Требования к проектированию номеров гостиниц различных категорий – Приложение 6. ТРЕБОВАНИЯ К НОМЕРАМ ГОСТИНИЦ И ДРУГИХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ ПРИКАЗ Минспорттуризма РФ от 25.01.2011 N 35 “ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА КЛАССИФИКАЦИИ ОБЪЕКТОВ ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ, ВКЛЮЧАЮЩИХ ГОСТИНИЦЫ И ИНЫЕ СРЕДСТВА РАЗМЕЩЕНИЯ, ГОРНОЛЫЖНЫЕ ТРАССЫ, ПЛЯЖИ”

Содержание

Площади номеров гостиниц разных типов. Требования к разным типам номеров гостиниц

Таблица А.1 - Площади номеров гостиниц разных типов

Таблица А.2 - Требования к разным типам номеров гостиниц

Категории гостиниц

Название номеров

Типы номеров

% номеров каждого типа

Типы санузлов 1)

Количество комнат

Количество мест

Жилая площадь, м2, не менее

Основной

Дополнительный

*****

Президентский апартамент 2)

3 и более

1(2)

30

Не более 5

А

Г

Апартамент 2)

2 и более

2

45

Б

Г

Дублекс, люкс 2)

2 и более

2

35

Б

Г

Полулюкс, студио

1

2

25

Не более 35

В

-

Номер I категории

1

1(2)

14

Не менее 50

В

-

Номер I категории

1

2

16

В

-

****

Апартамент 2)

2 и более

1(2)

50

Не более 5

Б

Г

Дуплекс, люкс 2)

2 и более

2

35

В

Г

Полулюкс, студио

1

1

16

В

-

Номер I категории

1

1

10

Не менее 20

В

-

Номер I категории

1

2

15

Не менее 60

В

-

***

Апартамент 2)

2 и более

1(2)

40

Не более 5

Б

Г

Дуплекс, люкс 2)

2 и более

1(2)

30

В

Г

Номер I категории

1

1

10

Не менее 20

В

-

Номер I категории

1

2

14

Не менее 70

В

-

**

Люкс 2)

2 и более

1(2)

30

Не более 5

В

Г

Номер I категории

1

1(2)

9(12)

В

-

Номер II категории

1

2

12

Не менее 25

Г

-

Номер III категории

1

3

16

Не менее 50

Г

-

*

Люкс 2)

2 и более

1(2)

30

Не более 3

В

Г

Номер I категории

1

1(2)

8

Не более 7

В

-

Номер II категории

1

2

12

Не менее 20

Г

-

Номер III категории

1

3

14

Не менее60

Г

-

1) Виды санузлов и их оборудование:

А. Унитаз, умывальник, биде, ванна, душ, полотенцесушитель, теплый пол, фен, телефон, площадью не менее 7,5 м2.

Б Унитаз, умывальник, ванна, душ, полотенцесушитель, площадью не менее 6,5 м2.

В Унитаз, умыальник, ванна или душ, полотенцесушитель, площадью не менее 3 м2.

Г Унитаз, умывальник, площадью не менее 2,2 м2.

2) С гостинной не менее 16 м2.

Примечание. Поэтажные общие санузлы на жилых этажах, а также санузлы в общественных зонах гостиниц и мотелей следует проектировать из расчета на каждые 100 мест не менее: для мужчин - один унитаз, один писсуар, для женщин - два унитаза

Показатель

Номер высшей категории

Стандарт, номер

I категории

Номер II категории

Номер III категории

Номер IV категории

Номер V категории

Президентский апартамент

Апартамент

Люкс

Дуплекс

Полулюкс, студио

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1 Номерной фонд

1.1 Одна жилая комната

+

+

+

+

+

+

1 .2 Двухэтажный номер из двух и более жилых комнат

+

1.3 Две и больше жилых комнат - спальня, гостиная или кабинет

+

1.4 Две и более жилых комнат и кухонная ниша: спальня, гостиная или кабинет, или столовая

+

1.5 Три и более жилых комнат, мини-кухня или кухонная ниша.спальня, кабинет, гостиная или столовая

+

2 Санитарно-техническое оборудование номера

2.1 Умывальник, ванна или джакузи, душ, унитаз, биде

+

2.2 Умывальник, ванна, душ, унитаз

+

+

2.3 Умывальник, ванна или душ, унитаз

+

+

+

2.4 Умывальник и унитаз

+

+

2.5 Умывальник

+

2.6 Дополнительный санузел

+

+

3 Оснащенность номеров встроенной мебелью и инвентаре»

3.1 Кухонное оборудование

+

+

3.2 Шкаф с полочками, вешалкой и плечиками

+9)

+

+

+

+

3.3 Шкаф, встроенный шкаф или ниша для одежды с полочками и плечиками

+

+

+

+

+

+9)

3.4 Мини-сейф в номере 1)

+

+

+

+

+

+

4 Телефонная связь

4. 1 Городской телефон

+10)

+10)

+10)

+10)

+5)

+5)

+ 10)

4.2 Прямой телефон с городской, междугородной, международной сетью во всех номерах 2)

+

+

+

+

+

+

4.3 В каждой комнате номера 2), 7)

+

+

+

+

4.4 В санузлах номера

+

+

+

+

4.5 Устройство для пробуждения (таймер) 2), 8)

+

+

+

+

+

+

5 Электротехническое оборудование номера

5.1 Освещение:

5.1.1 общее освещение номеру от потолочного (настенного) или напольного светильника

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

5.1.2 светильник около каждой кровати

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

5.1.3 лампа, которая освещает рабочее место (стол) 3)

+

+

+

+

+

+

5.1.4 светильник над умывальником

+

+

+

+

+

+

+

+

+

5.1.5 выключатель освещения во входе в номер и у изголовья кровати

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

5.1.6 выключатель дистанционного управления общего освещения у изголовья кровати 4), 2)

+

+

+

+

+

+

studfiles.net

Основные требования к проектированию и оснащению гостиничных номеров различных категорий

Содержание

Введение 3

Глава 1 Основные требования к проектированию и оснащению гостиничных номеров различных категорий 5

1.1 Стандарты, требования и рекомендации по оснащению гостиниц………5

1.2 Размещение гостиниц в планируемой точке города ……………………..23

Глава 2 Практическая часть Error: Reference source not found

2.1 Район расположения гостиницы «Байкал» г.Москвы Error: Reference source not found

2.2 Архетектурный план строительства гостиницы 30

2.3 Объемно-планиривочное решение Error: Reference source not found

Заключение Error: Reference source not found

Список использованной литературы 37

Введение
Строительство гостиниц в нашей стране определяется общественной потребностью в них и экономическими возможностями страны. Гостиницы, которые были построены в разные периоды, отличаются по архитектуры, вместимости, этажности, уровню благоустройства и оборудования, составу номерного фонда и его качеству, набору и площади помещений. Наследие от царской России молодая Советская республика получила в основном мелкие, плохо оборудованные, полуразрушенные гостиницы. В дальнейшем часть их была восстановлена и переоборудована. Однако гостиниц было очень мало.

Гостиницы не имели достаточного благоустройства: большинство номеров было без санитарно-технического оборудования; набор помещений общественного и обслуживающего назначения – ограниченный. В структуре здания преобладало механическое сочетание групп помещений разного назначения.

Планы гостиниц часто имели сложную конфигурацию. Повышаются требования к уровню их благоустройства. Все чаще однокомнатные номера оборудуют умывальником; появляются номера повышенного комфорта, состоящие из 1,5-3 комнат, передней и совмещенного санитарного узла; в гостиницах увеличивается состав общественных и обслуживающих; более полное обслуживание проживающих; продолжают разрабатывать типовых гостиниц (вместимостью от 100 до 200 мест ).

В композиционном решении здания гостиниц все большую роль играет градостроительные факторы, учет которых в ряде случаев приводит к различным решения фасадов зданий .

Актуальность курсовой работы. Проектирование гостиниц во многих странах видеться на основе нормативных и рекомендательных документов. Ряд крупных зарубежных гостиничных корпораций, например «Холидей- Инн, «Хилтон» и др. имеют свои нормативы. Все эти документы значительно отличаются друг от друга по охватываемому кругу требований так и по степени проработки. В зарубежных странах в основном дан только перечень помещений и технические параметры гостиниц, которые должны соответствовать определенному уровню комфорта, а также минимальные параметры основных помещений (площадь и ширина номеров , процентное соотношение номеров разных типов, ширина общего коридора и т.д.).

Цель курсовой работы состоит в изучении основных требований к проектированию и оснащению гостиничных номеров.

В соответствии с поставленной целью были определены задачи:

- провести анализ требований к проектированию гостиничных номеров разлиычных категорий;

- провести анализ строительного и генерального плана гостиницы «Байкал».

Предметом исследования является деятельность гостиниц на современном рынке.

Объектами исследования являются нормы проектирования гостиничных номеров.

Глава 1. Общие проектные требования по строительству гостиниц и типология строительных решений 
1.1. Стандарты, требования и рекомендации по оснащению гостиниц

Геометрия здания в значительной степени определяет экономику отеля. Узкие участки земли, расположенные в центрах городов, и строгие градостроительные ограничения очень детально определяют геометрию проектируемого здания, и все искусство архитектора проявляется как раз в том, чтобы оптимально использовать ее в интересах проекта и его экономической составляющей. Однако в подавляющем большинстве случаев архитектор наделен абсолютной свободой в своих решениях и с экономической, и с функциональной точки зрения.1

 Геометрические расчеты быстро приводят к пониманию формы здания, к которой необходимо стремиться на каждом конкретном участке земли. Архитектору, который хочет противопоставить этому свободное искусство, необходимо вспомнить о том, что его коллега – автомобильный дизайнер – также вынужден во многом себя ограничивать. Например, самый обычный автомобиль компактного класса имеет длину 3,9 м и ширину 1,7 м, четыре колеса и двигатель, а водитель сидит впереди слева. Тем не менее, в этом классе создаются настолько непохожие друг на друга автомобили, как «Фольксваген Гольф», «Альфа Ромео 145» или «Хёндай Акцент», и при этом каждый в различных модификациях и многочисленных вариантах оснащения. Если бы все отели категорий «две-три звезды» соответствовали «Фольксвагену Гольф» по качеству дизайна, эргономике и функциональности, все было бы замечательно, а в остальном принципиально действуют следующие правила:

Здания, содержащие многочисленные угловые формы, – экономически неоправданны, т.к. угловые конструкции, как правило, мертвы, особенно это касается зданий в форме буквы «т» или в форме звезды.

Здания в форме звезды должны иметь очень большое количество лестничных клеток, и это оправданно только в случае строительства мегаотелей.

Коридоры, которые предполагают расположение номеров только с одной стороны, являются экономически невыгодными не только из-за большей площади коридоров, но и по причине удвоенного количества лестничных клеток.

Высотные здания (выше 8 этажей в зависимости от локальных строительных предписаний) – это очень дорогое строительное решение. Оно требует дополнительных инвестиций в создание незадымляемых лестничных клеток, пожарных подъемников и спринклерных систем пожаротушения.

Здания в форме башен предусматривают не менее 16 или 24 номеров на этаже, гостевые номера располагаются только с одной стороны. Соответственно, отношение площади номеров к остальным площадям будет неэффективным.

Имеется масса мелочей, которые необходимо предусмотреть и о которых дизайнеры часто забывают. Например, выводы для подключения ТВ и компьютерной техники, встраиваемые в полы электрические розетки для освещения элементов декорации и выставочных стендов, проводку в подвесных потолках электрических коммуникаций, а также возможность подключения небольшой буфетной стойки, с которой может сервироваться ранний завтрак или подаваться бесплатный кофе. Эти услуги предусмотрены стандартами таких торговых марок, как Courtyard by Marriott. Не забудьте о консолях подключения для Интернета и городского карточного таксофона. А подключения для фонтана делать не стоит.

Как показывает практика, отели достаточно быстро отказываются от его использования по причине большого потребления воды и необходимости интенсивного технического обслуживания.2

Большое внимание в лобби стоит уделить акустике. Использование каменных полов, стеклянных перегородок и гипсокартонных потолков часто создает неприятную акустику с образованием эха и большой гулкостью. Подобный эффект можно уменьшить, если использовать текстиль, мебель и акустические элементы потолка, подавляющие гулкость фойе.

Ресторан в гостинице необязательно проектируется как отдельное в строительном плане помещение отеля. Это может быть граничащая и переходящая в фойе площадь, которая отделяется от него в соответствии с решением дизайнера. Такой подход облегчает работу дизайнера и позволяет отказаться от создания гастрономических концепций «в бетоне», ведь мода быстро меняется! Можно скомбинировать ресторан «высокой кухни» с рестораном типа «бистро», и тогда гости смогут не только ужинать, но и завтракать, не выходя из отеля. Ресторан «бистро» является более простым с точки зрения кухни и дешевой альтернативой для гостя. Помещение ресторана «высокой кухни» можно использовать днем для обеда участников конференций. В этом случае проектировщик должен расположить ресторан «бистро» ближе к фойе отеля, а ресторан «высокой кухни» – рядом с кухонным блоком.3

Общее количество необходимых мест в ресторане исчисляется в расчете на завтрак и составляет приблизительно 0,7 посадочных мест в расчете на один номер. Если вы считаете, что гастрономические услуги ресторана будут пользоваться недостаточно высоким спросом, можно обойтись меньшим количеством мест, а в случае наплыва гостей использовать примыкающее банкетное помещение. Потребности в площади в расчете на одно посадочное место приблизительно составляют:

  Прямая привязанность кухни к ресторану без пересечения каких-либо других зон циркуляций гостей является само собой разумеющейся. Для гостей с улицы рекомендуется запроектировать вход в ресторан снаружи, так как путь через гостиничный холл является большим психологическим препятствием. Отделка потолков, стен и пола определяется дизайнером отеля. Оконные конструкции должны иметь солнечную защиту в виде выдвигающейся маркизы. Особенно важным это является, если действительно предусматривается создание внешней террасы. В противном случае создаются внешние жалюзи с электрическим приводом.

Рядом с рестораном хорошо бы построить многофункциональное помещение, используемое для банкетов, конференций или вечернего обслуживания групп, которые обычно создают помехи обычным гостям ресторана «а ля карт».4

Решение об оборудовании туалетов аппаратами для сушки рук принимает, как правило, оператор отеля. В любом случае для сушильных автоматов и сушилок с использованием текстильных полотенец надо предусмотреть возможность подключения к электропитанию, даже если они не так часто востребованы гостями. Необходимая для всего оборудования площадь санитарных помещений должна быть тщательно распланирована. Такое планирование осуществляется на стадии «проект» в масштабе 1:20. При предполагаемой значительной загрузке общественных санитарных помещений мы рекомендуем предусматривать две возможности для сушки рук – сенсорный автомат и установку с текстильными полотенцами, которые персонал при значительной загрузке помещений, к сожалению, не всегда успевает вовремя заменить.  

Кафельной плиткой отделываются не все стены санитарных помещений. Иногда достаточно частичной покраски или использования высококачественных виниловых обоев, что дает эффект экономии и позволяет использовать более дорогую кафельную плитку.

Даже опытным операторам и проектировщикам не стоит забывать о необходимости трансляции музыки в санитарных помещениях, которая сможет перекрывать неприятные шумы.

В туалетных комнатах должны устанавливаться пепельницы, а в случае необходимости – стальные подставки для деловых папок или портфелей, чтобы не заставлять гостей ставить свои вещи на влажный пол.

В каждом санитарном помещении следует предусмотреть возможности для подключения смывочных шлангов, используемых персоналом. Каждый такой кран должен обслуживаться ключом и иметь дренажное устройство для слива воды.

В специальных помещениях для инвалидов рекомендуется оборудовать места для пеленания младенцев (в откидном варианте). Совмещение функций возможно по соображениям экономии площади.

Площадь номера должна позволять пользоваться всем оборудованием и его обстановкой в условиях комфорта, свободы движений и безопасности. Площадь номера, без учета площади прихожей, ванной комнаты и балкона, не может быть менее (кв.м): (cм. таблицу 1).5

Таблица 1

Требования к площади номера


Категория гостиницы

Одноместный номер

Двухместный номер

Ванная комната

Две звезды

Три звезды


8

10


10

12


2,5

2,5

skachate.ru

Планировка и проектирование гостиниц - действующие нормы

Проектировочные работы, применяющиеся к объектам капитального строительства, отличаются строгостью и широтой охвата эксплуатационных аспектов. Здания гостиничного типа особенно сложны с точки зрения планировки, поскольку разработка технических заданий в этом случае требует проведения многофакторного архитектурно-инженерного анализа. Обусловлено это в первую очередь требованиями стандартов обеспечения безопасности. Но в целом проектирование гостиниц должно ориентироваться на нормативный документ СНиП.

Требования к земельным участкам

Характеристики земельного участка нередко определяют свойства и объекта строительства. Поэтому следует заранее оценить параметры рабочей площадки. Если говорить об обязательных правилах, то зона должна иметь возможность свободного подъезда и находиться в удалении от экологически опасных территорий и объектов промышленного сектора. Также учитываются геодезические свойства участков, для которых осуществляется проектирование гостиниц. Нормы, действующие для жилых зданий, и в частности раздел II-Л.1-62 документов СНиП, может браться за основу в разработке этой части проектировочных мероприятий.

Кроме общих инженерно-технических возможностей участка, важно оценить и местный инфраструктурный потенциал для развития. Это в первую очередь транспортное обеспечение. Как отмечается в правилах, на каждые 10 номеров архитекторы должны предусматривать в зоне стоянки место как минимум на 1 автомобиль. Если же речь идет о 150 местах, то проекты гостиниц рассчитываются и на возможность для подъезда и стоянки одного автобуса.

Объемно-планировочные решения

В основном планировочные работы касаются разработки технических решений для комнат и подсобных помещений. Одним из главных нормативных правил в этой части является то, что гостиничные номера не могут размещаться ниже надземного уровня. При этом на цокольных этажах планировка гостиницы может предусматривать размещение камеры хранения, парикмахерской, пункта бытового обслуживания, кладовой, прачечной, столовой и т. д. Складские и рабочие сантехнические узлы можно обустраивать на уровне подвальных ярусов.

Особые требования предъявляются к планированию лифтов, варочных, заготовочных и технических помещений. Важно, чтобы проектирование гостиниц обеспечивало максимально возможную изоляционную защиту таких объектов внутри здания. Особенно это касается помещений, в которых работают силовые двигательные установки, моторы, станции насосов и мусоропроводы. Разработчики должны предусматривать эффективные средства вибро- и шумоподавления. В проекте дается рекомендация по выбору соответствующих изоляционных материалов.

Нормативные требования к номерам

С точки зрения планирования выделяются две категории номеров. Четких разделений между этими группами нет. Но по характеристикам вторая категория превосходит первую в площади. С другой стороны, номера первой группы предусматривают более технологичное инженерно-бытовое оснащение. Итак, планировка гостиницы в отношении таких апартаментов предполагает количество комнат от 1 до 2. При этом общая площадь варьируется от 9 до 22 м2. Что касается инженерного оснащения, то помещение получает полноценный сантехнический узел с умывальником, унитазом, бидэ, ванной и душем.

Вторая категория, как правило, предусматривает 1 комнату и до 4 спальных мест. Жилая площадь варьируется от 9 до 18 м2. Очевидно, что полезного пространства в подобной обстановке немного. Поэтому проекты гостиниц с такими номерами предусматривают ограниченное оснащение сантехническим оборудованием. В комнате могут устанавливаться умывальники в единственном числе.

Требования к помещениям обслуживания

Большая часть помещений, предназначенных для обслуживания постояльцев, - это кафе, столовые, буфеты и закусочные. Главное в проектировании таких объектов – учет количества клиентов, который базируется на общей загрузке заведения. Конкретные цифры указываются в нормативах. Они и регулируют проектирование гостиницы. СНиП под номером п.3.25, в частности, указывает, что площадь помещения для отеля с загрузкой на 50 человек должна составлять не менее 50 м2. При этом есть и другие обслуживающие пункты. У них несколько иные требования. Так, площадь конторы гостиницы, вмещающей те же 50 человек, может иметь уже 12 м2. Кроме того, архитекторы должны предусматривать в проекте места для организации мастерских, вестибюльной группы, камеры для хранения ручной клади и т. д.

Требования к подсобным помещениям

К этой категории помещений относятся такие объекты, как центральная бельевая, сантехнический монтажный узел, склады инвентаря и вентиляционные комнаты. В проектировании подсобок и технических помещений следует руководствоваться принципами нанесения меньшего вреда жилой зоне. То есть строительство гостиницы реализуется таким образом, что эти объекты получают наиболее короткий путь отвода отработанных газов и загрязненного воздуха.

Требования к освещению и электротехнике

В проектном решении предусматривается три основных аспекта реализации системы освещения. Это непосредственно приборы искусственного света, слаботочные устройства, а также оборудование, формирующее инфраструктуру для управления электротехникой. Регулирует эту часть проектирования раздел II-B.6 СНиП. В частности проектирование гостиниц в отношении освещения основной упор делает на организацию взаимодействия электротехнических устройств с выводом на единый пульт управления. Проектировщики системы особенно должны учитывать принципы оптимизированного формирования сетей. Ведь это одна из самых затратных статей по расходам на содержание и обслуживание гостиниц.

Требования к инженерному оснащению

В гостинице должны быть организованы системы вентиляции, водоснабжения, отопления и при необходимости газового обеспечения. Вводно-распределительные системы обычно размещаются в подвальном или цокольном этажах. По возможности в проекте закладывается и отдельное помещение для электрощитовой, к которой получают доступ только сотрудники заведения. Важно учитывать, что проектирование гостиниц не предусматривает расположения инженерно-коммуникационного оборудования под мойками, душевыми и санитарными узлами. Также, если есть техническая возможность, инженерные линии прокладываются по типу скрытой проводки.

Заключение

Помимо основных разделов проектирования конструкции здания, планировки помещений и размещения инженерного оборудования, разработка технического задания должна основываться и на экономических принципах. Чтобы строительство гостиницы было экономным, но в то же время качественным, архитекторы должны тщательно проанализировать и спектр допустимых для применения стройматериалов.

Также рассчитывается целесообразность применения тех или иных конструкционных решений. Причем не всегда именно финансовая оправданность движет разработчиками проекта в процессе оптимизации технического решения. Зачастую на первый план выходит стремление повысить эффективность безопасности или же минимизация будущих эксплуатационных расходов.

fb.ru

Приложение 6. ТРЕБОВАНИЯ К НОМЕРАМ ГОСТИНИЦ И ДРУГИХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ ПРИКАЗ Минспорттуризма РФ от 25.01.2011 N 35 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА КЛАССИФИКАЦИИ ОБЪЕКТОВ ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ, ВКЛЮЧАЮЩИХ ГОСТИНИЦЫ И ИНЫЕ СРЕДСТВА РАЗМЕЩЕНИЯ, ГОРНОЛЫЖНЫЕ ТРАССЫ, ПЛЯЖИ"

Показатели Номер высшей категории Номер I категории Номер II категории Номер III категории Номер IV категории Номер V категории
"сюит" "апартамент" "люкс" "студия"
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Одна жилая комната + <1> + + + + +
Две жилые комнаты - гостиная/столовая/кабинет и спальня общей площадью не менее 35 м2 +
Две и более жилые комнаты - гостиная/столовая и спальня (кабинет) общей площадью не менее 40 м2 +
Три и более жилые комнаты - гостиная/столовая, спальня, кабинет общей площадью не менее 75 м2 <22> +
I. Техническое оснащение
Освещение:
от потолочного (настенного) или напольного светильника + + + + + + + + +
прикроватный светильник + + + + + + + + +
настольная лампа + + + + + <2>
светильник над умывальником + + + + + + + +
выключатель дистанционного управления основного источника света у изголовья кровати <3> + + + + + <2>
выключатель освещения у входа в номер и у изголовья кровати + + + + + + + + +
Фонарь карманный электрический + + + + + + + + +
Телефонный аппарат:
в номере на прикроватной тумбочке + + + + + <4>
в каждой комнате <5> + + +
дополнительно в ванной комнате (или кнопка вызова обслуживающего персонала) <2> + + + + + <2>
Будильное устройство (таймер) <6> + + + + + <4>
Радиоприемник (при отсутствии телевизора) + + + +
Телевизор <7> цветной с пультом управления с приемом программ основных телекомпаний мира DVD-проигрыватель <8> по просьбе гостя
+ + + + + <4>
+ + + + + <2>
+ + + + + <2>
+ <9> + <9>
Мини-бар (мини-холодильник) + + + + + <4>, <23>
Мини-сейф <10> + + + + + <2>
II. Оснащение мебелью и инвентарем
Кухонное оборудование +
Кровать (минимальные размеры):
Односпальная 80 x 190 см + <9> + + + +
Односпальная 90 x 200 см + + + + + <4>
Двуспальная 160 x 190 см + <9> + + + +
Двуспальная 160 x 200 см + + + <4>
Двуспальная 200 x 200 см + +
Комплект постельных принадлежностей и белья:
матрац с наматрацником, две подушки, одеяло, дополнительное одеяло, покрывало на кровать, простыня, пододеяльник, наволочки + + + + + + + + +
белье из натуральных тканей (лен, хлопок, шелк) + + + + + <2>
Ковры или ковровое покрытие пола + + + + + <2>
Прикроватный коврик у каждой кровати при отсутствии ковров или коврового покрытия + + + + +
Прикроватная тумбочка (столик) у каждого спального места + + + + + + + + +
Шкаф с полками <11> (допускается встроенный) с вешалкой и плечиками (не менее 5 шт./место) + + + + + + + + +
Вешалка для верхней одежды и головных уборов <12> + + + + + + + + +
Стулья: не менее одного на проживающего + + + + <15> + <13> + <13> + + +
Кресло: не менее одного на проживающего + + + <15> + <15> + <2>, <14>
Диван (на номер) + + + <15> + <15> + <2>, <15>
Стол/туалетный стол + + + + + + +
Письменный стол с рабочим креслом +
Журнальный столик + + + + + <2>
Полка (подставка для багажа) + + + + + + +
Подставка (полка) под телевизор + + + + +
Корзина для бумажного мусора + + + + + + +
Плотные занавеси (или жалюзи), обеспечивающие затемнение помещения + + + + + + + + +
Зеркало в полный рост или большого размера в прихожей и/или в комнате + + + + + + + + +
Щетки: одежная, сапожная + + + + + + + + +
Ключ для открывания бутылок + + + + + + + + +
Графин, стаканы + <16> + + + +
Набор посуды +
Набор посуды для мини-бара (при наличии мини-бара) + + + + + <4>
Пепельница(ы) <17> + + + + + + + + +
Набор письменных принадлежностей (конверты, почтовая бумага, ручка и/или карандаш) + + + + +
Информационные материалы в номере:
телефонный справочник + + + + +
перечень предоставляемых средством размещения услуг + + + + + + + + +
рекламные материалы (буклеты, брошюры и прочее) с туристской и другой информацией + + + + + + +
Противопожарная инструкция + + + + + + + + +
Инструкция для проживающих о действиях в случае пожара и в экстремальных условиях, характерных для данного места (оползни в горах, землетрясения и тому подобное) + + + + + + + + +
Меню завтрака <21> + + + + +
Анкета гостя + + + + + + +
III. Инвентарь и предметы санитарно-гигиенического оснащения номера
- умывальник, унитаз, ванна или душ + + + + +
- умывальник, унитаз (или полный санузел на 2 - 3 номера) <18> + +
- умывальник +
- дополнительный туалет +
Зеркало:
- над умывальником + + + +
- большого размера или зеркальная стенка + + + + + <2>
- косметическое для бритья и макияжа + + + + + <2>
Полка для туалетных принадлежностей (туалетный стол <2>) + + + + + + + +
Занавес для ванны <19> (при наличии ванны) + + + + +
Ручка на ванне или на стене у ванны для страховки от падения при скольжении (при наличии ванны) + + + + + <2>
Коврик (махровый) + + + + +
Фен для сушки волос + + + + + <4>
Полотенцедержатель, крючки для одежды + + + + + + + + +
Полотенца, в том числе банное (для каждого гостя)
не менее двух + <9> + + + +
не менее трех + <20>
не менее четырех + + + + <2>
не менее пяти (четыре полотенца в ванной комнате и одно дополнительное полотенце в гостевом туалете, при наличии в гостевом туалете душевой кабины или ванны 2 дополнительных полотенца) +
Халат банный (на каждого гостя) + + + + + <2>
Шапочка банная (на каждого гостя) + + + + + <4>
Тапочки банные (на каждого гостя) + + + + + <2>
Туалетные принадлежности на каждого гостя (замена по мере использования):
туалетное мыло + <24> + + + + <25> + <25> + <25> + <25>
в фирменной упаковке (с логотипом) + + + + + <4>
зубная щетка, зубная паста + + + + + <2>
шампунь + + + + + <4>
гель, лосьон + + + + + <2>
Салфетки махровые, бумажные косметические + + + + + <2>
Туалетная бумага: + + + + + + +
многослойная + + + + + <2>
с резервным рулоном + + + + + <4>
Держатель для туалетной бумаги + + + + + + +
Крышка для унитаза + + + + + + +
Щетка для унитаза (в футляре) + + + + + + +
Корзина для мусора + + + + + + + + +
Пакеты для предметов гигиены + + + + + +
Пакеты для прачечной, химчистки (при наличии прачечной, химчистки) или договора с прачечной/ химчисткой + + + + + <4>

zakonbase.ru

ТРЕБОВАНИЯ К НОМЕРАМ ГОСТИНИЦ И ДРУГИХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ

<1> Однокомнатный номер площадью не менее 25 м2.
<2> Для гостиниц и других средств размещения категории 4 - 5 "звезд".
<3> Для реконструируемых номеров.
<4> Для гостиниц и других средств размещения категории 3 - 5 "звезд".
<5> Требование не является обязательным при наличии переносной телефонной трубки.
<6> Требование не является обязательным при наличии интерактивного телевидения или программируемой побудки в телефонном аппарате.
<7> При наличии в регионе телевизионного вещания.
<8> При отсутствии в регионе телевизионного вещания.
<9> Для гостиниц и других средств размещения категории 1 - 2 "звезды".
<10> Требование не является обязательным при наличии индивидуальных сейфовых ячеек в службе приема.
<11> Допускается отсутствие полок в шкафу при наличии комода с ящиками.
<12> Допускается наличие вешалки для верхней одежды в шкафу, разделенном на две части.
<13> Требование не является обязательным при наличии пуфа.
<14> Допускается наличие в двухместном номере 1 кресла и 1 стула.
<15> Допускается наличие в двухместном номере 1 дивана и 1 кресла или двух кресел.
<16> Кроме гостиниц и других средств размещения категории 3 - 5 "звезд".
<17> Кроме номеров для некурящих.
<18> В гостиницах и других средствах размещения с номерным фондом не более 5 номеров допускается наличие полного санузла на 5 номеров.
<19> При наличии душа в ванне, кроме номеров с угловыми ваннами или угловыми джакузи.
<20> Для гостиниц и других средств размещения категории 3 "звезды".
<21> Требование не является обязательным для гостиниц и других средств размещения с количеством номеров менее 50, коттеджей, домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения.
<22> Допускается отсутствие перегородки между гостиной/столовой и кабинетом при визуальном разграничении помещения на гостиную/столовую и кабинет.
<23> Требование не является обязательным для гостиниц и других средств размещения категории 3 "звезды".
<24> В гостевом туалете допускается наличие диспенсера с жидким мылом.
<25> Для средства размещения категории 1 - 3 "звезды" допускается наличие диспенсера с жидким мылом.

Приложение 7
к Системе классификации гостиниц
и иных средств размещения

Показатели Номер высшей категории Номер I категории Номер II категории Номер III категории Номер IV категории Номер V категории
"сюит" "апартамент" "люкс" "студия"
Одна жилая комната       + <1> + + + + +
Две жилые комнаты - гостиная/столовая/кабинет и спальня общей площадью не менее 35 м2     +            
Две и более жилые комнаты - гостиная/столовая и спальня (кабинет) общей площадью не менее 40 м2   +              
Три и более жилые комнаты - гостиная/столовая, спальня, кабинет общей площадью не менее 75 м2 <22> +                
I. Техническое оснащение
Освещение:                  
от потолочного (настенного) или напольного светильника + + + + + + + + +
прикроватный светильник + + + + + + + + +
настольная лампа + + + + + <2>        
светильник над умывальником + + + + + + + +  
выключатель дистанционного управления основного источника света у изголовья кровати <3> + + + + + <2>        
выключатель освещения у входа в номер и у изголовья кровати + + + + + + + + +
Фонарь карманный электрический + + + + + + + + +
Телефонный аппарат:                  
в номере на прикроватной тумбочке + + + + + <4>        
в каждой комнате <5> + + +            
дополнительно в ванной комнате (или кнопка вызова обслуживающего персонала) <2> + + + + + <2>        
Будильное устройство (таймер) <6> + + + + + <4>        
Радиоприемник (при отсутствии телевизора)           + + + +
Телевизор <7> цветной с пультом управления с приемом программ основных телекомпаний мира DVD-проигрыватель <8> по просьбе гостя                  
+ + + + + <4>        
+ + + + + <2>        
+ + + + + <2>        
          + <9> + <9>      
Мини-бар (мини-холодильник) + + + + + <4>, <23>        
Мини-сейф <10> + + + + + <2>        
II. Оснащение мебелью и инвентарем
Кухонное оборудование   +              
Кровать (минимальные размеры):                  
Односпальная 80 x 190 см         + <9> + + + +
Односпальная 90 x 200 см + + + + + <4>        
Двуспальная 160 x 190 см         + <9> + + + +
Двуспальная 160 x 200 см     + + + <4>        
Двуспальная 200 x 200 см + +              
Комплект постельных принадлежностей и белья:                  
матрац с наматрацником, две подушки, одеяло, дополнительное одеяло, покрывало на кровать, простыня, пододеяльник, наволочки + + + + + + + + +
белье из натуральных тканей (лен, хлопок, шелк) + + + + + <2>        
Ковры или ковровое покрытие пола + + + + + <2>        
Прикроватный коврик у каждой кровати при отсутствии ковров или коврового покрытия         + + + + +
Прикроватная тумбочка (столик) у каждого спального места + + + + + + + + +
Шкаф с полками <11> (допускается встроенный) с вешалкой и плечиками (не менее 5 шт./место) + + + + + + + + +
Вешалка для верхней одежды и головных уборов <12> + + + + + + + + +
Стулья: не менее одного на проживающего + + + + <15> + <13> + <13> + + +
Кресло: не менее одного на проживающего + + + <15> + <15> + <2>, <14>        
Диван (на номер) + + + <15> + <15> + <2>, <15>        
Стол/туалетный стол + + + + + + +    
Письменный стол с рабочим креслом +                
Журнальный столик + + + + + <2>        
Полка (подставка для багажа) + + + + + + +    
Подставка (полка) под телевизор + + + + +        
Корзина для бумажного мусора + + + + + + +    
Плотные занавеси (или жалюзи), обеспечивающие затемнение помещения + + + + + + + + +
Зеркало в полный рост или большого размера в прихожей и/или в комнате + + + + + + + + +
Щетки: одежная, сапожная + + + + + + + + +
Ключ для открывания бутылок + + + + + + + + +
Графин, стаканы         + <16> + + + +
Набор посуды   +              
Набор посуды для мини-бара (при наличии мини-бара) + + + + + <4>        
Пепельница(ы) <17> + + + + + + + + +
Набор письменных принадлежностей (конверты, почтовая бумага, ручка и/или карандаш) + + + + +        
Информационные материалы в номере:                  
телефонный справочник + + + + +        
перечень предоставляемых средством размещения услуг + + + + + + + + +
рекламные материалы (буклеты, брошюры и прочее) с туристской и другой информацией + + + + + + +    
Противопожарная инструкция + + + + + + + + +
Инструкция для проживающих о действиях в случае пожара и в экстремальных условиях, характерных для данного места (оползни в горах, землетрясения и тому подобное) + + + + + + + + +
Меню завтрака <21> + + + + +        
Анкета гостя + + + + + + +    
III. Инвентарь и предметы санитарно-гигиенического оснащения номера
- умывальник, унитаз, ванна или душ + + + + +        
- умывальник, унитаз (или полный санузел на 2 - 3 номера) <18>           + +    
- умывальник               +  
- дополнительный туалет +                
Зеркало:                  
- над умывальником         + + + +  
- большого размера или зеркальная стенка + + + + + <2>        
- косметическое для бритья и макияжа + + + + + <2>        
Полка для туалетных принадлежностей (туалетный стол <2>) + + + + + + + +  
Занавес для ванны <19> (при наличии ванны) + + + + +        
Ручка на ванне или на стене у ванны для страховки от падения при скольжении (при наличии ванны) + + + + + <2>        
Коврик (махровый) + + + + +        
Фен для сушки волос + + + + + <4>        
Полотенцедержатель, крючки для одежды + + + + + + + + +
Полотенца, в том числе банное (для каждого гостя)                  
не менее двух         + <9> + + + +
не менее трех         + <20>        
не менее четырех   + + + + <2>        
не менее пяти (четыре полотенца в ванной комнате и одно дополнительное полотенце в гостевом туалете, при наличии в гостевом туалете душевой кабины или ванны 2 дополнительных полотенца) +                
Халат банный (на каждого гостя) + + + + + <2>        
Шапочка банная (на каждого гостя) + + + + + <4>        
Тапочки банные (на каждого гостя) + + + + + <2>        
Туалетные принадлежности на каждого гостя (замена по мере использования):                  
туалетное мыло + <24> + + + + <25> + <25> + <25> + <25>  
в фирменной упаковке (с логотипом) + + + + + <4>        
зубная щетка, зубная паста + + + + + <2>        
шампунь + + + + + <4>        
гель, лосьон + + + + + <2>        
Салфетки махровые, бумажные косметические + + + + + <2>        
Туалетная бумага: + + + + + + +    
многослойная + + + + + <2>        
с резервным рулоном + + + + + <4>        
Держатель для туалетной бумаги + + + + + + +    
Крышка для унитаза + + + + + + +    
Щетка для унитаза (в футляре) + + + + + + +    
Корзина для мусора + + + + + + + + +
Пакеты для предметов гигиены + + + + + +      
Пакеты для прачечной, химчистки (при наличии прачечной, химчистки) или договора с прачечной/ химчисткой + + + + + <4>        

mybiblioteka.su