Формулы крамера для решения систем линейных уравнений – Метод Крамера — Википедия

§2. Формулы Крамера для решения системы линейных уравнений

Рассмотрим случай, когда число уравнений системы совпадает с числом уравнений. (т.н. квадратная система):

(1)

Матрицу, составленную из коэффициентов системы (1), А=(аij), называют основной матрицей системы, а её определитель Δ=det(A) называют определителем системы.

Теорема. Квадратная система (1) с отличным от нуля определителем имеет решение, и притом, единственное. Его можно найти по формулам

(2)

где Δj – это определитель, получающийся из определителя Δ после замены в нем j-го столбца столбцом свободных членов системы (1).

Доказательство. Докажем сначала, что числа, определяемые формулами (2), дают решение системы (1). Возьмём левую часть

i-го уравнения системы и подставим в нее эти числа, при этом определитель Δj разложим по j-му столбцу:

Внутренняя сумма (т.е. множитель, стоящий возлеbk) в полученном выражении либо равна определителю Δ, если k=i, либо равна 0, если kj. Значит во внешней сумме только i-е слагаемое отлично от нуля и вся эта сумма равна bi·Δ. Откуда получаем, что левая часть i-го уравнения при подстановке (2) равна , т.е. правой части этого уравнения. Итак, числа (2) дают решение системы (1).

Докажем теперь единственность решения (2), для чего предположим, что существуют числа с1,с2,…,сn такие, что:

(3)

есть система верных числовых равенств. Выполним с этими верными равенствами следующее: 1е умножим на алгебраическое дополнение элемента а11, 2е – на дополнение элемента а21 и т.д. и почленно сложим. Получим следующее:

(a11A11+a21A21+…+an1An1)c1+(a12A11+a22A21+…+an2An1)c2+…

+(a1nA11+a2nA21+…+annAn1)cn=b1A11+b2A21+…+bnAn1.

Первая скобка в левой части равна определителю Δ, а все остальные скобки равны 0. Правая же часть есть разложение определителя Δ1 по первому столбцу. Итак, мы получили

Δ·с1 = Δ1.

Если же указанную процедуру повторить, взяв в качестве множителей алгебраические дополнения элементов а12, а22,,аn2, то получим

Δ·с2 = Δ2

и так далее по аналогии Δ·сn= Δn. Поскольку по условию Δ≠0, то полученные равенства эквивалентны соотношениям

что и означает, что у системы (1) нет других решений кроме тех, что даются формулами Крамера. Теорема доказана.

Значение формул Крамера заключается главным образом в том, что в тех случаях, когда они применимы, эти формулы дают явное выражение для решения системы через коэффициенты и свободные члены. Практическое использование формул Крамера связано с довольно громоздкими вычислениями определителей

n-го порядка. К этому следует добавить, что, если коэффициенты уравнений и свободные члены представляют собой лишь приближенные значения каких-либо измеряемых физических величин или округляются в процессе вычислений, то использование формул Крамера может привести к большим ошибкам и в ряде случаев является нецелесообразным.

Замечание. Из полученных в процессе доказательства равенств

cj·Δ = Δj , j=1,2,…,n

следует важный вывод:

если Δ=0, а хотя бы один из Δ1, Δ2,…, Δn отличен от 0, то системы (1) решений не имеет; в случае же когда Δ=Δ12=…=Δn=0 система (1) может быть или несовместной, или неопределенной.

И еще один полезный вывод из теоремы: если однородная система n уравнений с n неизвестными имеет нетривиальное решение, то её определитель равен 0.

studfiles.net

8. Формулы Крамера решения систем линейных алгебраических уравнений.

Метод Крамера состоит в том, что мы последовательно находим главный определитель системы (5.3), т.е. определитель матрицы А

 = det (aij)

и n вспомогательных определителейi (i=), которые получаются из определителя  заменой i-го столбца столбцом свободных членов.

Формулы Крамера имеют вид:

  xi=  i( i  = ).                                                (5.4)

Из (5.4) следует правило Крамера, которое дает исчерпывающий ответ на вопрос о совместности системы (5.3): если главный определитель системы отличен от нуля, то система имеет единственное решение, определяемое по формулам:

x i=  i/ .

Если главный определитель системы  и все вспомогательные определители  i = 0 (i= ), то система имеет бесчисленное множество решений. Если главный определитель системы  = 0, а хотя бы один вспомогательный определитель отличен от нуля, то система несовместна.

Пример 2.14. Решить методом Крамера систему уравнений:

                                               x1 +   x2 +  x3 +      x4 = 5,

                                               x1 + 2x2 -   x3 +    4x4 = -2,

                                             2x1 -  3x2 -   x3 -     5x4 = -2,

                                             3x1 +   x2 +2x3 + 11 x4 = 0.

Решение. Главный определитель этой системы

значит, система имеет единственное решение. Вычислим вспомогательные определители 

i ( i = ), получающиеся из определителя  путем замены в нем столбца, состоящего из коэффициентов при xi, столбцом из свободных членов:

Отсюда x1 =  1/ = 1, x2 =  2/ = 2, x3 =  3/ = 3, x4 =  4/ = -1, решение системы - вектор С=(1, 2, 3, -1)T.

9. Метод Гаусса решения систем линейных алгебраических уравнений.

Наиболее распространенным методом решения систем линейных уравнений является метод Гаусса, или метод последовательного исключения неизвестных. Сущность этого метода состоит в том, что посредством последовательных исключений неизвестных данная система превращается в ступенчатую (в частности, треугольную) систему, равносильную данной. При практическом решении системы линейных уравнений методом Гаусса удобнее приводить к ступенчатому виду не саму систему уравнений, а расширенную матрицу этой системы, выполняя элементарные преобразования над ее строками. Последовательно получающиеся в ходе преобразования матрицы обычно соединяют знаком эквивалентности.

Пример 2.13. Решить систему уравнений методом Гаусса:

                                                      x +  y - 3z = 2,

                                                    3x - 2y +  z = - 1,

                                                    2x +  y - 2z = 0.

Решение. Выпишем расширенную матрицу данной системы

и произведем следующие элементарные преобразования над ее строками:

а) из ее второй и третьей строк вычтем первую, умноженную соответственно на 3 и 2:

~ ;

б) третью строку умножим на (-5) и прибавим к ней вторую:

.

В результате всех этих преобразований данная система приводится к треугольному виду:

                                                    x + y - 3z = 2,

                                                    -5y + 10z = -7,

                                                           - 10z = 13.

Из последнего уравнения находим z = -1,3. Подставляя это значение во второе уравнение, имеем y = -1,2. Далее из первого уравнения получим x = - 0,7.

studfiles.net

§1. Основные определения

11

ЛЕКЦИЯ 3

Тема Системы линейных уравнений

В общем случае система m линейных уравнений с n неизвестными имеет следующий вид:

(1)

При этом через x1, x2,, xn обозначены неизвестные, подлежащие определению, причем, их число n, не предполагается обязательно равным числу уравнений

m. Величины a11, a12,, amn , называемые коэффициентами системы, и величины b1, b2,…, bn, называемые свободными членами, предполагаются известными.

Решением системы (1) называется такая совокупность n чисел c1, c2,…, cn , что каждое из уравнений (1) обращаются в верное числовое равенство после замены в нем неизвестных xi соответствующими числами ci , i=1,2,…,n.

Система уравнений называется совместной, если она имеет, по крайней мере, одно решение, и несовместной, если у нее не существует ни одного решения.

Например, система

является несовместной, ибо в противном случае мы получили бы, что 1=3.

Решить систему уравнений означает найти все её решения или доказать, что она несовместна.

Два решения совместной системы с1, с2, , сn и d1, d2, , dn называют-

ся различными, если нарушается хотя бы одно из равенств с1=d1, c2=d2,

…, cn=dn.

Совместная система уравнений называется определенной, если она имеет единственное решение, и неопределенной, если у нее существуют, по крайней мере, два различных решения.

Система уравнений называется однородной, если свободные члены всех её уравнений равны нулю.

Очевидно, однородная система всегда совместна, ибо обладает решением x1=0, x2=0,…, xn=0 (т.н. тривиальное решение).

Можно доказать, что, если система уравнений имеет два различных решения, то она имеет бесконечное множество решений.

Справедливость этого наглядно проявляется в случае системы двух уравнений с двумя неизвестными:

(2)

Каждое уравнение системы (2) определяет на плоскости Oxy некоторую прямую. Решение системы (2) – это координаты общей точки двух прямых. Но у двух прямых может не существовать общих точек, быть только одна общая точка или бесконечно много общих точек ( если прямые совпадают ).

Две системы линейных уравнений называются эквивалентными (равносильными), если они или обе несовместимы, или же обе совместны и обладают одними и теми же решениями.

§2. Формулы Крамера для решения системы линейных уравнений

Рассмотрим случай, когда число уравнений системы совпадает с числом уравнений. (т.н. квадратная система):

(1)

Матрицу, составленную из коэффициентов системы (1), А=(аij), называют основной матрицей системы, а её определитель Δ=det(A) называют определителем системы.

Теорема. Квадратная система (1) с отличным от нуля определителем имеет решение, и притом, единственное. Его можно найти по формулам

(2)

где Δj – это определитель, получающийся из определителя Δ после замены в нем j-го столбца столбцом свободных членов системы (1).

Доказательство. Докажем сначала, что числа, определяемые формулами (2), дают решение системы (1). Возьмём левую часть i-го уравнения системы и подставим в нее эти числа, при этом определитель Δj разложим по j-му столбцу:

Внутренняя сумма (т.е. множитель, стоящий возлеbk) в полученном выражении либо равна определителю Δ, если k=i, либо равна 0, если kj. Значит во внешней сумме только i-е слагаемое отлично от нуля и вся эта сумма равна bi·Δ. Откуда получаем, что левая часть i-го уравнения при подстановке (2) равна , т.е. правой части этого уравнения. Итак, числа (2) дают решение системы (1).

Докажем теперь единственность решения (2), для чего предположим, что существуют числа с1,с2,…,сn такие, что:

(3)

есть система верных числовых равенств. Выполним с этими верными равенствами следующее: 1е умножим на алгебраическое дополнение элемента а11, 2е – на дополнение элемента а21 и т.д. и почленно сложим. Получим следующее:

(a11A11+a21A21+…+an1An1)c1+(a12A11+a22A21+…+an2An1)c2+…

+(a1nA11+a2nA21+…+annAn1)cn=b1A11+b2A21+…+bnAn1.

Первая скобка в левой части равна определителю Δ, а все остальные скобки равны 0. Правая же часть есть разложение определителя Δ1 по первому столбцу. Итак, мы получили

Δ·с1 = Δ1.

Если же указанную процедуру повторить, взяв в качестве множителей алгебраические дополнения элементов а12, а22,,аn2, то получим

Δ·с2 = Δ2

и так далее по аналогии Δ·сn= Δn. Поскольку по условию Δ≠0, то полученные равенства эквивалентны соотношениям

что и означает, что у системы (1) нет других решений кроме тех, что даются формулами Крамера. Теорема доказана.

Значение формул Крамера заключается главным образом в том, что в тех случаях, когда они применимы, эти формулы дают явное выражение для решения системы через коэффициенты и свободные члены. Практическое использование формул Крамера связано с довольно громоздкими вычислениями определителей n-го порядка. К этому следует добавить, что, если коэффициенты уравнений и свободные члены представляют собой лишь приближенные значения каких-либо измеряемых физических величин или округляются в процессе вычислений, то использование формул Крамера может привести к большим ошибкам и в ряде случаев является нецелесообразным.

Замечание. Из полученных в процессе доказательства равенств

cj·Δ = Δj , j=1,2,…,n

следует важный вывод:

если Δ=0, а хотя бы один из Δ1, Δ2,…, Δn отличен от 0, то системы (1) решений не имеет; в случае же когда Δ=Δ12=…=Δn=0 система (1) может быть или несовместной, или неопределенной.

И еще один полезный вывод из теоремы: если однородная система n уравнений с n неизвестными имеет нетривиальное решение, то её определитель равен 0.

studfiles.net


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о