Меню для студента на каждый день – Как правильно питаться студенту: едим дешево и сердито без вреда для здоровья

Ответы@Mail.Ru: Недельное меню студента

1. Каша
Геркулес, ячневая, смесь злаков, гречневая, рисовая, кукурузная, пшеничная. В качестве завтрака подойдет любая каша. Они питательны, содержат множестао витаминов, клетчатки и довольно быстро готовятся. К каше можно добавить кусочек рыбы или мяса. Или же просто отварить яйцо.
2. Суп
Горячее раз в день — золотое правило. Если в обед нет возможности похлебать супчика, борщеца или чего-то подобного, это нужно сделать утром или вечером.
3. Кефир
В качестве перекуса подойдет кефир, ряженка или питьевой йогурт. Но и это лишь в случае, если нет возможности полноценно пообедать. Например, если вы весь день передвигаетесь по городу. В любом случае кефир или йогурт — это лучше, чем вообще ничего не есть, и лучше, чем грызть сухарики или чипсы. Но и кисломолочные продукты не должны входить в систему, вытесняя обед.
4. Бутерброд
Перекусом может послужить так же бутерброд, яблоко, банан etc. Но все это относится к быстрой пище, которая неполноцненна.
5. Продукты для мозга
Полезно будет насытить рацион продуктами, которые способствуют умственной деятельности. Поэтому ешьте орехи, рыбу, капусту, пейте какао.
http://www.kedem.ru/menu/planmenu/20080910-menu-week/

1-завтрак, 2-обед, 3-ужин.
Понедельник
1.Яблочный сок, овсяная каша с изюмом
2.Салат из пророщенных зерен пшеницы, сырая морковь, полента
3.Жареная курица с морковью и картофелем, бисквиты, пирог из овсянки с корицей, чай
Вторник
1.Яблочный сок, мюсли из пшеницы с сухофруктами
2.Суп из курицы с консерв. кукурузой, бутерброды с сыром
3.Пирожки с лососем, кукурузные блинчики, чай
Среда
1.Грейпфрутовый сок, кукурузная каша
2.Запеченный картофель, жареный лук со сметанным соусом, домашнее печенье
3.Запеченная фасоль, отварной рис, пшеничные кексы (маффины) , салат из моркови с изюмом, чай
Четверг
1.Грейпфрутовый сок, отварной рис
2.Запеченная фасоль, бутерброды, салат из моркови с изюмом
3.Поджаренный колбасный фарш, макароны, зеленый горошек, бисквиты, чай
Пятница
1.Томатный сок, кукурузная каша
2.Салат из ростков пшеницы, овощной суп, домашнее печенье, персики
3.Лепешки (буррито) с чечевицей и рисом, гарнир из помидоров
Суббота
1.Яблочное пюре, отварной рис
2.Спагетти с томатно-мясным соусом, тосты с чесноком
3.Суп из картофеля и белой фасоли, бисквиты или кексы, чай
Воскресенье
1.Томатный сок, овсянка с изюмом
2.Салат из моркови и ананасов, картофельное пюре с мясным фаршем, бисквиты
3.Оладьи или блины, плюс все вкусные остатки дневной еды

otvet.mail.ru

меню для похудения от диетологов

Привет, ребята! А вы знаете, что стоит покупать в студенческом кафетерии, если не хотите набрать лишние килограммы? Какие продукты нужно привозить из дома? Какие витамины улучшают память и умственные способности? Так вот сегодня поговорим про правильное питание для студента.

Пакет с едой всегда можно найти в сумке студента, который возвращается в студгородок после выходных. Но приготовленные заботливой мамой продукты заканчиваются через пару дней, а что потом?

Какая пища доступна, сытна, не требует длительного приготовления и вместе с тем не дает прибавки в весе? Эти вопросы были заданы диетологам.

Правильное питание для студентов для похудения и меню диетологов

Овощной салат

Замечательный выбор для занятого студента. Овощной салат содержит огромное количество питательных веществ, не является «тяжелой» пищей, после его употребления не тянет вздремнуть. Вместе с тем салат не может быть полноценной трапезой. Чтобы обогатить овощной салат, можно добавить в него болгарский сыр (5% жирности), тунец (лучше покупать консервы тунца в воде, не в масле), крутое яйцо или куриную грудку. Вместе с кусочком хлеба или небольшой булочкой такой салат станет полноценным и сытным блюдом.

Бутерброд с тунцом

Рыба тунец содержит полезные жиры группы Омега 3. Эти виды жиров считаются полезными для здоровья и рекомендуются для питания. При выборе готовых бутербродов или при их приготовлении отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола или с добавлением пищевой клетчатки. Не стоит покупать готовые салаты из тунца, потому что они, как правило, содержат большое количество майонеза, а майонез является высококалорийным продуктом.

Бутерброд с ветчиной

Рекомендуется выбирать ветчину, которая целиком состоит из куска нежирного мяса (куриного, индюшиного или говяжьего) и хлеб из муки грубого помола. Не стоит покупать бутерброды с колбасой (в состав колбас, кроме мяса входит жир, кроме того в процессе производства в колбасу вводят вещества вредные для здоровья). Также стоит убедиться, что бутерброд не содержит большого количества майонеза.

Макароны

Это блюдо считается низкокалорийным. Обратите внимание на количество жира, которое используется при приготовлении блюда и относительное количество макарон и овощей. В любом случае рекомендуем кушать блюда из макаронных изделий вместе с овощами. Возьмите в расчет, что эта порция содержит большое количество углеводов, что может привести к ощущению усталости и желанию вздремнуть, поэтому не рекомендуется есть это блюдо перед важным уроком, который требует высокой концентрации и сосредоточенности.

Шницель с рисом

Если это блюдо кушают с овощным салатом, то его можно считать полноценным с точки зрения питательности. Желательно выбрать куриную грудку-гриль, так как грудка продукт диетический, в отличие от жареного шницеля.

Овощной паштет

Паштет с брокколи, морковью, яйцами и творогом очень питательное и сытное блюдо, к тому же не очень калорийное. Но не каждый паштет можно рекомендовать для употребления в пищу. К примеру, паштет, содержащий много картофеля, яиц, жира, муки не является низкокалорийным. А если в паштет добавлены и сливки, то от такого паштета лучше держаться на расстоянии.

Овощной суп

Даже если в кафе в овощной суп добавляют растительное масло, овощной суп рекомендуется в любом случае. Он является сытным, питательным, содержит все полезные свойства входящих в его состав овощей. Овощной суп рекомендуется съедать как первое блюдо на обед (тогда меньше скушаете в продолжении трапезы), а также и как блюдо на ужин. Овощной суп можно кушать и как закуску, если между регулярными трапезами разыгрался аппетит.

Фасолевый суп

Правильный выбор, так как это питательное и вместе с тем низкокалорийное блюдо. Фасоль содержит белки и углеводы, которые в медленном темпе усваиваются организмом и придают ощущение сытости на долгое время. Если суп съедают с кусочком хлеба или порцией риса, то получают полноценное сочетание белков с точки зрения питательности, хотя в блюдо и не входил белок животного происхождения. Фасоль также содержит железо и кальций.

И еще пару советов, помогающих сохранить нормальный вес. Как не напомнить о занятиях спортом! Студент большое количество времени проводит сидя в аудитории или напротив компьютера, и очень важно сбалансировать это при помощи занятий спортом. Пешая прогулка по студгородку, занятия в спортивном зале, бег в парке или плавание все это поможет сохранить вес и укрепить здоровье.

Рацион здорового питания для улучшения памяти студенту

В период учебы, а особенно во время экзаменов, стоит принимать витамины в качестве пищевой добавки по следующим двум основным причинам:

Жизнь студента, как правило, не обустроена с точки зрения регулярного питания. Это происходит из-за длительности занятий, недостатка времени (особенно во время экзаменов), удаленности от дома, а также из-за экономических проблем студентов (регулярное питание требует и денежного вклада) Во время учебы и особенно экзаменов от студента требуется отличное состояние (как физическое, так и духовное), умение сосредоточиться на протяжении всего дня и даже в поздние часы суток.

На хорошее физическое состояние человека, память и умение сосредоточиться большое влияние оказывает питание, его качество и количество, а именно количества витаминов и минералов, которое получает организм.

Регулярное и разнообразное питание должно снабжать организм человека всем необходимым для здоровой и нормальной жизнедеятельности.

Недостаток различных питательных составляющих, включая витамины и минералы, может привести к затруднению в работе нервной системы, к ухудшению памяти и трудности сосредоточиться. Пищевые минеральные и витаминные добавки могут улучшить состояние.

Здоровое питания для студентов: витамины и минералы полезные для мозга

  1. Недостаток железа, витамина В12 или фолиевой кислоты может привести к анемии или другими словами к помехам в снабжении клеток кислородом, в том числе и клеток мозга.
  2. Это может привести к ухудшению памяти и способности сосредоточиться. Прием витамина В12 улучшит память и познавательные возможности.
  3. Недостаток витамина В3 также может привести к снижению способности мозга запоминать. Недостаток этого витамина зачастую возникает из-за волнений, нервных срывов.
  4. Витамин В1 также важен для работы мозга и нервной системы.
  5. Витамин Е способствует сохранению оболочки клеток организма. В данном контексте этот витамин важен для сохранения клеток мозга и нервной системы.
  6. Растение Джинко Билоба (Ginkgo Biloba) известен своими свойствами для улучшения кровоснабжения и памяти, активности и способности сосредоточиться.

Придерживайтесь данным советам и вы будете сытыми, а главное здоровыми! Пока, пока!

С уважением Екатерина!

Рекомендуем!!!

Студентам! Любые учебные работы на заказ – Напишем! Школьникам! Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ в игровой форме – Экзамер! Изучение английского языка – Skyeng! Есть желание освоить интернет профессию )) Тогда вам поможет – Нетология! Есть вакансия! Работа в качестве автора студенческих работ!

Выпустила собственный видеокурс CopyКАСТА, обучающий копирайтингу «с нуля». Курс создан для студентов, мам в декрете и просто любителей текстов!

Если у вас есть желание освоить такую профессию как копирайтер, то связаться со мной можно через социальные сети: Вконтакте и Инстаграм.

Увлекаюсь кулинарным мастерством, садоводством, покером, настольными играми, а также интересуют темы образования, выбора специальности и воспитания детей.

А так же читайте

lexin-blog.ru

Еда Студента или как правильно питаться!

Студенческие годы — одни из самых веселых и беззаботных лет. Многие студенты начинают жить самостоятельно. Уже нет рядом мамы, которая встанет раньше, приготовит завтрак, позовет к обеду… Теперь утром вместо завтрака кипящая чашка кофе, чтобы поскорее проснуться, а на обед быстрый «перекус» пирожком или хот-догом и только вечером плотный ужин. Первое время последствий от такого рациона питания можно и не заметить, но, со временем, проблемы в виде гастрита или язвы будут обеспечены. Как же составить свое меню таким образом, чтобы при небольших затратах, а, зачастую, это только стипендия, позволить себе питаться полноценно?

Основные правила здорового и полноценного питания:

  • Завтрак. Заряжает энергией на весь день. Приготовьте картофель, макароны или кашу. Большое количество углеводов, которые содержатся в этой пище, полезны для мозга. Все можно запить кофе, но только если с молоком. Воспользовавшись кашами-пятиминутками, вы только потратите деньги, а польза будет равна нулю. Вместо сахара в кашу нарежьте либо свежие фрукты, либо сухофрукты.

Совет! Чтобы сэкономить свое время, залейте кашу с вечера в термосе кипятком. Утром вас будет ждать горячий завтрак.

  • Обед. Если вы знаете, что у вас не будет времени для нормального обеда, то заготовьте себе хороший бутерброд (из отварного мяса (куриная грудка или говядина), нежирного сыра, капусты, огурца или сладкого перца), несколько яблок и бутылку питьевого йогурта.

Обязательно! Обед должен включать в себя горячее. Неважно, будет ли это суп или второе блюдо.

  • Ужин. Должен быть легким, например омлет или запеченный (не жареный!) картофель. Тяжело усваиваемая пища: свинина, макароны, жирная рыба.

Что должно быть в запасе у студента, чтобы питаться хорошо, но при этом еще и не сильно обременять скромный студенческий бюджет (примерные покупки на месяц):

  1. Крупы. Купите рис, гречку, перловку, ячневую крупу, овсяные хлопья, горох. Некоторые из этих круп подойдут как для приготовления первых, так и вторых блюд.
  2. Макароны, лапша или спагетти. Они нужны, чтобы приготовить еду на быструю руку. В качестве гарнира желательно добавлять тушеные овощи.

Запасы на неделю:

  1. Заполните холодильник: 10 яиц, зелень, пачка сливочного масла, пакет молока, подсолнечное масло, целая курица (выходит дешевле) или хотя бы суповой набор.
  2. Свежие овощи: морковь, капуста, свекла, перец, огурцы, помидоры — все по килограмму.
  3. Картофель (около 3-4 кг ) и лук (1 кг). Эти продукты можно хранить на балконе.

После одного месяца подсчитать, какие продукты и в каком количестве остались, что докупить, а что не покупать вообще. И делать новые покупки соответственно растратам.

Полезные советы:

  • черствый хлеб или булочки не выбрасывать, а мелко порезать и сделать сухари. Сладкие — к чаю, простые — для супа.
  • овощи отварить, порезать кубиками и расфасовать по пакетам порционно, а потом закинуть в морозилку. Пойдет как заготовка для супа или овощного рагу.

Поделиться:

dip-land.ru

Правильное меню на день

Завтрак

На завтрак нужно кушать пищу сытную и калорийную. Это может быть: овсянка или другая каша, мюсли. Съешьте так же немного сыра, фрукты, сухофрукты, зелёный чай или свежевыжатый сок. Если не можете съесть это всё, что-нибудь вычеркните на своё усмотрение, но только не кашу.

Знаю, многим с утра не лезет ничего в горло, но если не поесть прилично с утра, то ещё до обеда у вас разыграется дикое чувство голода. Попробуйте проснуться пораньше и заняться, например зарядкой, которая пробудит в вас аппетит.

Второй завтрак

Между завтраком и обедом, часов в 10. Съешьте например один-два банана. Их удобно носить с собой.

Обед

На обед кушайте мясо, можно рыбу. К ним по настроению можно добавить в качестве гарнира овощи, какую-нибудь кашу или макароны. Или супы. Но только не по системе первое, второе и компот. Этим вы перегружаете желудок и замедляете обмен веществ.

Полдник

После обеда, часа в четыре вам наверняка захочется перекусить. Этот промежуток между обедом и ужином заполните несколькими фруктами, можно выпить кефира или нежирного йогурта. Ещё подойдут сухофрукты, например финики или орехи. Не зацикливайтесь на каком-то одном наборе продуктов, меню правильного питания должно быть разнообразным. Придумывайте новые блюда, экспериментируйте.

Ужин

Ужин должен быть не тяжёлым, соответственно, мясо на ночь есть не стоит. Можете съесть какую-нибудь кашу, рисовую к примеру, с рыбой. Но если каши уже надоели за день, сделайте овощной салат, заправив его оливковым маслом. Помните, что ужинать нужно за 3 часа до сна, не позже.

Перед сном

Перед сном можно выпить стакан кисломолочного напитка, кефира или ряженки.

Вы могли заметить, что составные части и принципы правильного питания совпадают, например, с тем, что описано в статье “Лучшая диета для мужчин” или “Что нужно есть, чтобы похудеть”. Это не удивительно и вполне закономерно, ведь общие принципы для всех одинаковы. И правильно питающийся человек, если он здоров, полным не будет никогда.

Как видите, у нас получилось 6 приёмов пищи за день. Причём, объём съедаемого должен быть равен объёму, помещающемуся в ваших сложенных ладонях.

Варианты завтраков

  • Овсяная каша на воде или нежирном молоке с сухофруктами и небольшая горсть орехов. Чередуйте с гречневой, рисовой и пшённой кашей.
  • Бутерброд из цельнозернового хлеба, отварной куриной грудки или малосольного лосося, салата, помидоров, маложирного сыра и зелени. Стакан простокваши или любого другого кисломолочного напитка.
  • Омлет из 4 белков и 2 желтков с зеленью. Фруктовый салат.
  • Большая порция творога со сметаной, джемом и свежими фруктами.
  • Фруктовый суп из сезонных фруктов и лёгкая сметана.

Обеды

  • Гуляш из соевого мяса. Отварные цельнозерновые макароны с нежирным сыром.
  • Запечённая цветная капуста в панировке из манки, 10% сливок и яичного белка.
  • Нежирная овощная лазанья.
  • Овощной крем-суп с рисом.
  • Нежирные роллы или несколько кусочков вегетарианской пиццы.

Ужины

  • Тушёные овощи с кусочками отварной куриной грудки.
  • Морепродукты с отварным коричневым рисом.
  • Овощной омлет из 4 белков и 2 желтков с зеленью.
  • Творожная запеканка и овощной салат.
  • Отварная говядина с запечёнными овощами.
  • Перекусы (вы можете выбрать 2 любых пункта).
  • Стакан кефира с 1 ч.л. мёда или варенья.
  • 20 г чёрного шоколада и зелёное яблоко.
  • 2 рисовых или гречневых хлебца с творогом и зеленью.
  • Горсть орехов и сухофруктов (должна уместиться на ладони).
  • 3 штуки домашнего овсяного печенья.

Ещё пример правильного меню на день

Завтрак

За 15 минут до еды выпейте стакан воды комнатной температуры.

На завтрак ешьте немного – после сна желудок ещё не готов к обильной пище. И если у вас нет острого чувства голода с утра – это прекрасная возможность сократить чрезмерно растянутый желудок. Съешьте йогурт (желательно натуральный, без добавления красителей и ароматизаторов). Хорошим дополнением могут быть хлебцы с отрубями или цельнозерновой хлеб. Если этого недостаточно – кусочек сыра или одно вареное яйцо.

Хорошим блюдом на завтрак является овсяная каша. Варите её густую, на воде и в самом конце варки добавьте немного молока. Вместо сахара добавьте мёд.

Чаи лучше всего пить травяные и, конечно, без сахара. Можно к чашке чая взять немного сухофруктов – финики, курага или изюм содержат много фруктозы, с успехом заменяющей сахар и на порядок более полезной.

Обед

Обед должен быть самым полноценным и питательным приёмом пищи за день. Поэтому если вам непременно хочется съесть кусочек мяса или другой тяжёлой пищи, делайте это днём, чтобы к ночи успеть переварить.

При правильном питании в меню на каждый день оптимальным выбором для обеда должны быть всевозможные супы. От макарон и картофеля лучше отказаться в пользу бобовых, капусты, свеклы и круп.

Рыбу или птицу можно есть два раза в неделю. Мясо – лучше один раз в неделю, если ваша работа не связана с большими физическими нагрузками. Оптимальный способ готовки мяса – тушение. Рыбу или птицу готовьте на пару – это быстро, просто и сохраняет максимум полезных веществ.

Ужин

Не откладывайте ужин до позднего вечера. Последний приём пищи не должен быть позднее, чем за два-три часа до сна.

Тушёные, запечённые овощи, рагу – всё это отлично подходит для ужина. Замечательно съесть на ужин салат. Для заправки старайтесь использовать растительные масла – сейчас можно купить очень вкусные масла из орехов и семян.

При возникновении чувства голода незадолго до сна позволительно выпить стакан кефира или простокваши. Не увлекайтесь плавлеными сырами, колбасными изделиями. Избегайте фаст-фуда.


Ешьте не торопясь, тщательно пережёвывая пищу – проглоченная на бегу пища не принесёт должной пользы и усвоится гораздо хуже. К тому же размеренное жевание позволяет существенно, в разы сократить объём необходимой для насыщения пищи.

Не забывайте про свежие фрукты, овощи, кисломолочные продукты и орехи – они являются непременными спутниками правильного обмена веществ и, как следствие, отличной фигуры.

Читайте ещё:

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

примерная норма / Меню недели

Написал Dasha | в категории Как составить меню, Меню на все случаи жизни, Экономно Воскресенье Янв 29, 2012

Чтобы продолжить тему рациональной экономии на питании, нам понадобятся определенные ориентиры. Впадать в крайности и питаться одним хлебом и водой – это не разумно. Поэтому предлагаю выяснить: сколько еды и приемов пищи достаточно человеку, чтобы питаться вкусно, полезно и сбалансированно?

Я когда-то давно нашла таблицу, которая мне очень помогла на начальных этапах планирования семейного меню и бюджета. К сожалению, ссылку на первоисточник не сохранила (а сейчас, по версии Гугла, право авторства этой таблицы присвоили себе уже несколько десятков сайтов). Надеюсь, эта информация будет так же интересна и полезна Вам, как и мне. Само меню на каждый день для разных возрастов предоставлено не только в виде столбцов/ячеек, оно также сопровождается наглядными фотографиями и дает общее представление о том, сколько, чего и в каких объемах.


Все продукты и блюда простые, недорогие. А в целом меню для каждого возраста получается разнообразным и полезным.

Этот уже готовый вариант использовать как отправную точку для составления собственного меню на неделю или для составления меню на праздники, например, меню на день рождения.

Вам могут понравиться эти рецепты?


menunedeli.ru

Правильное питание. Меню на неделю.

Здравствуйте, дорогие мои читатели, сегодня я делюсь с вами статьей, которую нашла на сайте «Кулинарный эдем», она мне очень понравилась, в ней все понятно и просто описано, даны очень хорошие рекомендации и рецепты. Думаю и вы найдете в ней полезную для себя информацию.

А вот и она.

Правильное питание. Меню на неделю.

Планирование меню на неделю позволяет сэкономить средства, время и место в холодильнике. Если вы держите в голове примерный план действий на кухонном плацдарме, то выиграете по всем позициям. А если в ваши планы к тому же входит постепенный переход на правильное питание, то без заранее спланированного меню совсем не обойтись.

Для начала, вооружившись ручкой и листком бумаги, расписываем примерное меню на неделю. При этом мы помним, что на долю завтрака должно приходиться 2/3 суточной нормы углеводов, 1/3 белков и 1/5 жиров. На обед не обязательно есть первое-второе-третье, но обязательно нужно соблюдать принцип сочетаемости продуктов. А ужин (если вы не хотите делиться им с врагами) должен быть сытным, но лёгким, и не позже чем за 3 часа до сна. Кроме этих трёх китов – завтрак, обед, ужин – постарайтесь ввести в привычку второй завтрак – лёгкий перекус перед обедом, состоящий из сухофруктов, орехов, свежих фруктов или творога и полдник (примерно в 16-00) – какао с блинчиками или чай с бутербродом с сыром (или домашним мясным рулетом).

День желательно завершать кисломолочным продуктом. Самый обычный кефир можно превратить в лакомство, размешав в нём чайную ложку распаренных отрубей и добавив фруктов – свежих, сухих или из варенья. Можно покупать кефир, ряженку и другие кисломолочные напитки, а можно их готовить самим. Если у вас хватит терпения возиться с приготовлением закваски, то можно приготовить великолепный напиток «Наринэ» (порошки для приготовления продаются в аптеках) – он налаживает работу кишечника, улучшает его микрофлору. А можно раздобыть горсть кефирного гриба и доверить приготовление кефира ему. Если при этом вы будете использовать настоящее деревенское молоко, то можете быть уверены, что стоите на правильном пути к здоровью.

И не забывайте о салатах! Пусть их будет много, самых разных, но только полезных. Овощи и фрукты, заправленные растительными маслами, пикантными соусами типа «соус-фреш», натуральным йогуртом или специальными салатными заправками, должны обязательно присутствовать на вашем столе. Диетологи предлагают оригинальную схему. Все продукты для салатов делятся на несколько условных групп, и, сочетая продукты из этих групп, вы можете готовить салаты каждый день всю неделю, ни разу не повторившись.

Белковое:

курица или индейка (приготовленная и порезанная кусочками),

консервированный или копчёный тунец или лосось,

сердцевина артишока,

кусочки баклажана (печёного),

слегка обжаренная брокколи,

зелёный горошек,

консервированная фасоль или чечевица.

Хрустящее:

огурцы,

болгарский перец,

тёртая морковь,

красный лук,

пшеничные или ржаные сухарики,

пресные чипсы.

Кислое или сладкое:

кубики манго,

консервированная кукуруза,

апельсин или грейпфрут,

груша,

малина,

клюква,

изюм,

слива,

яблоко,

помидорки-черри.

Зелень:

листья салата,

капуста,

листья шпината,

свежие травы (петрушка, базилик, укроп, кинза),

люцерна или ростки брокколи.

Приправы (1-2 ч.л.):

тёртый сыр с плесенью,

оливки,

кунжутное семя,

дольки авокадо,

семечки подсолнуха.

А теперь собственно меню на неделю. Если кто помнит советские столовые, то в них был один-единственный «рыбный день». А диетологи призывают есть рыбу не менее пяти раз в неделю. Остановимся на среднем арифметическом и устроим три рыбных дня в нашем меню на неделю.

Понедельник.

Завтрак – Творожная запеканка

Ингредиенты:

3 яйца

0,5 стак. сахара

500 г творога

500 г варёного риса

0,5 стак. муки

100 г изюма

30 г масла

1 апельсин (или яблоки, курага, персики)

¼ стак. сахара

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром. Вмешать сначала творог, затем муку. Добавить охлаждённый рис и промытый изюм. Апельсин (или любой другой фрукт на ваш вкус) вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Форму смазать растопленным маслом, посыпать сахаром, выложить фруктовые ломтики, затем – творожную массу. Запекать в духовке при 200-220ºС 40-45 мин.

Обед — Суп рисовый с кальмарами и зеленым горошком.

Ингредиенты:

400 г филе кальмара

2/3 стак. риса

по 1 луковице и корню петрушки

1/2 стак. консервированного зелёного горошка

1 ст.л. сливочного масла

зелень, соль, специи.

Приготовление:

Рис отварить до полуготовности. Овощи нарезать соломкой и пассеровать на масле. Кальмаров очистить и нарезать соломкой. В кипящий бульон положить пассерованные овощи, через 10-15 минут – рис, кальмары, зелёный горошек и варить суп до готовности. Посыпать зеленью.

На ужин – овощное рагу.

Ингредиенты:

картофель — 500 г

капуста белокочанная — 350 г

морковь — 200 г

горошек зелёный — 100 г

репа — 200 г

капуста цветная — 350 г

зелень петрушки — 50 г

корень петрушки — 50 г

кабачок — 300 г

сметана — 150 г

лук — 250 г

сок томатный — 20 г

Приготовление:

Прелесть этого блюда состоит в том, что если у вас не оказалось какого-либо продукта, то его без ущерба для вкуса и пользы можно заменить любым другим. Каждый раз ваше рагу будет немного другим.

Подготовить овощи: очистить, нарезать кубиками, цветную капусту разобрать на соцветия. Белокочанную капусту сложить в кастрюлю, залить сметаной, разведённой водой, потушить 10 минут. Затем добавить остальные овощи, тушить до мягкости. В конце тушения добавить томатную пасту или сок и зелень петрушки, связанную пучком (после окончания готовки её нужно удалить).

Вторник.

Завтрак – Пшённая каша с творогом

Ингредиенты:

1 стак. пшена

1,5 стак. молока

1,5 стак. воды

1/2 ч.л. соли

1 ст.л. сахара

100 г изюма

200 г творога

Приготовление:

Пшено перебрать, промыть в нескольких водах, пока стекающая вода не станет прозрачной. Переложить в кастрюлю, залить большим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 мин. Снять с огня и слить воду. Залить пшено кипящим молоком. Добавить соль, сахар и масло. Неплотно накрыть крышкой и варить на небольшом огне 30 мин. Снять с огня. Добавить в кашу творог и изюм, тщательно перемешать. Кастрюлю завернуть в одеяло и оставить в теплом месте на 25–30 мин.

Обед — Мясо с овощами.

Ингредиенты:

300-500 г мяса (телятина, постная свинина)

5-6 шт. картофеля

2-3 шт. моркови

1-2 шт. крупного лука

2 ст.л. сливок или сметаны

соль, специи, лимон, горчица

Приготовление:

Все овощи почистить и крупно порезать. Мясо посолить, поперчить, добавить специи и намазать смесью горчицы, сливок и лимонного сока. Мясо вместе с овощами выложить в рукав для запекания, поставить в духовку на 40-50 минут при 260ºС.

Ужин — Куриные грудки по-китайски.

Приготовление:

Утром разрезать грудку на очень мелкие кусочки (примерно 2 на 3 см, толщиной где-то 1 см), посолить, добавить карри, залить соком из пакета (апельсиновым, но можно экспериментировать со вкусом — яблочным, например) и оставить это всё в холодильнике до вечера. Перед ужином поставить варить рис, в это время разогреть сковородку с высокими бортами, добавить немного растительного масла, и выложить туда курицу вместе с тем, в чём она замачивалась. На большом огне держать всё это минут 5-7, постоянно помешивая. Потом положить на тарелки по паре листьев салата, выложить рис, сверху на рис выложить курицу.

Среда.

Завтрак – Омлет с овощами

Ингредиенты:

4 яйца

½ стак. молока

овощи – свежие или замороженные

Приготовление:

Это рецепт из разряда «я его слепила из того, что было». Любые овощи доводим до полуготовности на сковороде – тушим на растительном масле. Яйца взбиваем с молоком и щепоткой соли, заливаем овощи и готовим омлет под крышкой до загустевания белков.

Обед — Запеканка из рыбы с гречкой

Ингредиенты:

1 кг филе любой рыбы

1 стак. варёной гречки

3 луковицы

50 г твёрдого сыра

кетчуп или томатная паста

Приготовление:

Лук нарезать и обжарить в масле. Выложить, оставив масло и в этом масле слегка обжарить подготовленную рыбу. Затем в глубокую сковороду выложить слоями:

1-ый – гречневая каша

2-ый – 2 ст. л. кетчупа

3-ый – рыба

4-ый – лук

5-ый – рыба

6-ый – 2 ст. л. кетчупа

7-ый – тёртый сыр.

Затем ставим в духовку и запекаем до готовности, до нежной румяной корочки.

Ужин — Котлеты рыбные «Здоровье»

Ингредиенты:

500 г рыбного филе

8 кусочков пшеничного хлеба

1 стак. молока

1 яйцо

2 шт. лука

2 моркови

2 ст.л. растительного масла

4 ст. л. сметаны

4 ст. л. панировочных сухарей

соль, перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

Морковь натереть, лук нарезать, обжарить на растительном масле. Хлеб предварительно замочить в молоке. Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с хлебом и морковью с луком. В массу добавить соль, перец, яйцо и тщательно вымесить. Сформовать котлеты, запанировать их в сухарях, обжарить с двух сторон на сковороде. Затем котлеты залить сметаной, разведённой в воде, и довести до готовности в духовке. На гарнир подать зелень и печёный картофель.

Четверг.

Завтрак – Овсяная каша с фруктами и орехами

Ингредиенты:

1 стак. овсяных хлопьев

1 стак. воды

1 стак. молока

1 стак. мелко нарезанных фруктов

2 ст. л. мелко нарезанных орехов

1 ст. ложка сливочного масла

соль и сахар по вкусу

Приготовление:

В кипящую воду, в которую добавлены соль и сахар, всыпать овсяные хлопья и варить кашу 5-7 мин. затем влить горячее молоко и варить до готовности. В овсянку положить сливочное масло, фрукты, орехи.

Обед – Суп «Весенний»

Ингредиенты:

400 г курицы

400 г цветной капусты

по 1 шт. лука и моркови

20 г сельдерея

160 г шпината

250 г зелёного горошка

зелень петрушки

Для белого соуса:

20-30 г муки

бульон куриный

Для льезона:

1 желток

140 г сливок

соль

Приготовление:

Курицу залить водой, сварить до готовности. Затем бульон процедить, курицу разрезать на кусочки. Овощи мелко нарезать, добавить зелёный горошек, влить немного бульона и припустить до готовности. Шпинат мелко нарезать и так же припустить с добавлением бульона. Из пассерованной муки и бульона приготовить белый соус. Для приготовления льезона сырой желток смешать со сливками и солью и проварить на водяной бане до густоты сметаны. В кипящий куриный бульон положить припущенные овощи, белый соус и всё проварить. Перед подачей суп слегка охладить, заправить льезоном и посыпать рубленой зеленью.

Ужин – Кабачки фаршированные

Ингредиенты:

2 молодых кабачка

300 г готового фарша (смешать его с луком и зеленью)

½ стак. риса

1 луковица

1 морковь

1 зубчик чеснока

1 стак. бульона или воды

2 ст.л. сметаны

1 ст.л. томатной пасты

соль, перец, зелень

Приготовление:

Кабачки нарезать поперёк на куски шириной 3 см, удалить мякоть. Отварить рис. Смешать рис с фаршем. Начинить кабачки полученной смесью, уложить в глубокую форму и залить соусом. Соус готовится так: лук, морковь и порезанную мякоть кабачков слегка обжарить, добавить толчёный чеснок, бульон, соль, перец, томатную пасту и сметану. Дать прокипеть. Тушить кабачки в соусе, под крышкой, 30-45 минут.

Пятница

Завтрак – Сырники с припёком

Ингредиенты:

500 г творога

1 яйцо

100 г муки

100 г сахара

2 шт. банана (или любых других фруктов для припёка)

1 ч.л. разрыхлителя для теста

Приготовление:

Протёртый через сито творог смешать с яйцом, сахаром, мукой и разрыхлителем. Бананы очистить, нарезать кусочками и добавить к творожной массе. Разделить тесто на 10-12 равных частей, придать форму котлет, обвалять в муке, обжарить в растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны. Подать со сметаной.

Обед – Пудинг из рыбы

Ингредиенты:

700 г любой рыбы (или готового филе)

60 г сливочного масла

40 г муки

1/4 л молока

50 г твёрдого сыра типа Пармезан

4 яйца

20 г толчёных сухарей

соль, перец, мускатный орех.

Приготовление:

Сырую рыбу разделать, очистить от костей и кожи, порубить так, чтобы получилась однородная масса (можно пропустить через мясорубку). Приготовить белую заправку: 40 г масла растопить, прибавить муку, поджарить, развести молоком, всё время помешивая, чтобы масса была гладкой. Вскипятить. Когда загустеет, отставить, охладить. Соус влить в миску, прибавить желтки, растереть, добавить рыбный фарш и тёртый сыр, заправить по вкусу солью, перцем, мускатным орехом. Тщательно растереть, смешать с взбитыми белками. Выложить в форму для пудинга, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, варить на пару около 1 часа. Можно вместо варки запечь в духовом шкафу. Когда края слегка зарумянятся, обвести ножом вокруг пудинга, приложить к форме круглое блюдо и опрокинуть вместе с формой на блюдо. Разделить на порции. Подавать с томатным соусом, соусом с укропом или соусом с хреном, с растопленным маслом. Это блюдо подаётся с отварным картофелем.

На ужин можно приготовить восхитительные стейки из горбуши.

Ингредиенты:

1 горбуша, разделанная на 8 одинаковых стейков

4 ст.л. муки

6 ст.л. растительного масла

1 ч.л. соли

1/2 ч.л. красного перца

2 ст.л. розмарина

50 г сливочного масла.

Приготовление:

Муку смешать с солью и перцем. Куски горбуши хорошо запанировать в муке. Обжарить на масле 5 минут с одной стороны и 3-4 минуты с другой.

Готовую рыбу выложть шумовкой на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла, а затем переложить в подходящую для запекания посуду. Рыбу посыпать розмарином. Поверх специи выложить тонкие пластики сливочного масла так, чтобы они покрывали рыбу. Поставить посуду с рыбой в предварительно нагретую до 220ºС духовку на 5 минут. Аромат просто неземной! Стейки из горбуши подать с салатом из зелени и картофельным пюре.

Как видите, экзотики в предложенном меню на неделю практически нет. Равно как и нет там жареного мяса и пельменей. Пусть такие вкусные, но тяжеловатые блюда перейдут в разряд праздничных – то есть очень редких на столе блюд. Готовьте побольше салатов, чаще покупайте фрукты и ешьте не «по привычке», а когда проголодаетесь – и всё будет в порядке!

Лариса Шуфтайкина

Источник: http://www.kedem.ru/menu/planmenu/20110623-menu/

«Кулинарный Эдем»

Думаю вам так же как и мне понравилась данная статья, в ней описан один из шагов на пути к здоровому образу жизни, правда, он прост и приятен?

 

Будьте здоровы!

 

С уважением, Лариса Колентионок.

Вы можете оставить комментарий ниже.

kolentionok.ru

Меню на неделю / Меню недели

Готовые меню на неделю для всей семьи:

Хотите получать варианты меню на каждый день, научиться составлять меню самостоятельно? Подписавшись на рассылку, Вы не только получите готовые меню и рецепты, но сможете готовить быстрее, легче и экономнее! Подарки, рецепты, электронные журналы –  в первых же письмах! Подпишись:

 

Специальные детские меню на неделю

Как составить меню на неделю самостоятельно

Чтобы получить бесплатно книгу-тренинг по составлению меню, электронный журнал «Меню недели», формы для составления меню, шаблоны для магнитных карточек, таблицу заморозки готовых блюд, а также рецепты, советы по рациональной организации домашнего питания, варианты меню и т.д. достаточно подписаться на нашу рассылку.

 

 

Из личного опыта составления меню:

Одна из самых важных и нужных привычек, которая значительно упростила и облегчила мою жизнь – это составление меню на неделю. Подробнее о том, зачем нужно составлять меню и что это дает я писала вот тут. А сегодня хочу рассказать и показать, как именно я это делаю.

Сразу покажу несколько примеров того, как выглядит мое меню на неделю (карточки находятся на дверце холодильника):

Пример №1

Пример №2

Сделала его в такой форме я не сразу. Разработка удобной для меня схемы составления меню заняла почти год. Зато сейчас процесс доведен практически до автоматизма и не вызывает никаких сложностей.

Этап первый, подготовительный.

Для начала я взяла листок бумаги и ручку, и написала все блюда, которые умею готовить по категориям: супы, второе, салаты и десерты. К моему удивлению, в реальности этот список оказался намного короче, чем я себе воображала (что стало в дальнейшем большим стимулом для изучения новых рецептов).

Этап второй – схема недели. С помощью нехитрой таблицы из семи столбиков, соответствующих дням недели, я начала составлять меню на неделю в бумажном, а затем и электронном вариантах. В обязательном порядке я готовлю каждый день завтрак, а в остальные дни чередую: по четным дням готовлю суп и десерт на два дня, а по нечетным – второе (тоже на два дня) и салат. Такое простое чередование очень экономит время и силы. А в холодильнике всегда (!) есть готовая еда, которая очень выручает в ситуациях, когда «гости на пороге» или «что-то лень мне сегодня готовить».

Примерно мое меню на неделю выглядело вот так:

Примечание: «Новое» – это то, что готовится именно в этот день. «В холодильнике» – это уже готовые блюда, которые готовились заранее на несколько порций.

Понедельник

Завтрак – Яичница с помидорами (новое)

Обед – Буррито (в холодильнике)

Полдник – Виноград

Ужин – Гаспачо (новое) + Ягодный пирог с голубикой (новое)

Вторник

Завтрак – Рисовая каша (новое)

Обед – Гаспачо (в холодильнике)

Полдник – Ягодный пирог с голубикой (в холодильнике)

Ужин – Оладьи из кабачков и картофеля (новое) + Салат из свежей капусты с чесночной заправкой (новое)

Среда

Завтрак – Манная каша (новое)

Обед – Оладьи из кабачков и картофеля (в холодильнике)

Полдник – Пирог из варенья (новое)

Ужин – Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (новое)

Четверг

Завтрак – Овсяная каша (новое)

Обед – Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (в холодильнике)

Полдник – Пирог из варенья (в холодильнике)

Ужин – Биточки из крабовых палочек (новое) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (новое)

Пятница

Завтрак – Кукурузная каша на воде (новое)

Обед – Биточки из крабовых палочек (в холодильнике) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (в холодильнике)

Полдник – Яблочный штрудель (новое)

Ужин – Суп-пюре из цветной капусты (новое)

Суббота

Завтрак – Гречневая каша (новое)

Обед – Суп-пюре из цветной капусты (в холодильнике)

Полдник – Яблочный штрудель (в холодильнике)

Ужин – Свинина в апельсиновой глазури (новое) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (новое)

Заготовка впрок – Замороженные баклажаны

Воскресенье

Завтрак – Яйцо в хлебушке (новое)

Обед – Суп-пюре из шампиньонов (новое)

Полдник – Лимонный кекс (новое)

Ужин – Свинина в апельсиновой глазури (в холодильнике) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (в холодильнике)

Однако в этой схеме было несколько недостатков. Например, отдельно с меню нужно было составлять список продуктов на неделю – искать каждый рецепт из тех, которые были запланированы на неделю, и выписывать нужные ингредиенты. Кроме того, я визуал, поэтому для меня вспоминать блюда только по их названиям не очень просто. Поэтому через несколько месяцев я перешла к следующему этапу:

Магнитные карточки.

Все рецепты, которые я умею готовить, я записала в электронном виде и снабдила их фотографией (в готовом виде). Затем в программе Word расчертила лист А4 на прямоугольники размером 5х9 (соответствуют размерам обычной визитной карточки). В каждый прямоугольник я вписала название блюда, ингредиенты, из которых оно состоит, и добавила фотографию. Итого на одном листе у меня получилось 12 карточек. Отдельно я сделала небольшие прямоугольники с названиями дней недели.

Лист А4 с карточками

Далее сверилась с телефонным справочником и узнала, где у нас в городе имеется услуга печати на магнитных листах. Оказалось, что в ближайшем компьютерном центре. Там мне на струйном принтере распечатали все эти карточки. За каждый лист я отдала сумму, равную примерно 2 $. Лист на карточки я разрезала обычными ножницами.

Так как карточки соответствуют размерам визитки, то храню я их в обычной визитнице, рассортированными по категориям: супы, вторые блюда, салаты и десерты.

…. и еще

А дальше все просто. Составляя меню на неделю, я достаю визитницу с карточками и под названиями дней недели на дверце холодильника развешиваю блюда, которые хочу приготовить.

Пример №3

Пример №4

Плюсы такой системы:

Во-первых, времени составление меню на неделю занимает минимум, ничего писать или чертить не надо.

Во-вторых, на каждой карточке есть список ингредиентов. Поэтому отдельно список продуктов на неделю я не составляю. Собираясь в магазин, я просто беру с собой карточки, кладу их в кошелек и, сверяясь с ними, покупаю все, что нужно.

В третьих, карточки во время готовки висят на холодильнике. Я могу в любой момент посмотреть, какие именно ингредиенты и в каком количестве мне нужны.

Ну и наконец, это быстро и удобно. Очень довольна.

Чтобы получить бесплатно шаблоны для магнитных карточек, книгу-тренинг по составлению меню, электронный журнал «Меню недели», формы для составления меню, таблицу заморозки готовых блюд, а также рецепты, советы по рациональной организации домашнего питания, варианты меню и т.д. достаточно подписаться на нашу рассылку.

 

 

menunedeli.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *