Врачебный долг – Долг врачебный (профессиональный) это что такое Долг врачебный (профессиональный): определение — Психология.НЭС

Врачебный долг « Энциклопедия безопасности

Профессия врача предъявляет к личности свои особые специфические требования. Посвятить себя профессии врача — значит добровольно решиться на огромную, подчас мучительную самоотверженность в труде. Труд этот повседневный, тяжелый, но в то же время — благородный, крайне необходимый людям.
Повседневную врачебную деятельность, которая требует всей отдачи, отдачи всего себя, всех лучших человеческих качеств, можно назвать подвигом. М. И. Калинин сказал, «что подвиг — это умение и в трудных условиях строго исполнять свои обязанности».
По окончании вуза молодые специалисты-врачи в своем большинстве распределяются в самые отдаленные районы страны, где им приходится подчас работать круглосуточно. Именно в таких нелегких условиях создаются благоприятные условия для реализации всех нравственных качеств молодого специалиста. В большинстве своем нашим выпускникам по плечу трудные задачи. По окончании институтов подаются многочисленные заявления с просьбой направить на работу в те районы нашей Родины, где они необходимы.
Жизнь медицинской науки — борьба за жизнь человека. Она не знает ни покоя, ни отдыха. У нее нет ни праздничных, ни будничных дней, ни ночных, ни дневных часов. Болезнь с одинаковой легкостью может поразить младенца или убеленного сединой старца. Болезнь слепа, коварна и бездумна. Однако на ее пути стоит медицина с ее современными научными методами лечения, обширным арсеналом лекарственных веществ.

По образному выражению Гуго Глязера, «медицина, которая служит человеку, слагается из искусства и науки, и над ними простирается чудесный покров героизма, без которого не может быть медицины».
Никогда не забудет благодарное человечество известных и неизвестных рядовых тружеников медицины, которые, рискуя своей жизнью, а иногда и погибая, способствовали раскрытию тайн и причин опаснейших болезней. И разве это не героизм, когда врачи ежедневно «без страха и упрека» лечат заразных больных, выезжая в эпидемиологические очаги? Можно по праву отнести к героям и тех медиков, которые посвятили всю свою сознательную жизнь выяснению причин и изучению методов борьбы с еще непобежденными заболеваниями. Не надо забывать, что их исследования не гарантированы успешным исходом. И несмотря на это эти люди отдают свою жизнь поискам, поискам вдохновенным и целеустремленным. Ибо поисковые исследования не менее необходимы, чем сами находки.
Хотим привести отрывок из рассказа С. Цвейга «Амок», в котором герой произведения — врач — говорит:
«В нашей практике часто бывают случаи, когда не знаешь, лежит ли на тебе долг… долг ведь не один — есть долг перед ближним, есть долг перед самим собой, и перед государством, и перед наукой…
…Где-то должен прекращаться этот долг… или может быть, как раз у врача он не должен кончаться?»

survincity.ru

Долг — это чувство моральной необходимости

Долг — это чувство моральной необходимости выполнения своих обязанностей по отношению к другим людям, к обществу. В долге сосредотачиваются те нравственные требования, которые общество предъявляет к личности.

В понятии долга можно выделить как бы две стороны: формальное исполнение долга и осознанное отношение к своим должностным обязанностям. При формальном исполнении долга фельдшер, акушерка делают как будто бы все, что им предписано должностной инструкцией согласно занимаемой должности.

Они своевременно приходят на работу, выполняют все врачебные назначения, посещают палаты для больных, стараясь не упустить ничего, что обязаны сделать в течение рабочего дня.

Однако больной для такого медицинского работника остается формальным «объектом работы», а внутренним стимулом к работе является боязнь быть наказанным за неисполнение должностной инструкции, за невыполненное врачебное назначение. Естественно, что такой, казалось бы добросовестный, «чиновник от медицины» не может быть объектом для подражания, никогда не будет пользоваться авторитетом как в коллективе медработников, так и среди больных.

При осознанном исполнении долга медицинский работник к своей повседневной деятельности подходит осознанно с позиций человека-гуманиста, он свою работу осмысливает соотнося свои поступки с высокими гражданскими принципами. Даже у постели казалось бы безнадежного, пожилого больного медицинская сестра найдет слова утешения, ободрения, которые принесут пациенту облегчение, уменьшат его страдания.

Иными словами, она поступит так, как велит долг человека и гражданина, как требует социалистическая мораль.

Чувство долга в этом случае становится внутренним мотивом поведения медработника. Высшим судьей при осознанном исполнении долга выступают его совесть, самосознание, убежденность, внутреннее отношение к моральным требованиям социалистического общества.


«Этика и деонтология среднего медицинского работника»,
А.Л. Остапенко

Читайте далее:

www.meddr.ru

Составляющие понятия «врачебный долг»


Составляющие понятия «врачебный долг».

Профессия врача требует от человека соблюдения своих, особых условий. Посвятить себя врачеванию — значит добровольно решиться на безоговорочную и полную самоотдачу в своем деле. Лечение людей, требует отдачи всего себя, всех лучших человеческих качеств, выполнение таких непростых условий является врачебным долгом.

По окончании вуза молодые врачи в своем большинстве распределяются в самые отдаленные районы страны, где им часто приходится работать, не смыкая глаз, без сна и отдыха. Именно в таких невероятно трудных условиях человек осознает всю важность и ответственность выбранной им профессии. Так в произведении М.А. Булгакова «Записки юного врача» автор показывает читателю молодого человека, оказавшегося в сложной ситуации, ему неоткуда ждать помощи и не на кого рассчитывать кроме себя. Юный врач, не уверенный в собственных силах, мечтающий о совете опытных коллег, его больше всего пугает мысль о том, сможет ли он оказать ту помощь, которая потребуется, но не смотря ни на что, герой готов на любую, даже самую сложную операцию, если она потребуется больному. Он понимает, что ждет его в случае неудачи, но долг врача для него превыше всего.

Жизнь медицинского работника — борьба за жизнь человека. Она не знает ни покоя, ни отдыха. У нее нет ни праздничных, ни будничных дней, ни ночных, ни дневных часов, врач всегда остается врачем. Об этом нам рассказывает П.Л. Проскурин в своем произведении «Под яркими звездами». Известный хирург Николай Иванович, не смотря на уход на пенсию, позднее время и плохое состояние собственного здоровья не может отказать в помощи человеку, которому она необходима. Врач, не жалея себя готов сражаться со смертью за чужую жизнь. Он исполняет свой врачебный долг.

Врачу необходимо осознавать какую ответственность он берет на свои плечи, выбирая эту профессию. Умение подчинить себя интересам больного, готовность на любые жертвы ради блага пациента, самоотверженность, как мне кажется, являются главными составляющими долга врача перед пациентом.

Поделитесь с Вашими друзьями:

zodorov.ru

3. В чем заключается профессиональный долг врача? Условия его выполнения.

Первостепенная роль долга в профессии врача обусловлена ценностью здоровья и жизни людей. Уже тысячелетия назад требования врачебной морали носили явно выраженный категорический – императивный характер. Поэтому иногда термином медицинская деонтология (где деон означает долг, а сам термин – этическое учение о должном профессиональном поведении врача) обозначают всю медицинскую этику, а иногда и саму профессиональную мораль врача. Тем самым лишний раз подчеркивается значение профессионального врачебного долга

, который являет собой пример теснейшего переплетения обязанностей по отношению к больному, коллегам и обществу в целом. Основным, высшим принципом профессионального долга является принцип гуманизма. Наиболее отчетливо он проявляется, конечно, в обязанностях врача по отношению к больному. Будучи всегда готовым оказать медицинскую помощь, врач обязан быть внимательным и заботливым, индивидуально и вдумчиво подходить к каждому больному, проявлять при этом максимум творческой активности, исходя не только из последних достижений медицинской науки и практики, но и из принципов и норм профессиональной морали. Прямое нарушение профессионального долга врача – черствое, формальное отношение к больному человеку. Врач всегда должен помнить, что вера больного в успех лечения, доверие его к медицинскому персоналу играют часто не меньшую роль в выздоровлении, чем применение новейших лекарств и оборудования. Пробудить такую веру – профессиональный долг любого врача. Еще академик В.М. Бехтерев неоднократно подчеркивал, что если больному после разговора с врачом не становится легче, это - не врач. Врач призван психотерапевтическими методами – словом ободрения, утешения, успокоения, чутким отношением – тактично и умело мобилизовать физические и душевные силы больного на борьбу с его болезнью. Требования профессионального долга врача диктуют свои условия и при проведении трансплантации органов. Прежде всего необходимо добровольное согласие донора при даче им крови, костного мозга и иных трансплантантов, например почки. Кроме того, выдвинуты следующие условия правомерности взятия трансплантантов от живого донора: а) если больному нельзя оказать помощь иными средствами, кроме пересадки органов или тканей; б) если вред, причиняемый при этом донору, меньший, чем предотвращенный вред для больного-реципиента. Следует напомнить и еще об одной стороне долга. Исходя из принципа “Святости жизни”, а также требования оказания помощи больному независимо от его социального происхождения, долг врача – приходить на помощь прежде всего тем, кто в ней нуждается в первую очередь.

Что касается чести и достоинства врача, то они, прежде всего, определяются его следованием общечеловеческим – не медицинским! – моральным ценностям, его порядочностью, культурой и интеллигентностью, и уже потом – тем, насколько он следует нравственным принципам, которые клялся пронести через всю свою жизнь, его профессионализмом и мерой заслуженного им почета и уважения.

studfiles.net

Про врачебный долг и меркантильность интересов

Previous Entry | Next Entry

Волею судеб и собственными устремлениями Ваш покорный слуга носит белый врачебный халат, находясь в ранге руководителя лечебного подразделения. Все чаще и чаще я сталкиваюсь с некоторыми своими коллегами, для которых меркантильность интересов стоит выше врачебного долга помогать страждущим и болящим. Основная причина сложившейся ситуации – крайняя неудовлетворенность уровнем получаемой заработной платы. Всем хочется отдыхать на Бали и кушать мраморное мясо, запивая бокалом хорошего французского вина. Но как показывает реальность, ожидания и данность зачастую не совпадают.
Медицинские работники (я сейчас говорю не о частных клиниках) никогда не получали высоких зарплат. Ни в советские времена, ни сейчас. И для меня до сих пор остается загадкой (частично) что же двигало этими «эскулапами», когда ведомые под ручку своими обожающими родителями, они покорно шли подавать документы об образовании в медицинский ВУЗ. Как мне думается, помыслы в данный момент были более чистыми и высокими. Но вот наступает момент, когда долгожданный диплом после 6-7 лет обучения в руках и впереди маячит взрослая, самостоятельная жизнь в рамках профессионального поприща избранного годы назад. Разочарование, посетившее после получения первого расчетного листка, где в графе ИТОГО оказывается не совсем то сколько ожидалось. Все то светлое и чистое под гнетом жестких условий современной жизни начинает медленно улетучиваться в эфирное пространство. Начинается внутренний кризис, кризис самооценки. Редко кто может сдержать все это внутри и начинает выплескивать весь свой негатив на обращающихся больных. Хамство многие пытаются объяснить как раз таки этой причиной. «Мне не так много платят на сколько я себя оценил, чтобы уделять вам элементарное внимание». Непонятно. Ведь все просто. Не нравится тебе работа – все дороги перед тобой открыты. Но ты каждый день машинально встаешь и идешь на работу, надеваешь белый халат, садишься на прием, идешь к операционному столу. Радует одно. Определенному проценту моих коллег удается все таки побороть в себе этот внутренний конфликт тем или иным способом. (я пока не говорю здесь о вымогательстве, взятках и мздоимстве). Другая часть уходит в частные клиники, частую практику. Кто-то навсегда «завязывает» с медициной, сокрушаясь о «бесцельно потерянных годах».
Но есть и другая крайность данной проблемы. Предпосылками написания данного поста послужил личный опыт. Моя специальность очень сильно сопряжена с рентгенологической службой. Я без неё крайне ограничен в установке диагноза, а значит и назначении правильного лечения. По определенным причинам, в виду кадрового дефицита, представители рентгенологической службы отказались приезжать в ночное время для выполнения исследования поступившему. В настоящий момент сложилась такая ситуация, что лаборанты уволились из-за мизерных зарплат, а оставшийся заведующий исполнял какое-то время их обязанности (выполнял исследования, хотя это и не входит в его прямые обязанности). Но он оценил себя гораздо больше, чем получил в итоге. Поэтому, заняв принципиальную позицию, отказался выполнять впредь исследования самостоятельно, объясняя отсутствием рентген-лаборантов. Что уж тут сказать? На мой вопрос «Что я должен сказать больному?» ответ был пугающе хладнокровен – «Так и скажите. Или везите в другое ЛПУ». В медицине есть такое понятие, как «нетранспортабельный больной». В этом случае до другого ЛПУ ведь можем и не довезти. Как потом объяснять родственникам? В этой ситуации все обошлось более – менее, но осадочек остался. И причем очень неприятный. Неужели деньги затмевают все то, ради чего ты одел белый халат, встав на защиту здоровья? Неужели уровень оплаты труда выжигает все человеческое в наших сердцах? Не понимаю.
Помнится мне, Д.А.Медведев (кажется) был с проверкой в одной областной больнице, где оказалось все самое новое оборудование (которое завозилось накануне «с миру по нитке»), где сотрудники получали достойные зарплаты (предварительно проинструктированные что говорить). Что ж? «Галочка» еще одному медицинскому начальнику поставлена в дневник. А проблема то осталась…
Может кому то из читателей покажется некоторая высокопарность данного набора слов, но меня так учили, я по другому не умею.
Всем, дочитавшим до конца, - спасибо. И самое главное – не болейте. Будьте здоровы и счастливы.

archgl.livejournal.com

Врачебный долг — Профессиональный долг врача – в вы видите его смысл? — 22 ответа



В разделе Психология на вопрос Профессиональный долг врача – в вы видите его смысл? заданный автором россияне лучший ответ это Есть просто клятва Гипократа, которую принимают все медицинские работники, кроме санитарок. И в этой клятве всё оговорено. Не возникает никаких противоречий.
Просто сражайся за жизнь больного невзирая на его личность, на его прошлое, сделай все возможное, чтобы ему помочь. Проще не придумаешь.
David Blaine
Просветленный
(47538)
Не огорчайтесь. Наш народ ненавидит правительство, ментов, врачей и многих других. Всех критикуют и подозревают черт знает в чем! Мой ответ не выберут лучшим. :-))

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Профессиональный долг врача – в вы видите его смысл?

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Так, старое - Не навреди!

Ответ от философствовать[гуру]
Врач это больше призвание чем профессия . Если нет сострадания то лучше поискать другую профессию

Ответ от Невроз[гуру]
Если бы меня грызла совесть, то я сидел бы без работы.

Ответ от Јироков Александр[гуру]
О профессиональном долге врача лучше Дэвида уже не скажешь!
Профессиональный долг в разных профессиях различается радикально.
Трудно сравнивать профессиональный долг рекламщика, рекламирующего всякую фигню и снайпера на огневой позиции.
Противоречий между долгом и совестью возникать не должно - нужно или менять представление о долге, либо профессию.
Я по образованию математик, занимаюсь разработкой программных систем. Моё представление о профессиональном долге очень отвлеченное от конкретной профессии - брать на себя ответственность за принятые решения. И всё. Противоречий в моей практике не возникало - совесть бы не позволила свою вину свалить на подчиненных.
Угрызения совести.. . Наверное нет. Скорее досада, из-за допущенных ошибок. Успокаиваю себя тем, что humanum errare est.


Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

Предыдущий вопрос

Следующий вопрос

22oa.ru