Таблица менделеева ch – Периодическая таблица Менделеева – это… Что такое Периодическая таблица Менделеева?

Таблица Менделеева. Что это такое, и как ей пользоваться

Как пользоваться таблицей Менделеева?Для непосвященного человека читать таблицу Менделеева – все равно, что для гнома смотреть на древние руны эльфов.  А таблица Менделеева, между прочим, если ей правильно пользоваться, может рассказать о мире очень многое. Помимо того, что сослужит Вам службу на экзамене, она еще и просто незаменима при решении огромного количества химических и физических задач. Но как ее читать? К счастью, сегодня этому искусству может научиться каждый. В этой статье расскажем, как понять таблицу Менделеева.

Периодическая система химических элементов (таблица Менделеева) – это классификация химических элементов, которая устанавливает зависимость различных свойств элементов от заряда атомного ядра.

История создания Таблицы

Дмитрий Иванович Менделеев был не простым химиком, если кто-то так думает. Это был химик, физик, геолог, метролог, эколог, экономист, нефтяник, воздухоплаватель, приборостроитель и педагог.  За свою жизнь ученый успел провести фундаментально много исследований в самых разных областях знаний. Например, широко распространено мнение, что именно Менделеев вычислил идеальную крепость водки – 40 градусов. Не знаем, как Менделеев относился к водке, но точно известно, что его диссертация на тему «Рассуждение о соединении спирта с водой» не имела к водке никакого отношения и рассматривала концентрации спирта от 70 градусов. При всех  заслугах ученого, открытие периодического закона химических элементов – одного их фундаментальных законов природы, принесло ему самую широкую известность.

Д. И. Менделеев (1834-1907)

Существует легенда, согласно которой периодическая система приснилась ученому, после чего ему осталось лишь доработать явившуюся идею. Но, ес

zaochnik.ru

Таблица Менделеева – интересные факты

Таблица Менделеева, которая позволила провести классификацию химических элементов, была создана в 1869 году ученым из России. Если верить легенде, то особенности данной системы Менделеев увидел во сне, однако, по словам автора, ее разработка заняла у него 20 лет.

С самого детства ученый любил раскладывать пасьянсы. Это страсть помогла ему совершить открытие: автор расписывал данные всех представителей системы на игральных картах, а потом пытался разложить их. В самом начале периодическая таблица включала в себя 56 позиций, однако интенсивное развитие прикладной науки в ХХ веке привело к открытию целого ряда новых веществ, которых на сегодняшний день 118. Последние три были внесены в детище российского химика в конце 2019 года.

Одной из наиболее удивительных особенностей системы считается ее способность предсказывать будущее. Сам автор в процессе разработки заявил, что пустые ячейки – это существующие элементы, которые еще не были обнаружены учеными, однако это случится в будущем. Исследователь описал особенности и характеристики магния и галлия задолго до их обнаружения.

Если взять сегодняшнюю таблицу, убрать из центральной части столбы и собрать их вместе по 4 элемента, то каждый комплект соприкоснется. Они смогут похвастаться комплиментарной структурой. Другими словами, каждый следующий элемент дополняет предыдущий.

Самая крупная периодическая система находится на территории Университета Мурсии в Испании. Вывеска расположена на площади в 150 квадратных метров. Каждая из ячеек выполнена из металла с шириной в 75 см.

Открытие системы считается одним из наиболее знаковых событий в истории химии и прикладной науки. Без него невозможно было бы провести целый ряд исследований ХХ века. В мире нет страны, которая бы не использовала проект ученого в процессе проведения вычислений в области химии. Внесением новинок занимается Международный союз теоретической и прикладной химии, а вот синтез может проходить где угодно. Например, 9 последних элементов были получены в институте в Дубне.

Не все элементы из таблицы вечны: некоторые отличаются нестабильностью и быстрым распадом. К примеру, время полураспада унунпентия, занимающего 115 строчку, составляет около 200 миллисекунд.

modatrendy.ru

Родий – 45 элемент таблицы Менделеева

Родий (лат. Rhodium; обозначается символом Rh) — элемент побочной подгруппы восьмой группы пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, атомный номер 45. Это самый яркий и твердый металл из всей платиновой группы.

Атомный номер – 45
Атомная масса – 102,91
Плотность, кг/м³ – 12400
Температура плавления, °С – 1966
Теплоемкость, кДж/(кг·°С) – 0,247
Электроотрицательность – 2,2
Ковалентный радиус, Å – 1,25
1-й ионизац. потенциал, эв – 7,46

Элемент №45 открыт в Англии в 1803 г. замечательным ученым своего времени Уильямом Гайдом Волластоном. Изучая самородную южноамериканскую платину, Волластон обратил внимание на ярко окрашенный в розовато-красный цвет фильтрат, полученный им из раствора самородной платины в царской водке. Такую окраску раствор приобретал после осаждения платины и палладия.

Из этого раствора Волластон выделил темно-красный порошок, прокалил его в атмосфере водорода и получил тяжелый белый металл. По окраске раствора и нарекли новый элемент: ροδοεις – значит «розовый».

Содержание родия в самородной платине составляло доли процента, поэтому долгое время родий был практически недоступен.

В 1819…1824 гг. на Урале были открыты богатейшие россыпи самородной или, как ее еще называют, «сырой» платины. Анализ этой платины, произведенный обер-бергмейстером Архиповым и обер-бергпробирером Яковлевым, указал на присутствие в ней родия. Уже в 1828 г. на Урале добыли неслыханное по тем временам количество самородной платины – более полутора тонн. Для переработки ее перевозили в Петербург, где из нее извлекали относительно чистую платину.

Родий же и другие драгоценные металлы платиновой группы в то время шли в отходы.

В начале 40-х годов, заинтересовавшись уральской платиной, профессор Казанского университета К.К. Клаус обнаружил в отходах «не малое количество иридия, родия, осмия, несколько палладия», а вслед за тем открыл новый платиновый металл рутений.

Как свидетельствуют документы, к 1843 г. на Монетном дворе в Петербурге скопилось около полутора тонн отходов платинового производства. Но использовать их не умели и потому продали за границу практически за бесценок. А после прекращения переработки сырой платины в России (это случилось в 1867 г.) всю добываемую на Урале самородную платину даже без пошлины стали вывозить за границу.

Цена металла определялась лишь содержанием платины, а металлы, еще более редкие и ценные – родий, иридий и осмий, – при этом не учитывались и фактически вывозились бесплатно.

Вплоть до Октябрьской революции Россия, где добывали почти всю платину мира (90…95% мировой добычи), не очищала самородный металл и вынуждена была за огромные суммы приобретать в Европе родий и другие платиноиды, извлеченные из русской уральской платины. В старой России не было специалистов-аффинеров, свойства родия и его «собратьев» были плохо изучены, а заграничные фирмы держали в секрете способы извлечения и очистки металлов платиновой группы.

После Октябрьской революции Советское правительство сразу же приняло решительные меры для создания отечественной промышленности благородных металлов, «нашего исконного естественного богатства», как писал о них профессор Л.А. Чугаев.

Прежде всего необходимо было разработать научные основы производства платиновых металлов, а значит, хорошо изучить их физико-химические свойства. Вот почему уже в мае 1918 г. был создан и начал работать Институт по изучению платины и других благородных металлов, вошедший в 1934 г. в Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова АН СССР.

В первые же годы в институте были выполнены важные исследования по химии, аффинажу и анализу родия. А в 1925 г. из уральской платины был получен первый отечественный родий.

Заслуга в этом принадлежит прежде всего выдающемуся ученому-химику Л.А. Чугаеву и его ученикам, впоследствии известным ученым И.И. Черняеву, В.В. Лебединскому, Н.К. Пшеницыну.

tablica-mendeleeva.ru