Заочке на – Как правильно учиться на заочке, чтобы успевать и поработать и нормально в последствии сдать все лабы, зачёты и экзамены?

Каково учиться на заочке?

Когда я только собиралась поступать на заочное отделение журфака, то выслушала много негативных отзывов об этой форме обучения – преимущественно от “взрослых”, некогда учившихся на очке. “Да ты все молодые годы за зря проведешь”, “друзей новых не заведешь”, “никакой студенческой жизни”, “на одном месте будешь сидеть”, – и всё в этом духе. Тем не менее, решения я не поменяла, сейчас сдаю уже четвертую сессию и ни разу о своем выборе не пожалела. Если бы надо было приходить в институт каждый день, это стало бы для меня рутиной, а так – во время сессии отдыхаю от работы, во время работы отдыхаю от сессии (но не от учебы, которая интересна). 

Как только я поступила, меня официально приняли на работу в редакцию, где раньше я была внештатником – в результате у меня гораздо больше профессионального опыта, чем у ровесников с очного отделения, которые просто проходили практику. И своё обучение я полностью оплачиваю сама, чтобы не сидеть на шее у родителей. Всё плохое, что мне говорили про заочку, оказалось неправдой – у меня яркая жизнь, я не сижу на месте и нашла в университете замечательных друзей. 

Сессия длится примерно 15-25 учебных дней учебных дней, во время которых идут и начитка (лекции), и экзамены с зачетами. Бывают дни, когда в расписании только две пары, а иногда их может быть и шесть (уточню на всякий случай: одна пара – полтора часа). Было так, что пары у нас шли с 10:10 до 20:30. По факту, правда, нас отпустили пораньше – этот вопрос зависит от преподавателей (ещё я бы не успевала на последнюю электричку, если бы досиживала до конца пары в такие дни).

Могу привести пример о разнице между очным и заочным отделениями на такой дисциплине, как история отечества (не основной предмет в моём случае): заочникам 3-4 пары читают лекции – мы проходим всё до Ивана Грозного за это время. А на следующей сессии  экзамен по всей истории России – немалый объем, который очникам дается подробно за длительное время, заочники его изучают самостоятельно. 

Из-за того, что у меня уже есть опыт в своей профессии, многие профильные предметы даются очень легко. Иногда, чтобы получить отлично или зачет автоматом, мне достаточно показать свои публикации.

Для тех, кто хочет успевать учиться и получать практику в своей профессиональной сфере (или просто зарабатывать) одновременно, заочное отделение – идеальный вариант.

thequestion.ru

Как стать хорошим специалистом, учась на заочке

Вопрос

Мне 23, работаю, поступил на заочное отделение. Подскажите, как правильно на ней учиться, чтобы выйти хорошим специалистом?

Ответ

Один из самых дельных вопросов за последнее время. Просто, понятно и лаконично – так держать, чувак! Такой подход тебе явно пригодится в жизни. Отметем все наши пожелания и приветствия, которыми мы так яро осыпаем каждого вопрошающего и, наконец, ответим на вопрос.

В первую очередь скажем следующее: это правильный выбор. Причём, на мой взгляд, заочное обучение – это самый правильный выбор для работающего человека в условиях российской системы образования. Не будем надевать розовые очки, но диплом обесценился, и это факт. Однако это не значит, что ты не должен его получать. Просто сейчас этот процесс более честный: ты получаешь диплом только для того, чтобы стать лучше. Это, конечно, больше присуще гуманитарным профессиям. Но мы отвлеклись.

Я сам учился одно время на заочке и вот какой опыт вынес, возможно, как раз он тебе и нужен.

Заочники делятся на две категории, одна из которых – полные лентяи, которые просто хотят пойти по более легкому пути. Другая половина – это работающие люди или те, у кого в силу жизненных обстоятельств просто нет времени или денег на очное образование. В любом случае в самом институте к заочникам относятся хуже, чем к очникам. Хотя и первые, и вторые сдают одни и те же экзамены, пишут одни и те же дипломы. Из-за такого отношения рождается несколько значительных проблем в период обучения. Часть преподавательского состава будет считать тебя за человека, который может, хочет и непременно заплатит за удачную сдачу экзамена (работает ведь, значит деньги есть). Порой такие вещи озвучиваются прямо. И часть однокурсников не будут прочь собирать деньги для этого. Это тот случай, когда тебе необходимо пойти против коллектива, если ты хочешь стать хорошим специалистом. Только реальная сдача, только хардкор! И при этом не исключай, что тебе часто придется выяснять отношения с недобросовестными преподавателями, которые будут стараться валить тебя. Проблема эта общая, и даже не знаю каких институтов она обошла стороной. Главное не платить вовсе, ведь если заплатишь один раз, то начнешь платить при каждой малейшей трудности. Более всего меня удивляли люди, которые платили за сдачу, даже не попробовав сдать самостоятельно. Такой культурный шок был. Они же говорили: «Всё равно не сдам, зачем и пытаться?»

Из этого сразу вытекает следующий совет. Если ты понял, что преподы у тебя говно, а однокурсникам лишь бы проплатить, то не стоит становиться частью коллектива и заводить знакомства. Рано или поздно коллектив начнет давить, что определенно сыграет не в твою пользу. Впрочем, будучи заочником, частью коллектива стать трудно, ведь появляешься в институте ты редко.

Когда будут первые пары (они и у заочников есть, если кто не знал), то обрати внимание именно на тех преподавателей, которые не ленятся подробно и обстоятельно рассказывать о своём предмете. С ними лучше иметь хорошие отношения и всегда выполнять то, что они просят, потому что, как говорилось ранее, даже среди преподавателей отношение к заочникам не очень, и когда ты обнаружишь тех, кому не наплевать на тебя, то их стоит держаться. В силу того, что материала много, а пар, напротив, мало, и они даются в очень сжатые сроки (у нас было по 5-6 пар в день в течение 2-3 недель), многие студенты учатся от сессии к сессии. Это неправильный подход, если ты хочешь сохранить свои знания. Добивайся списка необходимой для твоей специальности литературы уже в первые дни учёбы и штудируй её весь год. Даже если ты будешь читать что-то по выходным в течение 2-3 часов и конспектировать это, подобная тактика даст тебе значительное преимущество. Не нужно будет хвататься за голову во время сессии и учить свалившийся на тебя материал ночами.

Никогда не оставляй выяснение учебной информации на потом. Это правило, которое я уяснил на своём личном опыте. Твой куратор, каким бы он хорошим ни был, скорее всего, не будет уделять твоему курсу такое же внимание, как очным. На старосту полагаться и вовсе глупо (хотя бывают исключения), поэтому прояви самостоятельность и наладь контакты со всеми преподавателями. Пусть их это будет раздражать, пусть они будут беситься из-за надоедливого студента, но ты должен выяснить программу своего курса задолго до того, как у тебя начнётся сессия.

Бывают «халявные» экзамены. Таких выходит в худшем случае процентов 20. Чтобы сдать предмет, тебе нужно заучить пару десятков терминов и улыбаться преподавателю. Так вот, это может показаться манной небесной в определенные моменты, особенно когда работаешь (ведь столько времени освободилось), но это тем временем ужасно отражается на твоём профессионализме. Поэтому тебе придется проявить силу воли и всё равно изучить предмет так, как он этого заслуживает. Вообще, на мой взгляд, из заочников выходят зачастую куда лучшие специалисты, чем из очников. Потому что такая форма обучения требует от тебя самостоятельности и ответственности. Да, ты лишен многих академических часов, но всегда есть книги, которыми можно их заменить.

И всё-таки недостаток информации может сказаться. Поэтому не сторонись любой возможности посетить профессиональную конференцию, открытую лекцию, тренинги и прочее. Они часто проводятся институтом как необязательные для посещения мероприятия, но лучше их посещать, потому что заезжий специалист, бывает, гораздо лучше разбирается в предмете, чем местный профессор. Не исключай сторонних источников информации и любой дополнительной литературы. Как правило, стандартные рекомендованные учебники написаны сухим и унылым языком, но в магазинах, да и в интернете, есть аналоги, которые читаются гораздо приятней.

Тебе не раз и не два придет в голову мысль, что всё это обучение – говно полное, и ты зря тратишь время. Так как ты заочник, тебе проще всё это дело бросить, но лучше думать над этим более рационально и не делать поспешных выводов. В такие дни расслабься, выпей пива с друзьями, вспомни, зачем ты поступал и чего хотел добиться этим. Когда ты приведешь свои мысли в порядок, продолжай дальше. Ответственность перед собой и сила воли – вот, что тебе нужно в первую очередь.

brodude.ru

Как учатся заочники в вузе?

Заочное обучение подразумевает получение знаний дома, совсем без посещения вуза не обойтись, но это всего по паре недель зимой и летом. Прослушать лекции, сдать экзамены и зачеты, все это кажется легко и просто. На самом деле от студента требуется высокая самоорганизованность, которая дома дается очень нелегко. Как учатся заочники, легко им или тяжело, могут поведать только те, кто прошел весь институтский курс без отрыва от работы.

В вузы поступают далеко не все, не поступившим не стоит отчаиваться. У них есть возможность поступить на заочную форму обучения. Экзамены на заочку проходят позже, да и проходной балл зачастую ниже. А поступив, у студентов появляется возможность перевестись на очную форму. Некоторые абитуриенты целенаправленно подают документы на удаленную учебу, в основном это работающие люди. Для них такая учеба позволяет подняться по карьерной лестнице.

Некоторые студенты дневных отделений завидуют тому, как учатся заочники, не вникая в нюансы обучения, а их достаточно много. Заочная форма обучения имеет как плюсы, так и минусы. Основное преимущество — это свобода практически во всем. Однако не следует забывать, что экзамены сдавать все равно придется, причем преподавателям, которых совершенно не знаешь. К плюсам можно отнести следующее:

  1. Студенты проходят обучение по индивидуальным учебным планам. Это зависит от целей и возможностей учащихся;
  2. Возможность учится и работать одновременно. Работодатели всегда идут навстречу своему работнику, желающему получить высшее образование.
  3. Некоторые вузы предоставляют своим студентам обучаться дистанционно, применяя интерактивные методы.
  4. Заочное обучение дешевле очного, а это немаловажный аспект для многих.
  5. Возраст не имеет ограничений, поэтому никогда не поздно повысить свой жизненный статус.
  6. Общение с однокурсниками во время сессии дает много положительных эмоций, люди делятся друг с другом своим опытом, помогают советами.

Но не все так замечательно, у заочного обучения есть и минусы:

  1. Нет отсрочки от армии. Подойдет время призыва, и заочник отправится на службу.
  2. Студенческая бесшабашная жизнь остается за бортом. Во взрослой жизни даже вспомнить будет нечего.
  3. Весь курс обучения проходит практически наедине. Помощи ждать не приходится ни от преподавателей, ни от однокурсников.

И все же плюсов у заочки больше, чем минусов. Современному занятому человеку такой вариант учебы подходит больше. К преимуществам можно отнести и некоторые льготы, которыми пользуются студенты-заочники. Им предоставляются дополнительные отпуска, один раз в год оплачивается проезд в вуз для сдачи экзаменов, при условии успешной учебы.

Учиться заочно можно и в иностранном вузе. Этот вариант для тех, кто хочет получить диплом о втором высшем образовании, но не имеет возможности надолго выезжать за границу. Как учатся заочники в зарубежных вузах, в этой статье не рассматривается. Там много своих подводных камней. Вывод один — получить достойное образование можно в любом возрасте и в любом месте. Все зависит от желания и упорства будущих студентов.

life-students.ru

Обучение на заочном отделении | Обучение в Челябинске

Работодателям не так важно, где и как учится его работник.

Важнее его навыки и компетентность, а не то на какой форме обучения он их получил.

Сегодня в нашей системе образования очень распространено обучение на заочном отделении.

Смотрите также:

Люди, которые поступают на «заочку», делают это по самым разнообразным причинам.

Но одна из самых главных причин – это работа. В своем большинстве, студенты ссузов и вузов Челябинска, обучающиеся заочно, – работающие люди, которые сами себя обеспечивают. И

обучение на заочном отделении дает им возможность делать это и дальше. Ведь стипендия у студентов-очников очень маленькая, да и гарантирована она только бюджетникам.

Раньше к таким студентам относились недоверчиво. Считалось, что на заочном отделении учатся те, кто не поступил на очное. Но сейчас мнение серьезно изменилось, многие, наоборот, считают «заочку» более практичным способом получения образования. Зачем терять время на обучение, когда можно учиться и строить карьеру одновременно? Многие из учащихся переводятся на заочное отделение именно по этой причине.

Правда, делают это в основном девушки, так как обучение на заочном отделении не даем челябинским юношам отсрочку от армии.

Есть среди студентов заочников и те, кто уже отслужил в армии. На дневное вроде бы поздно, а учиться нужно. Студенты заочного отделения всегда отличались от студентов-очников тем, что они всегда знают, чего хотят от обучения. Они вообще никогда не учатся из под палки. Эти люди учатся ради знании и диплома. На заочном отделении можно встретить людей разных возрастов и социальных статусов. Здесь и семнадцатилетние, и люди среднего возраста, даже встречаются те, кому далеко за сорок.

Очень часто на заочку поступают выпускники колледжей и техникумов Челябинска. Они уже испытали себя в выбранной профессии и решили, что способны на большее. В этом случае вузы идут навстречу абитуриентам. Они получают льготы при поступлении, и срок обучения значительно сокращается, при условии, что они поступают на смежную профессию.

Заочка вообще вещь универсальная и подходит как не имеющим профессионального опыта людям, так и тем, кто решил сменить профиль деятельности или  добиться новых результатов в своей работе и идет учиться для повышения квалификации.

На заочное отделение гораздо легче поступить. Проходной балл здесь значительно ниже, правда, это также зависит и от вуза, например, в

университет Челябинска поступить на заочку сложнее, чем в институт.

Интересно то, что документы на заочное отделение принимаются позже. И вступительные экзамены проходят позже. В конце августа и сентябре. Так что, если вы не прошли на дневное, обучение на заочном отделении – некий страховочный трос.

Очень часто люди думают, что обучаться на заочном отделении намного легче в силу того, что здесь нагрузка меньше, преподаватели не такие требовательные, создается мнение, что знания там дают поверхностные. В этом есть своя доля правды. Хотя, многое зависит и от студента.

Ведь можно самому научиться всем нужным навыкам. А можно пять лет просиживать впустую, так ничему и не научившись. Что бывает очень часто.

В большинстве учебных отделениях нагрузка и объем даваемых знаний одинаковый. Разница только в том, что одни его получают днем, а вторые на сессиях. И только от человека зависит, сколько времени он будет уделять учебе. Для того чтобы ученики заочного отделения смогли пройти обучение без особого труда, у них обычно увеличивают обучение на один год.

Выпускники-заочники после окончания обучения могут также поступить в аспирантуру, что и делают, защищая кандидатские диссертации. Также необходимо не забывать, что заочники учатся для себя и в учебе могут быть требовательными. Для преподавателя – это лучшее, что вообще только может быть. Ведь мотивация и дисциплина у заочников намного лучше, а процесс преподавания идет значительно эффективнее.

Также для тех, кто проходит обучение на заочном отделении иногда предусмотрены льготы. Работодатель предоставляет им возможность обучения без отрыва от производства. – тем, кто отлично учится на заочном отделении предоставляется дополнительный отпуск с сохранением средней заработной платы.

На первом и втором курсе для сдачи экзаменов 40 календарных дней, а на последующих – 50 дней. Для подготовки диплома дается 4 месяца, а для сдачи государственных экзаменов – месяц. По желанию учащихся, им может быть сокращена рабочая неделя на 7 часов в течение 10 учебных месяцев.

Если студент учится в двух и более учебных заведениях, то льготы предоставляются только в одном из них на выбор студента. Если студент учится заочно в государственном вузе, то один раз в учебном году оплачивается проезд в оба конца к высшему заведению для проведения и выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов, если успешно выполняется учебный план.

Подводя итоги, можно сказать, что обучение на заочном отделении – это не учеба для ленивых, а эффективный способ получения образования с совмещением работы, возможность добиться потрясающих результатов для своей карьеры и просто жизни. Остается лишь принять решение о том, куда пойти учиться и выбрать высшее учебное заведение.

izuchi.ru