Что студенты едят – Чем студенты питаются в общежитии? Суп, овсянка с бананами и мясо по-французски

Студенческая еда в разных странах мира

 

Голодный студент – это пассивный студент. Спящий, отсутствующий, несчастный и просто уносимый ветром. Но в каждой стране обычно есть свои гастрономические обычаи и традиции. Впрочем, для студентов границ нет. Украинский студент, так же как и американский, может с удовольствием поглощать борщ, заедая ее картошкой фри и запивая пивом. Но в целом, как существует разница в менталитетах стран, так есть и определенные отличия в питании студентов из того или иного государства. Мы решили выяснить, как и чем питаются студенты в разных странах и во сколько примерно им обходится дневное питание. Подробнее – в нашем материале.

Германия: столовая Менза — студенческие скидки и домашняя еда

В Германии подходят серьезно и основательно практически ко всему. Точность, качество и доступность являются главными особенностями студенческих обедов и ужинов. Рассказывая о любом немецком университете, можно долго восторженно цокать языками при описании лекционных залов, компьютерных классов с самой современной техникой или богатейшей библиотеке. Однако, как говориться, голодный студент – это отсутствующий студент. Поэтому, куда бы вы ни пошли, ноги все равно приведут вас по запаху в столовую. Здесь она называется Mensa – от слова «стол». Здесь каждый день готовят несколько основных блюд – Tagesgericht – это обычно мясо, рыба, гарнир и обязательно – вегетарианское дополнение для тех, кто придерживается подобного образа жизни.

Сама столовая представляет собой большой шведский стол, где отдельно располагаются секции паста-буфета, пицца, два десятка различных салатов, закуски: сыр, оливки, курица, жаренные овощи, картофельные оладья и прочее. Меню на каждый день размещается на сайте университета и каждый студент может посмотреть его у себя в личном кабинете. За составление меню, его качество и гигиену столовой отвечает местный Studentenwerk.

Кроме основных блюд, любой желающий может взять для себя фрукты или десерт, несколько сортов свежего хлеба и напитки. Однако Менза работает всего несколько часов – в обеденное время, и кстати, столовая функционирует даже в те периоды, когда в университете нет лекций. А на праздники здесь работает также бонусное меню. Если же вы проголодались, а Менза уже закрыта – добро пожаловать в кафетерии, где есть больше снэков и закусок, напитков, а в праздники продаются глинтвейны и пиво. Качество этих блюд ничем не отличается от стандартов столовой.

Что же касается ценовой политики, спросите вы. Ведь часто случается, что обычный студент не может позволить себе обед в университетской столовой. Для Германии это не проблема, ведь есть студенческий билет! Предъявляя его на кассе Мензы или кафетерия, студент получает скидку и покупает свой обед по специальной, уменьшенной цене. Также можно бесплатно попросить упаковать обед с собой. Так что обычный обед обойдется примерно в 2-3 евро, а кофе с выпечкой или сладостями – от 50 центов. Интересно то, что, если вы – несгибаемый поклонник домашней еды, и стараетесь все же питаться только едой собственного приготовления, в Мензе вам никто не запретит поесть собственный обед. Более того, для таких случаев там установлены микроволновки, одноразовая посуда и электрочайник.

Самый распространенный вид обеда, несмотря на большой ассортимент блюд, это: картофельный салат с ветчиной, конвертики из теста с мясной начинкой, жареные овощи, сыр, кофе и салат.

Стоимость такого обеда составляет 3 евро.

Польша: картошка рулит!

Национальная польская кухня очень схожа с украинской. По крайней мере, студенческое меню в этой стране по составу очень близко к украинским блюдам. В университетах Польши также есть адаптированные столовые, кафетерии и магазины, однако студенты предпочитают питаться домашней едой, которую везут с собой из дома или готовят на общей кухне. Это объясняется тем, что в Польше учится множество студентов из стран СНГ, которые домашнюю еду воспринимают как традицию, а также часто не имеют достаточно средств, чтобы целый месяц питаться на стипендию в специальных столовых.

Гастрономическим хитом является польский суп «журек», приготовленный с яйцами и мелко порезанной колбасой, деруны с мясом и голубцы. Часто едят и типично «наши» студенческие блюда: варят макароны, картошку, гречневую кашу, делают салаты. В комнаты польских общежитий уже, как правило, установлены холодильники и электроплитки, так что с питанием проблем не возникает.

Самым ходовым продуктом является картофель – его жарят и варят, делают пюре и деруны, запеканки и добавляют в салаты. Так что точную стоимость питания в польских ВУЗах вычислить нельзя, но можно быть уверенным, что с питанием у ребят все нормально!

США: деньги вперед!

Студенческая столовая в Торонтском университете

Социальная и общественная жизнь американских студентов является предметом зависти у многих учащихся по всему миру. Помимо кружков и комитетов, студенческих братств, открытых коллоквиумов, мастер-классов и лекций, на которые можно попасть совершенно бесплатно, питание здесь – также дело техники. Попадая в колледж, студент младших курсов заселяется в общежитие, где он имеет все необходимое, чтобы приготовить себе нехитрый обед. Однако родители, отправляя чадо учиться, оплачивают ему питание сразу за полгода. В эту сумму входит завтрак, ланч, обед и иногда даже полдник. Для оплаты еды используется специальная индивидуальная карта с идентификационным кодом, с которой эти деньги и списываются. Питание в столовых очень разнится. Если колледж – муниципальный, то есть не имеет большого финансирования, то в столовых предлагается картофель фри, гамбургеры и пиццу, что не является здоровой едой. Но подобный стандарт уже уходит в прошлое – сейчас в Америке разработана специальная программа для студентов-первокурсников, где меню не допускает набора ими лишних килограммов. Согласно этой программе, в меню добавляются овощи, фрукты, свежие салаты и супы.

Образование в Америке стоит дорого, поэтому многие старшекурсники перебираются на квартиры, которые снимают вскладчину. Это позволяет сэкономить большое количество средств. Традиционный ланч для таких студентов – это сэндвич с овощами, упаковка чипсов и стакан колы. Если человек придерживается здорового питания, вместо колы наливается холодный чай, а чипсы заменяются фруктами. Что касается полноценного приема пищи, то здесь американские студенты во многом схожи с нашими – они покупают полуфабрикаты. Например, пиццу за $1 или макароны с соусом, которые продаются уже в контейнере или тако, которые также продаются уже в форме, но без овощей. В целом, питание для одного студента на целый день обойдется в $5-6.

Болгария: хлеб с молоком

Быт студентов Болгарии во многом схож с нашим. Учащиеся живут в общежитиях, в комнатах на 2-3 человек, которая не рассчитана на собственную кухню. Чаще всего студенты живут блоками – на 2-3 комнаты – одна душевая, туалет и кухня, где находится электроплита, микроволновка и прочее. Холодильник разрешено держать в комнате. На кухне студенты варят вермишель и яйца, также готовят окрошку, щи и зеленый борщ со щавелем. Однако чаще всего, ребята питаются тем, что можно приготовить за пару минут. Имеют значения посылки от родителей – в основном, передают соленья, джемы и варенья, а также лютеницу – тертые томаты с перцем, солью и сахаром. Популярным завтраком и ланчем является сэндвич с лютеницей и козьим сыром.

На территории университетов есть столовые, где полноценный обед можно приобрести за 2-3 лева (примерно 12-17 гривен). В обед входит первое блюдо – чаще всего суп или жаркое, второе – гарнир или салат, напиток и десерт. Но многие студенты все равно предпочитают обедать в общежитиях, так как это гораздо дешевле. Своеобразным бестселлером является «попара», которая готовится на основе масла, молока и хлеба. В целом, один день питания болгарского студента равен 10-15 левам.

Украина: еда из сумки

В вопросах питания наших студентов все не так однозначно. Следуя европейским тенденциям, которые совсем недавно появились в нашей стране, многие украинские студенты покупают на ланч кофе и булочку/сэндвич или пачку печенья. Комплексно пообедать и позавтракать можно в студенческих столовых, которые есть у каждого учебного заведения и отличаются только ценой и ассортиментом. В некоторых столовых и кафетериях вместо сдобы и бисквитных десертов предпочитают продавать различные сладкие снэки, где-то полноценно пообедать не позволяет цена, а где-то – гигиена или качество пищи.

Все же, многие студенты украинских ВУЗов питаются домашней едой, занимаясь ее приготовлением на общей кухне. Чаще всего в ходу пельмени, бутерброды с колбасой и сыром, макароны, различные каши, яичница и многие другие блюда, которые быстро готовятся. Однако в ходу также – приготовление легких супов и блюда из картофеля. Многие студенты питаются за счет продуктовых посылок, которые получают от своих родителей. Чаще всего это соленья, консервы, также – заготовки для полноценных блюд – уже накрученные голубцы, сформированные котлеты или закрытая зажарка для борща. Некоторые берут с собой еду из дома на неделю, чтобы не тратить деньги на питание в столице. В целом, студенты в Украине разделились на равные доли тех, кто предпочитает питаться дома, покупая лишь хлеб и прочие продукты на каждый день, а некоторые – обедают и ужинают в столовых. В этом случае питание на день им обойдется в 20-70 гривен.


Студенческие обеды в разных уголках мира

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

 



Читайте также


posteat.ua

Что есть студенту, чтобы быть здоровым? – Все о еде и ее приготовлении

Студентам вечно не хватает денег. Причин этому много: маленькая стипендия, тяжелое материальное положение.

За день студент должен получать трёхразовое питание. Рассмотрим обычный будний день обычного студента. Занятия длятся 6-8 часов, получается, что одно питание выпадает из рациона из-за нехватки времени. Как быть? Ведь каждый прием пищи должен быть полноценным. Правильное питание студента должно включать в себя нужное количество углеводов, жиров и белков.

Студенту обязательно нужно питаться три-четыре раза в день. Не нужно оправдываться занятостью. Нерегулярный прием пищи — чаще всего следствие лени, а не загруженного графика. Процессу приема пищи нужно уделять время: сядьте и спокойно, не торопясь и не отвлекаясь, поешьте. Не нужно злоупотреблять блюдами быстрого приготовления. Они не только бесполезны, но вредны. Питание студента должно быть разнообразным и включать в себя фрукты, овощи, мясо, крупы, рыба, орехи.

С утра нужно запастись энергией. Подойдут для этого разнообразные каши: манная, овсяная, рисовая, гречневая, геркулес, ячневая, смеси из злаков. Они питательные, быстро готовятся и содержат множество витаминов и клетчатки.

В институте или университете желательно перекусить кефиром, йогуртом. Подойдут и бутерброды, яблоки, банан.

Сегодня в любом ВУЗе стремятся организовать правильное питание студента. Для этого работают столовые и можно перекусить, а иногда и хорошо пообедать там.

Если Вы обедаете дома, лучше всего употреблять в пищу горячее. Если же нет такой возможности, желательно это сделать утром или вечером. Можно иногда пожарить на обед рыбу или мясо.

На ужин лучше всего приготовить овощной салат, можно перекусить фруктами. Помните: ужинать надо до семи часов вечера. Поздний плотный ужин может привести к бессоннице и болям в желудке.

В своем питании студентам нужно избегать газированных напитков вроде Кока-колы, чипсов и сухариков. Не привыкайте к перекусам на ходу! Студенты – люди мыслящие, а мозгу без пищевых добавок и витаминов никак не обойтись!

www.calorizator.ru

Как студенту правильно питаться в общежитии

Еда – студента беда.

Студенческие годы, если сказать по правде, это голодные годы. Многие студенты, приезжая из других городов, поселяются в студенческие общежития. С этого момента и практически до конца обучения студент остаётся голодным. Еда как будто переходит в категорию роскоши, доступной только по большим праздникам. Многие студенты очень пренебрежительно относятся к своему питанию в годы студенчества, а это, как показывает практика, напрасно.

Почему студенты плохо питаются в общежитии?

Все беды студента происходят из следующего:

1. Нехватка времени.

Чтобы приготовить нормальный обед или ужин необходим минимум 1-1.5 часа. Какая роскошь скажите вы? И будете совершенно правы! Сегодня день расписан чуть ли не по минутам, у всех очень много дел. Студент, который хорошо учится, также имеет ограниченное свободное время. На приготовление еды он либо просто не отводит времени, питаясь в кафешках или разных столовых, либо отводит несущественный отрезок времени, за который можно лишь успеть что-то сварить, аля пельмени или макароны.

2. Нехватка денег.

Многие молодые люди и девушки просто не имеют свободных денежных средств для покупки нормальных составляющих полезных блюд. Причём, многие из студентов деньги как таковые имеют (было бы странно, а на что бы они тогда жили ), просто эти деньги, выделенные родителями для питания их дочерей и сыновей, студенты тратят на более, с точки зрения их, «полезные» вещи, такие как поход в кинотеатр или просто копят на сумочку от Прадо. Так поступают многие молодые люди.

3. Лень.

Но всё же, наверное, одна из главных причин голодной жизни студента – это лень. После тяжёлого учебного дня порой хочется просто до дома доехать и лечь скорее на кровать, а то ноги уже не держат. Тем более, что сейчас весна и погода очень переменчивая, отсюда и усталость.

Когда вы немного отдохнёте и вроде бы как и готовы что-нибудь приготовить вкусненькое, то обязательно (так обычно всегда бывает), обязательно к вам в комнату заглянет друг или подруга, что естественно отвлечёт вас от идеи приготовить себе нормальной пищи. Вместо этого вы сделаете себе наспех какой-нибудь бутерброд, выпьете жидкого йогурта, хлебнёте сока и вроде как бы и сыты уже. Дак тогда зачем, спрашивается, коптеть над плитой, если можно поесть быстро, удобно и сытно?

Всё-то оно так и так действительно можно поступать, когда вы не имеете достаточного много времени. Однако не стоит увлекаться различного рода перекусами. От этого ваш организм не в восторге, уж поверьте. Это примерно тоже самое, если бы вы выходили с утра на учёбу в чём попала и ехали бы в метро, скажем в домашних тапочках. Вам бы было комфортно себя чувствовать среди людей?

Нет? Вот что-то подобное вы и делаете с вашим желудком, полагая, что он, брат всё стерпит. Стерпит, но до определённого момента, который именуется язва желудка. И не думайте, что вас эта болезнь уж точно не коснётся. По статистике более половины молодых людей в России страдают от язвы желудка. Ладно ещё, когда людям в возрасте прицепляются разные болячки.

Но вы-то молодой. Вы же хотите достичь в жизни больших высот и самореализоваться, не так ли? Однако с болезнью, полученной в молодости (причём по глупости), ваша самореализация ограничится разными поликлиниками и больницами, в которых вы будете постоянным клиентом с язвой-то желудка. Если вас пугает подобного рода перспектива, мы дадим вам несколько верных советов, как в студенческие годы не испортить себе желудок и питаться нормальной пищей.

Советы студенту: как правильно питаться в общежитии

Совет №1: Научитесь готовить нормальную еду.

Сварить пельмени и пожарить яичницу к 20-ти годам, наверное, может каждый. Однако сделать что-то более серьезное, вроде запечённой курицы с картошкой или какое-нибудь другое изысканные блюдо – это уже удел немногих. Кто вам может помочь повысить свои поварские способности? Если вы девушка, вам естественно проще, ведь вас в школе учили хоть каким-то азам «царской» кухни.

Но парни пусть не отчаиваются, а поступают следующим образом. Когда вы в следующий раз будете дома на каникулах или выходных, пораспрашивайте своих мам и бабушек о том, как они готовят. Понаблюдайте за последовательностью их действий. Попытайтесь посодействовать в приготовлении пищи. И перед тем, как уезжать обратно в общежитие, возьмите несколько рецептов наиболее простых и относительно непродолжительных по времени приготовления блюд. Ваши мамы, мы думаем. с удовольствием, поделятся с вами своими секретами.

Совет №2: Готовьте еду с вечера.

Раз вы не успеваете сделать себе еду после учёбы, то тогда вам просто необходимо научиться готовить себе впрок, чтобы прийти уставшим и голодным из университета и просто разогреть уже вами заранее приготовленный обед или ужин. Причём это уже будет не какой-либо полуфабрикат, а нормальная еда, при условии, конечно, что вы умеете нормально готовить (см. Совет 1). Главное при этом, чтобы вашу еду кто-нибудь не съел за место вас!

Совет №3: Готовьте по очереди.

Если вы живете в общежитии, значит вы живёте с соседями по комнате. Скажем вам по большому секрету у них точно такие же проблемы с питанием. Так не проще ли решать общую проблему вместе? Соберитесь все вместе и решите, кто в какой день будет готовить. Это позволит существенно повысить качество употребляемой вами пищи (если, конечно же, ваши соседи также умеют нормально готовить).

Если вы будете питаться «за общим столом» , то, помимо выгод с питанием, вы будете иметь также выгоды с тратой денег на еду. Ведь совместное питание предполагает под собой совместную трату денег на продовольствие. Так что даже, если вы и захотите съесть больше хорошей еды, чем положено, то вы будете ограничены своим вкладом и угрызением совести. Поэтому самое главное тут – изначально определиться с необходимыми расходами на еду, что потом не было проблем, что кто-то не наедается и т.п.

Совет №4: Питайтесь только в проверенных заведениях.

Если вам не удаётся следовать не одному из вышеперечисленных советов, то вот вам ещё один, более дорогой, но наиболее жизнеспособный. Наверняка вы знакомы с парой студентов, которые живут в общежитии больше, чем вы. Поэтому эти люди лучше осведомлены по поводу «съедобных» заведений вокруг или внутри вашего студенческого городка. Не поленитесь, расспросите у них о общепитах, в которых можно хорошо покушать и не отравиться.

Старшекурсники вас понимают лучше других, так как сами недавно были в подобном положении (некоторые до сих пор такие же голодные как вы). Только мы конечно имеем в виду еду не типа БикМаков и картошки-фри, а именно хорошую, достаточно качественную пищу, не вредную для вашего молодого организма.

Что мы понимаем под качественной пищей? Во-первых, ОБЯЗАТЕЛЬНО: суп (любой), кроме супа б/п, второе (тушеная картошка, макароны по-флотски, салаты), чай, компот (без всяких Coca-Cola!). На ужин должно быть что-то не очень жирное, что-то вроде голубцов или пюре с сосисками. Не ешьте на ночь очень много – это вредно для здоровья. Как видите мы не говорим вам, чтобы вы питались в ресторанах изысканной едой. Нет. Мы просто хотим, чтобы вы ели может быть более скромную, но главное полезную еду.

Полезная еда = домашняя еда.

Вряд ли дома вас мама кормила каждый день картошкой-фри с колой. Поэтому, вспомните, что вы ели в домашних условиях старайтесь готовить или, в крайнем случае, покупать ту пищу, которая схожа с вашим домашним рационом.

Главное – не питайтесь в больших количествах фаст-фудом, различными «бэпэшками», и всякими лимонадами. Помните , то, что вы едите, то берёт для своих нужд ваш организм. Поэтому не стоит его травить уже в молодом возрасте, тем более, если у вас есть альтернатива, что есть и в каких количествах. Молодёжь, в большинстве своём, мало задумывается о своём здоровье в молодые годы. Многим вдолблено в голову, что наркотики, алкоголь и сигареты – это плохо. Но ведь нездоровая пища – это тоже плохо.

Чем больше вы выпиваете лимонада или съедаете фаст-фуда, тем быстрее у вас может развиться болезни желудка. Мы не призываем вас полностью отказаться от такой еды. Нет. Мы просто хотим вам дать понять, что большое количество нездоворой пищи – это вред вашему здоровья. Один стакан колы в неделю – это максимум. И не оправдывайтесь тем, что вам некогда нормально поесть. Такого рода отговорки, в дальнейшем, потребуют большой расплаты – расплаты вашим здоровьем.

Будьте сыты и здоровы!

С уважением, команда сайта советстуденту.рф

xn--b1aecb4bbudibdie.xn--p1ai

Чем студенты питаются в общежитии? Суп, овсянка с бананами и мясо по-французски

В преддверии Дня студента, который отмечается 17 ноября, мы заглянули в одно из общежитий Студенческой деревни в Минске и узнали, как питаются студенты, что готовят в общежитии и что привозят из дома. В общежитии созданы хорошие условия для приготовления пищи: кухня есть в каждом блоке, на кухне – холодильник, электрическая плита, много шкафов и полок.

Алеся, студентка 3 курса Института журналистики БГУ, рассказывает, что готовить любит. По утрам не может не позавтракать, пельмени ест раз в год и хорошо варит суп.

– В еде я непривередлива, но и фастфудом не питаюсь. В очень редких случаях, где-то раз в год, когда не успеваю приготовить, могу съесть пельмени или заварить лапшу быстрого приготовления. Пару раз в месяц готовлю суп – его хватает на 3-4 дня, и не нужно каждый день думать о том, что бы такое приготовить. Но это вовсе не значит, что я ленивая или готовить не люблю: когда я приезжаю домой к маме, я уделяю кулинарии много времени, особенно выпечке. В общежитии, к сожалению, выпекать пироги или печенье не получается – нет духовки, – с сожалением говорит девушка. – Иногда я иду на кухню, чтобы отвлечься от повседневной суеты, потому что готовка меня успокаивает. Больше всего я люблю готовить для родных, а не для себя.

Алеся рассказывает, что из дома всегда привозит свежие яблоки, также мама не может не положить дочке с собой в Минск закатки и мясо, которое предварительно запекается в духовке. Девушка также привозит в Минск варенье, которое они с мамой закатывают вместе.

Борщ с фрикадельками, который Алеся приготовила сегодня, получился очень вкусным, девушка говорит, что вряд ли его хватит на 3 дня.

Алеся рассказывает, что в магазине чаще всего покупает хлеб, кефир и морковку: “Прохожу мимо отдела полуфабрикатов, а вот гречка и рис – обязательный набор. В последнее время пристрастилась к перловке, не забываю также о макаронах. К чаю стараюсь покупать творог, но не могу пересилить свою любовь к сладкому: чаще всего в моей корзине вместо творожков красуется печенье”.

Дмитрий, студент 5 курса механико-математического факультета БГУ, готовые мясные блюда привозит каждую неделю из дома, но и в магазин ходит ежедневно – за молоком и кефиром.

– Учусь во вторую смену, в общежитие прихожу вечером, перед тренажерным залом ем банан и овсяные хлопья, которые заливаю кефиром. Живу недалеко от Минска, поэтому домой езжу каждую неделю. Из дома привожу все готовое: жареную курицу, мясо по-французски, отбивные, котлеты, салаты. Домашней еды хватает на неделю, потому что ее я ем только на работе в обед, сам готовлю только гарнир: гречку, которую заливаю кипятком на пару часов. В магазин хожу каждый день: покупаю в основном молочные продукты, закупаться раз в неделю на все семь дней вперед не получается. Если покупаю только кефир и овсянку, то трачу максимум 20 тысяч. В кафе хожу нечасто: только если с девушкой или с друзьями.

Дарья, студентка 3 курса факультета экологической медицины МГЭУ им. А. Д. Сахарова, в общежитии готовит редко, чаще всего питается в университетской столовой, буфете.

– В общаге чаще всего готовлю овсяную кашу, салат, если не лень – суп. Завидую тем людям, которые находят время, чтобы что-то приготовить. В магазин хожу часто, примерно через день. Покупаю немного, основной продукт в моей корзине – кефир, а еще фрукты. Трачу на это тысяч 30, если покупаю курицу, то выходит, конечно, дороже.

Домой девушка ездит три-четыре раза в месяц, из дома привозит готовые мясные продукты: “Из дома привожу голубцы, котлеты, но не люблю загружать полные сумки и таскать их. Никогда не варю пельмени”.

Полноценно обедать у девушки получается очень редко – чаще всего в столовой: “К полуфабрикатам отношусь равнодушно: раньше несколько раз покупала рыбные котлеты, но сейчас не беру. Когда приходишь домой, стараешься покушать, потому что если не поешь – хочется только спать”.

Соседи Андрей и Петр, студенты 3 и 4 курсов юридического факультета БГУ, говорят, что готовят каждый день. Из дома привозят картошку, голубцы, котлеты, отбивные, мясо по-французски, салаты. Чай парни пьют без сахара, а вот к чаю покупают печенье, сгущенку, мед. Учатся во вторую смену – получается и завтракать, и обедать, и ужинать. Столовую парни не признают, говорят, что сами готовят лучше.

Петя говорит, что каши не любит – больше ему по нраву картофель и макароны. После поездки домой в магазин может не ходить неделю. Но если в выходные остался в общежитии, нужно ходить за продуктами каждые три дня: покупать мясо, макароны, творог, сметану, молоко и кефир – меньше 100 тысяч оставлять не получается.

– Когда учился в первую смену, не завтракал, сейчас, когда занятия начинаются в обед, утром кушаю обязательно. Завтракать нужно – чтобы не ходить потом голодным, злым и агрессивным.

Петр научился готовить, будучи студентом, до этого мог сварить только пельмени. Попытка сварить суп была – он получился вкусным, но парень понял, что это очень долгий процесс, удобней суп есть в столовой, там он недорогой. Постигал азы кулинарии с помощью мобильного телефона и номера мамы. Она объясняла, как и что готовить, и воспринимала это с энтузиазмом. Таким способом научился делать оладьи: “Бывает, так вкусно приготовишь и красиво сервируешь, что тебе хочется сфотографировать и отправить в инстаграм, но потом ты понимаешь, что ты парень и так делать не надо. Теперь у меня появилась девушка, которая готовит очень вкусный борщ”.

Андрей рассказывает, что готовить умел еще до поступления в университет. Говорит, что варил куриный бульон, суп с грибами, но самый вкусный суп, который ему приходилось готовить, – из рыбных консервов. Молодой человек признается, что хорошо жарит тонкие блинчики. “Мясо по-французски – сложное блюдо, потому что в условиях общежития мне пришлось отбивать мясо столовой ложкой”.

Маша и Юля, студентки 3 и 2 курсов Юридического колледжа БГУ. В магазине девушки всегда покупают молоко, хлеб и что-нибудь к чаю. Студентки рассказывают, что их соседка, которая живет недалеко от Минска и каждые выходные ездит домой, привозит продукты, которых ей хватает на неделю. Но наши героини домой ездят раз в месяц или реже, поэтому вопрос питания решают самостоятельно.

Маша учится во вторую смену, поэтому по утрам варит кашу. Если денег мало, а до стипендии еще далеко, спасают сосиски, а вот если деньги есть – покупает курицу, к которой варит макароны или гречку: “За время учебы уже привыкла сама себе готовить, даже поправилась. Когда денег мало, покупаю пельмени, а вот вермишель не беру”.

Юля часто привозит продукты из дома: картошку, закатки, котлеты. Говорит, что перед тем, как идти в магазин, нужно написать список покупок – чтобы не купить лишнего. В кафе и рестораны быстрого питания ходит редко, в общежитии готовит супы и каши.

А как вы питались в студенческие времена? Расскажите об этом в комментариях.

news.tut.by

Студент голоден всегда!

Студенческие годы – голодные годы! Практически каждый из нас был или остается студентом, тем же, кому не удалось побывать в этой «шкуре», не понять, как до конца обучения приходится ходить голодным, а правильная и здоровая еда становится роскошью. Большинство студентов не следят за своим питанием, совершая большую ошибку, бороться с последствиями которой придется большую часть «взрослой» жизни. Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by решила узнать, как студенту разумно устроить ежедневный рацион.

У каждого студента своя «дорога», кто-то проводит день и ночь над учебниками, кто-то с головой окунается в омут влюбленностей, а кто-то веселится и проводит веселые и беззаботные годы. Многие студенты, покинув родительские гнездышки, начинают самостоятельную жизнь. Рядом нет мамы, бабушки или даже сестры, которые приготовят завтрак, позовут к обеденному столу и приготовят семейный ужин. Теперь вместо омлета или каши лучшим завтраком будет еле теплая чашка кофе, на обед – пирожок с повидлом или сосиска в тесте в университете, и только вечером плотный, но не очень полезный ужин. Первое время подобный рацион не будет беспокоить желудок, однако затем в гости «заглянет» гастрит, а там и до язвы не далеко. Давайте разберемся, каким должен быть правильный рацион студента, чтобы при небольших затратах питаться полноценно?
 

Зачастую студенты плохо питаются не потому, что не умеют готовить, на это находится много других причин:

Во-первых, нехватка денег на покупку продуктов! Даже, если деньги появляются, будь-то стипендия или родительские переводы, студенческий возраст не располагает разумным тратам. Выделенные деньги будут потрачены на более «полезные» вещи.

Во-вторых, неумение готовить правильную(!) пищу! Норма для каждого студента – постоянная «сухомятка» и вынужденное «сыроедение», бутерброды, пиццы, булочки и многое другое.

В-третьих, отсутствие основного набора продуктов! Полки с запасами становятся пустыми за считанные дни, поэтому холодильник часто стоит без надобности.

В-четвертых, нехватка времени! Чтобы приготовить нормальный обед или ужин требуется минимум час, а то и больше. Так как у студента день расписан по минутам и у всех много дел, поэтому на приготовление еды времени нет. Куда проще сварить пельмени или макароны, чем готовить полноценное блюдо.

И, наконец-таки, в-пятых, лень! Одна из главных причин голодной студенческой жизни. После тяжелого учебного дня хочется поскорее добраться до любимой кровати, а не тратить драгоценное время отдыха на готовку. Но, даже отдохнув, появляются другие заботы, то друзья забегут в гости, то захочется прогуляться на свежем воздухе, посмотреть кино или продолжать дальше заниматься.

Поэтому можно сделать простой вывод: студенческая еда должна быть недорогой, сытной, несложной в приготовлении, при этом достаточно полезной, чтобы не навредить здоровью на всю оставшуюся жизнь.
 

Чтобы научиться правильно питаться смолоду, надо знать несколько элементарных правил питания:

Завтрак – самый главный и важный прием пищи, который заряжает энергией на весь день! Чтобы энергия сохранилась на несколько часов вперед, надо есть большое количество углеводов полезных для мозга. Приготовьте картофель, макароны или кашу, без добавления сахара, его лучше заменить на фрукты или сухофрукты. Кстати, чтобы сэкономить время, кашу можно залить в термос кипятком с вечера, и утром вас будет ждать горячий завтрак. Навсегда следует забыть о кашах-пюре и макаронах-пятиминутках, деньги будут потрачены впустую, а польза приравняется нулю. Все можно запить кофе, но только с молоком!

Обед. Если вы студент или когда-то им были, то точно знаете, что не каждый день можно быть уверенным, что появится время для нормального обеда. Если полноценно пообедать возможности нет, то можно приготовить собойку: бутерброды, отварное мясо, положить кусочек сыра, овощи, фрукты или бутылку питьевого йогурта. Конечно, лучше, если в обед будет включено горячее, не важно, будет это суп или второе блюдо.

Ужин. Единственное правило – ужин должен быть легкий, это может быть овощной салат, омлет или запеченный, но не жаренный картофель. Кстати, не питайтесь фаст-фудом, старайтесь свести такую еду к минимуму. Еда вкусная, но не полезная, а большое количество нездоровой пищи приносит вред вашему здоровью!

Напитки! Общеизвестный факт – обязательно выпивать не менее двух литров воды в день, однако когда наступает время учебы или сессия ситуация меняется. В дни «мозгового штурма» студенты стремятся взбодрить себя литрами кофе или энергетических напитков. На короткое время прибывает прилив сил и повышается работоспособность, но после любого перенапряжения наступает торможение или, что гораздо хуже – сбой работы всего организма. Появляется усталость, нарушается сон, возможна даже депрессия. Тогда уже никакие каникулы не помогут восстановиться! И лучше заменить привычные напитки на легкие домашние лимонады, компоты, чаи, или, если уже не можете без кофе, то старайтесь пить не более трех чашек в день, только в первой половине дня и ни в коем случае не растворимый напиток.

Но практика показывает: полноценно питаться можно совсем недорого!  

Что должно быть у студента в холодильнике, чтобы питаться хорошо, не обременяя скромный студенческий бюджет: Крупы! У каждого студента про запас должно быть несколько пачек риса, гречки, перловки, ячневой крупы, овсяных хлопьев, гороха и других. Удобно, что некоторые из круп подойдут как для приготовления вторых, так и для первых блюд. Макароны! Они нужны для приготовления еды «на быструю руку». Желательно к ним в качестве гарнира добавить тушеные овощи или грибы. Заполните холодильник необходимыми продуктами: 10 яиц, зелень, пачка сливочного масла, пакет молока, подсолнечное масло, целая курица или хотя бы суповой набор. По килограмму свежих овощей: морковь, капуста, огурцы, помидоры, перец, лук и картофель. Овощи можно заранее отварить, порезать кубиками и расфасовать по пакетикам порционно, а потом закинуть в морозилку, позже из них можно будет приготовить суп или рагу. Если в холодильнике каждую неделю будут храниться эти продукты, то бюджет студенту можно значительно сэкономить.

Что касается иностранных студентов, то и здесь не все потеряно. Проживая в общежитии, многие ребята не боятся тратить время и силы на правильное, вкусное домашнее питание.

Студентка Союнг Ён (Sojung Yoon), в Беларусь приехала из Южной Кореи:
 

В Минск я приехала в позапрошлом году, сначала училась на факультете доуниверситетского образования, и потом уже поступила на факультет международных отношений. В Минск я влюбилась сразу! Конечно, было очень сложно, но в то же время очень интересно. Я стараюсь, и во многом мне помогает моя белорусская подруга Ира. Готовить я умею и люблю, но в Минске очень трудно найти подходящие продукты, поэтому я часто получаю посылку от мамы, и потом с удовольствием приступаю в готовке. Чаще всего приходится готовить корейское блюдо, которое называется Ким Боп, его очень любят и мои белорусские друзья.

Готовится оно очень просто! Отвариваем рис, но он не должен быть слишком разваренным. Затем выкладываем его в отдельную посуду, слегка подсаливаем, добавляем кунжутное масло и кунжутное семя. В отдельной миске вилочкой взбиваем яйца, так же немного их подсаливаем, и из яичной массы жарим омлет. Я добавляю к яйцу одну столовую ложку крахмала, но можно делать и без него. Чистим морковь и нарезаем ее на тоненькие полоски толщиной полмиллиметра на полмиллиметра и слегка обжариваем на растительном масле. Режем огурец, солим, оставляем немного постоять, в это время режем колбасу. Берем нори, кладем лист на специальный коврик, накладываем рис, аккуратно ровняем, добавляем начинку, заворачиваем и блюдо готово! Приятного аппетита!
 

Дженнет Ачилова, в Беларусь приехала из Туркменистана:
 

Дженнет Ачилова

Иностранным студентам в Беларуси найти продукты для любимых блюд несложно, сложно найти специально предназначенные приспособления для приготовления этих блюд. Например, туркменский хлеб «Чорек» печется в специальных глиняных сооружениях, которые называются тандыр, именно поэтому он обладает необычным и присущим только ему ароматом. Кстати, у нас есть очень вкусное блюдо – суп «Догмара», который готовиться из говядины или баранины, в него вручную размельчают и крошат «Чорек». Это блюдо обычно готовится всей семьей, все садятся в круг и вместе крошат хлеб…

Чтобы приготовить «Манты» нужна алюминиевая мантышница. Часто туркменские студенты привозят ее из дома, чтобы вдалеке от родины не отказывать себе в удовольствии отведать любимое блюдо. Многие дни рождения, наши национальные и религиозные праздники даже в Минске не обходятся без мантов и плова.
 

А у вас есть фирменные рецепты?

oede.by

Что едят современные студенты на завтрак, обед, ужин?

Каждый, кто был студентом, не понаслышке знает, что в студенческие годы катастрофически не хватает времени на приготовление еды. Корреспондент «КВ» решила выяснить: чем тогда питаются современные студенты? Вот что получилось.

Завтрак: каша или поспать

Утренний прием пищи у одних студентов ограничивается только чашкой чая или кофе, другие подкрепляются бутербродами или каким-нибудь печеньем. Девушки, следящие за фигурой и здоровьем, нередко заменяют хлеб на хлебцы, предпочитают постные печеньки и запивают их зеленым чаем без сахара или цикорием.

Парни, которые усердно занимаются спортом, рассказали, что утром стараются плотно позавтракать. Они считают, что на завтрак полезны вареные яйца. Среди опрошенных нашлись и те, у кого ни одно утро не обходится без каши. Обычно это гречневая, рисовая, овсяная или манная. Стоит отметить, что популярностью у студентов пользуются каши быстрого приготовления.

Кстати, выяснилось, что некоторые студенты с вечера заботятся о своем завтраке. Так, они заранее готовят сытные блюда, допустим, рыбу с картошкой или даже суп. Бывает, что оставшуюся часть завтрака студенты помещают в герметично закрытую посуду и забирают с собой на учебу. Не обошлось и без таких ответов: «Готовить утром нет времени, хочется поспать подольше. Обычно завтрак приходится пропускать».

Обед: кто-то выбирает и первое, и второе, и третье

Днем студенты, как правило, находятся на занятиях. Поэтому их обед зависит от того, что предлагается в университетской столовой или ближайшем кафе. Одни предпочитают вторые блюда из рыбы или курицы. Другие берут, например, мясо – совсем без гарнира. Некоторые в обед традиционно заказывают суп, тем более что дома супы варят редко: времени не хватает. Парни признались, что на скорую руку могут приготовить пельмени, рис, гречку, макароны с сосисками.

Студенты-спортсмены стараются пообедать сытно: первое, второе, третье. Вместе с тем есть и такие студенты, которые плотно завтракают, а днем ограничиваются лишь выпечкой. Среди опрошенных оказались и те, кто принципиально не ест в столовой. Они могут принести обед из дома, но обычно терпеливо дожидаются окончания пар, чтобы приступить к трапезе.

Некоторые студенты признались, что в течение дня между приемами пищи постоянно делают перекусы. Кто-то фруктами, овощами, орехами, кефиром или йогуртом, а кто-то – бутербродами, конфетами, шоколадом, чипсами, сухариками.

Ужин: то пусто, то густо

Вечерний рацион студентов тоже достаточно разнообразный. Одним хватает обезжиренного творога. А другие готовят куриные желудочки, птицу, рыбу, мясо с овощами. Кто-то может просто поесть оставшийся суп или кашу. Студенты-спортсмены перед вечерней тренировкой не забывают про спортивное питание, к которому могут добавить, например, пару бананов. А в завершение у них ужин в мамином исполнении.

Многие студенты поделились, что стараются пить побольше воды для пользы здоровью. А еще перед сном могут добавить в чай молоко и мед. Это, по их мнению, успокаивает и настраивает на крепкий сон.

В целом питание студентов напрямую зависит от таких факторов, как, к примеру, время, место проживания, изменение вкусовых предпочтений, финансовые возможности и умения. Студенты не скрывали, что до поступления в вуз больше внимания уделяли своему рациону, выбирали только полезную и здоровую пищу. Хотя скорее всего за ними просто присматривали родители. Некоторые планируют вернуться к правильному образу жизни, избавиться от жареного, жирного, соленого, острого, мучного и сладкого.

Loading…

kazved.ru

Что едят студенты в разных странах?

Кулинарные привычки жителей с других уголков мира порой впечатляют. Мы разобрали типичное меню студентов за рубежом и посчитали примерную стоимость их питания.

Скучать по борщу за границей – это уже традиция. Однако голодать в Европе и Штатах не придётся, ведь в каждой стране – разнообразное меню, особые блюда и гастрономические обычаи. Тем более, для студентов не существует никаких ограничений, а кулинарные эксперименты разнообразят их быт.

В Украине по-домашнему

Как у нас, вы наверняка знаете. В качестве перекуса украинские студенты покупают кофе с булочкой или печеньем. Комплексные обеды представлены в студенческих столовых. Однако не всегда здесь можно полноценно пообедать: студентов зачастую не устраивает ассортимент, гигиена, цена или качество пищи.

Остаётся два варианта: готовить еду на общей кухне или привозить продуктовые сумки от родителей. В первом случае в ход идут пельмени, макароны, картофель, каши, яичница, бутерброды и прочие блюда моментального приготовления. Родители чаще всего передают соленья, консервацию, заранее заготовленные котлеты и прочее. Брать еду из дома или тратить 50–70 гривен в столовой – остается на усмотрение студента.

Польша делает ставку на картошку

Меню соседей не во многом отличается от нашего, по крайней мере, набор ингредиентов очень схож. Университеты Польши предлагают адаптированные столовые, кафетерии и магазины. Но студентам по душе домашняя еда, которую они так же, как и украинцы, готовят на общей кухне или везут с собой из дома. Это не только дело привычки, а и существенная экономия.

Среди традиционных блюд поляков – деруны с мясом, суп журек с яйцами и колбасой, голубцы. Также на столе у польских студентов часто оказываются типичные блюда быстрого приготовления: макароны, гречневая каша, салаты. А наиболее доступный и популярный продукт – картофель – постоянно присутствует в виде пюре, запеканки, вареный, жареный и прочих вариациях. Точную стоимость питания рассчитать сложно, но ориентироваться можно на затраты украинцев.

Разнообразие и доступность обедов в Германии

Многим странам стоит поучиться у немцев организации питания студентов. Качественно и доступно – неизменное правило студенческих столовых в Германии. Каждый день в столовой (а их тут называют Менза) предлагают разнообразное меню. Обязательно есть основные блюда: мясо, рыба, гарнир и вегетарианские блюда. Затем по принципу шведского стола предлагают пасту, пиццу, множество салатов и закусок: сыр, оливки, овощи, картофельные оладьи и прочее. Далее на выбор – фрукты или сладости, хлеб и напитки. Меню ежедневно обновляется на сайте университета. Также доступны кафетерии со снэками и закусками, а по праздникам – даже с алкогольными напитками.

Не дорого студентам ли питаться в столовой? Со студенческим билетом обед в университетской столовой становится гораздо дешевле. Стандартный обед обойдется примерно в два–три евро, а кофе со сладостями – от 50 центов. Если студент предпочитает приносить еду с собой, ему никто не запретит есть собственный обед. Микроволновка, одноразовая посуда и электрочайник – в свободном доступе.

Необычные кулинарные пристрастия болгарских студентов

Чаще всего студенты в Болгарии, как и у нас, варят на общей кухне вермишель и яйца, готовят окрошку и зеленый борщ. Родители снабжают соленьями, джемами и вареньями, а также лютеницей – это тертые томаты с перцем и специями.

В университетских столовых комплексный обед стоит два–три лева (примерно 30–45 гривен). Обед включает суп или жаркое, гарнир или салат, напиток и десерт. В целях экономии многие всё же обедают в общежитиях. На завтрак проще всего сделать сэндвич с лютеницей и сыром. А любимое блюдо большинства студентов – попара, приготовленная на основе хлеба, масла и молока.

США: фаст-фуд или здоровое питание?

Американские общежития оснащены всем необходимым, чтобы приготовить полноценный обед. Однако заботливые родители предпочитают оплачивать ребенку питание на полгода или на год вперед. Со специальной карты студента списываются немалые средства за завтрак, ланч, обед и полдник. В престижных университетах и питание на высоте, чего не скажешь о муниципальных колледжах, где предлагают лишь фаст-фуд. Но в последнее время американцы отходят от этих стереотипов и пополняют студенческое меню овощами, фруктами и свежими салатами.

Старшекурсники, которые совместно арендуют квартиру, готовят дома. Это позволяет им хорошо экономить на питании. Чаще они выбирают полуфабрикаты, чтобы экономить ещё и время. К примеру, замороженная пицца за один доллар или тако в контейнере с помощью микроволновки превращаются в сытный обед. На такую еду в день уходит $5–6. А питание в студенческих столовых обойдётся почти в два раза дороже.

Отправляясь на учёбу за рубеж, узнайте об особенностях питания. Уверены, вы откроете для себя много интересного. А эксперты компании AnyWay помогут в этом и расскажут обо всех нюансах проживания и обучения за границей.

anywayplus.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *