умопомрачающее разнообразие шоколадных продуктов, производимых в Германии.

Более конкретно, с немецкими шоколадными брендами и фабриками Chocolatery.net познакомит вас в следующих статьях.

Автор: Irina Shevchenko

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

chocolatery.net

Музей шоколада в Кельне – описание, история, фотографии

Слово «музей» у многих людей вызывает ощущение скуки и ассоциируется с экспонатами, возле которых стоят таблички «Руками не трогать». Информация, которую предоставляют гиды, понятна лишь специалистам, а обывателю порой просто неинтересна. Сегодня появляются музеи, которые не вписываются в стандартные рамки. Посещение их приносит массу положительных эмоций и непредсказуемых сюрпризов.

Таким является «сладкое» собрание экспонатов – музей шоколада в Кельне, открывшийся 31 октября 1993 года. Инициатором выступил руководитель местной кондитерской компании, занимающейся изготовлением этого лакомства с 1839 года. Его имя – Ганс Имхофф. С весны 2006 года наладилось сотрудничество с кондитерской компанией Lindt&Sprungli из Швейцарии.

Где находится музей шоколада?

Здание кельнского музея шоколада необычно, и не заметить его невозможно. Оно расположено в северной части полуострова Райнаухафен, выстроено в виде корабля, стремящегося в воды Рейна. Общая площадь четырехэтажного здания, построенного из стекла и кирпича, составляет 2000 м2. Характерной чертой музея является то, что он не находится на территории фабрики, изготавливающей шоколад.

В нем собраны и хранятся многочисленные экспонаты, повествующие об истории появления шоколада, способах его производства, начиная от древних майя, и заканчивая современными технологиями. Ежегодно в музее проводится не менее 5000 экскурсий, и за годы существования его посетили более 8,5 миллионов туристов. Он существует благодаря собственным доходам, не требует государственных вложений, и по праву занимает место в десятке наиболее посещаемых известных мест Германии.

к содержанию ↑

Музей шоколада в Кельне – описание.

Музей состоит из следующих отделов:

  • оранжереи, где выращивают тропические растения;
  • миниатюрная фабрика по производству шоколада и кондитерских изделий;
  • выставка музейных экспонатов;
  • шоколадный фонтан;
  • магазин сладостей.

Приятной неожиданностью для посетителей является возможность побаловать себя маленькими плиточками шоколада, лежащими в специальной коробочке у входа.

Первый этаж здания музея шоколада отдан под оранжереи, в которых растут какао деревья. Их плоды являются сырьем для производства любимого лакомства. Попасть туда можно через специальный шлюз. В стеклянных кубах оранжерей поддерживаются климатические условия тропиков. Выдерживается дневная и ночная температуры, а при помощи электроники каждый час включается искусственное орошение, имитирующее дождь.

к содержанию ↑

Музей шоколада в Германии – процесс производства шоколада.

На миниатюрной кондитерской фабрике музея шоколада в Германии производится около 400 килограмм шоколадных изделий в день. Сквозь большие окна туристы могут понаблюдать за процессом приготовления. Всем процессом производства «заправляет» компьютерная система, под присмотром которой происходит замес, варка и розлив горячей смеси в формы. После остывания, готовые изделия два работника раскладывают по коробочкам и упаковывают. В кондитерском цеху можно полюбоваться, как делаются шоколадные Рождественские кролики и Санта Клаусы.

к содержанию ↑

Коллекция музея шоколада в Германии.

Собрание экспонатов отражает всю историю развития шоколадного производства. Она насчитывает три тысячи лет и начинается с цивилизации майя, считавших плоды какао пищей богов. В те времена о существовании шоколада никто не подозревал. Какао использовалось в качестве энергетического напитка, в состав которого входили перец и кукурузная мука.

В коллекции представлено оборудование, предназначенное для снятия плодов с дерева и их переноски (ножи, корзины) и приспособления для их обработки. Фотоматериалы, представленные на стендах, поистине уникальны. Например, снимок, на котором можно увидеть первую лабораторию по контролю над качеством продукции, датирован 1869 годом. Немногие знают о существовании немецкой Ассоциации производителей шоколада, возникшей в XVIII веке.

Но основным предметом экспозиции Кельнского музея является шоколад. Возле каждого сорта, которых насчитывается более сотни, стоит блюдце с ингредиентами, входящими в его состав. Отдельно можно ознакомиться с развитием процесса упаковки сладостей (старинные коробочки из различных материалов, аппараты для автоматической продажи лакомств и т.д.).

к содержанию ↑

Шоколадный фонтан, Кельн.

Самой главной изюминкой музея шоколада в Кельне является уникальный шоколадный фонтан трехметровой высоты. Для его непрерывной работы нужно более 200 килограмм горячего жидкого шоколада. В центре чаши фонтана «растет» дерево с золотыми какао плодами, а четыре миниатюрных фонтана извергают струи подогретого до 60 градусов шоколада. Облаченные в белые костюмы сотрудницы раздают посетителям маленькие вафли, которые предварительно окунули в фонтан.

После окончания экскурсии по музею шоколада в Кельне туристам преподносят небольшие подарки. Если есть желание, можно приобрести любую продукцию, выпускаемую как музеем, так и шоколадной фабрикой, в магазине, расположенном на выходе из здания.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

chudesnyemesta.ru